Быстро-разъем на SUUNTO COBRА

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
felis
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 14:48 Заголовок сообщения: Быстро-разъем на SUUNTO COBRА

У меня COBRA. Ее родной QR лежал без дела и я решил, наконец, его поставить, да призадумался...
...на регулятор? Смущает механическая прочность конструкции: слишком большой рычаг получается - не обломать бы ненароком.
...на компьютер? Он устанавливается довольно глубоко в корпус и я опасаюсь попадания воды при разъединении.
...на хрен он вообще сдался? :D Нее, этот вариант не рассматривается :D

Прошу поделиться опытом эксплуатации быстро-разъемов на воздушно-интегрированных компьютерах.
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS

AD
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 22:23 Заголовок сообщения:

Быстроразьемник стоял на самой Кобре. Был приобретен с целью не таскать весь регулятор ежедневно домой. Полтора года ежедневных нырялок на Красном. После этого около пары месяцев травил потом встал на постоянную протечку. Пробовал ремонтировать нет спецключей. Выбросил.
Соединение надежное, но это соединение со всеми вытекающими.
Неоднократно наблюдал протечку на подобного плана соединениях других производителей.
Если ныряешь раз в месяц и реже то не ставь.

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-11-2005 23:40 Заголовок сообщения: Re: Быстро-разъем на SUUNTO COBRА

felis писал(а):У меня COBRA. Ее родной QR лежал без дела и я решил, наконец, его поставить, да призадумался...
...на регулятор? Смущает механическая прочность конструкции: слишком большой рычаг получается - не обломать бы ненароком.
...на компьютер? Он устанавливается довольно глубоко в корпус и я опасаюсь попадания воды при разъединении.
...на хрен он вообще сдался? :D Нее, этот вариант не рассматривается :D

Прошу поделиться опытом эксплуатации быстро-разъемов на воздушно-интегрированных компьютерах.
1) Ну, мой опыт нырялки с Коброй + QR совсем невелик - 22 дайва.
Понравилось, что консоль с Коброй можно после дайвов отстегнуть и забрать с собой. Ну типа валяясь в номере отеля, просмотреть свой логбук за день и слить его на ноутбук.

2) Мне кажется, что при открытом вентиле ВД - воде туда попасть шансов нет.

3) Ничего не травило - не время еще, видимо. :)

4) С моим QR в комплекте пришел некий сменный элемент, в виде тонкой мет. трубочки длинной 1 см. + два крохотных О-ринга.
Scars remind us that past is real...

Jim_K
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-11-2005 16:45 Заголовок сообщения:

Живет уже около ста дайвов.
Проблем нет.
Из плюсов - при раздевании на боте не улетит за борт (в Хургаде у моего товарища так наручный Аладдин утопили) и спокойно можно снять с первой ступени при оставлении снаряжения на корабле, либо при переноске.
Конструкция проста и примитивна (фактически аналогична шлангу низкого давления на инфлейторе), легко разбирается - внутри подпружиненный запирающий элемент с двумя мелкими о-рингами, т.е. вода внутрь шланга не попадает.
При подаче давления байнонетное соединение разъединить нельзя - оно контрится давлением.
О-ринги по размеру стандартные (Трайдент к примеру подходит - менял ради интереса и профилактики).
Имхо лучше, чем подвижное соединение внутри корпуса при отсутствии квика - состояние того можно проверить только разобрав пластиковый корпус.
Ну, а при отсутствии присмотра полетит любое соединение, даже опрессованное на шланге. :wink: :)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

felis
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 10:48 Заголовок сообщения:

Я, наверное, плохо сформулировал мысль. Я представляю его устройство и то, что под давлением он воду внутрь не пропустит :D
Слышал также от ребят в Хургаде, что через год ежедневных погружений он начинает травить.

Мне не понятно куда его лучше поставить. Наиболее логичный вариант - на компьютер, но меня смутило, что при этом он (разъем) скрыт пластиковым кожухом под которым свободно гуляет вода, следовательно есть теоретическая вероятность ее попадания внутрь системы. Однако другой вариант - на регулятор, мне нравится еще меньше. Вот аналогичный разъем SCUBAPRO имеет меньший размер и его установка на регулятор не вызывает подобных опасений (жаль только, что они сняты с производства).

В любом случае, спасибо всем откликнувшимся.
С наилучшими!
felis

Jim_K
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 12:55 Заголовок сообщения:

felis писал(а): Слышал также от ребят в Хургаде, что через год ежедневных погружений он начинает травить.

Мне не понятно куда его лучше поставить. Наиболее логичный вариант - на компьютер, но меня смутило, что при этом он (разъем) скрыт пластиковым кожухом под которым свободно гуляет вода, следовательно есть теоретическая вероятность ее попадания внутрь системы. Однако другой вариант - на регулятор, мне нравится еще меньше.
Наверное, если не менять о-ринги, будет травить.
Система "уплотнений" внутри построена на них, меняются они легко.
Что там еще из строя может выйти (глядя на конструкцию квика) с трудом представляется...
Каким образом его можно установить напрямую без шланга на регулятор (имеется в виду первая ступень ?) с трудом представляю. :?
Это что, он будет торчать из первой ступени с компьютером ? :shock:
Смысла имхо никакого нет...

Под пластиковым кожухом во всех консолях сунто гуляет вода (так же, как и в других неразборных консолях, которые поворачиваются вокруг шланга), но это не означает, что она попадает куда захочет ...
Да и не зависит это от прикрытия сверху кожухом...
Однако легко разборная и легко осматриваемая конструкция консоли при необходимости позволяет контролировать все происходящее внутри. :wink: :)
В принципе, лично я ради интереса консоль сунто полностью разбирал минут за 10-15...
Мне лично конструкция, в которой большая часть соединения прикрыта пластиковым кожухом, показалась аккуратнее и лучше зашишенной от всяких ненужных внешних воздействий, да и в конструктивном исполнении квика сунто имхо начисто переиграл уватек.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

felis
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 13:48 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Это что, он будет торчать из первой ступени с компьютером ? :shock:
Ну конечно же со шлангом :D
В порт первой ступени разъем, потом шланг с компьютером.
С наилучшими!
felis

Ответить