Без трубки - "мама мне горюй"?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 17:55 Заголовок сообщения:

Естественный отбор исправляет заблуждения.
Навсегда.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

FAZAN
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 18:02 Заголовок сообщения: про трубку

Это мои слова: "..........-мама не горюй".
С самого первого дня НИКОГДА без трубки не хожу, меня так учил инструктор. Но первом же выезде это подтвердилось при выходе с течения на волнах за банальную веревку с катера.
А то я уж было решил что из-за невнимательности пропустил важное, поскольку очень многие на форуме НАСТАИВАЮТ!!!???? о ненужности трубки.
Спасибо за подробный ответ(ы).
С уважением,
Валерий.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Листригон
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 19:59 Заголовок сообщения:

Ну не то чтобы НАСТАИВАЮТ, а приводят конкретные примеры, где по их мнению, она не только не полезна, но и вредна. Со своей стороны добавлю, что не настаиваю, а говорю, что это по ЖЕЛАНИЮ-у меня желания нет, и нигде не пригодилась даже на буксире и с женой за редуктор .

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 20:52 Заголовок сообщения:

Уже на поверхности, при выходе на бот, в шторм и сильное течение на Красном, трубка очень мне поспособствовала остаться без передоза воды в организме :D
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

3styler
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:33 Заголовок сообщения:

Как говорил мне мой инструктор еще на OWC - трубка не нужна в 90% случаев, но если уж понадобится... Был случай, когда человека вынесло на риф на Тиране, так вот тогда трубка оказалась уж очень кстати.

Листригон
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:36 Заголовок сообщения:

И что такого случилось там , что без трубки никак.

VictorVideo
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:40 Заголовок сообщения:

И меня выносило волной на риф. Без трубки бы - того-с, там бы и остался.

Листригон
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:50 Заголовок сообщения:

А если бы вынесло на крымский берег в волну-получили бы в трубку смесь из воды с песком и мелкой галькой, потому как перевернуло бы и накрыло волнами.
По поводу буксировки-вечером спросил жену про ощущения, вот что сказала:
"Трубку укусила как могла, но ее все равно вывернуло и начало заливать водой, пришлось выплюнуть и дышать обычным способом".
И ничего жива осталась.

3styler
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:53 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):И что такого случилось там , что без трубки никак.
С трубкой можно лежать на воде и аккуратно (на сколько возможно) выплыть не поранив себя и кораллы. Если лежать на спине, можно на что-нибудь хорошо присесть, а если и нет - то полрифа снесешь и себя покалечишь, пока вылезешь. Дышать из регулятора не всегда возможно, так как запас воздуха после дайва не всегда является достаточным, да и про дыхание в состоянии стресса забывать не стоит.

Листригон
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 23:59 Заголовок сообщения:

С трубкой можно лежать на воде и аккуратно (на сколько возможно) выплыть не поранив себя и кораллы
Это при волнении то,- слабо верится-над рифом колбасить будет так, что ни о какой аккуратности нет и речи. А если волны нет,то непонятно, что значит вынесло- про течение не надо-оно возле рифа расходится и тормозится - сила его падает.

VVV
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 01:00 Заголовок сообщения:

А кто знает о произошедших несчастных, не дай Бог, случаях (или их предпосылок) из-за присутствия/отсутствия трубки во время погружения и на поверхности?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 01:17 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):
А кто знает о произошедших несчастных, не дай Бог, случаях (или их предпосылок) из-за присутствия/отсутствия трубки во время погружения и на поверхности?
Ну я знаю, пару тройку случаев. :cry: А что?

VVV
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 01:25 Заголовок сообщения:

Если можно, поделитесь.
Я пока даже не представляю реальной угрозы из-за присутствия трубки (не обязательно на маске), или из-за её отсутствия. О фактически произошедших случях, так же ничего не знаю.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 01:47 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Если можно, поделитесь.
Я пока даже не представляю реальной угрозы из-за присутствия трубки (не обязательно на маске), или из-за её отсутствия. О реальных угрожающих ситуациях так же ничего не знаю.
Все случаи были связаны с ее отсутствие. Самое прикольное, что все они произошли в 99-ом году. Первый случай в Австралии, в Кернсте, с моим другом. Плавали они плавали, пока воздух не кончился. Не совсем, конечно же. Бар по 10 - 20 осталось, когда всплыли. На поверхности, обменявшись знаками ОК, поплыли к кораблю. До корабля было метров 200. Бади моего друга втопил (у него трубка была и плавал он на много лучше), а друг за ним почапал. Через некоторое время у него закончился воздух в баллоне. Но тут обнаружил неприятную вещь. Держаться на поверхноти и дышать ему очень тяжело. Боролся с этим минут пять. Вдруг осознал, что уже нет никаких сил. Кста, мысли о том, что он может поддуть компенсатор ртом или сбросить груз пояс у него не появилось. До карабля оставалось, каких то 25 метров, а он натурально, уже пузыри пускает. Хорошо капитан заметил и вытащил... Да, на море было полный штиль.
Второй случай приключился в Хургаде на Эль Фанусе (кто знает). Восзвращаюсь я с группой. До корабля метров 50. Вокруг скучно и не интересно, сплошной песок. Тут вдруг, бац... Смотрю, грузовой пояс лежит на дне. Думаю, интересно, однако. Ну взял его, плыву дальше. Поднимаюсь на бот и наблюдаю картину. Один дайвер, весь зеленый, в кубрике сидит и молча вискарь глушит. Я к его стафу. Она тоже сидит на бортике и вся бледная. Спрашиваю, чего случилось. Она поведала такую историю. На ста барах она развернула группу и повела обратно. Как у него закончился воздух она просто не знает. Под водой данный чел стал метаться показывая, что у него закончился воздух. Когда ему попытались дать октопус, то он его просто выплюнул и пришлось выполнить неконтролируемое всплытие. Хорошо глубина была 10 метров. Но всплыли они с внешней стороны рифа, где была волна. Трубок не было ни у кого. Шли на запасе воздуха инструктора, пока не закончился. После этого он просто стал тонуть. Инструктор сбросил с него груз пояс (который я нашел и это было примерно в 25 метрах от бота) и на себе дотащил его. Почемуто в данной ситуации никто не подумал поддуть комп ртом.
Третья ситуация случилась со мной.. :lol: Дурацкая, в общем то.. :lol:

Михаил Школьников
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 03:08 Заголовок сообщения:

Трубка нужна только для плавания и ныряния без баллона!

Мое мнение основывается на некотором опыте, как своем, так и дайверов с которыми нырял.

Вспомнилось по теме.
Давно, в уважаемом журнале Скиндайвер, были опубликованы советы начинающему дайверу и на третем месте был приблизительно следующего содержания:

если вы купили дорогую, удобную, красивую трубку то оставте ее на корабле или на берегу когда соберетесь нырять с аквалангом! :P
Михаил Школьников

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 10:04 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
С трубкой можно лежать на воде и аккуратно (на сколько возможно) выплыть не поранив себя и кораллы
Это при волнении то,- слабо верится-над рифом колбасить будет так, что ни о какой аккуратности нет и речи. А если волны нет,то непонятно, что значит вынесло- про течение не надо-оно возле рифа расходится и тормозится - сила его падает.
Меня при волнении колбасило рядом с кораблем - и ничего, трубку не заливало. А как начал вылезать - так три попытки делал - скакал об корму держась за лестницу. Больно, между прочим. А на воде с трубкой проблем не было. И вообще, чего спорить? Не нравится - не используй. Нравится - вперед, крепи на маске, руке, ноге, покупай складную и носи в кармане...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 10:10 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Все случаи были связаны с ее отсутствие.

Через некоторое время у него закончился воздух в баллоне. Но тут обнаружил неприятную вещь. Держаться на поверхноти и дышать ему очень тяжело. Боролся с этим минут пять. Вдруг осознал, что уже нет никаких сил. Кста, мысли о том, что он может поддуть компенсатор ртом или сбросить груз пояс у него не появилось.

