Тримикс.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Приветсвую всех.
Ребята я не технарь,но любопытство есть и так как это раздел вопросов для новичков,решил задать вопрос.Вот вычитал статейку,известного технаря,попытался пересчитать ,но у меня что то не сходится,подскажите,что делаю не так с Азотом
/Вот вырезка из статьи/
//Для простоты я приведу пример конкретного расчета touchdown-погружения на 210 метров, комментируя расчеты, где необходимо. Парциалку кислорода для конкретно этого погружения я выбрал 1,6, что считаю вполне обоснованным с учетом чрезвычайно короткой экспозиции. Вообще, я не люблю догматично ограничивать парциалку кислорода цифрой 1,4. Это зависит от профиля! Если touchdown, то почему не сделать выше? Конечно, если речь идет о большой экспозиции, холодной воде, тогда надо отнестись к вопросу более консервативно, но не в нашем случае. Итак, выбираем приведенную глубину 50 метров, парциалку кислорода 1,6 и получаем донную смесь Tx7/66. Фракция азота в ней – 0,27.//
/Мои расчеты/
Глубина 210 м =22 атм.
Кислород
Принимаете максимальное парциальное давление кислорода в рабочей фазе погружения – 1,6 атм.
1,6 / FO2/22 = 1,6/22 = 0,7272, из чего следует 7 % кислорода в смеси.
Азот
Принимаете эквивалент наркозную глубину – 50 метров, что равно 6 атм.
Из закона Дальтона определяете, какое парциальное давление азота будет на 50 метрах.
PN2 / FN2/P = PN2 / 0,79/6 = 0,79 х 6 = 4.74 атм.
Используя еще раз закон Дальтона, определяете, сколько азота на глубине 210 метров будет оказывать такое же действие, как при погружении на воздухе на глубину 50 метров.
4.74 / FN2/22, откуда следует
FN2 = 4.74/22 = 0,2154, откуда следует, что азота должно быть 21%.
Гелий
Определяете, сколько гелия должно быть в смеси.
100% - 7% (кислород) – 21% (азот) = 72 % гелия.
TMx 7/72.
Ребята я не технарь,но любопытство есть и так как это раздел вопросов для новичков,решил задать вопрос.Вот вычитал статейку,известного технаря,попытался пересчитать ,но у меня что то не сходится,подскажите,что делаю не так с Азотом
/Вот вырезка из статьи/
//Для простоты я приведу пример конкретного расчета touchdown-погружения на 210 метров, комментируя расчеты, где необходимо. Парциалку кислорода для конкретно этого погружения я выбрал 1,6, что считаю вполне обоснованным с учетом чрезвычайно короткой экспозиции. Вообще, я не люблю догматично ограничивать парциалку кислорода цифрой 1,4. Это зависит от профиля! Если touchdown, то почему не сделать выше? Конечно, если речь идет о большой экспозиции, холодной воде, тогда надо отнестись к вопросу более консервативно, но не в нашем случае. Итак, выбираем приведенную глубину 50 метров, парциалку кислорода 1,6 и получаем донную смесь Tx7/66. Фракция азота в ней – 0,27.//
/Мои расчеты/
Глубина 210 м =22 атм.
Кислород
Принимаете максимальное парциальное давление кислорода в рабочей фазе погружения – 1,6 атм.
1,6 / FO2/22 = 1,6/22 = 0,7272, из чего следует 7 % кислорода в смеси.
Азот
Принимаете эквивалент наркозную глубину – 50 метров, что равно 6 атм.
Из закона Дальтона определяете, какое парциальное давление азота будет на 50 метрах.
PN2 / FN2/P = PN2 / 0,79/6 = 0,79 х 6 = 4.74 атм.
Используя еще раз закон Дальтона, определяете, сколько азота на глубине 210 метров будет оказывать такое же действие, как при погружении на воздухе на глубину 50 метров.
4.74 / FN2/22, откуда следует
FN2 = 4.74/22 = 0,2154, откуда следует, что азота должно быть 21%.
Гелий
Определяете, сколько гелия должно быть в смеси.
100% - 7% (кислород) – 21% (азот) = 72 % гелия.
TMx 7/72.
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.
- divesuit
- Участник
- Контактная информация:
Ошибка здесь. Подумайте. Сразу давать правильный ответ не буду.reno писал(а): Азот
Принимаете эквивалент наркозную глубину – 50 метров, что равно 6 атм
P.S. Ошибка не у Вас.
P.P.S. Там вообще много ошибок.
- Николай_68
- Активный участник
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
- Участник
- Контактная информация:
Ребята ,это расчет газов Андрея Чистякова при погружении на 210 метров,я ради интереса решил пересчитать.divesuit писал(а):Ошибка здесь. Подумайте. Сразу давать правильный ответ не буду.reno писал(а): Азот
Принимаете эквивалент наркозную глубину – 50 метров, что равно 6 атм
P.S. Ошибка не у Вас.
P.P.S. Там вообще много ошибок.
http://diverclub.ru/rus/dives/9/
Так ка я не технарь а только интересуюсь ,потому и задал вопрос .в Вопросе для новичков.
Я вижу .что там есть нестыковки,поэтому хотел и уточнить прав я или нет.
Дело в том что находил разные статьи,которые печатают журналы .потом эти статьи появляются на форумах и т.д.но в статьях что и интересно цифры пишут одни расчет другой а газы получаются третьи(немного утрирую но ошибок много)

