Кто-нибудь сталкивался с системами умный дом?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 22:29 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Я собственно про S7-1200 и заговорил. Это тот же лого, но обновленный с ethernet на борту - в общую локалку включил и забыл. Софт там правда сложнее, значительно. Языки те же.
Ну ладно начну пока с этого, а если пойдет перейду на S7-1200
Поскольку ethernet конечно нужен, а то это какое-то б-ство а не смартхоум..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 22:44 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ScrewDriver писал(а): Я собственно про S7-1200 и заговорил. Это тот же лого, но обновленный с ethernet на борту - в общую локалку включил и забыл. Софт там правда сложнее, значительно. Языки те же.
Угу, только ты не с того конца заходишь.
Для начала - лучше посчитать какое количество входов-выходов тебе надо, места где они тебе нужны, учесть запас 10%. Подумать как и откуда ты хочешь всем этим управлять.

В общем составить тех задание, а уже после этого выбирать тот или иной контроллер и систему в целом - с оглядкой на цены.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Compact
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 22:47 Заголовок сообщения:

Вы это все серьезно? :D
Обратитесь к специалистам, вас проконсультируют, возможные направления вам уже подсказали.
Текущий разговор это выяснение, как самому пломбировать зубы, аргументируя что уже не раз бывали у стоматолога и прочли инструкцию на УФ лампу. :D
Вот вам простой вопрос, допустим вы разобрались как дистанционно подать сигнал с контроллера, но как вы собираетесь физически включить кондиционер и какой при его помощи?

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 23:00 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Кстати. С оглядкой на цены и твои задачи. Есть такая отечественная поделка - контроллеры Контар производства МЗТА.
У них для удаленного управления есть свой сервер и они позволяют пользователям создавать там странички для себя с логином-паролем.
http://80.240.100.86/kontar/
логин-пароль guest
Для тебя будет оптимально, ИМХО - не придется морочиться со SCADA, панелями и тд - управлять с любого планшета сможешь с веб-браузером. Но! Поскольку это отечественное г-но, оно может тупить, глючить и отказываться работать :lol: Хотя может быть и наоборот.

А так еще раз предлагаю крепко подумать и отказаться от этой затеи.
Коллега кстати правильные вопросы задает - для управления чем-то, это что-то должно это управление позволять осуществлять.
Находчивый Вася ;)

Dikon
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 23:21 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):Вы это все серьезно? :D
Обратитесь к специалистам, вас проконсультируют, возможные направления вам уже подсказали.
Текущий разговор это выяснение, как самому пломбировать зубы, аргументируя что уже не раз бывали у стоматолога и прочли инструкцию на УФ лампу. :D
Вот вам простой вопрос, допустим вы разобрались как дистанционно подать сигнал с контроллера, но как вы собираетесь физически включить кондиционер и какой при его помощи?
Да ладно чего агриться. Ничего страшного я тут не вижу.
По поводу кондея, я вижу несколько путей.. Самый простой купить обучаемый пульт китайский и подпаяться к его кнопкам и подавать на них сигнал тупо с контроллера.
Путь посложнее взять осциллограф или логический анализатор или хрен с ним записать сигнал через звуковую карту на комп и потом посмотреть последовательность импульсов в любом саундредакторе и через какую-нибудь ардуину выплевывать его в кондей (я еще не совсем разобрался с лого но мне кажется там есть функция подачи импульсов, так что полагаю можно и без ардуины). Можно добавить обратную связь контролируя моргание светодиода на кондее.
Я паять начал еще во времена когда логической электроники практически не было, так что с этим проблем не будет.
Кстати активирует полимеризацию, не УФ, а синий цвет. Он пришибает гидрохинон который служит ингибитором полимеризации и запускает всю эту химию.
Суть не в экономии денег, а в том что мне это просто нравиться и конечно я не собираюсь становиться профи. Я свои первые программы написал в конце 80-х на dbase у нас он назывался Карат и это было куском моей кандидатской диссертации. Хотя конечно мне понятен ваш скепсис, для большинства, образ человека моей профессии это некий мажор в костюме с галстуком в очках с золотой оправой который кроме одной кнопки на iphone ничего не сможет нажать.
Но смею вас уверить что я работаю на кад\каме и безрукость для меня это профинвалидность.
Так что я вполне серьезен. А систему УД я наблюдал в Австрии в университете Кремса, где защитился на master of science, так что для чего мне это нужно я понимаю.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

pavelth
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:16 Заголовок сообщения:

Что-то вы уже в какие-то дебри пошли. Тогда уж сразу ставить S7-400, ставить сервер с ПроЛайтом, Интачем, PCS7 или чем-то еще.
LOGO вполне на мой взгляд достаточно - к ПК его подключить не проблема, удаленный доступ к ПК организовать еще проще. Можно удаленно подключиться к Лого и через аналоговый модем, эзернет связь тоже можно реализовать. Сильно сомневаюсь, что для проекта умного дома понадобятся AS-i, ProfiBus и иже с ними. Плюс с Лого все-таки вполне можно разобраться самому, а вот для программирования 1200 уже придется пройти как минимум курс ST-7PRО1.
Включить, например, кондиционер - теоретически можно просто питанием - контактор и один цифровой выход. Насколько я знаю по своему кондиционеру после отключения/включения питания он работает по ранее заданным параметрам. Если нет, то можно реализовать отключив управляющую электронику кондиционера и повесив рядом с Лого климатический контроллер и связать их по входам-выходам или просто полностью запараллелить управление с Лого даже без климатического контроллера, можно повесить ИК диод и генерировать управляющие сигналы, но тут уже с таймерами в ПЛК повозиться надо будет.
Отключение/включение воды, газа тоже можно организовать, но для этого уже понадобятся пневмоклапана, пневмотрубки по дому, балон с воздухом, первая ступень, выведенная бар на 6 ну а вместо 2й ступени пневмотрубки к клапанам. В клинике проще - компрессоры там обязательная вещь. Ну и датчики ОС на клапаны. В принципе реализовать-то можно, но возни потребуется достаточно много. Плюс баги программы будут обязательно и надо быть готовым к тому, что придя домой вместо интернета/телевизора и кофе надо будет бороться с багом и вылавливать почему же ПЛК повис на шаге и не хочет включать газ или воду.
Я, конечно, не специалист по умным домам и написал это с точки зрения промышленной автоматизации. Допускаю, что для умных домов уже есть готовые проработанные модули переферийных и исполняемых устройств с простым логическим управлением и надо просто поискать.
Но если, Дмитрий, Вы хотите все же попробовать реализовать такой проект, то ИМХО начните сначала с умного освещения, датчики присутствия, управление яркостью в зависимости от наличия и яркости внешнего освещения, управление отключением/включением розеток по таймеру, например, а затем уже постепенно расширяйте проект.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:21 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а): Отключение/включение воды, газа тоже можно организовать, но для этого уже понадобятся пневмоклапана, пневмотрубки по дому, балон с воздухом, первая ступень, выведенная бар на 6 ну а вместо 2й ступени пневмотрубки к клапанам.
Ему хватит электро-самовозвратных клапанов. пружинка и седло. подали напряжение - закрылся, сняли - открылся за счет пружинки. и под воду и под газ таких полно. :wink:
Находчивый Вася ;)

Dikon
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:31 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а): Но если, Дмитрий, Вы хотите все же попробовать реализовать такой проект, то ИМХО начните сначала с умного освещения, датчики присутствия, управление яркостью в зависимости от наличия и яркости внешнего освещения, управление отключением/включением розеток по таймеру, например, а затем уже постепенно расширяйте проект.
Да, именно так я это и вижу, причем яркость плавная не нужна, т.е. димеры из этого списка я исключаю..
Клапана есть например от системы аквастоп или Нептун, они там моторизованные на сервах. Эту систему надо будет по любому реализовывать с жалюзи
OWD PADI

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:32 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Клапана есть например от системы аквастоп или Нептун
лучше данфосс и грюндфосс :wink:
Находчивый Вася ;)

Compact
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:40 Заголовок сообщения:

