Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 07:13 Заголовок сообщения: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Предыдущая тема аналогичного содержания была удалена Администрацией, однако не вижу повода не продолжить обсуждения.
:duel:

Иллюстрация тезиса моих оппонентов, что множество опытных дайверов плавают в стиле велосипед-креветка.

Опытные дайверы:
http://youtu.be/zvhBYgMTuiw?t=46s

Неопытный новичок:
http://youtu.be/rjcX3B1s2DI
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Дайвцентр САДКО- Хургада

#2 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 07:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Сугубо ИМХО, Валера, проблема гораздо шире. Это отрыв календариков от реальной жизни! Т.е. календарики уже давно сами по себе, а дайвинг как процесс плавания под водой сам по себе. И календарики уже давно ни о каком опыте не говорят. Отчасти говорит лог бук. Да и то не всегда...

Впрочем, опять же ИМХО, поднимать этот вопрос бессмысленно. Тот, кто понял всё это календарное разводилово, давно просто учится,набирается опыта и т.д. А те, кто гонится за получением очередного календарика так и будут за ними гнаться, ибо для них это и есть самоцель...

Вобщем никого ты не убедишь своими наглядными примерами. :( Да и наверно не надо.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 08:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А те, кто гонится за получением очередного календарика так и будут за ними гнаться, ибо для них это и есть самоцель...
Не вполне согласен. Мотивация "на календарик" есть осознанная часть маркетинга. Просто с теми новичками, которые нацелены "на календарик" первоначально поработали те, кто использует соответствующие маркетинговую стратегию. А те новички, которые нацелены на навыки, скорее всего попали к тем инструкторам, которые уделяют больше внимания постановки навыков, чем продеже "календариков".

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 09:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Предыдущая тема аналогичного содержания была удалена Администрацией, однако не вижу повода не продолжить обсуждения.
Насколько понимаю, удалено было потому, что правильное в принципе обсуждение превратилось в бесстыдное и безудержное самовосхваление одного из участников так называемой дисскусии. Сильно подозреваю, что реинкарнация темы приведёт к тем же последствиям.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А в чем проблема? Мы все смотрим на это с точки зрения своего опыта и большего увлечения дайвингом. Но есть многие, для который дайвинг всего лишь очередное развлечение на отдыхе и только, как говориться пляжный дайвинг. Таких «пляжников» гораздо больше тех, которые ездят по миру и местным выездам исключительно за дайвингом.
Не нужно мерить всех по себе, да если инструктор обучает и плавать не умеет, это выглядит смешно, а если дайвер плывет «коньком», «велосипедом» или еще как-то, ну и что….
Многие, очень многие погружаются пару раз в году на отдыхе, видел не раз, и что их нужно обучать, зачем? Ведь они и будут так погружаться, а человек, которого захватит дайвинг всегда найдет время для дальнейшего обучения и совершенства.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Сергей Шевчук писал(а):а если дайвер плывет «коньком», «велосипедом» или еще как-то, ну и что….
Многие, очень многие погружаются пару раз в году на отдыхе, видел не раз, и что их нужно обучать, зачем? Ведь они и будут так погружаться, а человек, которого захватит дайвинг всегда найдет время для дальнейшего обучения и совершенства.
В удаленной теме, обсуждался вопрос: "А правильно ли такому дайверу выдавать сертификацию AOWD и допускать до сложных погружений?"

ПОЛОЖительный
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:47 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

а что такое "сложные погружения"??? для одного свечка на 90 несложно, а другому маску с басике снять невозможно. Ну вот удобно ему раз в году на КМ 3 дайва коньком сделать на 25-30 метров и в чём беда? вот когда он надумает в Орду ехать - тогда и парьте ему мозг тримом, дыханием из баллона и задним ходом без ласт!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 10:53 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ПОЛОЖительный писал(а):а что такое "сложные погружения"??? для одного свечка на 90 несложно, а другому маску с басике снять невозможно. Ну вот удобно ему раз в году на КМ 3 дайва коньком сделать на 25-30 метров и в чём беда?
30 метров вдоль стенки, под которой 60 метров - это сложное погружение.
Ночное погружения - это сложные погружения.
Погружения в течении - это сложные погружения.
ПОЛОЖительный писал(а):вот когда он надумает в Орду ехать - тогда и парьте ему мозг тримом, дыханием из баллона и задним ходом без ласт!
Где и когда я писал о необходимости навыка дыхания из баллона и заднего хода без ласт для AOWD? Вы САМИ придумали глупость и сами её тут же решительно опровергли.

