Действительно,с 1-го января следущего года приобретение учебников станет обязательным для всех курсов ПАДИ,кроме специализаций.Хуже всего придется студентам курса ДАЙВМАСТЕР,потому как,помимо обязательного уже учебника,каждый должен иметь в собственности три версии планировщика(таблицу,колесо и электронный - кто-то раньше об этом писал,я ответил критически...Приношу свои извинения,был не в курсе),Энциклопедию,Рабочую тетерадь и разделы инструкторского мануaла,описывающие проведение программ,которые может делать дайвмастер.
Почему же я так уверен,что ничего не произойдет?Потому что НИКАКИХ голограмм,наклеек и чего-либо в этом роде не будет(а зря - как красочно бы выглядела дайвмастерская аппликация - голограмма за учебник,по наклеечке за таблицу,колесо и электронный планировщик,большой стикер за энциклопедию,маленькая голограммка за Рабочую тетрадь и семь совсем крошечных за каждый раздельчик мануала).Также является очередной дезинформацией заявление о том,что будут сверятся количества сертификаций и закупленных учебников для каждого центра или инструктора.
Нужно только хранить подписанные студентом копии заполненных Контрольных Работ из учебника вместе со Student Record File(это что-то вроде учебного личного дела студента,которое должно хранится у инструктора или в дайвцентре в течении нескольких лет после окончания курса).Теоретически,эти копии могут быть запрошены для проверки.Ха-ха.
Понимаете,что это значит?Это значит - стандарт вводят,а контроля никакого.Все полностью на доверии к инструкторам.Наивное какое руководство ПАДИ.Слишком наивное для акул мирового капитала,согнувших в бараний рог всех(или почти всех) дайверов в мире.Если люди забивают болт на проведение открытой воды,то на учебник забьют с такой неистовой силой...Копии...Во насмешили!Запросите только - хоть сто порций нарисуют,накопируют и пошлют.В даль светлую.Вместе с учебниками даже.
То-есть, теперь некоторые наиболее лояльные дайв-центры будут следовать этому стандарту,а все прочие нет.Более того,я уверен,что многие так называемые "ПАДИ-инструктора" и не слышали этой новости,которая вызвала такую бурю на форуме.Существенных перемен не произойдет.И так будет продолжаться пару лет,пока ПАДИ не осознает,что этот стандарт не работает.Вот тогда и появятся стикеры,голограммы и т.д.Точно такую же историю мы наблюдали с дайвмастерским учебником.
В заключение могу дать совершенно бесплатный совет,как совершенно законно избежать покупки совершенно любого учебника для тех,кто совершенно не желает их покупать.Не как инструктор ПАДИ,а чисто по человечески.Согласно стандартов,покупка учебника обязательна только в том случае, если имеется в наличии учебник на языке,понятном студенту.В нашей многонациональной стране это очень удобно.Захотел учиться дайвингу,пришел в дайв-центр...Тебе говорят,что надо обязательно купить учебник.Ты им на это:"Я-удмурт( или там калмык,татарин,чуваш,мордвин,вепс,ингерманландец,ассириец,черкес,якут - нужное подчеркнуть),по-русски читать не умею.Есть у вас учебник на удмуртском(или там калмыцком,татарском,чувашском,мордовском,вепском,ассирийском,якутском - нужное подчеркнуть)языке?...Неужели нету?!Ну извините тогда...Рад бы,да вот нету...".Все, вопрос с покупкой снят:)
Видите,как просто?Заслуженный тренер небось такому не научит...В бассейне ластами вперед(плавать) - это пожалуйста,а чему толковому....