Для сугреву можно выпить... чаю :))Kitik писал(а): То есть получается, что полезнее для здоровья мерзнуть после дайва, чем погреться в душе?
Дайвинг и солнце
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Александр Жуков
- Активный участник
Про "горячий душ повышает риск ДКБ" забудь, это очередная инструкторская байка (они ж все у нас акуительные теоретикиfelis писал(а):
повышают риск ДКБ:
- любой перегрев (горячий душ......

Светилы медицыны сказали, что туфта это - по крайней мере в пределах рекреационного (то есть до NDL) дайвинга

про сауну не знаю... может быть и опасно... она же сильно обезвоживает.
Последний раз редактировалось SEAL 22-11-2005 15:36, всего редактировалось 1 раз.
- felis
- Участник
- Контактная информация:
Нет, не получается.Kitik писал(а):То есть получается, что полезнее для здоровья мерзнуть после дайва, чем погреться в душе?felis писал(а): повышают риск ДКБ:
- любой перегрев (горячий душ, сауна и т.п.), т.к. ведет к увеличению кровотока и обезвоживанию.
Думаю, что мерзнуть тоже не полезно с точки зрения риска ДКБ, но речь была о солнце, а в цитате конкретно о перегреве.
Так что, на здоровье

С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS
felis
-
- Активный участник
Несомненно.Kitik писал(а):То есть получается, что полезнее для здоровья мерзнуть после дайва, чем погреться в душе?
Можете принять чуть теплый душ и надеть на себя много одежды. Греться нельзя.
-
- Активный участник
Хорошо, мне не верите, но поверьте швейцарскому ученому, специалисту по подводной физиологии.SEAL писал(а):про сауну не знаю... может быть и опасно... она же сильно обезвоживает.
Это нам рассказывали так:
- берем стакан с газировкой, размешиваем ложечкой, появились пузырьки - нельзя заниматься сексом и таскать баллоны;
- кладем в стакан свечку, она облепилась пузырьками - нельзя быть жирным;
- подогреваем стакан на свечке, появились пузырьки - нельзя лезть в сауну и горячий душ.
В Швейцарии, наверное, более научный подход.
Афигительно научный подход в Швейцарии.Александр (Kh) писал(а): - подогреваем стакан на свечке, появились пузырьки - нельзя лезть в сауну и горячий душ.
В Швейцарии, наверное, более научный подход.

Человеческая кожа отличный теплоизолятор, стоя под горячим душем температура внутри тела не меняется уже на глубине в милиметры, если не в микроны от поверхности кожи

-
- Активный участник
Извините, что настолько плохо изъяснился, что был не понят.SEAL писал(а):Афигительно научный подход в Швейцарии.![]()
Это у нас в России так рассказывают. Этому можно и не верить. А в Швейцарии, я думаю, подход как раз научный!
ИМХО процесс теплообмена несколько сложнее.SEAL писал(а):Афигительно научный подход в Швейцарии.Александр (Kh) писал(а): - подогреваем стакан на свечке, появились пузырьки - нельзя лезть в сауну и горячий душ.
В Швейцарии, наверное, более научный подход.По научному надо было засунуть этот стакан куда нибудь поглубже ... в жопу
и под душ встать горячий...
Человеческая кожа отличный теплоизолятор, стоя под горячим душем температура внутри тела не меняется уже на глубине в милиметры, если не в микроны от поверхности кожиили меняется столь незначительно, что на пузырьковообразование это не влияет
Про милиметры - согласен, но тепло постоянно отводится жидкостями, циркулирующими в организме. А про микроны - это врядли. Кроме того вопрос в том сколько вы будете нахолится под горячей водой.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Часто слышал, что холодные воды более богаты кислородом. Как, впрочем и всеми другими газами. Следовательно, это применимо и ко всем жидкостям в организме. Т.е. при повышении температуры количество растворенного газа в жидкости уменьшается, переходя из растворенного в свободное состояние (пузырьки). Налейте холодную воду в кастрюлю и поставте на плиту - еще до закипания на стенках при нагреве появляются пузырьки. Это из физики.
Теплокровные животные, к которым относятся и дайверы, обладают весьма серьезным механизмом терморегуляции. Повышение температуры тела на 1.5-2 градусса - весьма чувствительный удар для организма, а вот сколько выделится газа из жидкостей при этом повышении - не знаю. Нужно учитывать, что повышение температуры тела на солнце будет проходить постепенно и часть растворенных в организме газов выйдет через легкие. Это из биологии.
Вот, блин, вспомнилось из школьной программы.
Так что не стоит резко нагреваться.
Я так думаю.
Теплокровные животные, к которым относятся и дайверы, обладают весьма серьезным механизмом терморегуляции. Повышение температуры тела на 1.5-2 градусса - весьма чувствительный удар для организма, а вот сколько выделится газа из жидкостей при этом повышении - не знаю. Нужно учитывать, что повышение температуры тела на солнце будет проходить постепенно и часть растворенных в организме газов выйдет через легкие. Это из биологии.
Вот, блин, вспомнилось из школьной программы.

Так что не стоит резко нагреваться.

