Хочу получить навыки управления процессами в своей крови

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 01:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Люди, которые хотят понять, задают мне конкретные вопросы (как правило в личке)...
Валерий, так, это... чисто-конкретно :wink::
BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Я в 1990 году словил на тренировке по фридайвингу блэкаут во время задержки дыхания после гипервентиляции.
А что за тренировка была - проныривание стандартной соревновательной дистанции или нырок/лежание "до упора", сколько получится?
Просто интересно стало (можно и в личке если Вам так удобнее)...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 02:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А что за тренировка была - проныривание стандартной соревновательной дистанции или нырок/лежание "до упора", сколько получится?
Это было маленькое соревнование - кто дольше 50 метров проплывет. В соревновании участвовал и инструктор, который вел занятие.
Перед проплывом делали гипервентиляцию. В то время как я усердно её делал, инструктор начал что-то объяснять другому студенту. В результате когда надо было стартовать, он не был готов и предложил продлить подготовку. Когда нырнули, у меня все было отлично, я плыл медленнее всех. Дышать совершенно не хотелось. И вдруг раз, как будто вырезали кусок пленки, а потом склеили - я уже лежу на бортике.
Что характерно, когда я пришел с себя, дышать все еще не хотелось.

Мне повезло, что ребята заметили, как я начал в движении уходить с курса и меня сразу вытащили.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vaga
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 04:05 Заголовок сообщения:

У меня похожее было :shock: : с ребятами в бассейне соревновались кто дальше уплывёт, также прогипервентиллировался, проплыл метров 60, чую, уже мочи нет, хочется дышать, только выплыл, на дорожке повис как в глазах потемнело, за кружилась голова и очнулся там же только через пол минуты. И чувствовал себя потом не очень. Видать в голову дало. :roll: с тех пор я такой
Ныряю

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 05:20 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):У меня похожее было :shock: : с ребятами в бассейне соревновались кто дальше уплывёт, также прогипервентиллировался, проплыл метров 60, чую, уже мочи нет, хочется дышать
В том то и дело, что это разные ситуации.
В Вашем случае было нарушено правило для нырков на гипервентиляции: "Всплывай как только захотелось дышать".

А в моем случае было нарушено другое правило: "Делай гипервентиляцию не больше 1-2 минут".

Коварство ситуации в моем случае в том, что дышать перед потерей сознания не хочется.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 08:45 Заголовок сообщения:

глюк
Последний раз редактировалось gasul 23-06-2014 08:47, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 08:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Перед проплывом делали гипервентиляцию. В то время как я усердно её делал, инструктор начал что-то объяснять другому студенту. В результате когда надо было стартовать, он не был готов и предложил продлить подготовку. Когда нырнули, у меня все было отлично, я плыл медленнее всех. Дышать совершенно не хотелось. И вдруг раз, как будто вырезали кусок пленки, а потом склеили - я уже лежу на бортике. Что характерно, когда я пришел с себя, дышать все еще не хотелось.
Так это еще на курсе OWD преподают.
ссылка на мануал
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 11:37 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Перед проплывом делали гипервентиляцию. В то время как я усердно её делал, инструктор начал что-то объяснять другому студенту. В результате когда надо было стартовать, он не был готов и предложил продлить подготовку. Когда нырнули, у меня все было отлично, я плыл медленнее всех. Дышать совершенно не хотелось. И вдруг раз, как будто вырезали кусок пленки, а потом склеили - я уже лежу на бортике. Что характерно, когда я пришел с себя, дышать все еще не хотелось.
Так это еще на курсе OWD преподают.
ссылка на мануал
Случилось это в 1989 году, когда курсы OWD еще ни кто у нас в стране не преподавал. На курсе подводного пловца, об этом, да, рассказывали.
Однако, одно дело рассказы, другое - лично наступить на грабли.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 14:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Случилось это в 1989 году, когда курсы OWD еще ни кто у нас в стране не преподавал. На курсе подводного пловца, об этом, да, рассказывали.
Однако, одно дело рассказы, другое - лично наступить на грабли.
То есть если на курсах преподают, то на это можно наплевать?
Оригинальный подход...
А когда на столбе написано: "Не влезай - убьёт!" - то нужно тоже самому "на грабли наступить"?

А вот мне еще на курсах говорили - что под водой нужно постоянно дышать (ес-но, речь про использование акваланга), и уж тем более не задерживать дыхание, а уж подыматься на поверхность задержке дыхания - абсолютно нельзя.
А может, инструктор обманывал?
Наверное, нужно самому в этом убедиться? А вдруг в подъеме на поверхность с глубины 10 метров на задержке дыхания - нет ничего особенного?

ЗЫ. Только вот я так никогда не буду делать - и другим советовать не стану. Поверю и инструктору, и мануалу.
Наступать на грабли - нет никакого желания.
PADI OWSI

BKC
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 14:33 Заголовок сообщения:

Лучший способ не наступать на грабли - не подходить к ним ближе, чем в обсуждениях на форуме садоводов.

