В один из дней ящика не было. Оказался на другом боте. Несколько дней тягали по одним и тем же локалам, вместо обещаных разных мест. Гиды просто тупо отрабатывали время до первого подошедшего к 60(!) барам, в итоге ни одного дайва больше 35-40 минут. Одним словом конвейер. Ну а обиды... Это у вас личное, или может быть не с чем сравнивать.kanobiz писал(а):+1Крутой Опенок писал(а):А Вы свои "розовые сопли" (С) в чью пользу отдадите?Alkor писал(а): Что бы разбавить розовые сопли по поводу Дельфина поделюсь впечатлениями - самая скучная и плохо организованная нырялка за десять лет моего дайверства состоялась именно с Дельфином.
Ещё хотелось бы узнать причину скучности и неорганизованности. Со мной, у Дельфинов всё чётко было, некоторую неорганизованность сами дайверы вносят, когда ждёшь некоторых на машину утром у отеля по 15-20 минут, - но Дельфиниы здесь не причём.
Ящик со снарягой был на боте? Баллолнов с газом хватило всем? Обед был? Утром привезли, вечером отвезли в отель? Так что ещё надо... ну не концерт же на боте устраивать в вашу честь, право. Обидно такие слова в сторону Дельфинов слышать, однако!
С кем поплавать в августе в Шарме? (ДЦ или фрилансеры)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Ну, не знаю. Был в Дельфине в июне. Каждый раз спрашивали, куда завтра хотим. В ряде случаев мы говорили, что хотим остаться на Емпро-1, и нам все равно, куда он пойдет. В ряде случаев говорили, что хотим туда-то или туда-то. В этом случае нам говорили, чтобы мы собрали всю снарягу в ящики и выставили ящики на центр дайвдеки. В зависимости от того, какой бот куда шел, наши ящики либо перемещали на другой бот, либо оставляли. Проколов не было.Alkor писал(а): В один из дней ящика не было. Оказался на другом боте. Несколько дней тягали по одним и тем же локалам, вместо обещаных разных мест. Гиды просто тупо отрабатывали время до первого подошедшего к 60(!) барам, в итоге ни одного дайва больше 35-40 минут. Одним словом конвейер.
В большинстве случаев места погружений выбирали с учетом мнения всех находящихся на боте.
Издержки были, не без этого. Но они были другого плана.
По поводу конвейера соглашусь. К сожалению ни Костя, ни Серега, ни Джексон давно уже не ныряют как гиды. Андрей Лелеко тоже при мне не нырял. Таким образом, из гидов только Вероника на высоте. Остальные отрабатывают номер. Вроде и придраться не к чему, но драйва нет.

Я бы так не сказал. Надо знать где прыгнуть только.ShurikK писал(а):Мелкий он какой-то...скат писал(а):А в Хургаде есть замечательнейший Фанадир, на который месяц подряд ездить можно и всё интересно будет. Меня тоже удивляют люди, которые "кривятся" туда второй раз за неделю сходить.
Вот-вот. Красота такая! Но найдётся кто-нибудь, кому там мелко!Я на Готе Абу Рамаде справа (в "аквариуме") или на Шааб Сабине могу хоть всю поездку нырять.![]()

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ну на Абу-Рамаде - то как раз можно глубину найти с другой стороны. Я не ошибаюсь? 

