Где у судна самое опасное место для попадания под винты?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Underwater Marauder
- Участник
Большинство обывателей уверено, что если упасть за корму, то тебя сразу затянет под винты. Однако, в реальности это не так - они спрятаны глубоко под кормой и если упасть с кормы, то поток воды от винтов просто отбросит тебя от них ещё дальше. Вот если представить себе проекцию корпуса судна - где самое опасное место? Я так понимаю, что вода забирается гребными винтами спереди-сбоку и наиболее опасное место, по логике, получается ют - вторая половина расстояния от мидель-шпангоута до ахтерштевня...
- Elf in Stone
- Активный участник
Это зависит от того, движется судно вперед или назад.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Андрей СПб
- Активный участник
Пропускал однажды над собой Сухогруз Волго-Балт 240 (с дуру нырнул на фарватере) - глубина метров 10, никуда не тянуло.
Так что 10 метров уже безопасно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Underwater Marauder
- Участник
Кстати, абсолютно верное замечание. Только вот задний ход дают при маневрировании в порту, а не при ходе по фарватеру...Elf in Stone писал(а):Это зависит от того, движется судно вперед или назад.
Это ещё зависит от осадки! Наверняка шёл в балласте... Если судно шло бы в грузу, то осадка составила бы почти все эти 10 метров. Субъективно, какое расстояние было от дайвера до киля судна?Андрей СПб писал(а):Пропускал однажды над собой Сухогруз Волго-Балт 240 (с дуру нырнул на фарватере) - глубина метров 10, никуда не тянуло.
(упс, навели на мысль - видео прохождения тяжёлого сухогруза над дайвером могло бы иметь офигенный успех в блогах и на форумах экстремалов - топ по просмотрам и куча лайков гарантированы, хе...)
или RIPов, тут как карта ляжетvon_Hoffmann писал(а):упс, навели на мысль - видео прохождения тяжёлого сухогруза над дайвером могло бы иметь офигенный успех в блогах и на форумах экстремалов - топ по просмотрам и куча лайков гарантированы, хе...
CMAS***
+100_Ustas_ писал(а):или RIPов, тут как карта ляжетvon_Hoffmann писал(а):упс, навели на мысль - видео прохождения тяжёлого сухогруза над дайвером могло бы иметь офигенный успех в блогах и на форумах экстремалов - топ по просмотрам и куча лайков гарантированы, хе...
- Elf in Stone
- Активный участник
Думаю, при движении судна вперед прыжок с кормы в кильватерную струю не может привести к попаданию под винт. В дрифт часто прыгают на ходу без выключения винтов, лишь сбавляя ход.
- Underwater Marauder
- Участник
Так я про то и пишу в стартёрном посту!
Попадание в кильватерную струю безопасно в плане затягивания под винты, но если судно крупное и мощное, то может сильно поколотить турбулентностью.
- Андрей СПб
- Активный участник
Отпад...знаток однако... осадка 10 метров....Титаник идущий по Невеvon_Hoffmann писал(а):Это ещё зависит от осадки! Наверняка шёл в балласте... Если судно шло бы в грузу, то осадка составила бы почти все эти 10 метров. Субъективно, какое расстояние было от дайвера до киля судна?Андрей СПб писал(а):Пропускал однажды над собой Сухогруз Волго-Балт 240 (с дуру нырнул на фарватере) - глубина метров 10, никуда не тянуло.
Стандартный сухогруз - осадка 3,8 метра по паспорту, 4761 т водоизмещение.
Отсиделся на дне, около 10 метров.
насчет "шел в балласте" не успел у капитана спросить - услышав странный шум всплыл, увидел нос корабля метрах в 50-80, тягучий гудок и сиганул на дно, где и залег пока не затихло. Название запомнил хорошо
ЗЫ просто уже опыт был на мелких реках - если слышишь бззз, ложись, пока моторка над тобой (на 2 м всего) не пролетит...
- Elf in Stone
- Активный участник
Бывают крупные и мощные дайвботы?von_Hoffmann писал(а):Так я про то и пишу в стартёрном посту!Попадание в кильватерную струю безопасно в плане затягивания под винты, но если судно крупное и мощное, то может сильно поколотить турбулентностью.
- Underwater Marauder
- Участник
Не, я про сухогруз...
- Underwater Marauder
- Участник
Так прекрасно видно за километр по ватерлинии:Андрей СПб писал(а):...насчет "шел в балласте" не успел у капитана спросить...