На курсах спортсменов-подводников подробно, в деталях обсуждались все эти проблемы. Как вывод - правила безопасности при нырянии, за соблюдением которых достаточно строго следили. Ныряние же было неотъемлемым элементом и тренировок и соревнований.

Существовала ли опасность описанного Валерием? Да, существовала.
Существует ли опасность утопления при занятиях "дайвингом"? Да, существует.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 14:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Лучший способ не наступать на грабли - не подходить к ним ближе, чем в обсуждениях на форуме садоводов.
Но если уж решил не только обсуждать, но и поработать в саду - то что б не наступить на грабли - нужно не разбрасывать их где попало, если нет возможности поставить - то нужно их "покласть" зубьями вниз, но если все-таки какой-то "ч"удак бросил их зубьями кверху - то нужно смотреть под ноги, и не наступать на зубья сознательно.
А так-то да, вероятность утопления в дайвинге - существует, как и существует вероятность получить граблями в лоб (ладно, в лоб. А если это детские грабли?))))
Но надо стараться эту вероятность всячески минимизировать, а не проверять - а что будет, если я всё-таки наступлю на грабли (сделаю гипервентиляцию в 10 вдохов, скину грузы на 20 метрах)?
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 14:58 Заголовок сообщения:

gasul писал(а): То есть если на курсах преподают, то на это можно наплевать?
Оригинальный подход...
Если Вы обратили внимание, на детали моего рассказа, то ошибку совершил инструктор, который вел занятия.
Когда он предложил продолжить гипервентиляцию, я автоматически, в уме отметил для себя, что я выхожу по времени за стандартную норму. Однако ранее у меня был опыт гипер вентиляций по 3 минуты и это сходило с рук. Я подумал, что и 4 минуты сойдут с рук.... не сошло.
gasul писал(а):ЗЫ. Только вот я так никогда не буду делать - и другим советовать не стану. Поверю и инструктору, и мануалу.
Наступать на грабли - нет никакого желания.
Фридайвинг характеризуется тем, что нет общей нормы. У каждого "край" его персональных возможностей находится в индивидуальном месте. Для того, что бы нащупать этот "край", приходится к нему близко подходить и даже заходить за него.
При должной страховке фридайвера - это безопасно.
gasul писал(а):А вот мне еще на курсах говорили - что под водой нужно постоянно дышать (ес-но, речь про использование акваланга), и уж тем более не задерживать дыхание, а уж подыматься на поверхность задержке дыхания - абсолютно нельзя.
Тут есть некоторая путаница в терминах. Для меня "задержка дыхания" это отсутствие вдоха свежей порции газа. То что дайвер выпускает часть газа из легких не означает, что он дышит. Задержка продолжается. Более того, выдох ухудшает ситуацию задержки дыхания - количество кислорода в легких уменьшается.

Естественно когда человек всплывает выключившись из аппарата, он должен выдыхать. Не обязательно выдыхать с вытаращенными глазами и криком "ААААА!!!"
Хорошо подготовленный дайвер делает это спокойно и небольшими порциями.

Вот обратите внимание, как вплывают каскадеры выполняющие трюк в фильме:
http://youtu.be/P41m8790etI?t=1m34s

Они понемногу сбрасывают газ, сохраняя спокойствие и обеспечивая реализацию художественного образа.
ЗЫ. Куценко и Орбакайте ныряли с поверхности и поэтому не выдыхали.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 15:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): то ошибку совершил инструктор, который вел занятия. Когда он предложил продолжить гипервентиляцию,
Понятно, во всем виноват инструктор. Он заставил делать гипервентиляцию 4 минуты
Валерий Мухин писал(а):
Фридайвинг характеризуется тем, что нет общей нормы.
Я приводил пример про дайвинг.
Валерий Мухин писал(а):Для меня "задержка дыхания" это отсутствие вдоха свежей порции газа. То что дайвер выпускает часть газа из легких не означает, что он дышит. Задержка продолжается. Более того, выдох ухудшает ситуацию задержки дыхания - количество кислорода в легких уменьшается.
то есть когда идет нормальный процесс дыхания, по такой логике, он состоит из вдохов - и задержек дыхания?
А может, не надо изобретать велосипед?
Есть вдох - поступление в легкие воздуха (ну или какой-либо смеси газов, не принципиально в данном контексте), есть выдох - соответственно, выход этой самой воздушной смеси из легких за пределы организма, и есть задержка дыхания - когда воздух не поступает - и не выходит из легких.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medi ... 0%B8%D0%B5
Дыха́ние (respiratio)
совокупность процессов, обеспечивающих поступление из атмосферного воздуха в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 15:25 Заголовок сообщения:

gasul писал(а): А может, не надо изобретать велосипед?
Есть вдох - поступление в легкие воздуха (ну или какой-либо смеси газов, не принципиально в данном контексте), есть выдох - соответственно, выход этой самой воздушной смеси из легких за пределы организма, и есть задержка дыхания - когда воздух не поступает - и не выходит из легких.
Так как по Вашему называется ситуация, когда во время задержки дыхания, фридайвер выдохнул часть газа, а вдох не делает (ибо он под водой)?