Создается впечатление что вы троллите? :D
Ну да и ладно. :D
В своих комментариях в медицинских темах, вы очень воинственно боритесь с дилетантами и отказываетесь комментировать всякий бред.
Я не буду комментировать все, остановлюсь на первом варианте. :D
Dikon писал(а): ....Самый простой купить обучаемый пульт китайский и подпаяться к его кнопкам и подавать на них сигнал тупо с контроллера.
- сам пульт скотчем к стене приклеете или сделаете красивое крепление?
- стена будет рядом с кондиционером, как далеко от щитка с контроллером? Метров 15 скрытой проводки или напрямую провода кинете?
- соленоид к кнопкам примотаете или уже готовый сигнал будет идти на плату?
- если готовый сигнал, то какого сечения провода будут подпаяны? 0,5 кв или меньше?
- ну с вопросом импульсного выхода вы пока не разобрались?
- сигнал от батареек будете подавать или блок питания поставите?
А теперь заключение: не знаю сколько именно напряжение сигнала включения, но предположил что все три вольта (2 пальчиковые батарейки последовательно?), при всех описанных выше вопросах у вас на выходе напряжение будет ноль целых хрен десятых вольта, что явно недостаточно для срабатывания китайского пульта.
Выход, провести эксперимент или расчет по падению напряжения в "удаленной линии" известной длины и сечения, и подобрать китайский блок питания большего напряжения чтоб на выходе был нужный по напряжению сигнал.
:D
И это только кондиционер, можно еще стиралку с посудомойкой обсудить. :wink:
Последний раз редактировалось Compact 08-06-2014 00:43, всего редактировалось 1 раз.

pavelth
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:42 Заголовок сообщения:

Ну сервопривода на жалюзи - это ИМХО перебор. В принципе достаточно простенького шагового двигателя, платы управления и 2х индуктивных датчиков положений открыто/закрыто, хотя можно еще организовать и третье среднее положение. Где-то видел такие готовые заводские модули управления жалюзи.
Да, забыл, Вам еще и что-то типа WinCC или ProTool изучить надо - ведь еще и вручную с визуализации всем этим хозяйством иметь возможность управлять тоже не помешает.

Compact
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:48 Заголовок сообщения:

И чего всем не спиться? :user2: :D

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 00:48 Заголовок сообщения:

Compact писал(а): Выход, провести эксперимент или расчет по падению напряжения в "удаленной линии" известной длины и сечения, и подобрать китайский блок питания большего напряжения чтоб на выходе был нужный по напряжению сигнал.
И это только кондиционер, можно еще стиралку с посудомойкой обсудить. :wink:
Да ладно вам. колхоз конечно, но всегда можно поставить развязывающее реле на 220 в у пульта.
А лучше найти передатчик ИК, подцепить к RS232 и пулять что нужно и куда нужно.

Все это решаемо, тут вопрос скорее целесообразности и трудозатрат.
Интересно человеку - ну и хорошо, пусть занимается.
pavelth писал(а): Да, забыл, Вам еще и что-то типа ProTool изучить надо - ведь еще и вручную с визуализации всем этим хозяйством иметь возможность управлять тоже не помешает.
Оно же не выпускается уже лет 5 как :wink:
Date:2010-02-08
End of Production for ProTool/Pro and WinCC (V5, V6.0)
Compact писал(а):И чего всем не спиться? :user2: :D
В интернете кто-то не прав :lol:
Находчивый Вася ;)

pavelth
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 01:11 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
pavelth писал(а): Да, забыл, Вам еще и что-то типа ProTool изучить надо - ведь еще и вручную с визуализации всем этим хозяйством иметь возможность управлять тоже не помешает.
Оно же не выпускается уже лет 5 как :wink:
Date:2010-02-08
End of Production for ProTool/Pro and WinCC (V5, V6.0)
Но это не означает, что его невозможно использовать. ;) Я просто как-то стараюсь перечислять то, что попроще в освоении.
Но в принципе можно использовать и Simatic WinCC 7.2 :) Кто же запрещает?