Вот он в балласте:

А вот однотипный в грузу:

Да, для данного конкретного типа максимальная осадка до 4 метров, это значит при глубине десять будет шесть метров под килем.
Последний раз редактировалось Underwater Marauder 24-07-2014 14:51, всего редактировалось 3 раза.
- Андрей СПб
- Активный участник
Он тогда был в синий верх выкрашен (как левый на снимке), ватерлиния чуть торчала
Рассматривать детали времени не было, я по курсу всплыл....
Рассматривать детали времени не было, я по курсу всплыл....
Ну да, у нас все дайверы ныряют в Неве. И все морские маршруты тоже проходят через Неву. И кораблей водоизмещением больше 4761 т. не бывает.Андрей СПб писал(а):Отпад...знаток однако... осадка 10 метров....Титаник идущий по Невеvon_Hoffmann писал(а):Это ещё зависит от осадки! Наверняка шёл в балласте... Если судно шло бы в грузу, то осадка составила бы почти все эти 10 метров. Субъективно, какое расстояние было от дайвера до киля судна?Андрей СПб писал(а):Пропускал однажды над собой Сухогруз Волго-Балт 240 (с дуру нырнул на фарватере) - глубина метров 10, никуда не тянуло.
Так что 10 метров уже безопасно.![]()
Стандартный сухогруз - осадка 3,8 метра по паспорту, 4761 т водоизмещение.
Отсиделся на дне, около 10 метров.
насчет "шел в балласте" не успел у капитана спросить - услышав странный шум всплыл, увидел нос корабля метрах в 50-80, тягучий гудок и сиганул на дно, где и залег пока не затихло. Название запомнил хорошо
ЗЫ просто уже опыт был на мелких реках - если слышишь бззз, ложись, пока моторка над тобой (на 2 м всего) не пролетит...
Основным фактором ограничивающим максимальную осадку морских судов является минимальная глубина фарватеров Суэцкого (около 20 м) и Панамского (12 м)каналов. Таким образом максимальная осадка 12м стала де-факто стандартом максимальной осадки судов и минимальной глубины фарватера.
А танкер с осадкой 25м возил нефть из Саудовской Аравии в Японию, ему соответственно все равно было на каналы
- Андрей СПб
- Активный участник
hunter_35 писал(а):Ну да, у нас все дайверы ныряют в Неве. И все морские маршруты тоже проходят через Неву. И кораблей водоизмещением больше 4761 т. не бывает.![]()
![]()
![]()
А к чему пост то?
Название судна и место "встречи" было приведено - у жаждущих 10 метров осадки гугул забанен??
ЗЫ Так, для общего развития, типичная глубина Невы - 10 метров, минимальная на фарватере - 4,0
не хочу показаться бестактным, но к чему эта тема? 
CMAS***
- Underwater Marauder
- Участник
Как бы её можно классифицировать в "безопасность при погружениях", а что? 
А я напомню.Андрей СПб писал(а): А к чему пост то?
Не все дайверы ныряют в Неве. И не все они являются такими знатоками Невы как Вы.Андрей СПб писал(а): Отпад...знаток однако... осадка 10 метров....Титаник идущий по Неве![]()
Существуют суда с большей осадкой и водоизмещением.Андрей СПб писал(а): Стандартный сухогруз - осадка 3,8 метра по паспорту, 4761 т водоизмещение.
10 метров глубины не всегда достаточно для безопасного прохождения ЛЮБОГО корабля над дайвером.Андрей СПб писал(а):Пропускал однажды над собой Сухогруз Волго-Балт 240 (с дуру нырнул на фарватере) - глубина метров 10, никуда не тянуло.
да собственно ничего
, просто стало интересно, где это так планируете погружаться, что над головой океанские лайнеры летать будут:)
ну или входить в воду с сухогруза
CMAS***
А позвольте я отвечу._Ustas_ писал(а):да собственно ничего, просто стало интересно, где это так планируете погружаться, что над головой океанские лайнеры летать будут:)
г. Новороссийск Цемесская бухта. Много тамошних рэков лежит на "рекомендуемом" пути движения морских судов.
Глубины 40-50 м.
И хотя обычно суда ходят немного по другому пути, один раз "над нами" прошло таки что то большое.
Было ощущение вибрации всех внутренних органов. (на глубине 44 м.)