Под водой данный чел стал метаться показывая, что у него закончился воздух. Когда ему попытались дать октопус, то он его просто выплюнул и пришлось выполнить неконтролируемое всплытие. Хорошо глубина была 10 метров. Но всплыли они с внешней стороны рифа, где была волна. Трубок не было ни у кого. Шли на запасе воздуха инструктора, пока не закончился. После этого он просто стал тонуть. Инструктор сбросил с него груз пояс (который я нашел и это было примерно в 25 метрах от бота) и на себе дотащил его. Почемуто в данной ситуации никто не подумал поддуть комп ртом.
То есть обе аварийные ситуации произошли не из-за отсутствия трубок (один из факторов, но не определяющий), а по недомыслию аквалангистов?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

VictorVideo
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 11:41 Заголовок сообщения:

В 94 году, когда я был зеленый и начинающий, АВМка меня однажды подвела - воздух начал кончаться на глубине 25 м (оказался открытым "резерв", а я на него так расчитывал !). Я еще сделал рывок, догоняя бадю, но понял, что уже все, кранты. И начал всплывать, выдыхая. Пара-тройка ублюдочных вдохов в процессе всплытия в АВМке появились, но выход к воздуху я плохо помню. Дольше я плыл куда-то, совсем без сил, и мне было пофигу куда. Если бы не всплывший бадя (кстати, досаафовский инструктор) и трубка, которая позволила мне не поднимать голову из воды, я бы в той волне долго не продержался (или совсем не продержался). Бадя рассказывал, что я там наворачивал круги метрах в 600 от берега.

В тот же год там же, на Тарханкуте, погиб парнишка. Не доплыл по поверхности после выныривания.

Листригон
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 11:59 Заголовок сообщения:

В тот же год там же, на Тарханкуте, погиб парнишка. Не доплыл по поверхности после выныривания.
И точно из-за трубки, тогда я :shock:
Может прежде чем заниматься дайвингом нужно просто плавать научится.

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:09 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
VVV писал(а):Если можно, поделитесь.
Я пока даже не представляю реальной угрозы из-за присутствия трубки (не обязательно на маске), или из-за её отсутствия. О реальных угрожающих ситуациях так же ничего не знаю.
Все случаи были связаны с ее отсутствие. Самое прикольное, что все они произошли в 99-ом году. Первый случай в Австралии, в Кернсте, с моим другом. Плавали они плавали, пока воздух не кончился. Не совсем, конечно же. Бар по 10 - 20 осталось, когда всплыли. На поверхности, обменявшись знаками ОК, поплыли к кораблю. До корабля было метров 200. Бади моего друга втопил (у него трубка была и плавал он на много лучше), а друг за ним почапал. Через некоторое время у него закончился воздух в баллоне. Но тут обнаружил неприятную вещь. Держаться на поверхноти и дышать ему очень тяжело. Боролся с этим минут пять. Вдруг осознал, что уже нет никаких сил. Кста, мысли о том, что он может поддуть компенсатор ртом или сбросить груз пояс у него не появилось. До карабля оставалось, каких то 25 метров, а он натурально, уже пузыри пускает. Хорошо капитан заметил и вытащил... Да, на море было полный штиль.
Второй случай приключился в Хургаде на Эль Фанусе (кто знает). Восзвращаюсь я с группой. До корабля метров 50. Вокруг скучно и не интересно, сплошной песок. Тут вдруг, бац... Смотрю, грузовой пояс лежит на дне. Думаю, интересно, однако. Ну взял его, плыву дальше. Поднимаюсь на бот и наблюдаю картину. Один дайвер, весь зеленый, в кубрике сидит и молча вискарь глушит. Я к его стафу. Она тоже сидит на бортике и вся бледная. Спрашиваю, чего случилось. Она поведала такую историю. На ста барах она развернула группу и повела обратно. Как у него закончился воздух она просто не знает. Под водой данный чел стал метаться показывая, что у него закончился воздух. Когда ему попытались дать октопус, то он его просто выплюнул и пришлось выполнить неконтролируемое всплытие. Хорошо глубина была 10 метров. Но всплыли они с внешней стороны рифа, где была волна. Трубок не было ни у кого. Шли на запасе воздуха инструктора, пока не закончился. После этого он просто стал тонуть. Инструктор сбросил с него груз пояс (который я нашел и это было примерно в 25 метрах от бота) и на себе дотащил его. Почемуто в данной ситуации никто не подумал поддуть комп ртом.
Третья ситуация случилась со мной.. :lol: Дурацкая, в общем то.. :lol:

хм...думаю этим горедайверам трубка не помогла б, не панацея это в этих случаях отсутствие опыта и плохая подготовка просто, имхо естественно

Ответить