Учат в школе?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#61 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 11:41 Заголовок сообщения:

Стартовое видео не фейк. Приблизительно такие вопросы я задавал парню 18-ти лет, который помогал мне как-то по хозяйству. Перед армией. Так вот он, окончивший одиннадцать классов, не знал, что такое "параллельно". Не мог продолжить "У Лукоморья дуб зелёный...." не то, что сказать кто автор строк. Не знал, что Екатеринбург был ещё недавно Свердловском, и искренне удивлялся - почему область Свердловская? Теорема Пифагора, химическая формула воды - круглые глаза.
Лондон - столица Парижа. Да что там говорить....

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 11:48 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):Можно только порадоваться, что Вы живете в таком месте, где у Вас под боком есть такая школа, закончив которую 99% поступают в серьезные ВУЗы.
Не совсем под боком... Но и ничего страшного - где-то полчаса на дорогу. А другие ездили со всей Москвы и даже из области.
ВВБ писал(а):А мы все-таки начали обсуждение с выпускников обычных школ.
У меня была плохая школа. Особенно математичка была безобразная. Я это понял чуть позже, а мама, сама учитель математики, осознала это буквально за пару минут с ней общения. Правда, говорить, что учитель - полный отстой, она не стала (корпоративная этика), просто сказала, вернувшись из школы: "Паша, читай учебник..." Кстати, за всё время учебы мама мне ни разу не помогала. Был один единственный случай в 4м классе, когда я не смог решить уже не помню какую задачу, пришёл к маме "помоги!" и получил холодный ответ: "с какой стати? Кто учится, ты или я?" С тех пор даже и не просил никогда.
ВВБ писал(а):В 70-е обычная средняя школа позволяла многим ребятам, которые хотели учиться, нормально подготовиться в серьезные ВУЗы.
Многим - да, тем, кто хотел. Но сейчас основная беда образования, как мне кажется, не в отсутсвии "коллективизации" школьников, а замене обучения предоставлением образовательных услуг, способности к независимому аналитическому мышлению - натаскиванием на "угадайку" ну и так далее по списку...
ВВБ писал(а):У меня супруга заканчивала обычную среднюю школу в маленьком заводском поселке в 120 км от Москвы. Родители простые работяги: мама 4-класса образования, папа-7 классов образования (каждый день под мухой, ни разу не видел, чтобы он что-нибудь читал) без каких-либо репетиторов и спецшкол смогла поступить на мех-мат МГУ.
В каком году, если не секрет? :-) Кафедра? Науч?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Kenia
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 11:53 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Kenia писал(а):...Я не "мажу черным всех", мне вообще мир отнюдь не одноцветным представляется. Все гораздо сложнее. Но мне общие тенденции видятся именно такими, как сказала выше.

Сказала, кстати, от себя, что думаю. И если и изменю когда-нибудь мнение, то не потому, что кому-то, кого я даже не знаю, оно кажется похожим на мнение человека, который ему не нравится :bee2:
У меня тётушка детский врач-инфекционист. По роду работы постоянно встречатся с подростками, инфицированными всякой всячиной в результате приёма наркотиков, всевозможнейшими токсикоманами и т.д. и т.п. Понятно, что у неё из-за этого сформировалось вполне определённое отношение к современной молодёжи. Переубедить её я даже перестал пытаться...
Павел, вы ведь поняли, что последняя фраза была не вам, а Андрею СПб, который считает, что я чей-то пост один в один повторила? :wink:

По поводу тетушки-инфекциониста. Опять-таки, не показательная выборка, только теперь в другую сторону уклон. Насколько я поняла, ваша тетушка по роду деятельности чаще сталкивается со, скажем так, "неблагополучными" детьми. А я работала в простой, самой обычной, среднестатистической общеобразовательной (московской, правда) школе. И даже не в спальном районе. Согласитесь, вряд ли там собрались маргиналы со всей округи. Кроме того, мое мнение сложилось не только на основании знакомства с этой школой - это еще и общение с коллегами-однокурсниками, и наблюдение за поведением детей на улицах, в магазинах, в транспорте.

Ну и еще раз - я не считаю, что все так ужасно, что прямо трындец. Просто общая тенденция в воспитании и образовании, как я ее вижу, мне не нравится. Хотя исключения есть, и это не может не радовать.
My head's underwater but I'm breathing fine...

