переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 08:17 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Интересно откуда это пошло - туго притягивать спинку к тушке?
Попытаюсь предположить.
Когда моностропа подгоняется на мокрый костюм, фиксируется в нижних углах спинки, то вероятнее всего в сухом костюме этот размерчик будет маловат.
Чтобы не было проблем со снятием-надеванием, нужно либо подгонять каждый раз под костюм, либо не париться и вшить фастекс, что, собственно некоторые и делают не меняя настройки стропы.
Как не странно, но в споре и те и те правы. Только Макс с подогнанной снарягой не может понять, как можно не надеть-снять с себя свою скубу, а дайвер в сухаре с "тугой" неотрегулированной подвеской не может из нее выбраться без фастекса.
Я, например, поскольку в сухаре ныряю реже, чем в мокряке, настройку стропы вообще не меняю и стропа уже давно разлохматилась в местах крепления. Вшил себе фастекс и не парюсь с настройками. Ну, и имеет место быть гибкость или не гибкость суставов.
При наличие разъема скуба снимается классическим образом: слева расстегнул, справа снял с плеча, и все, хотя, предполагаю, что это делается не правильно :) .
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Халиуллин Михаил
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 14:01 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Instructor.deep писал(а):Чтобы не было проблем со снятием-надеванием, нужно либо подгонять каждый раз под костюм, либо не париться и вшить фастекс, что, собственно некоторые и делают не меняя настройки стропы.
Есть ещё один вариант - подогнать под сухарь с толстой поддёвой и при переходе на мокряк не парится что появился люфт. Лично я ни разу не марал свои руки регулировкой при переходе на мокряк, как настроил несколько лет назад, так и ныряю от 400 визла, до шорти. Вот потому мне совершенно непонятно почему людей так пугает слабина плечевых лямок.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 15:00 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Халиуллин Михаил писал(а):
Instructor.deep писал(а):Чтобы не было проблем со снятием-надеванием, нужно либо подгонять каждый раз под костюм, либо не париться и вшить фастекс, что, собственно некоторые и делают не меняя настройки стропы.
Есть ещё один вариант - подогнать под сухарь с толстой поддёвой и при переходе на мокряк не парится что появился люфт. Лично я ни разу не марал свои руки регулировкой при переходе на мокряк, как настроил несколько лет назад, так и ныряю от 400 визла, до шорти. Вот потому мне совершенно непонятно почему людей так пугает слабина плечевых лямок.
аналогично.... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 15:15 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Халиуллин Михаил писал(а):
Максим Васильев писал(а):В общим, если под итожить - проблемы с моностропой у людей только из-за отсутствия нужных навыков.
По моим наблюдениям проблемы возникают у тех, кто стремится очень туго затягивать лямки и небольшой люфт воспринимается как трагедия. Вот такому контингенту иногда даже при наличии фастекса приходится оказывать помощь в одевании. Интересно откуда это пошло - туго притягивать спинку к тушке?
Возможно. Но туго притягивать стропой тушку, контропродуктивно уже по куче параметров. Снова исходим из того, что отсутствуют нужные знания и тут
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 16:27 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Вот потому мне совершенно непонятно почему людей так пугает слабина плечевых лямок.
Снова исходим из того, что отсутствуют нужные знания и тут
Спрашиваю не для себя, т.к. ни разу не ДИР :oops:, а для тех, кто читает, но стесняется спросить.
Из сказанного вытекает, что в нужные правильные знания входит знание о зазоре (слабине) плечевых лямок стропы, позволяющих, при необходимости, легко скинуть скубу без фастекса.
Если не секрет, это определенные или произвольные величины? Исходя из того, что это "знания", значит должны, по идее, быть определенные. Или все-таки произвольные? Тогда, выходит, это не "знания". :shock:
Можно без приглашения на курс разъяснить этот маленький ньюанс со слабиной (подгонкой, регулировкой) плечевых лямок стропы.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 16:35 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Instructor.deep писал(а):
Вот потому мне совершенно непонятно почему людей так пугает слабина плечевых лямок.
Снова исходим из того, что отсутствуют нужные знания и тут
Спрашиваю не для себя, т.к. ни разу не ДИР :oops:, а для тех, кто читает, но стесняется спросить.
Из сказанного вытекает, что в нужные правильные знания входит знание о зазоре (слабине) плечевых лямок стропы, позволяющих, при необходимости, легко скинуть скубу без фастекса.
Если не секрет, это определенные или произвольные величины? Исходя из того, что это "знания", значит должны, по идее, быть определенные. Или все-таки произвольные? Тогда, выходит, это не "знания". :shock:
Можно без приглашения на курс разъяснить этот маленький ньюанс со слабиной (подгонкой, регулировкой) плечевых лямок стропы.
Есть определённые параметры подгонки стропы под сухарь.
Alpha Divers founder

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 18:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а): Есть определённые параметры подгонки стропы под сухарь.
Все замерли в ожидании раскрытия умопомрачительной тайны от гуру.... :shock:
...А тут на тебе,...выкидыш словесный.Изображение
Вот так и не стал секрет полишинеля достоянием мирового сообщества...Изображение
Опять во всём виноват герр Васильев....Изображение
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Dm333
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 19:04 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

да тыщщща роликов доступна онлайн - валв дриль (google DIR or GUE or ISE or UTD valve drill) должны делать с _любой_ поддевой

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 19:20 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

А им Дим лень тупо в интернет залезть и посмотреть или почитать.