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 15:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Так как по Вашему называется ситуация, когда во время задержки дыхания, фридайвер выдохнул часть газа, а вдох не делает (ибо он под водой)?
Когда воздух (газовая смесь - для верности) выходит из его (дайвера/фридайвера/любого человека) легких (ибо если не из легких - то это не совсем выдох)))) в окружающую среду - то это выдох. Как он перестал выпускать воздух из легких - то это задержка дыхания. Давер/фридайвер не дышит.
Процесс газообмена между кровью и воздухом в легких, безусловно, идет. Но дыхание - отсутствует.
Повторюсь, это мое видение процесса. Конечно, я могу и ошибаться.
Но пока не вижу, где.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:01 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Так как по Вашему называется ситуация, когда во время задержки дыхания, фридайвер выдохнул часть газа, а вдох не делает (ибо он под водой)?
Когда воздух (газовая смесь - для верности) выходит из его (дайвера/фридайвера/любого человека) легких (ибо если не из легких - то это не совсем выдох)))) в окружающую среду - то это выдох. Как он перестал выпускать воздух из легких - то это задержка дыхания. Давер/фридайвер не дышит.
Процесс газообмена между кровью и воздухом в легких, безусловно, идет. Но дыхание - отсутствует.
Повторюсь, это мое видение процесса. Конечно, я могу и ошибаться.
Но пока не вижу, где.
Мне представляется, что это Вы пытаетесь изобрести велосипед на ровном месте.

Типа, сначала была задержка дыхание, затем случился выдох, а потом началась уже совершено другая задержка дыхания. Что время этих двух задержек ну ни как нельзя суммировать и сказать, что это одна общая задержка дыхания во время которой был сделан выдох?
В чем принципиальная ценность такого подхода?

Vaga
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:23 Заголовок сообщения:

Например у меня до этой ветки не было понимания физики процессов, спасибо, ребята помогли.
Насколько я понимаю, процесс происходит так (поправьте, если опять ошибаюсь):
Аквалангист делает вдох и в его лёгкие поступает газовая смесь 21% (окргуляем; ну либо соотв.й % соотв.его найтрокса) кислорода и 78% азота в его парциальных пропорциях. При этом газообменный процесс не останавливается и из воздуха лёгкими забирается кислород и выделяется углекислый газ. При этом физика следит за тем, чтобы уровень в крови и в лёгких совпадал и т.о. с увеличением глубины увеличивает концентрацию газа в крови, а с уменьшением - выделяет (если глубина уменьшается быстро, то процесс происходит бурно). Помимо этого, насыщаются/рассыщаются и другие ткани, но с меньшей скоростью. Организм следит за кислородом в крови опосредованно через уровень CO2. Поэтому когда вы тренируете свой организм этим аппаратом на привыкание к более высокому уровню углекислого газа, то соотв. дышать вам хочется реже. Однако, не стоит забывать про парциальную токсичность углекислого газа, которая в 20 раз выше, уем у азота. Да, добавлю. А гипервентилляцией вы также искусственно ломаете но на более короткий срок это соотношение, в результате чего неожиданно наступает блэкаут.
Ныряю

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Да хоть 10 выдохов небольших он сделал - есть три состояния - вдох - выход - и задержка.
И называть - задержка с последовательными выдохами - ну да - это как гребля в триме по вертолетному в теории легких ласт.
Можно студиозусам впихнуть новый курс! Три выдоха на задержке с последующим вдохом через жабры!
Зачем - никому не понятно - но, я думаю, будет найдено "научное обоснование"))))
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:30 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Да хоть 10 выдохов небольших он сделал - есть три состояния - вдох - выход - и задержка.
И называть - задержка с последовательными выдохами - ну да - это как гребля в триме по вертолетному в теории легких ласт.
Можно студиозусам впихнуть новый курс! Три выдоха на задержке с последующим вдохом через жабры!
Зачем - никому не понятно - но, я думаю, будет найдено "научное обоснование"))))
Понятное дело, Вы гораздо умнее, меня значительно лучше меня плаваете, имеете большой опыт в дайвинге и только по чистой случайности не обучаете дайверов и инструкторов, как я. А если бы обучали, то применяли бы свою научно-верный словарь терминов и не обучали буржуазным выдумкам типа трима и вертолетного разворота.

ЗЫ. А чему обучали бы? Фигурной гребли руками?

hunter_35
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Более того, выдох ухудшает ситуацию задержки дыхания - количество кислорода в легких уменьшается.
Я прошу прощения, что вклиниваюсь в диалог.

Не апноер ни разу. Но когда приходится нырять на задержке, когда очень-очень хочется уже вздохнуть, я например начинаю потихоньку выдыхать. Это мне дает еще какое-то время, ибо пока выдыхаешь-вздохнуть не хочется. 8)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 23-06-2014 16:47 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):Не апноер ни разу. Но когда приходится нырять на задержке, когда очень-очень хочется уже вздохнуть, я например начинаю потихоньку выдыхать. Это мне дает еще какое-то время, ибо пока выдыхаешь-вздохнуть не хочется. 8)
Это опасная практика. Выдох в конец нырка на задержке дыхания может привести к потере сознания.

Ответить