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
В пределах досягаемости плавания на ластах - максимум 50ShurikK писал(а):Ну на Абу-Рамаде - то как раз можно глубину найти с другой стороны. Я не ошибаюсь?
Раз прыгнули за полкилометра от рифа - нифига, кругом 50
- Elf in Stone
- Активный участник
Есть Абу Рамада, а есть Гота (или Года?) Абу Рамада.ShurikK писал(а):Ну на Абу-Рамаде - то как раз можно глубину найти с другой стороны. Я не ошибаюсь?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
По моему она Южная называется. Говорят там минимум 80 и пещерка есть.Elf in Stone писал(а):Есть Абу Рамада, а есть Гота (или Года?) Абу Рамада.ShurikK писал(а):Ну на Абу-Рамаде - то как раз можно глубину найти с другой стороны. Я не ошибаюсь?
Слава?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Абу Рамада это остров. Там много стоянок - южная, северная и т.д. Глубины там от пяти метров до чёрной-чёрной бездны.
А Гота - это коралловая плюха в море, размером со школьный стадион, неподалёку от острова
А Гота - это коралловая плюха в море, размером со школьный стадион, неподалёку от острова
Вы мое сообщение малость обрезали, и именно ту часть, где я указал «К "Дельфину" моя ремарка не относится. С ними никогда не нырял.»
.
Расшифровываю свое сообщение
.
Сравнивать работу дайв-центров Египта с работой дайв-центров, например, на тех же: Сипадане, Филиппинах, Индонезии или Палау( Галапагосы -Кокосы, это особая статья, и по цене за дайв, в том числе), занятие бессмысленное. Другие люди, другой менталитет, другое отношение к работе и клиенту. Кто был в ЮВА, тому эту разницу объяснять не надо.
Корректно будет сравнивать только египетские дайв-центры между собой, а возможность сравнивать появляется тогда, когда дайвер поныряет с разными дайв-центрами.
Впрочем, я не призывал бегать между дайв-центрами. Нравится нырять с "Дельфинами". Отлично.
Конечно, море каждый день разное и на любом сайте Красного моря можно встретить манту, парусника, марлина или китовую акулу. Другое дело, что на Вольфе/Дарвине в сезон китовую встретишь на 9 дайвах из 10, а в Шарме на 1 дайве из нескольких тысяч. Не знаю будет ли это заслугой «Дельфина» или Владо или Славы или еще кого-то или так звезды сложились.
Правда, соглашусь со Славой, что один гид будет тупо чесать мимо рифа, а другой -будет искать для клиента что-нибудь вкусненькое. Другое дело, что в Хургаде для того, чтобы найти осьминога, нужно, чтобы гид был такой как Слава (по отзывам нырявших с ним), а где-нибудь в Марса Аламе я в каждой поездке тех же осьминогов регулярно встречаю даже на снорке в бухте возле отеля. А уж на дайвинге там позволяют спокойно плавать вообще без гидов и можно наслаждаться подводным миром, не подстраиваясь под других. И выбирать куда поехать в ближайшие несколько дней позволяют самому, а не туда, куда решат голосованием. Но это я чуток отклонился от темы, с кем понырять в Шарме.

Расшифровываю свое сообщение

Сравнивать работу дайв-центров Египта с работой дайв-центров, например, на тех же: Сипадане, Филиппинах, Индонезии или Палау( Галапагосы -Кокосы, это особая статья, и по цене за дайв, в том числе), занятие бессмысленное. Другие люди, другой менталитет, другое отношение к работе и клиенту. Кто был в ЮВА, тому эту разницу объяснять не надо.
Корректно будет сравнивать только египетские дайв-центры между собой, а возможность сравнивать появляется тогда, когда дайвер поныряет с разными дайв-центрами.
Впрочем, я не призывал бегать между дайв-центрами. Нравится нырять с "Дельфинами". Отлично.
Конечно, море каждый день разное и на любом сайте Красного моря можно встретить манту, парусника, марлина или китовую акулу. Другое дело, что на Вольфе/Дарвине в сезон китовую встретишь на 9 дайвах из 10, а в Шарме на 1 дайве из нескольких тысяч. Не знаю будет ли это заслугой «Дельфина» или Владо или Славы или еще кого-то или так звезды сложились.

Правда, соглашусь со Славой, что один гид будет тупо чесать мимо рифа, а другой -будет искать для клиента что-нибудь вкусненькое. Другое дело, что в Хургаде для того, чтобы найти осьминога, нужно, чтобы гид был такой как Слава (по отзывам нырявших с ним), а где-нибудь в Марса Аламе я в каждой поездке тех же осьминогов регулярно встречаю даже на снорке в бухте возле отеля. А уж на дайвинге там позволяют спокойно плавать вообще без гидов и можно наслаждаться подводным миром, не подстраиваясь под других. И выбирать куда поехать в ближайшие несколько дней позволяют самому, а не туда, куда решат голосованием. Но это я чуток отклонился от темы, с кем понырять в Шарме.

Я как раз из тех, которые с удовольствием больше 10 лет ездят нырять на Красное море, правда, не забывая и про остальные моря и окияны.rancunx писал(а):Однако про тот же Дельфин пишут и люди которые бывали не раз как на Красном море, так скажем на Мальдивах, Филиппинах (пусть не Галопогосы, но все же). Знаю большое количество людей, которые ездят в дайвцентр из года в год и не по одному разу. Значит не просто организуют с технической стороны нырялку хорошо, но и покажут, что то интересное, атмосферу создадут, просто пообщатся приятно. У меня самого 5 дейли выездов в Шарм с Дельфином и поеду еще.ВВБ писал(а):А есть еще и другой момент. Дайвер приехал на Красное море в Хургаду или Шарм в первый или второй раз. Рыбок цветных впервые много увидел (а если еще и черепаху с осминогом
), то глаза горят, дайвцентр прекрасный, инструктор ( или гид) самый-самый. Сколько таких отзывов на Тетисе?
А стоит немного больше понырять-посравнивать, то все может видеться немного иначе.
Vagif писал(а): Ну есть ещё детали в плане организации в целом, подбор группы и самого дайва. Например возьмем Рас Ум Сид. На нём в ту поездку мы были три раза - на сафари там делали чек-дайв, потом с Дельфином и с Владо - гидом была Ирина. Вот в третий раз мы там были как будто впервые.
На Рас Ум Сиде у меня 6 дайвов и поверте все они разные, хотя все с Дельфином. Я лично там два раза манту встречал, а на локолах раза 4. Ну все же рвутся на только на Тиран, или уж на крайняк в Рас Мухамед. На последних дейликах меня вообще одна девушка убила, типа если завтра лодка идет в Рас Мухамед, то она пропустит, так как там уже ныряла и ничего нового она там не увидит (причем имелось ввиду, что она там один дейли выход сделала). А я знаю людей которые больше 10 лет ездят в Шарм и с удовольствием ныряют. Так как море всегда разное, любой сайт можно пройти десятками способов и всегда найти, что то новое и интересное.

