Sergy_Do писал(а):Валерий Мухин писал(а):Я выстраиваю систему безопасности этих спусков...
Валерий Мухин писал(а):"Чел без шлема" - сам водолаз (хоть и бывший). Сам нарушает правила, сам расхлебыывает последствия.
Это... Какая-то странная безопасность, по бразильской системе прямо. Вы себя в данном случае позиционируете руководителем водолазных спусков?
Это НЕ водолазные спуски. Человек в водолазном снаряжении не выполняет ни какой работы. Более того, он находится под постоянным контролем обеспечивающего (меня т.е.), который готов вмешаться в случае каких либо проблем. Применяются методы организации погружения совершенно отличные от водолазного спуска. Раз это не водолазные спуски, то я не могу себя позиционировать как их руководитель.
Я себя позиционирую как человека, который обеспечивает безопасность этого мероприятия.
Трехболтовое снаряжение принадлежит "Челу без шлема" (Максим Сергеев), он же является идеологом мероприятия (ретродайвинг желающих в старинном снаряжении) и автором части технических решений.
Я же слежу за тем, что бы эти технические решения не уменьшали безопасность и предлагаю свои варианты, которые должны работать на увеличение безопасности.
В частности, я предложил установить молнию на костюм и проследил за тем, что бы молния позволяла снять снаряжение под водой.
Я так же настоял на применении простого и надежного решения с водопроводным вентилем (предлагалось другое более навороченное решение с неоднозначным принципом работы).
Кроме того, обеспечиваю безопасность под водой, страхуя человека в водолазном снаряжении, что бы при первой необходимости освободить его от снаряжения и дать ему воздух из легочника.
И если бы случилась озвученная проблема (срыв человека в снаряжении с лестницы), то я был полностью готов к тому, что бы быстро прийти на помощь и дать пострадавшему воздух.
Еще раз.
"Чел без шлема" понимал, что он нарушает правила вставая на лестницу, но хотел сделать именно так, для увеличения своего комфорта. Свое желание он оправдывал тем, что при реальных спусков водолазов, такое нарушение часто происходит для уменьшения нагрузки на водолаза.
Я в свою очередь понимал, что ситуация имеет определенный риск и подготовился к том, что бы оказать помощь в случае необходимости.
Естественно, когда дело дойдет до спусков дайверов, желающих участвовать в мероприятии, ни кто не будет позволять им проделывать то же, что исполнил "чел без шлема".