Про повышение квалификации в ПАДИ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 12:09 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):
Лана писал(а): As an Open Water Diver limit your dives to a maximum depth of 18 meters/60 feet. Divers with greater training and experience shoukl generally limit themselves to maximum depth of 30 metres/100 feet. Divers with appropriate experience and/or training may dive as deep as 40 metetrs/130 feet.
Начнем с начала (основываюсь на Вашей цитате). Раздел называется Основные правила использования рекреационного дайвпланера. Т.е. данная глава не должна устанвливать каких-либо ограничений по чему-то кроме дайвпланера. Далее понятно скуба-дайвер - 12 м. ОВД-дайверу для начала прописан предел 18 м, а вот далее непонятки, которые могут толковаться двойственно: дайверы с большим тренировкой и опытом должны ограничиваться максимальной глубиной 30 м. Дайверы с соотвтествуещим опытом и/или тренировкой могут нырять так глубока, как, например, 40 м.
И вот здесь вопрос к профпереводчикам: как в данном контексте следует преводить слово experience?
большим или бОльшим? дайверы с бОльшим (по сравнению с ОВД) опытом/стажем - 30 м, а с соответствующим опытом/стажем - 40м.
А как переводить? Так, как и переведено - "опыт".
ОВД с 5-ю дайвами имеет опыт в 5 дайвов, с 100 - 100 (но если при этом не может собрать снарягу, то можно предположить, что занимался "приписками" :wink: или пофигист).
В любом случае, как уже неоднократно говорилось, наличие сертификата - это всего лишь сигнал о том, ЧТО можно ожидать от этого человека - к примеру, от свежего опенка нельзя ожидать (и тем более требовать) умения совершать ночные погружения или глубокие - так как это уже курс Эдванс (только не надо себя левой пяткой в грудь бить и говорить о том, что еще будучи опенком, вы уже хорошо разбирались в.....(нужное подчеркнуть). Книга американская и расчитана на очень среднего и послушного человека, который сначала задает вопрос, а потом пробует, а не наоборот). :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): А в чем противоречие, без карточки ПАДИ и не в центрах ПАДИ-ныряй хоть в Марианскую впадину.
Пример. Испания. Обычный дайвцентр, смешанный - и кмас и пади.
Свои баллоны забить - нет проблем, ничего не спрашивают (по-крайней мере у нас).
Их баллоны на прокат взять - покажи, что у тебя за сертификат и куда собрался.
На дип на их катере сходить - сразу нужен сертификат, причем не ниже Эдванс, иначе - :oops: извините.....
И Вы им свой логбук можете хоть целый день в нос совать - они по-русски ни бум-бум :roll: .

FAZAN
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 12:57 Заголовок сообщения: Повышение квалификации

И вдогонку...
необходимо не только ПОВЫШАТЬ квалификацию, но и ПОВТОРЯТЬ
OPEN потому как, именно "крутые перцы" нарушают все возможное и невозможное, то уйдет без грузов, то с закрытым вентелем, то без маски, без ласт. А уж то, что без трубки, так- "мама мне горюй".
Да и как группировать дайверов если ВСЕ на боте будут OPEN c 20; 30; 100; 200 погружениями?
И вообще: без водительских прав на трассу выезжаете? Слабо?
Так и без сертификата: на боте делать нечего. Это ТВОЯ проблема, а не инструктораили гида.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

VVV
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 13:31 Заголовок сообщения:

FAZAN
"Сунь в нос" я признал, что был резок и не прав. Я извинился.
"Ныряю как вздумается" - перечитал внимательно всю ветку и ничего подобного не увидел... Может я не там смотрел?
Мне понятна позиция инструкторов, которые возьмут в группу эдванса с 10-15 дайвами, но откажут опену с не одной сотней дайвов из которых больше половины - в наших, российских водоёмах. Голова не будет болеть об ответственности. Будьте спокойны - я сам не пойду в такой группе и не буду настаивать. Развернусь и уйду в другой ДЦ, только не было пока такого ни разу! :)
Лана, по припискам это не ко мне, я уже давно вышел из этого возраста, когда желание казаться окружающим "круче" одерживает верх над разумом. :)

Александр Жуков
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 13:53 Заголовок сообщения: Re: Про повышение квалификации в ПАДИ

ЗЛОЙ писал(а):Подозреваю, что все это уже обсуждалось, но тем не менее:
1.В дни сомнений и тягостных раздумий (моих), хотелось бы узнать мнение дайверского народа о том, стоит ли повышать свой уровень выше эдванса. Потому как недешево и не совсем понятно, что это добавит мне к получению удовольствия от дайвинга.
2.Если уж повышать, то какие там (в ПАДИ) есть "подводные засады" в связи с этим.
3.Хотелось бы узнать мнения и рядовых дайверов и инструкторов.
Надо определить что для вас дайвинг ? Что вы от него ждете, а затем решать что делать. На мой взгляд, дойти надо до Рескью, а там уж специализироваться :)