С уважением, Владимир.
Вот меня удевляет - медлено и печально - Темпл! Один из лучших дайвсайтов локальных, на который можно нырять сколько угодно! В крайний дайв там - электрический скат, огромный наполеон прямо между этими тремя пинаклами, стая баракуд пусть и далековато и наконец осьминог! А КАКИЕ ТАМ НОЧНЫЕ ! Нырял там раз 10-12 и нырну обязательно еще, а у вас медленно и печально! (:Vagif писал(а): Было два дайва - на "Темпле" и "Рас Ум Сид"
На "Темпле" медленно и печально поплавали вокруг пинакля, сделали несколько кругов и наверх.
На "Рас Ум Сид" сделали тоже три медленных и печальных круга под кораблём, ну не прям под кораблём, но днище было видно на протяжении всего дайва, на втором круге подошел ещё один бот и вскоре нашу компанию под водой разбавила толпа интраков
Ну а Рас Ум Сид делается только в виде дрифта, там шамандур нет так , что как это вы весь дайв под кораблем проплавали вообще не понятно. Сайт тоже красивейший и один из не многих где часты встречи с крупняком (и мант и китовых там всттечают регулярно , хотя понятно что это в Египте чистая иншала и можно только надеятся, я два раза мант там видел)!
PS То что с трансфером не повезло сочувствую, хотя хочу отметить, что на борт вы попали и дайвинг состоялся! У меня за примерно 50 дней дайвинга с Дельфином не разу проблем не было, но понятно, что возможно косяки бывают, хорошо если их еще и вовремя решают!
В это тоже с трудом верится, как писали выше всегда спрашивают пожелания на завтра. Если корабль один ходит, то чередование четкое локал, Тиран, Расмухамед. Снаряга всегла оказывалась там где надо, но и проверить перд выходом не трудно.Alkor писал(а): В один из дней ящика не было. Оказался на другом боте. Несколько дней тягали по одним и тем же локалам, вместо обещаных разных мест. Гиды просто тупо отрабатывали время до первого подошедшего к 60(!) барам, в итоге ни одного дайва больше 35-40 минут. Одним словом конвейер. Ну а обиды... Это у вас личное, или может быть не с чем сравнивать.
Посмотрел логбук да были дайвы и минут по сорок, но есть записи и по 50-60 минут. Естественно если гид не индивидуальный (а за него доплачивать надо), то выходят по тому кто быстрее воздух съест. В гонялове, лишь бы воздух выдашали гиды замечены не были, поверьте я ластать тоже не люблю. Да и воздух съедаю быстро, так что по мне часто выходили. А как по другому - плавать пока до 0 балон не выдашали или на октопусе?
И тут поспорюElf in Stone писал(а): По поводу конвейера соглашусь. К сожалению ни Костя, ни Серега, ни Джексон давно уже не ныряют как гиды. Андрей Лелеко тоже при мне не нырял. Таким образом, из гидов только Вероника на высоте. Остальные отрабатывают номер. Вроде и придраться не к чему, но драйва нет.А какие брифинги когда-то Костя проводил!!!!

С Костей курс скутера в ноябре проходил, с Андреем как раз в июне тоже курс и да и гидом он нырял скажем в той же поездке в Дахаб. Вероника всегда супер! Ну Леша, Гриша Серега гиды отичные! Джексон в июне на сафари с группой гидом ходил.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant
- Elf in Stone
- Активный участник
Это можно считать исключениями. И вообще, я не про курсы, а про гайдинг.rancunx писал(а):
И тут поспорю![]()
С Костей курс скутера в ноябре проходил, с Андреем как раз в июне тоже курс и да и гидом он нырял скажем в той же поездке в Дахаб.... Джексон в июне на сафари с группой гидом ходил.