Krapiva
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Сугубо ИМХО, Валера, проблема гораздо шире. Это отрыв календариков от реальной жизни! Т.е. календарики уже давно сами по себе, а дайвинг как процесс плавания под водой сам по себе. И календарики уже давно ни о каком опыте не говорят. Отчасти говорит лог бук. Да и то не всегда...
Сдается мне, что дайвценты и гиды календарик требуют. Ну просто "чтобы было". Положено так. А вот к погружениям какой сложности допускать клиента решают посмотрев на его реальные навыки.
Есть у меня знакомые, которые получив десяток лет назад АОВД с таким календариком и ныряют. Уже несколько тысяч погружений. И сталкивался с инструкторами, которые корочки получили после сотни дайвов. Вот тяжело мне относиться к такому инструктору как к авторитету. :yessir:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ПОЛОЖительный писал(а):а что такое "сложные погружения"???
Для меня, например, сложным погружением будет такое, при котором я должен буду контролировать местоположение не только моего бади, но и инструктора, о необходимости чего нам настойчиво внушает Валера :-) Плохо себе представляю, что я должен делать в том случае, если бади плывёт в одну сторону, а инструктор - в другую :-D
Короче, вот к чему приводят теоритезирования инструкторов-неудачников. Клиентов нет, вот и приходится выдумывать всякие нелепицы, чтобы обосновать необходимость существования себя, единственного и неповторимого.
P.S. Про то, может ли "креветка" быть сертифицирована на AOWD - с одной стороны, Валера героически уходит от ответа на вопрос, есть ли где (кроме его фантазий) это требование. Равно как и по "коньку". С другой стороны, вспомнился курс рескью. На вопрос инструктору: "а как вот это правильно сделать?" давался ответ: "любой способ, при котором поставленная задача будет выполнена, будет правильным". Можно перефразировать: любой способ перемещения дайвера под водой, комфортный для него и не создающий неудобств/угроз как ему, так и окружающим (как, например, в известном ролике с дыханием непосредственно из баллона), будет правильным.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

ПОЛОЖительный
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:17 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

АлександрД писал(а):ну раз бенефис...
[quote="S.S. "Drip""]"Мухин непобедим, ибо непереубедим!" :maid:
[/quote]
Валерий Мухин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):а что такое "сложные погружения"??? для одного свечка на 90 несложно, а другому маску с басике снять невозможно. Ну вот удобно ему раз в году на КМ 3 дайва коньком сделать на 25-30 метров и в чём беда?
30 метров вдоль стенки, под которой 60 метров - это сложное погружение.
Только в случае если с плавучестью там просто БЕДА, а если глубину держит (а это под силу ребёнку 10-11 лет с небольшим наныром) то никакой сложности нет!
Валерий Мухин писал(а):........
Ночное погружения - это сложные погружения.
.............
Ночное на КМ, как чаще всего водят, на сайте макс. 12-14 метров - сложное??? чем, простите!!! Ночное на Мальте снова мой детёныш в припрыжку побежала, глубина на сайте до 30 при разрешённой ей 12, проверил комп на нём было 12.1м!!!
Так же и течения на том же КМ бывают разные и в разных местах.
ПОчему я упёрся в КМ? да потому что большинство приходит в дайвинг там и ныряет потом в отпуске раз в году тоже там же. Нах им тримы и все остальные навороты? они снарягу взяли в ДЦ, какая была, упали в воду, на рыбок поглазели и увезли домой впечатлений на год! и всё!!!
Смотрю по своим дочерям. Одна попробовала пару раз, сказала "красиво, интересно, но я продолжать не буду". А младшая загорелась "пап а давай ещё, а давай в басик поучимся, а давай снарягу, а давай поедем нырять"!!! Так вот старшая если и захочет ещё раз нырнуть ей пофиг коньком она или как ещё, а младшая уже начинает задумываться, да, пока она считает бары и упрекает папу, что много дышит, но и уже задумывается почему папа раз ластами махнул и плывёт, а ей приходится долго ластать чтобы держаться рядом. Вот таких и надо учить, которые сами хотят. А не дать возможность коньком поластать на 30 метрах, в чаще всего простых условиях КМ = издевательство! ИМХО
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Vaga
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:40 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Коллега правильно чуть выше писал, что сертификация одна, а условия погружения разные.
В наши водоёмы полезут либо те, кому ехать некуда, а следовательно и карточку они получали тут же и уже знакомы с российскими условиями; либо законченные профессионалы, которые понимают на что они идут.
Подавляющая масса же, в том числе и русских, погружается на отдыхе пару раз в год, под градусом на прокатных жилетах и ничего знать не знает о сайдмаунте и ребризерах - им это и не надо! Поэтому предлагаю из обсуждения сразу же вычеркнуть эти 80% аквалангистов "от случая к случаю". Это другой сектор как самого аквалангиста, так и бизнеса и всего прочего, что вокруг него вращается.
Относительно оставшейся массы: просто с опытом человек понимает, что "конить" не удобно, выше сопротивление и пр., с другой стороны, на выходных погружался в ДЦ, заточенном под "интраков", так там чётко гид погружался коньком, на собственном примере показывая интракам "как надо делать". На меня в триме вся группа смотрела как на НЛО. В итоге 45 мин и 100 бар в баллоне. Хотя я и не исключаю лично для себя возможности (и порой так делаю) "побеситься" во время релаксирующего погружения: пускаю колечки, плаваю дельфинчиком, ну не всё же мне следовать строгим правилам, хочется немного разнообразить дайв. Поэтому не надо столь строго относится на лёгком дайве к кувыркам, маханию руками и пр элементам отступления от религии.
Ныряю