Про засады не слышал и не видел :)

Morlok
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 14:55 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Morlok писал(а):
Лана писал(а):
большим или бОльшим? дайверы с бОльшим (по сравнению с ОВД) опытом/стажем - 30 м, а с соответствующим опытом/стажем - 40м.
А как переводить? Так, как и переведено - "опыт".
ОВД с 5-ю дайвами имеет опыт в 5 дайвов, с 100 - 100 (но если при этом не может собрать снарягу, то можно предположить, что занимался "приписками" :wink: или пофигист).
В любом случае, как уже неоднократно говорилось, наличие сертификата - это всего лишь сигнал о том, ЧТО можно ожидать от этого человека - к примеру, от свежего опенка нельзя ожидать (и тем более требовать) умения совершать ночные погружения или глубокие - так как это уже курс Эдванс Книга американская и расчитана на очень среднего и послушного человека, который сначала задает вопрос, а потом пробует, а не наоборот). :wink:
Вы немного уклоняетесь от обсуждаемого вопроса, а именно в каком документе ПАДИ запрещает ОВД опускаться ниже 18 м.
Лана писал(а):только не надо себя левой пяткой в грудь бить и говорить о том, что еще будучи опенком, вы уже хорошо разбирались в.....(нужное подчеркнуть)
Я не имею привычки бить себя пяткой в грудь и что-то кому-то доказыва.
Кстати, это тоже не имеет отношения к осуждавшемуся вопросу.
Итак, пока никто не смог привести официальный документ ПАДИ (пусть и в пиратской версии), в котором ОВД запрещается опускаться ниже 18 м.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 15:10 Заголовок сообщения:

2Morlok - почувствуйте разницу между "вы" и "Вы" :wink:
в данном случае я использовала мн.ч.2л. :lol:

Листригон
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Итак, пока никто не смог привести официальный документ ПАДИ (пусть и в пиратской версии), в котором ОВД запрещается опускаться ниже 18 м.
Прямо одной фразой нет. Если только строить логические связи.
Опять же учебник OWD (у меня официальный :lol: ). смотрим стр.3 выделение 3:
"Совместно с напарником планировать, осуществлять и регистрировать бездекомпрессионные погружения в открытой воде, используя при этом правильно подобранное снаряжение и погружаясь в условиях, соответствующих уровню подготовки и сходных с теми в которых проходило обучение"
Теперь смотрим Обзор по занятию в открытой воде N4 стр.245 выделение 6:
"свободный спуск на глубину не более 18 метров без использования спускового конца"
Зачем так сложно непонятно, наверное для развития навыков работы с документами у дайвера (очень пригодится под водой :twisted: )

Все это пишу не из любви к ПАДИ, а токмо ради правды.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 16:18 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Кстати вычитал еще один перл:
Один из пяти предметов, которые ПАДИ рекомендует использовать при проведении глубоких погружений - "Груза на запястья (дополнительный груз)" :shock: :shock: :shock:
да, перл переводчика, незнакомого с американским английским.
Для американцев-дайверов, как оказалось, совершенно нормально и естественно употреблять wrist weights в значении "груза на лодыжки". То есть если вам предложат воспользоваться чьими-то wrist weights, то они будут уверены, что вы их повесите себе на ноги :wink: , а не на руки :wink:

Jurgen
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Итак, пока никто не смог привести официальный документ ПАДИ (пусть и в пиратской версии), в котором ОВД запрещается опускаться ниже 18 м.
Я думаю, никто и не приведет такой документ.
Ведь стандарты ПАДИ касаются только членов ПАДИ (DM и дальше)
и регламентируют стандарты проведения _учебных_ курсов,
а никак не обычных погружений.

ИМХО, в учебнике содержится _рекомендация_ для дайверов,
а не строгое запрещение.
С Уважением,
Юрий

VictorVideo
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 21:39 Заголовок сообщения:

Ребят ! А ваще ПАДИ - это кто ? Какие у них ФИО, какие у них образования, ученые степени, заслуги перед нашим Отечеством, ордена, медали и почетные грамоты ?
Может, они там настолько умные, что научат нас не только нырять, но и дышать, пить пиво, любить любимых, чистить зубы по утрам ? А то у нас со всем этим, похоже, проблемы...
Трубка, не трубка...какая фигня...

Листригон
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 21:59 Заголовок сообщения:

И то правда.

Morlok
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 04:55 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):2Morlok - почувствуйте разницу между "вы" и "Вы" :wink:
в данном случае я использовала мн.ч.2л. :lol:
А кто эти "вы"? Все кто отметился в данной ветке?