Опять же, я давно в Дельфине не был, посему для меня все нынешние гиды новые. А в памяти еще ТОТ Дельфин. Невольно сравниваешь. В этот раз Серегу реально жалко было. Костя в отпуске, Джексон на сафари. Все заморочки практически на одного Серегу. Ну, хоть Джексон с сафари вернулся, полегче стало.
Хотя лично мне вообще в эту поездку было по барабану, кто гид. Я занимался исключительно своей начинающей нырять половинкой. Задача стояла - отучить от "нянек", "обнырять" ее в непривычных условиях (стенки с дропоффами, синька, пик-апы с помощью бросательного конца, ночное погружение и т.п.) Задача выполнена. И это главное.
[quote="Apollo"]Ещё раз спасибо за Ваши рекомендации! Обязательно позвоню в перечисленные ДЦ. А других фрилансеров, кроме Владо и Ирины, в ШЭШ нет?[/quote]
Ныряли в июне с Владимиром Поляковым, технический инструктор, очень довольны организацией и подходом.
Ныряли в июне с Владимиром Поляковым, технический инструктор, очень довольны организацией и подходом.
разъясни плиз, что ты в это вкладываешь?..не тролю...Elf in Stone писал(а):Я занимался исключительно своей начинающей нырять половинкой. Задача стояла - отучить от "нянек".
интрокибердайвингист
- Elf in Stone
- Активный участник
Да проще простого и никаких секретов. Моя половинка прошла в Хургаде курс ОВД, потом РРВ и АОВД. Все погружения в рамках курсов, соответственно только с инструктором и в максимально тепличных условиях. Соответственно в голове "хочу с Юрой" (Завадским). Вот и вывез специально в Шарм, где нет Юры,
приучал к самостоятельности, к тому, что гид это не нянька, что нужно постоянно включать голову и надеяться только на себя и на бадди. Показал, что условия погружения бывают разные, работа стаффа тоже
. Пару раз вообще попросил дать нам возможность понырять вдвоем без гида. Ну и всё такое. Всё получилось. На третий день количество груза уменьшила на 2 кг, воздух кушать перестала, стенок с дропоффами и синьки не боится, ночных тоже. Теперь можно и на сафари. 

чё та ты наговариваешь на свою половину...кмк))), ну, а снарягу между дайвами пересобрать - это как руку подать когда она из машины выходит... и круто и самооценка растёт...)Elf in Stone писал(а):Да проще простого и никаких секретов. Моя половинка прошла в Хургаде курс ОВД, потом РРВ и АОВД. Все погружения в рамках курсов, соответственно только с инструктором и в максимально тепличных условиях. Соответственно в голове "хочу с Юрой" (Завадским). Вот и вывез специально в Шарм, где нет Юры,приучал к самостоятельности, к тому, что гид это не нянька, что нужно постоянно включать голову и надеяться только на себя и на бадди. Показал, что условия погружения бывают разные, работа стаффа тоже
. Пару раз вообще попросил дать нам возможность понырять вдвоем без гида. Ну и всё такое. Всё получилось. На третий день количество груза уменьшила на 2 кг, воздух кушать перестала, стенок с дропоффами и синьки не боится, ночных тоже. Теперь можно и на сафари.
Последний раз редактировалось БУЛЬник 15-07-2014 20:59, всего редактировалось 1 раз.
интрокибердайвингист
- Elf in Stone
- Активный участник
- Elf in Stone
- Активный участник
Зы: На днях прикупил ей по случаю Хальц и паук Апекс заДИРистый. 

ДМ ? 

интрокибердайвингист
- Elf in Stone
- Активный участник
Кто?
- Крутой Опенок
- Активный участник
Судя по всему - именно в эту же неделю я тоже был в Дельфине - вместе с супругой вывозили младшего сына с его девушкой сдавать открытую воду. Правда с Ээмпро не повезло - ныряли с других лодок, как раз вместе с Лелеко и его студентами ( Гришей и Максом). От нырялки только позитивное впечатление, как и всегда.Elf in Stone писал(а):Это можно считать исключениями. И вообще, я не про курсы, а про гайдинг.rancunx писал(а):
И тут поспорю![]()
С Костей курс скутера в ноябре проходил, с Андреем как раз в июне тоже курс и да и гидом он нырял скажем в той же поездке в Дахаб.... Джексон в июне на сафари с группой гидом ходил.
Опять же, я давно в Дельфине не был, посему для меня все нынешние гиды новые. А в памяти еще ТОТ Дельфин. Невольно сравниваешь. В этот раз Серегу реально жалко было. Костя в отпуске, Джексон на сафари. Все заморочки практически на одного Серегу. Ну, хоть Джексон с сафари вернулся, полегче стало.
Хотя лично мне вообще в эту поездку было по барабану, кто гид. Я занимался исключительно своей начинающей нырять половинкой. Задача стояла - отучить от "нянек", "обнырять" ее в непривычных условиях (стенки с дропоффами, синька, пик-апы с помощью бросательного конца, ночное погружение и т.п.) Задача выполнена. И это главное.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов