Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Крутой Опенок
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

_Ustas_ писал(а):
Instructor.deep писал(а): Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения. Исключением могут быть знакомые ДЦ и известные дайв-сайты.
я вот то же читаю и недоумеваю :), хотелось бы мне в Шарме так понырять, что бы вывезли, показали направление и вперед :), да чувствую не будет такого :bee1:
В Шарме это тоже возможно - вопрос опыта и отношения ДЦ.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 12:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Instructor.deep писал(а): Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения.
То что ты этого не видел, говорит только о небольшом опыте поездок по миру.
Вот здесь полностью с Вами соглашусь, есть куча мест по миру где ты берешь баллон и ныряешь.
Пример: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=18903
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2801
Последний раз редактировалось Сергей Шевчук 05-08-2014 13:04, всего редактировалось 1 раз.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 13:01 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Это просто уникальное русско-египетское сочетание, при котором AOWD "водят". Во многих метах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Ну дураки были и будут, если всегда плавали с гидом , а тут полезут самостоятельно, для них это уже шок идти без гида. :?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

stivs
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Сергей Шевчук писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Это просто уникальное русско-египетское сочетание, при котором AOWD "водят". Во многих метах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Ну дураки были и будут, если всегда плавали с гидом , а тут полезут самостоятельно, для них это уже шок идти без гида. :?
Не надо так категорично. Полно мест , где без гида ловить нечего. Умным можно час проболтаться , но так и не понять - какого банана там выбросили. А дураки с гидом ,много чего там увидят. Опытный, неопытный - гид не нянька, его задача показать .

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 13:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Знаю дайвмастера который в совместную с нами поездку на ЧМ не мог собрать оборудование и проверить его перед погружение,руководствовался подсказками моей супруги которая не разу не дайвер, но присутствует практически на каждой из наших нырялок ,и так уж получилось что когда учился ОВД и некоторым другим специальностям присутствовала на почти всех занятиях.

J.D.M.
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Предыдущая тема аналогичного содержания была удалена Администрацией...
Кстати, интересный момент...
Можно было: перенести во флейм, разделить / почистить, закрыть, все это сразу, что-то еще...
Почему именно грохнуть, полностью и без объяснения причин?!
Пусть тема была не торт, и может удалить ее и впрямь стоило, но я, как писавший там, на эмоциональном уровне воспринял то как все было сделано как плевок в лицо - желание участвовать в жизни форума на некоторое время пропало.
RESCUE DIVER PADI, AIDA**

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

J.D.M. писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Предыдущая тема аналогичного содержания была удалена Администрацией...
Кстати, интересный момент...
Можно было: перенести во флейм, разделить / почистить, закрыть, все это сразу, что-то еще...
Почему именно грохнуть, полностью и без объяснения причин?!
Пусть тема была не торт, и может удалить ее и впрямь стоило, но я, как писавший там, на эмоциональном уровне воспринял то как все было сделано как плевок в лицо - желание участвовать в жизни форума на некоторое время пропало.
Да никакой это не плевок. Удалили тему так как она была размещена, не в рекламном разделе Разное, где могла апатся раз в неделю, а в разделе Дайвинг где размещение рекламы запрещено.
Не уже ли не понятно, что тема заводится чисто для рекламы курсов Великого и его последователей. Вирусная реклама так сказать.
Последний раз редактировалось gennady golikov 05-08-2014 14:16, всего редактировалось 2 раза.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ихтя
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:14 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А что обсуждаем-то? Можно ли плавать креведкой или всем учиться к Мухину?
Вадим Александрович писал(а):Знаю дайвмастера который в совместную с нами поездку на ЧМ не мог собрать оборудование и проверить его перед погружение...
Случайно, не ученик Великого? :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Вадим Александрович писал(а):Знаю дайвмастера который в совместную с нами поездку на ЧМ не мог собрать оборудование и проверить его перед погружение,руководствовался подсказками моей супруги которая не разу не дайвер, но присутствует практически на каждой из наших нырялок ,и так уж получилось что когда учился ОВД и некоторым другим специальностям присутствовала на почти всех занятиях.
Знаю про одно сафари на котором всем 12 дама-участницам были выписаны сертификаты ДМ )))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Во многих местах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Человек который заплатил деньги не должен. Он в праве отказаться от погружения, которое ему кажется не по силам или воспользоваться за дополнительную плату услугами гида, а так же стребовать предоставить ему данную услугу если заранее не оговаривалось безгидовость погружения.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Нет конечно,насколько знаю ,Валереий недоделок не выпускает,все ученики выходят минимум с курсом сухаря.
Этот учился на КМ у Египтян при отеле.Мало того ему еще недавно они же втюхали тепловодный регуль 10 летней давности по цене нормального зимнего регуля.Но уж тут видимо диагноз.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:29 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Instructor.deep писал(а): Это не так. В любом ДЦ мира есть сотрудник под названием дайв-гид, который погружается с группами. И мне не приходилось встречаться с подходом, когда вывозят гостей в незнакомое место, выкидывают и указывают направление для самостоятельного погружения.
:-) Ну Валера, как всегда, не может не попытаться унизить собеседника. Сказывается колёсно-гусеничное образование, не иначе :-) Валера же, орёл наш, всегда лезет в воду один, и пока остальные под началом опытного гида-аборигена видят всевозможные вкусности и интересности, героически бороздит подводные просторы задом наперёд, дыша непосредственно из вентиля. Сам ничего не увидел, зато покрасовался!
P.S. Пол года назад у Андрея Галицкого не то что увидел - почувствовал, что такое хороший гид. Нас в Ла Лагуне водил мужик, который знал дно: знал, когда и куда надо придти, чтобы увидеть интересности. Например, впервые я видел электрическую устрицу. А уж во время ночных дайвов что только он нам не находил! Без него и десятой доли бы не увидели. Он просто знал, кто и где ночует :-) А пошли на остров Робинзона, так взяли местного гида. Он деловито показывал дорогу и более ничего. Ну и мы, как следствие, ничего не увидели, кроме того, что нашли общими усилиями :-) А теперь - внимание! - вопрос, ответ на который очевиден: какой из двух гидов получил "чаевые"? И второй вопрос: не является ли финансовые проблемы отдельных инструкторов следствием их отношения к подопечным типа Валериного "Раз ты AOWD, никакой гид тебе не нужен!" Вот и оказываются они не нужными... :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:30 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gennady golikov писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Во многих местах в мире просто привозят на место и указывают направление - ты AOWD должен самостоятельно погружаться.
Человек который заплатил деньги не должен. Он в праве отказаться от погружения, которое ему кажется не по силам или воспользоваться за дополнительную плату услугами гида, а так же стребовать предоставить ему данную услугу если заранее не оговаривалось безгидовость погружения.
С нормальным гидом ,как не крути плавать интересней,он покажет на много больше на этом месте погружения чем увидишь при самостоятельной нырялке ,если ты там в первый раз ,этот человек не однократно погружался и знает каждый камень. Про утырков которым лишь бы отвязаться ,окунуть и свалить разговор не будем вести.

Андрей СПб
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
_Ustas_ писал(а): я вот то же читаю и недоумеваю :), хотелось бы мне в Шарме так понырять, что бы вывезли, показали направление и вперед :), да чувствую не будет такого :bee1:
Кроме Шарма есть масса других мест. В некоторых приходилось гидов со скандалом в воду загонять - они были в полном недоумении: "Зачем нужно сопровождать опытных дайверов?"
Значит этим гидам не заплатили! Ну, именно Валера и не заплатил, имхо...
Потому как гид - платная услуга, как экскурсовод в музее.
Можно и без него, но если гид знающий - то лучше с ним. Больше узришь на новом месте.
А иначе эдванс заблудится среди "экспонатов" :mrgreen:

ЗЫ Сам то плаваю и с гидом и без него. Соло и в группе, коньком и раком - но точно не в тримме. Претензий не получал.
Так что о чем тема - не пойму. Разве о Великом и Смешном?
Последний раз редактировалось Андрей СПб 05-08-2014 14:36, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
:-) Ну Валера, как всегда, не может не попытаться унизить собеседника. Сказывается колёсно-гусеничное образование, не иначе :-) Валера же, орёл наш, всегда лезет в воду один, и пока остальные под началом опытного гида-аборигена видят всевозможные вкусности и интересности, героически бороздит подводные просторы задом наперёд, дыша непосредственно из вентиля. Сам ничего не увидел, зато покрасовался!
P.S. Пол года назад у Андрея Галицкого не то что увидел - почувствовал, что такое хороший гид. Нас в Ла Лагуне водил мужик, который знал дно: знал, когда и куда надо придти, чтобы увидеть интересности. Например, впервые я видел электрическую устрицу. А уж во время ночных дайвов что только он нам не находил! Без него и десятой доли бы не увидели. Он просто знал, кто и где ночует :-) А пошли на остров Робинзона, так взяли местного гида. Он деловито показывал дорогу и более ничего. Ну и мы, как следствие, ничего не увидели, кроме того, что нашли общими усилиями :-) А теперь - внимание! - вопрос, ответ на который очевиден: какой из двух гидов получил "чаевые"? И второй вопрос: не является ли финансовые проблемы отдельных инструкторов следствием их отношения к подопечным типа Валериного "Раз ты AOWD, никакой гид тебе не нужен!" Вот и оказываются они не нужными... :-(
Тут надо бы разделить кто как понимает необходимость гида,многие воспринимают его не как человека который показывает всякие интересные места,а как опекуна-инструктора,который поможет если что не так.