2Листригон. Итак прямого запрета нет, а слова "соответствующих уровню подготовки и сходных с теми в которых проходило обучение" оставляют огромный простор для трактовки как в одну, так и в другую сторону. Не забудьте: "Разрешено все, что не запрещено"

OldTourist
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 09:36 Заголовок сообщения:

Реальные ограничения для OWD существуют. Помимо ЧЕСТНО объявленных в соответствующих материалах ПАДИ, они существуют на уровне законов и подзаконных актов ряда стран. Это и Египет (например, жесткие ограничения для OWD на сафари), и Мальта (например, в отношении проведения самостоятельных нырялок- таковое по крайней мере существовало еще 2-а года тому назад), и т.д.

Я не понимаю одного: а что, так тошнит от самого процесса получения сертификата? Если вызывает отвращение ПАДИ- существует огромное кол-во других ассоциаций. Т.е., на мой взгляд, вся проблема либо яйца выеденного не стоит, либо уже находится в сфере деятельности практической психиатрии.

Листригон
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 10:01 Заголовок сообщения:

2Листригон. Итак прямого запрета нет, а слова "соответствующих уровню подготовки и сходных с теми в которых проходило обучение" оставляют огромный простор для трактовки как в одну, так и в другую сторону. Не забудьте: "Разрешено все, что не запрещено"
Я ж там вроде давал цитату из учебника какие условия обучения должны быть при обучении на OWD, из обзора 4 занятия в открытой воде (последнее занятие), а поскольку это стандарт других быть не может.

Paul_S
Главный Изувер

#116 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 11:17 Заголовок сообщения: Re: Про повышение квалификации в ПАДИ

Как всегда простой вопрос вызвал бурный диспут.:)
1.В дни сомнений и тягостных раздумий (моих), хотелось бы узнать мнение дайверского народа о том, стоит ли повышать свой уровень выше эдванса. Потому как недешево и не совсем понятно, что это добавит мне к получению удовольствия от дайвинга.
2.Если уж повышать, то какие там (в ПАДИ) есть "подводные засады" в связи с этим.
3.Хотелось бы узнать мнения и рядовых дайверов и инструкторов.
Отвечая на поставленный вопрос:
По любому, не важно по ПАДИ или КМАС очень желательно пройти курс Рескью ( Спасателя ) и "медицину". Как не верти, а дайвинг , особенно в наших, отечественных условиях, занятие связанное с повышенным риском, и от случайностей и неприятностей ни кто не застрахован. Знание основ спасения и самоспасения, предотвращения практически 100% пригодится, если собираешься нырять регулярно и с разными компаниями. Основы медицинской подготовки не помешают и в обычных, бытовых условиях.
(Из личного опыта, за последние 4 года навыки Рескью мне пригодились 2 раза, навыки и знания приемов оказания мед. помощи - 3 раза)
Основная задача тут - найти инструктора, который качественно проведет данные курсы. Делается это просто - перед тем, как решиться на обучение, спроси программу, чему тебя будут учить, и что ты будешь уметь в конце (по ПАДИ достаточно легко найти данные требования и для рескью и для "медицины" , они стандартные для всех инструкторов). В КМАС - в основном каждый "ваяет" свою программу, исходя из личных представлений, возможностей и опыта, но так же есть много хороших инструкторов. Уже по тому, насколько уверенно инструктор будет тебе описывать программу (а если все же решишься на ПАДИ и по тому , насколько его описание будет совпадать с "нормативным") можно приблизительно судить о качестве преподавания. Учти, что нормы на оказание медицинской помощи в России и за рубежом - отличаются. Не зная некоторых требований зарубежной медицины , вполне возможно попасть под юридические неприятности. Точно так же , в России первая помощь имеет свои особенности, обусловленные нашим низким уровнем медицины.
Самым верным, по прежнему остается способ поиска инструктора, методом опроса знакомых дайверов, уже прошедших данный курс.
И стоит четко понять, что прохождение данных курсов, не важно, с получением карточки или без, и по линии КМАС или ПАДИ, это только начало , потом, для того, что бы все это "работало", необходимо будет регулярно "освежать" знания, навыки. То есть, вторая половина успеха, будет непосредственно зависеть от тебя самого.
Ну а остальные специализации (типа сухого костюма, найтрокса, фотографии) - уже по потребностям и по желанию. ДМ (***) это уже если почувствуешь в себе потребность в руководстве и обучение других. И все так же это будет сильно зависеть от выбора инструктора.
PS Если находишься в Москве и решишь проходить Рескью и медицину, могу подсказать хороших инструкторов (КМАС, ПАДИ).

