Опреснение регулятора

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

rasul
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 07:48 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Каокй процент скольки процентного уксуса в растворе?
Без фанатизма, для профилактики, слабый раствор - несколько ст.ложек столового уксуса на тазик воды и оставить на ночь.
У меня был случай на сафари, когда у компа Oceanic заклинило кнопку по причине не опреснения - оставлял на доньке вместе со всей снарягой, не споласкивая. Потом пришлось отмачивать в столовом уксусе.
Поэтому, в любом случае необходимо ополаскивать оборудование до того, как успеет засохнуть морская вода. Если нет возможности опреснить, то заворачивать в мокрое полотенце, засунуть в пакет и опреснить в отеле, ДЦ. Это правило касается фотобоксов, но и для остального оборудования не будет лишним.

zerocool2005
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 08:40 Заголовок сообщения:

а как быть со снаряжением,если после погружения до гостиницы идти еще надо?засунуть в сумку и в гостиницу и там опреснять?соль за это время не успеет засохнуть?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 08:42 Заголовок сообщения:

Снаряга вообще то в ДЦ опресняется. Зачем что то куда то тащить.
И во время серии нырялок с опреснением не парьтесь вообще. Высыхать ничего не успевает. Опреснение нужно для удаления соли при длительном хранении. А идет нырялка просто ныряете.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

_Ustas_
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 08:45 Заголовок сообщения:

zerocool2005, вот прямо перед вашим, пост с ответом :)
CMAS***

zerocool2005
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 09:00 Заголовок сообщения:

там написано:до того как успеет засрхнуть морская вода,вот у меня и возникает вопрос:если я на море,погружаюсь один раз в день,снаряжение в ДЦ не хочу оставлять,тогда придется возить его в гостиницу-вот от ДЦ до гостинице если все будет в сумке,еспеет ли вода высохнуть?или надо будет тогда использовать уксус?просто воды уже будет мало

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 09:13 Заголовок сообщения:

Охота вам таскать на себе здоровенную, мокрую сумку из которой капает вода. Вас с ней из гостиницы выгонят.
Вся снаряга хранится в ДЦ это нормальная практика. Съездите посмотрите. И 99% ваших вопросов отпадут сами.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

rasul
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 09:17 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а):там написано:до того как успеет засрхнуть морская вода,вот у меня и возникает вопрос:если я на море,погружаюсь один раз в день,снаряжение в ДЦ не хочу оставлять,тогда придется возить его в гостиницу-вот от ДЦ до гостинице если все будет в сумке,еспеет ли вода высохнуть?или надо будет тогда использовать уксус?просто воды уже будет мало
Вышли из воды, сполоснули снаряжение (без фанатизма) - на боте всегда есть вода для этого. Можно оставить снаряжение на боте или в ДЦ (уточните у гида или инструктора). Если береговая нырялка и нет пресной воды, убрать подальше от солнца в тень, приборы можно завернуть в мокрое полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Если каждый день ныряете, то нет смысла тащить все это и опреснять. Достаточно сполоснуть, если есть возможность.
Уксус нужен для профилактики - после поездки, дома отмочить.

zerocool2005
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 09:30 Заголовок сообщения:

это конечно хорошо когда ты специально нырять едешь,а когда ты у нас на черном море?как то пока страшновато оставлять свое снаряжение в ДЦ,но тогда будем знакомиться с директором ДЦ,чтобы оставлять там снарягу и опреснять ее,сразу после погружения

_Ustas_
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 09:59 Заголовок сообщения:

На черном море снарягу можно вообще не опреснять :lol:
CMAS***

Irishman
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 10:03 Заголовок сообщения:

_Ustas_ писал(а):На черном море снарягу можно вообще не опреснять :lol:
просто протирать бензинчиком или керосином :) :lol:
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

Asty
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 12:47 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а):там написано:до того как успеет засрхнуть морская вода,вот у меня и возникает вопрос:если я на море,погружаюсь один раз в день,снаряжение в ДЦ не хочу оставлять,тогда придется возить его в гостиницу-вот от ДЦ до гостинице если все будет в сумке,еспеет ли вода высохнуть?или надо будет тогда использовать уксус?просто воды уже будет мало
Для бОльшей части снаряжения (маска, костюм, крыло, ласты) ежедневное опреснение не нужно. Я каждый день оставляю их в ДЦ. вешаю костюм на вешалку (предварительно выворачиваю наизнанку). все остальное складываю в свой персональный ящик и ставлю его около сохнущего ГК. Если костюм сухой, то поддеву забираю сушить домой

Регуль обычно вешаю рядом с гидрокостюмом. если нырять каждый день то внутри соль не успевает кристаллизоваться, за неделю - успевает.