Для тех кому реально лень:
При монтаже стропы, после ее подгона на спинке, одев ее полностью, под нее с обеих сторон просовывают ладони, которые сжимают в кулаки.
Если это нормально происходит и это нормально возможно, стропа подогнана.
Alpha Divers founder

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 19:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а): ... нормально возможно, стропа подогнана.
...это нормальный русский оборот.
Так стропа подогнана нормально или возможно....Изображение

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 19:37 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AVL писал(а):
Максим Васильев писал(а): ... нормально возможно, стропа подогнана.
...это нормальный русский оборот.
Так стропа подогнана нормально или возможно....Изображение
Когда с мое в Германии поживёшь, посмотрим как у тебя с русским будет умник :)
Alpha Divers founder

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 19:55 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Максим Васильев писал(а): Когда с мое в Германии поживёшь, посмотрим как у тебя с русским будет умник :)
Я наоборот сделал тебе комплимент, что ещё не онемечился, а ты завелся с пол оборота.
Мнительный ты стал Макс.Изображение
Нужно же перед воскресными нырялками постебаться.Изображение
Не бухти, Изображениеа то к кому мне учиться идти на полузамкнутый, когда надумаю.
А то затаишь обиду, да притопишь где нибудь на глубине.Изображение
А в Берлине я работал 4 года.Изображение

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 20:01 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AVL писал(а):
Максим Васильев писал(а): Когда с мое в Германии поживёшь, посмотрим как у тебя с русским будет умник :)
Я наоборот сделал тебе комплимент, что ещё не онемечился, а ты завелся с пол оборота.
Мнительный ты стал Макс.Изображение
Нужно же перед воскресными нырялками постебаться.Изображение
Не бухти, Изображениеа то к кому мне учиться идти на полузамкнутый, когда надумаю.
А то затаишь обиду, да притопишь где нибудь на глубине.Изображение
А в Берлине я работал 4 года.Изображение

Так и не со зла! Там же смайл был ;)
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 20:03 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Увы, знаю опытных дайверов, что даже при подобной регулировке, сами очень с трудном снимают/одевают моностропу в силу ряда факторов: суставы, лишний вес, и т.п.
Вложения
Hog_harness_3-640.jpg
Hog_harness_2-640.jpg
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 20:22 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Суставы - полный бред, лишний вес - это сколько? 150кг? Тогда да... возможно будут проблемы и с фастексом :)
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 20:34 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Я не доктор, ХЗ почему гибкости нет у людей. Вес "лишний" он у каждого свой, кому то +20 -уже толстяк, кому-то больше надо. Но то, что такой трабл есть - это факт.
ОВД

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 01-08-2014 20:55 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Есть гимнастика для суставов. У меня есть файлик pfd - упражнения простые, но действенные. Кому интересно - вышлю на электропочту.
Инструктор IANTD #7656

kostya-krk
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 07:43 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

AmbA писал(а):Есть гимнастика для суставов. У меня есть файлик pfd - упражнения простые, но действенные. Кому интересно - вышлю на электропочту.
Скиньте пожалуйста, вдруг понадобится.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 08:36 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Халиуллин Михаил писал(а):.....................
Позвольте немому слово сказать ... Учился я тут намедни со спинкой и паркой нырять, после перового дайва думал выкину всё это железо вместе с моностропой в глЫбокое синее море. А всё почему? а потому что Учитель DIRориентировнанный и научила подгонять, как положено, но при такой настройке и моём тело вычитании нижний срез спинки так давил на тазовые кости, что осталось два синяка с хороший кулак размером каждый. После этого стал утягивать плечевые лямки, чтобы поднять спинку выше и она не ложилась верхушку таза. Когда после пятой или пятнадцатой подгонки мне это удалось оказалось, что влезь самому и вылезти из стропы непросто. Не пишу невозможно, возможно конечно, но с посторонней помощью много проще. Вот теперь и думаю то ли ходить с синяками и с болями нырять, то ли не больно, но "от помощи не откажусь" ...
P.S. "если бы я спал с дочкой Рокфеллера" я бы может приехал в Германию или к другому Великому Гуру и меня научили бы подгонять-снимать-одевать, но пока сам себе подгоняю, как мне удобно, мучаюсь впрыгивая в стропу, хотя купленная б.у. спинка и стропа были с фастексом, но я его выкинул. :D :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 02-08-2014 08:46 Заголовок сообщения: Re: переход от ДИРа к флекс-дайвингу

Увы, знаю опытных дайверов, что даже при подобной регулировке, сами очень с трудном снимают/одевают моностропу в силу ряда факторов: суставы, лишний вес, и т.п.
Тут дело такое, когда здоров или молод легко говорить про гибкость суставов и легкость выпрыгивания из скубы. :D А когда не молод или не здоров, то приходится искать варианты.
Почему этот хороший вариант с фастексом активно отвергается некоторыми дайверами? Не пойму.
Вот например, когда недавно про больные спины и слабые ноги тут рассказывали, как аргумент в пользу подвески баллонов "не там" :D , так на ура проходило. А как про больные суставы, не возможность вывернуть руки и фастекс, так нет. :D

Ответить