Dikon
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 01:14 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):Создается впечатление что вы троллите? :D
Ну да и ладно. :D
В своих комментариях в медицинских темах, вы очень воинственно боритесь с дилетантами и отказываетесь комментировать всякий бред.
Я не буду комментировать все, остановлюсь на первом варианте. :D
Давайте сразу определимся. Я не троллю в данной теме. В медицинских темах ошибки действительно опасны, в данном случае я рискую просто спалить ПЛК, ну и хрен с ним.
Compact писал(а):
Dikon писал(а): ....Самый простой купить обучаемый пульт китайский и подпаяться к его кнопкам и подавать на них сигнал тупо с контроллера.
- сам пульт скотчем к стене приклеете или сделаете красивое крепление?
Нет.. зачем мне тащить весь пульт, достаточно вытащить инфраред из под натяжного потолка
Compact писал(а): - стена будет рядом с кондиционером, как далеко от щитка с контроллером? Метров 15 скрытой проводки или напрямую провода кинете?
Я думаю метров 5 будет максимум, если вести в стяжке или по потолку, щит будет ровно посредине.
Compact писал(а): - соленоид к кнопкам примотаете или уже готовый сигнал будет идти на плату?
Конечно готовый сигнал, зачем еще и соленоиды туда присобачивать. Достаточно замыкать контакты. Пульт естественно будет убит, но цена ему 3 доллара
Compact писал(а): - если готовый сигнал, то какого сечения провода будут подпаяны? 0,5 кв или меньше?
Думаю витой пары хватит
Compact писал(а): - ну с вопросом импульсного выхода вы пока не разобрались?
Пока нет.. Я всего 3 часа мануал читаю
Compact писал(а): - сигнал от батареек будете подавать или блок питания поставите?
Пока не думал, может с батарейками будет проще, тем более что можно будет взять не AAA а какую-нибудь большей емкости
Compact писал(а): А теперь заключение: не знаю сколько именно напряжение сигнала включения, но предположил что все три вольта (2 пальчиковые батарейки последовательно?), при всех описанных выше вопросах у вас на выходе напряжение будет ноль целых хрен десятых вольта, что явно недостаточно для срабатывания китайского пульта.
Выход, провести эксперимент или расчет по падению напряжения в "удаленной линии" известной длины и сечения, и подобрать китайский блок питания большего напряжения чтоб на выходе был нужный по напряжению сигнал.
Тут вы абсолютно правы , я собираюсь это отработать на стенде, а не сразу собирать на готово с надеждой что все будет сразу работать
Compact писал(а): И это только кондиционер, можно еще стиралку с посудомойкой обсудить. :wink:
Стиралка и посудомойка интересна только в плане задержки отключения, безусловно смысла подрубаться к их управлению нет никакого, достаточно банальной управляемой розетки с задержкой отключения.
Собственно по этой причине я и спрашиваю совета и благодарен за мнения.
OWD PADI

Compact
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 01:22 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Да ладно вам. колхоз конечно...

Все это решаемо, тут вопрос скорее целесообразности и трудозатрат.
Интересно человеку - ну и хорошо, пусть занимается.

Compact писал(а):И чего всем не спиться? :user2: :D
В интернете кто-то не прав :lol:
Я думаю что ТС просто прикалывается. :D
А по поводу "колхоза" как всю эту "электроустановку" "Энергонадзору/пожарникам" показывать? Ну конечно может и "порешает" этот вопрос, в очередной раз матеря государство. :D
Хуже другое, если все это в его отсутствие загорится. Был бы частный дом, так полбеды, а тут же многоквартирка, соседей то за что?

Дзэн-упражнение:
найдите в Сети человека, который заблуждается, соберите всю свою волю в кулак и ничего ему не ответьте.

Compact
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-06-2014 02:20 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):...
Посмотрите статистику пожаров по причине "неисправность электрооборудования", это открытая информация.
Ваш подход в данном вопросе абсолютно дилетантский.
Специалисты этому в ВУЗах учатся, кандидатские защищают, проходят стажировки, в том числе за границей, а самое главное имеют постоянную практику и используют сертифицированные и проверенные решения. И даже в таком случае бывают "косяки".
Обратитесь к специалистам.
По поводу моей квалификации в этом вопросе: мои коллеги скорее всего делали тот офис в Австрии, который вы видели, я давал ссылку на сайт.
"Умный дом" не моя специализация, моя смежная, но при этом я бы не взялся за проектирование от "начала до конца" в принципе простого решения.
Желаю удачи с ремонтом.

dutf
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-06-2014 01:52 Заголовок сообщения:

Compact писал(а): Вот вам простой вопрос, допустим вы разобрались как дистанционно подать сигнал с контроллера, но как вы собираетесь физически включить кондиционер и какой при его помощи?
Тут вариантов два, или тупо берётся кондиционер с функцией рестарта и тогда задача сводится к подаче/отключению питания кондея, или организовывать полноценное управление, у многих производителей есть возможность интеграции в сеть Lonworks, некоторые понимают протоколы Modbus, KNX. Плюс можно рулить через сухие контакты. Для каждого из вариантов потребуется доп. железо от производителя, возможно, ещё и софт. Теоретически возможно, остаётся вопрос цены и необходимости.

Но вообще в целом согласен с предыдущими ораторами - есть неиллюзорная возможность угробить гору сил и времени и на выходе получить неработоспособную (полностью или частично) систему. И хорошо ещё, если ею можно будет рулить хотя бы мануально)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ответить