J.D.M.
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gennady golikov писал(а): Да никакой это не плевок. Удалили тему так как она была размещена, не в рекламном разделе Разное, где могла апатся раз в неделю, а в разделе Дайвинг где размещение рекламы запрещено.
Не уже ли не понятно, что тема заводится чисто для рекламы курсов Великого и его последователей. Вирусная реклама так сказать.
Вижу, что подозрительно многие здесь не любят т. Мухина, и не исключаю, что причина есть, но лично мне она достоверно не известна.
Не только же он там писал, и его оппоненты знающие хорошо его и истоки противостояния...
Закрытие темы, перенос во флейм, бан нарушителя, в конце концов, решили бы проблему не задевая простых любителей не обладающих сакральными знаниями и не задействованных в конфликте - об этом речь.
RESCUE DIVER PADI, AIDA**

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Вадим Александрович писал(а):кто как понимает необходимость гида,многие воспринимают его не как человека который показывает всякие интересные места,а как опекуна-инструктора,который поможет если что не так.
:shock:
Поплавал с иногруппами - какой к черту гид=опекун-инструктор!!! Не смешите... :evil:
Датчанка-гид плывет как сосиска впереди, за ней 2-3 сосиски ее группы.
Задает направление и темп, не более. От точки А до Б за 45 минут по 3D профилю. Ну и общий контроль воздуха на 30 минуте.
Голландский эдванс не может сдуть БСД, вылетает - она не видит, не ее дело.
Я подскочил, дернул клапан - от голландца спасибо, от гида - нифига....

ЗЫ Это наши гиды опекуны реально. А иностранцы себя не утруждают - тыж обучен и плыви...за обучение деньги уплочены уже...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 14:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

J.D.M. писал(а):
gennady golikov писал(а): Да никакой это не плевок. Удалили тему так как она была размещена, не в рекламном разделе Разное, где могла апатся раз в неделю, а в разделе Дайвинг где размещение рекламы запрещено.
Вижу, что подозрительно многие здесь не любят т. Мухина, и не исключаю, что причина есть, но лично мне она достоверно не известна.
Не только же он там писал, и его оппоненты знающие хорошо его и истоки противостояния...
Закрытие темы, перенос во флейм, бан нарушителя, в конце концов, решили бы проблему не задевая простых любителей не обладающих сакральными знаниями и не задействованных в конфликте - об этом речь.
Не, Борисыча здесь любят все. Но его вирусы уже поднадоели вот и бодаются с ним от скуки, те кто потеет на работе.)))

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 15:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Андрей СПб писал(а):ЗЫ Это наши гиды опекуны реально. А иностранцы себя не утруждают - тыж обучен и плыви...за обучение деньги уплочены уже...
Пытаюсь вспомнить, когда плавал с "нашими" гидами - вспомнил нырялку на острове Желтухина, когда у меня с непривычки к холодной воде (до этого самая холодная была +25, а тут +12, и я в мокряке 5+5) начал резко кончаться воздух, а они как раз набрели на россыпь гребешка :-) Всплывал один :-) Да, были ещё российские гиды в Хургаде. По степени заботливости не отличались от арабов из того же дайвцентра (в хорошем смысле слова). А во всех остальных местах нырял исключительно с иностранцами. По странам - ЮАР, Австралия, Франция, Англия, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия, Дания... Всех не упомню. Ну и аборигены, конечно. Во Вьетнаме мне так вообще два вьетнамца "лоцманили", вплоть до то, что при охоте на голожаберников они разбирали делянки в песке от морских ежей, чтобы я мог спокойно лечь на грунт и сделать фото :-) "Незаботливого" помню только одного, про которого уже написал. Может, я такой невезучий? Или зависит от дайвцентра, который я всегда тщательно выбираю?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 16:11 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): То что ты этого не видел, говорит только о небольшом опыте поездок по миру.
То есть это тоже должно быть обязательным условием квалификации AOWD?
PADI OWSI

Ответить