-
- Участник
- Контактная информация:
А где же еще спрашивать как не здесь,что у технарей.так они меня помидорами закидаютbastone писал(а):Вопрос не для раздела новичков и потом, если почитать там же статьи с реальными погружениями, используются другие газы

И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. Возьмите лучше 4 или 4,5... (40-45 м).
Ныряю
Вообще-то вопрос был о том, где закралась ошибка. Речи о подборе газов вроде не шло...Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. Возьмите лучше 4 или 4,5... (40-45 м).
ЗЫ. А что такое "4 или 4.5" если это абсолютное давление, то это не (40-45м)...
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
На какой глубине азотка отпустит?Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. Возьмите лучше 4 или 4,5... (40-45 м).
На той, на которой уже на дно приляжет "отдохнуть"tsd писал(а):На какой глубине азотка отпустит?Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. Возьмите лучше 4 или 4,5... (40-45 м).

-
- Активный участник
Блин. Для меня это загадка. Что такое азотка…. Ничего необычного не ощущаю ни на 40, ни глубже….на воздухе.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
"Ты суслика видишь? а он есть!" (с) Саш, тем для тебя опасней! когда ты чувствуешь, как тебя всё сильнее кроет - ты можешь что-то предпринимать, но когда нет ощущения, что накрывает, то когда всё таки случится, что резко "даст по башке" и чем закончится такое резкое ... дай Бог чтобы хорошо закончилось. Сумбурно, но к вечеру плохо мысль на клаву ложится.Александр64 писал(а):Блин. Для меня это загадка. Что такое азотка…. Ничего необычного не ощущаю ни на 40, ни глубже….на воздухе.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Андрей СПб
- Активный участник
Может имелось ввиду отпустит=утонет?tsd писал(а):На какой глубине азотка отпустит?Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. .
Хотя многие на 60 ныряют без проблем (у жены личный рекорд около 50)- да и раньше по ДОСААФ это был предел на воздухе.
Так что не скажу чтобы очень тренированным - просто собранным и не паниковать. Ну и условия - 50 в КМ это наверно 15-20 м в Ладоге

Это явно азотка, просто не замечаешь. Суслик пришел!ПОЛОЖительный писал(а): Сумбурно, но к вечеру плохо мысль на клаву ложится.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Участник
- Контактная информация:
Правильный .А где жи ошибка?Так никто и не подсказал.creat0r писал(а):Вообще-то вопрос был о том, где закралась ошибка. Речи о подборе газов вроде не шло...Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. Возьмите лучше 4 или 4,5... (40-45 м).
ЗЫ. А что такое "4 или 4.5" если это абсолютное давление, то это не (40-45м)...
А по поводу накрывает не накрывает азотка разговор не прото.еще многое зависит от организма,так что можно поймать там где нету и на оборот

Ну конечно проверять предел своих возможностей не желательно,если только в экстриме не случится.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
если и нырял я сегодня, то только в московские пробкиАндрей СПб писал(а):Может имелось ввиду отпустит=утонет?tsd писал(а):На какой глубине азотка отпустит?Vaga писал(а):И вообще 60 м - это надо быть сугубо натренированным. Да и азотка отпустит на этой глубине уже. .
Хотя многие на 60 ныряют без проблем (у жены личный рекорд около 50)- да и раньше по ДОСААФ это был предел на воздухе.
Так что не скажу чтобы очень тренированным - просто собранным и не паниковать. Ну и условия - 50 в КМ это наверно 15-20 м в Ладоге
Это явно азотка, просто не замечаешь. Суслик пришел!ПОЛОЖительный писал(а): Сумбурно, но к вечеру плохо мысль на клаву ложится.