- VictorVideo
- Активный участник
А что наука говорит о подверженности ДКБ дайверов с разным цветом кожи ? Вот например чернокожие товарищи - ну, загорелые дальше некуда. И что ?
Или вот краснокожие, которые из индейцев вышли, так у них, говорят, нормальная температура тела ваще всегда выше 37. И что ?
Ну, про китайцев я вообще молчу....
Тут, как я понимаю, непаханная целина для диссертаций. Будем с нетерпением ждать публикаций !
Или вот краснокожие, которые из индейцев вышли, так у них, говорят, нормальная температура тела ваще всегда выше 37. И что ?
Ну, про китайцев я вообще молчу....
Тут, как я понимаю, непаханная целина для диссертаций. Будем с нетерпением ждать публикаций !

- felis
- Участник
- Контактная информация:
Думаю, тема раскрыта: загорать можно, перегреваться нельзя.
Дальнейшие уточнения и комментарии - на семинаре по ДКБ.
Всем спасибо!
Дальнейшие уточнения и комментарии - на семинаре по ДКБ.
Всем спасибо!
С наилучшими!
felis
felis
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Тьфуты ересь. К NO SEX еще NO BEER дописать, и можно выводить надпись YES ВЕРЕВКА И МЫЛО.Алико писал(а):Тогда уж надо вводить еще и надпись: NO SEX
Классно будет выглядеть, скажем, надпись на компьютере: "3 hr NO SEX" с обратным отсчетом, причем предлагаю отсчет в секундах![]()
Вот такие компьютеры точно уж будут раскупаться на ура!
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ты про ДКБ?Акуленок писал(а):А чтоб не было ДКБ надо просто меры предосторожности соблюдать, только и всего.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, а SEAL на форуме единственный практикSEAL писал(а):Про "горячий душ повышает риск ДКБ" забудь, это очередная инструкторская байка (они ж все у нас акуительные теоретики) .

Не рекомендую забывать про риск ДКБ после принятия горячего душа....
Проверенно на собственной шкурке - проходила курс эдванс в 2000 г. Ныряли в начале марта в Хургаде - 2 дипа + третий более мелкий дайв. Замерзла ужасно, на улице тоже было не сильно жарко. Пришла в гостиницу (дело было еще до того, как я успела в книжке про горячий душ прочитать) - горячий душ, чтобы согреться - минут 15.... До гостиничного ресторана, где меня ждали родители, шла держась в буквальном смысле держась за стенки - очень сильное головокружение и слабое онемение пальцев рук и ног. Прошло где-то через минут 30-40...
Так что ,если есть желающие повторить - не проблема - не верьте инструкторам

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Не, я не практик... я книжки люблю читать. Например вот здесь:Natalie писал(а): Ага, а SEAL на форуме единственный практик![]()
http://www.scuba-doc.com/prvndcs.htm
Там в самом низу страницы:
There is no good evidence that shows that a hot shower after diving increases the rate of decompression sickness.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Только ты забыл добавить, что это данные до 1980 г. , когда:
- ныряло людей на несколько порядков меньше
- те кто нырял были более здоровыми (т.к. не было такого "конвейера" как сейчас и справки с них от врачей требовали и т.д.)
+ ко всему, думаю, что если у людей появлялись легкие признаки ДКБ, то они чаще всего не бежали сразу в барокамеру..... поэтому и не зарегистрированы
и вообще, сколько врачей, столько и мнений :
Hot shower/bath -after a dive cause askin capillaries to dilate, drawing blood awayfrom other areas, which will lose nitrogen more slowly, while the skin may experience effects from the higher then normal circulation.
Ну, а кто хочет, может на собственной шкурке проверять правда это или нет

- ныряло людей на несколько порядков меньше
- те кто нырял были более здоровыми (т.к. не было такого "конвейера" как сейчас и справки с них от врачей требовали и т.д.)
+ ко всему, думаю, что если у людей появлялись легкие признаки ДКБ, то они чаще всего не бежали сразу в барокамеру..... поэтому и не зарегистрированы

и вообще, сколько врачей, столько и мнений :
Hot shower/bath -after a dive cause askin capillaries to dilate, drawing blood awayfrom other areas, which will lose nitrogen more slowly, while the skin may experience effects from the higher then normal circulation.
Ну, а кто хочет, может на собственной шкурке проверять правда это или нет

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Ну... может быть...Natalie писал(а): и вообще, сколько врачей, столько и мнений :

Традиционно считалось, что пол, возраст, ожирение, обезвоживание, употребление алкоголя, переохлаждение, перегрев, тяжёлая работа во время дайва могут предрасположить к возникновению ДКБ. Однако нет явных доказательств, что любой из этих пунктов, имеет какие либо касательства к случаям ДКБ у дайверов-любителей ныряющих в пределах NDL.
По-этому и не желательно, что бы некоторые доктора делали ложные заключения опираясь на эти недоказанные предпосылки в случаях возникновения ДКБ у дайверов...
Причины ДКБ это:
1. Ошибки дайвера в следовании им безопасного декомпрессионного профиля продиктованного выбранным алгоритмом декомпрессии.
2. Наличие внутрисердечных шунтов, включая PFO.
3. Лёгочные заболеваня которые предрасполагают к лёгочной баротравме и проникновению пузырьков в артериальную циркуляцию.
4. Неизвестные причины.
Diving after a bend
by Dr Peter Wilmshurst