ВВБ
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 13:34 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
В каком году, если не секрет? :-) Кафедра? Науч?[/quote]

Поступила в 1979 г. Кафедра ОПУ. Кушниренко.
С уважением, Владимир.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 14:27 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):Павел, вы ведь поняли, что последняя фраза была не вам, а Андрею СПб, который считает, что я чей-то пост один в один повторила? :wink:
Конечно! Отвечал на первую часть поста, остальное не стёр то ли по глупой привычке, то ли по ещё более глупой лени :-)
Kenia писал(а):Ну и еще раз - я не считаю, что все так ужасно, что прямо трындец. Просто общая тенденция в воспитании и образовании, как я ее вижу, мне не нравится.
Мне тоже не нравится. Просто я хочу сказать, что у нас есть силы противостоять этой безумной и бездумной силе хотя бы тем, что пытаться как-то влиять на своих близких (в самом широком смысле слова - от родных до знакомых)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 14:29 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):В каком году, если не секрет? :-) Кафедра? Науч?
Поступила в 1979 г. Кафедра ОПУ. Кушниренко.
!!! А.Г. был моим научем!!! Только я поступал на 5 лет раньше, так что не пересеклись :-)

Kenia
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 15:09 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):... Просто я хочу сказать, что у нас есть силы противостоять этой безумной и бездумной силе хотя бы тем, что пытаться как-то влиять на своих близких (в самом широком смысле слова - от родных до знакомых)
Согласна!

Андрей СПб
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 15:10 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а): а Андрею СПб, который считает, что я чей-то пост один в один повторила? :wink: .
Кениа, я писал про вашу фразу о людях считающих мир вокруг себя личным жизненным пространством куда с иным мнением соваться низззя - что это один в один заявляла как свой постулат жизни одна Форумная Активистка.
Так что описанные Вами люди находятся очень близко и "вторжение" есть стимул их активности
Ну не нравятся им люди с иным мнением или отличным от них кругозором :lol:

Но это оффф.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Kenia
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 15:43 Заголовок сообщения:

Андрей, я поняла. Ох уж это форумное общение - пишущий подразумевает одно, а читающий понимает другое :)

Возвращаясь к началу темы - еще про географическую дремучесть, теперь среди американских политиков:
Рекордсменом по числу ляпов, безусловно, является Джордж Буш-младший. Например, он перепутал Австралию и Австрию, а у президента Бразилии с удивлением спросил: «У вас тоже есть негры?»

Представитель Республиканской партии Джон Маккейн был очень обеспокоен тем, что «на границе между Ираком и Пакистаном произошли вооруженные столкновения».

Кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни, по подсчетам газеты The Guardian, в течение 2012 года шесть раз в своих предвыборных выступлениях заявил, что Сирия — это единственный путь к морю для Ирана.
взято отсюда

Shnorhel

#70 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 17:11 Заголовок сообщения:

Учителя тоже хороши. Таким ученикам только "колы" надо ставить, а посмотришь в классе - сплошь "хорошисты". По английскому языку больше "тройки" даже отличники не тянут. О физике, химии я уж молчу.
Вот можно было бы привести такого балбеса, который не знает что такое "параллельно", к его учителю математики и спросить:"Ты почему ему четвёрку по алгебре в аттестат поставил?" И в морду ему, в морду....

скат

#71 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 17:16 Заголовок сообщения:

Фу, как грубо. В морду, учителю.... С него никто не спрашивает если, а что учитель, не человек что ли? Идёт по пути наименьшего сопротивления. Ставит балбесам то, что директор скажет. Балбесы при этом довольны. Некоторые даже думают, что они такие знающие. И потом, сам посуди, если учитель всем "колов" понаставит, его же с работы выгонят! Это ж значит, что он не работает! А кто ж согласится с тем, что он не работает? :D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 17:28 Заголовок сообщения:

скат писал(а):И потом, сам посуди, если учитель всем "колов" понаставит, его же с работы выгонят! Это ж значит, что он не работает! А кто ж согласится с тем, что он не работает? :D
Есть прелестная история про учителя русского языка из школы №2 (это была одна из тройки самых сильных математических школ Союза, ещё 57я и 18й интернат).Так вот, этот учитель, придя на свой первый урок в школе, устроил диктант. Оценки за который ставил в полном соответствии с методическими указаниями: балл снижать за одну орфографическую и за две синтаксических. И появились в дневниках оценки "-18", "-23", ... К концу года большинство уже уверенно получало положительные оценки :-)

скат

#73 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 17:47 Заголовок сообщения:

Такой учитель - редкость. Интересно, как он разбудил в учениках желание учиться?