бокс с фотоаппаратом и компьютер каждый день забираю в отель и опресняю. Емкость для опреснения - обычная пластиковая бутылка для воды с отрезанной горловиной
В подкисленной воде никогда ничего не вымачивала

Vaga
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 16:46 Заголовок сообщения:

zerocool2005 Тут правильно писали: сходите в любой ДЦ и всё сразу станет ясно.
Какие виды опреснялок бывают:
душ: встаёте под душ в полном снаряжении с давлением в регуляторе ну и стоите какое-то время, отмокаете. Если каждый день ныряете, то этого достаточно.
ванная (и др. разновидности ёмкостей): приходите с нырялки, туда всё скидываете, там мокнет. Прополоскали, через 3-5-10 мин забрали, повесили.
Шланг: почти также как и душ, только шлангом с разных сторон поливаете оборудование и в разные укромные места залазите.
Фотоаппараты, компы: как правило на боте сразу же имеется ведро с водой, куда всё складывается сразу же после дайва.
Ласты обычно не замачивают, а просто моют.
N.B. Бывает что ДЦ добавляют в ёмкости немного моющего средства.
- - -
Дома по приезде: закидываю в бочонок 200 л (можно в ванную; просто у меня нету) перчатки, капюшон, гидрик, лайкру, фонарь и оставляю на 2-3 часа отмокать. Потом вывешиваю. Помещаю туда жилет также на 2-3 часа. Потом вытаскиваю и вывешиваю. Ласты, если не промокал, то промокаю. ну и далее если боты грязные, то их последними, если чистые, то их с гидриком.
Раз в три мес вовнутрь жилета заливаю на 1/3 пресной воды и прополаскиваю.
Маску под краном.
Регулятор и комп (туда же можно и фонарь) параллельно с гидриком, но в другом тазике также на 1-2 часа, вывешиваю. На момент повешенья снимаю колпачёк.
Стараюсь жилет сушить поддутым. Поддуваю не ртом. а воздухом из баллона, чтобы "вытянуть"всю влагу (разумеется, что по максимуму сливаю если что-то там было) в абсолютно сухой воздух. В 1-й день - два раза, затем ещё раз на следующий день.
Ныряю

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 22:01 Заголовок сообщения:

Ношу с собой только регуляторы, компы и фото.
И то и то опресняю на боте или водичкой из бутылки (при береговой).
Далее в номере просто бросаю в душ, промываю и вешаю
Соль она и есть соль, вещь в ВОДЕ растворимая, поскольку оттуда она и пришла
И никакой уксусной кислоты... :wink:
Vaga писал(а):Дома по приезде: закидываю в бочонок 200 л (можно в ванную; просто у меня нету) перчатки, капюшон, гидрик, лайкру, фонарь и оставляю на 2-3 часа отмокать. Потом вывешиваю. Помещаю туда жилет также на 2-3 часа. Потом вытаскиваю и вывешиваю. ..
+1 Все тоже, но в ванной, только жилет развинчиваю клапана и промываю полость. Потом высушиваю на воздухе и запихнув частично тряпочку внутрь, как фитилем, высушиваю нижний угол полости.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Dzhent
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 10:25 Заголовок сообщения:

Каждый раз полоская регулятор в баке или отмачивании в ванне, беспокоит мысль, а не попадет водичка в первую ступень через легочник или октопус. Производить опреснения под давлением нереально.
"Все люди бадди, все должны помогать друг другу"
Nitrox NDL, DEEP PADI, AOWD PADI, OWD PADI

АлександрД

#55 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 10:53 Заголовок сообщения:

опреснять регулятор нужно так, что бы вода не попала внутрь
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:10, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 11:44 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):производить опреснение под давлением - совершенно реально :)...
...а с квик-коннекторами еще и абсолютно не геморно - вторые ступени всегда под давлением после отстегивания... давление сбрасывал уже в момент упаковки регулей в дипломат... :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

LW
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 12:39 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):производить опреснение под давлением - совершенно реально :)
я сам так часто делаю :)

принцип простой - вы стравливаете давление примерно до 20-15 атм и закрываете баллон.
после чего аккуратно выкручиваете ДИН коннектор из баллона.
Замечательные рекоменданции для новичков :shock:

Vaga
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 12:59 Заголовок сообщения:

Кстати после последней нырялки в понедельник регулятор промыл раствором уксуса. Все металлические блестяшечки стали как новые. Думаю, и внутри всё прочистилось :notme1:
Ныряю

Wadim_K
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 13:17 Заголовок сообщения:

Если так дальше пойдёт, то скоро выпустят специальные лампы уф, чтоб внутрь второй ступени засовывать.

zerocool2005
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-06-2014 15:37 Заголовок сообщения:

Получается,если я положил паук в ванну и поливаю его из душа водой,этого не достаточно?

Ответить