Александр (Kh)
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 12:10 Заголовок сообщения: Re: Про повышение квалификации в ПАДИ

Насчет того, что добавит к получению удовольствия (поскольку вопрос-то был именно про это).
1) Если Вы приходите в зарубежный ДЦ один, то чем выше уровень Вашей карточки, тем более опытного напарника Вам дадут. Сам удивлялся, зачем им это надо, но это факт. Удовольствие от дайвинга будет намного выше.
2) Если Вы фотографируете, то чем выше уровень, тем легче Вам будут разрешать соло-дайвинг.

И еще в догонку. Забывать дома карточку не стоит, так как часто ДЦ бывает только один, и развернуться и пойти в другой будет трудно.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 12:20 Заголовок сообщения: Re: Про повышение квалификации в ПАДИ

Александр (Kh) писал(а):1) Если Вы приходите в зарубежный ДЦ один, то чем выше уровень Вашей карточки, тем более опытного напарника Вам дадут. Сам удивлялся, зачем им это надо, но это факт. Удовольствие от дайвинга будет намного выше.
Все очень просто: за вами можно меньше приглядывать, поставить в группе подальше от гида и т.д.
Sinn Féin amháin!

VVV
Участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:50 Заголовок сообщения:

Мои личные сомнения.
При получении в своё время сертификата OWD, мне было сразу предложено пройти курс Advanced. Я отказался. Отказался по причине того, что я ещё не готов к этому ответственному (я серьёзно говорю - я ТАК думал) шагу - опыта надо поднабраться. Как я буду учиться на Advanced (!!!), если я ещё плавучесть не умею держать, воздух слишком быстро кончается, и вообще я ещё совсем зелёный. А Advanced - это же... это... Ну, нет, пока я так поплаваю, поучусь, почувствую...
Ныряю, учусь... Мне везло - всегда со мной были (и есть) более опытные товарищи, которые добрым словом и советом поправляли меня, делились своими секретами...
Проходит время, уже не одно сафари за плечами - потеря грузового пояса на 20м после 30 минут дайва :oops: , оборванный ремешок ласты :oops: , простите, рвота на 25 метрах... Уже не один НАШ водоём обнырян - фри фло, полная потеря ориетнтации :oops: (ну, дурак был - один компас на двоих) ..., уже не боюсь, когда отстаю от группы, уже на найтах Красноморья меня ставят замыкающим, а эдвансов (и повыше) в середине... Ну, всё! Надо повышать квалификацию. Пора!
Первое "повышение" - на очередном сафари объявлено: "Курсы Advanced"! Вот оно! Пришло моё время! Иду на теорию... Хммм..., так это же OWD повторяют + то, что говорили на каждом(!) бриффинге перед погружением на рек, перд ночным и т.д... :( Сижу, скучаю. Зачётное погружение - 30 метров (о, ужас :) ) под руководством интруктора надо "решать задачки". А дальше? Дальше - ориентирование, погружение на рек, найт и самое главное - дрифт. Так я уже это всё прошёл! Практически! И всё слышал не на одном бриффинге!
Вот уже задумываюсь не на шутку - а ведь для меня тут абсолютно ничего нового нет. :( Тогда зачем??? Для КОГО???
Проходит ещё время. Ещё сафари, дейли, наши водоёмы, и так не один раз...
И угораздило же меня залезть на дайверский форум! :)
Вот читаю теперь ветку, и опять задумался - может и правда "поучиться"? :)

PS Если на каждом сафари гиды не обманывают - египетскими законами принято ограничение 30 метров. На сафари - 40. Может лукавят?
Одно душу греет - карточку не отберут. :) А нарушителем (наглым нарушителем) тоже не хочу быть, хоть и бунтарь по своей натуре. :)
"Повышать" или "не повышать"?
Нет. Не буду.
Как только найду время, буду учиться декомпрессионным погружениям. Инструктор есть. Он знает меня и готов обучить.
Вот такая моя истроия и мой скромный опыт.

Alexander
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 11:09 Заголовок сообщения:

VVV писал(а): Первое "повышение" - на очередном сафари объявлено: "Курсы Advanced"! Вот оно! Пришло моё время! Иду на теорию... Хммм..., так это же OWD повторяют + то, что говорили на каждом(!) бриффинге перед погружением на рек, перд ночным и т.д... :( Сижу, скучаю. Зачётное погружение - 30 метров (о, ужас :) ) под руководством интруктора надо "решать задачки". А дальше? Дальше - ориентирование, погружение на рек, найт и самое главное - дрифт. Так я уже это всё прошёл! Практически! И всё слышал не на одном бриффинге!
Так может имело смысл AOWD пройти сразу после OWD? Учиться на собственном опыте и ошибках конечно здорово, но я для себя решил, что лучше сначала получить некоторые дополнительные знания о предмете, а потом закреплять их погружениями. Я AOWD проходил на первом же выезде с клубом на море, и не жалею.

Ответить