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 11:59 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ПОЛОЖительный писал(а): Ночное на КМ, как чаще всего водят, на сайте макс. 12-14 метров - сложное???
Когда Вас ВОДЯТ, Вам, конечно, все просто. Как только это становится по-настоящему самостоятельным погружением, так погружение оказывается сложным.

Это просто уникальное русско-египетское сочетание, при котором AOWD "водят". Во многих местах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-08-2014 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Во многих метах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения. Исключением могут быть знакомые ДЦ и известные дайв-сайты.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:22 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а): Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения.
То что ты этого не видел, говорит только о небольшом опыте поездок по миру.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-08-2014 12:25, всего редактировалось 1 раз.

_Ustas_
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:24 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а): Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения. Исключением могут быть знакомые ДЦ и известные дайв-сайты.
я вот то же читаю и недоумеваю :), хотелось бы мне в Шарме так понырять, что бы вывезли, показали направление и вперед :), да чувствую не будет такого :bee1:
CMAS***

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

_Ustas_ писал(а): я вот то же читаю и недоумеваю :), хотелось бы мне в Шарме так понырять, что бы вывезли, показали направление и вперед :), да чувствую не будет такого :bee1:
Кроме Шарма есть масса других мест. В некоторых приходилось гидов со скандалом в воду загонять - они были в полном недоумении: "Зачем нужно сопровождать опытных дайверов?"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:36 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

...гидов со скандалом в воду загонять - они были в полном недоумении...
Это их прямая должностная обязанность сопровождать группы. За это он получает ЗП.
В каком это ДЦ хозяин смотрит на такие капризы и недоумение гидов?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Dm333
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:40 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

> Кроме Шарма есть масса других мест. В некоторых приходилось гидов со скандалом в воду загонять - они были в полном недоумении: "Зачем нужно сопровождать опытных дайверов?"

ой, а мне подскажите.
Без шуток. Я 95% встречавшихся гидов ... вобщем "паубывал бы" :-)

Kaa
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Предыдущая тема аналогичного содержания была удалена Администрацией, однако не вижу повода не продолжить обсуждения.
:duel:

Иллюстрация тезиса моих оппонентов, что множество опытных дайверов плавают в стиле велосипед-креветка.

Опытные дайверы:
http://youtu.be/zvhBYgMTuiw?t=46s
эээ... То есть вы считаете, что "множество опытных дайверов", не надрачивающих на трим с фрогом, под водой ведут себя так же как дурачащиеся на камеру актеры из beach party film 67 года?
Последний раз редактировалось Kaa 05-08-2014 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ответить