Kenia
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 17:58 Заголовок сообщения:

А вот интересно, сделали уже зарплату учителей зависящей от успеваемости учеников? Были у минобра такие планы точно. Но вот воплотили ли они их в жизнь? Тут я что-то выпала из темы.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 18:08 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Такой учитель - редкость. Интересно, как он разбудил в учениках желание учиться?
Так я же написал - это было во второй матшколе. В эпоху отъезда (70е-80е) на Западе достаточно было сказать, что ты учился во второй школе - брали с руками :-) В эту школу люди шли учиться :-) Сам я в ней не учился, но одно время преподавал.

Динар Идиятулин
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 18:25 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Если же два мужика по обоюдному согласия ложатся в постель - это сугубо их дело. Точно так же, если ложатся две женщины. Или два разнополых субъекта. Мне абсолютно толерантно, если два мужика будут заниматься любовью, если это им обоим хочется. Моё в этом какое дело???
Кстати, навязывание толерантности - абсолютно не толерантно :-)

А я о чем пусть они там сами с собой, чего хотят делают, но у данной категории объявленной Вами общественной прослойки существует непреодолимое желание затянуть в свои игрища часть общества именуемую в нашем же обществе детьми, тинейджерами, и т.п. вот что самое страшное, и прикрываясь толерантностью они это успешно проделывают. Вот и поступил бы я с таким контингентом не совсем толерантно, а вернее совсееееем не толерантно. :D Иными словами не навязал бы им толерантность. :D
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 19:34 Заголовок сообщения:

Shnorhel писал(а):Вот можно было бы привести такого балбеса, который не знает что такое "параллельно", к его учителю математики и спросить:"Ты почему ему четвёрку по алгебре в аттестат поставил?" И в морду ему, в морду....
скат писал(а):В морду, учителю....
Почему учителю? Ученику! А учителю до слёз стыдно станет от созерцания такой картины и он учить щетильнее начнёт, чтобы других детей уберечь от суровой правды жизни.
скат писал(а):Такой учитель - редкость. Интересно, как он разбудил в учениках желание учиться?
Ответ на самом верху предыдущей страницы дан... :wink:
А учителя хорошие попадались. И сейчас, наверное, попадаются. Вопрос, скорее, в среднем уровне учеников и учителей тоже.
Павел.bard.ru писал(а):...на Западе достаточно было сказать, что ты учился во второй школе - брали с руками...
:roll:
(Задумчиво так...) И кому же это на Западе достаточно сказать было, кто там слышал про 2-ю школу... Кроме небольшого числа уже уехавших туда выпускников этой школы... (Я и ещё одну такую распространённую в узких кругах байку знаю. Увы, байка... :wink: )

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 19:38 Заголовок сообщения:

Динар Идиятулин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): Если же два мужика по обоюдному согласия ложатся в постель - это сугубо их дело. Точно так же, если ложатся две женщины. Или два разнополых субъекта. Мне абсолютно толерантно, если два мужика будут заниматься любовью, если это им обоим хочется. Моё в этом какое дело???
Кстати, навязывание толерантности - абсолютно не толерантно :-)
А я о чем пусть они там сами с собой, чего хотят делают, но у данной категории объявленной Вами общественной прослойки существует непреодолимое желание затянуть в свои игрища часть общества именуемую в нашем же обществе детьми, тинейджерами, и т.п. вот что самое страшное, и прикрываясь толерантностью они это успешно проделывают. Вот и поступил бы я с таким контингентом не совсем толерантно, а вернее совсееееем не толерантно. :D
Я Вам искрене завидую. Вы смогли увидеть то, что я ну никак не вижу. Вам известно, что "у данной категории существует непреодолимое желание "? Я такого никогда не видел. Пока брошенные любовниками депутаты не заплакали с причитаниями "ууууу, пратиииивные!", я и знать ничего об этом не знал.
Уже всерьёз - мне кажется, что эти "проблемы" абсолютно надуманы. К тому же это медицинский факт: если человек генетически не предрасположен к гомосексуальности, он никогда гомосексуалистом не станет, как его не "втягивай". И наоборот. Это как переучивать левшу. К счастью, никто (пока?) не ополчается на левшей, не говорит, что они, прикрываясь толерантностью, пытаются затянуть в свои игрища детей и молодёжь. Ну и у меня пример перед глазами. Была у меня знакомая девушка Марина. Которая теперь Сергей. Моё к ней (ему) отношение из-за этой перемены ну никак не поменялось. А теперь на таких объявлена всенародная травля...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 19:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):(Задумчиво так...) И кому же это на Западе достаточно сказать было, кто там слышал про 2-ю школу...
В узких кругах специализированных институтов :-)

BKC
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 26-06-2014 19:46 Заголовок сообщения:

...

Ответить