gasul писал(а):
То есть если на курсах преподают, то на это можно наплевать?
Оригинальный подход...
Если Вы обратили внимание, на детали моего рассказа, то ошибку совершил инструктор, который вел занятия.
Когда он предложил продолжить гипервентиляцию, я автоматически, в уме отметил для себя, что я выхожу по времени за стандартную норму. Однако ранее у меня был опыт гипер вентиляций по 3 минуты и это сходило с рук. Я подумал, что и 4 минуты сойдут с рук.... не сошло.
gasul писал(а):ЗЫ. Только вот я так никогда не буду делать - и другим советовать не стану. Поверю и инструктору, и мануалу.
Наступать на грабли - нет никакого желания.
Фридайвинг характеризуется тем, что нет общей нормы. У каждого "край" его персональных возможностей находится в индивидуальном месте. Для того, что бы нащупать этот "край", приходится к нему близко подходить и даже заходить за него.
При должной страховке фридайвера - это безопасно.
gasul писал(а):А вот мне еще на курсах говорили - что под водой нужно постоянно дышать (ес-но, речь про использование акваланга), и уж тем более не задерживать дыхание, а уж подыматься на поверхность задержке дыхания - абсолютно нельзя.
Тут есть некоторая путаница в терминах. Для меня "задержка дыхания" это отсутствие вдоха свежей порции газа. То что дайвер выпускает часть газа из легких не означает, что он дышит. Задержка продолжается. Более того, выдох ухудшает ситуацию задержки дыхания - количество кислорода в легких уменьшается.
Естественно когда человек всплывает выключившись из аппарата, он должен выдыхать. Не обязательно выдыхать с вытаращенными глазами и криком "ААААА!!!"
Хорошо подготовленный дайвер делает это спокойно и небольшими порциями.
Вот обратите внимание, как вплывают каскадеры выполняющие трюк в фильме:
http://youtu.be/P41m8790etI?t=1m34s
Они понемногу сбрасывают газ, сохраняя спокойствие и обеспечивая реализацию художественного образа.
ЗЫ. Куценко и Орбакайте ныряли с поверхности и поэтому не выдыхали.