2ТС. за такие знания люди бабки "плотють", не думаю, что кто станет разжёвывать тут планы и ошибки в планах.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
creat0r Я понял что схема расчёта такова: 0,78*(40:10+1)=3,9, ну я округлил до 4-х. Если, вот как тут писали, у вас большая сопротивляемость азотке, то ставьте больший коэффициент.
Андрей СПб Андрей, аналогично. Вот буквально в субботу был на 40 м. И ровно. Не знаю, а кто-то говорит что на 27 уже торкает. Полагаю, что данный коэффициент надо смотреть исходя из личной физиологии, у каждого он свой.
Давайте попробуем разобраться...
reno Ну вот опять же читаем у Чистякова (между прочим сайт упал уже с месяц как, пытался зайти. Последний раз неделю тому назад он точно висел, сейчас уже работает...):
Чистяков
Умм. Ну вот сам Андрей и раскрыл эту тайну: 1,5-1,7 раза - нормик. (Это я просто только сейчас дочитал до этого места).
Андрей СПб Андрей, аналогично. Вот буквально в субботу был на 40 м. И ровно. Не знаю, а кто-то говорит что на 27 уже торкает. Полагаю, что данный коэффициент надо смотреть исходя из личной физиологии, у каждого он свой.
Давайте попробуем разобраться...
reno Ну вот опять же читаем у Чистякова (между прочим сайт упал уже с месяц как, пытался зайти. Последний раз неделю тому назад он точно висел, сейчас уже работает...):
Чистяков
- это то, что я писал относительно коэффициентов... Берите 4,75 - если Вы хорошо разныряны; иначе какой смысл рисковать? Он то это делает сознательно для уменьшения азотного удара. Но вот как бороться с контрдиффузным скачком я ещё не вычитал. Лично моё мнение, что надо как-то приближать парциальные значения смесей. Есть какой-то порог, возможно он в районе 10-15%. Но это дело будущего.я предлагаю хорошо разныряться на воздухе для адаптации к азотному наркозу с тем, чтобы впоследствии можно было сделать приведенную глубину побольше
Умм. Ну вот сам Андрей и раскрыл эту тайну: 1,5-1,7 раза - нормик. (Это я просто только сейчас дочитал до этого места).
Последний раз редактировалось Vaga 23-06-2014 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну в принципи я так и думал.что к этому прийдет(платить бабки).Положительный,это к вам не относится.ПОЛОЖительный писал(а): если и нырял я сегодня, то только в московские пробки![]()
2ТС. за такие знания люди бабки "плотють", не думаю, что кто станет разжёвывать тут планы и ошибки в планах.
Не в обиду а так мысли в слух,относится не ко всем ,но к большенству(а там пусть каждый решит в какую категорию себя относить)
Испахабили дайвинг сделали его тупым .выкачиванием бабок,обидно.
Посмотрел я на этих (гуру) когда он год назад приносит мне на обслуживание свой первый регулятор,а потом через год я читаю объявы в иннете сертифицированый инструктор -,обучению дайвингу .подводные работы.(тьфу блин

Я ныряю уже почти 40 лет ,военный водолаз,но досьих пор не считаю себя в праве кого то учить,подсказать то что знаю и сам прошел всегда пожалуйста,вот поэтому все время ныряю только один и расчитываю только на себя.
А вопрос с азотом я все же решу.интересно просто для себя где же (собака зарыта),в крайнем случае Чистякову напишу .вдруг снизойдет и ответит вроде нормальный парень(не думаю.что он уж сильно относит себя к касте Неприкасаемых):D

reno Не знаю, ошибка это у Андрея или как, но фракция 0,27 получается, если напрямую делить давление 6 атм без приведения по азоту к 4,74, а Вы приводили. Поэтому 0,21.
Я сам не технарь. не могу рассудить где верно,а где - нет. Там Андрей Чистяков, но Ваш расчёт мне кажется более верным.
Я сам не технарь. не могу рассудить где верно,а где - нет. Там Андрей Чистяков, но Ваш расчёт мне кажется более верным.

Ныряю
-
- Участник
- Контактная информация:
creat0r Я понял что схема расчёта такова: 0,78*(40:10+1)=3,9, ну я округлил до 4-х. Если, вот как тут писали, у вас большая сопротивляемость азотке, то ставьте больший коэффициент.
Не 0.78 а 0.79 =3.95(хотя вы и округлили до 4)
VagaЯ завел тут ,тему немного за другое.По расчетам Чистякова кислорода 7% а азота 27%
Но по расчетам получается кислорода 7% а азота 21%.
Вот в чем фишка ,как получилось 27.где моя или чья то ошибка.
А все остальные параметры сотответствия не соответствия пока не берутся в счет.
Не 0.78 а 0.79 =3.95(хотя вы и округлили до 4)
VagaЯ завел тут ,тему немного за другое.По расчетам Чистякова кислорода 7% а азота 27%
Но по расчетам получается кислорода 7% а азота 21%.
Вот в чем фишка ,как получилось 27.где моя или чья то ошибка.
А все остальные параметры сотответствия не соответствия пока не берутся в счет.