Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gennady golikov писал(а):Да никакой это не плевок. Удалили тему так как она была размещена, не в рекламном разделе Разное, где могла апатся раз в неделю, а в разделе Дайвинг где размещение рекламы запрещено.
Не уже ли не понятно, что тема заводится чисто для рекламы курсов Великого и его последователей. Вирусная реклама так сказать.
Вы еще расскажите, что предыдущий (удаленный) топик я лично начал.
Нет конечно. Но использовали очень грамотно))) И это комплимент. Вам уже можно руководство писать, как любую тему перевести в рекламу своих услуг.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:17 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

мАсквич писал(а):Гид нужен! На новом месте - покажет, а на старом поговорим перед дайвом и мешаться не будет... и мне спокойно, и гиду копеечка капает, смешно при расходах на нырялку, снаряге, перелётах и пр переживать за полторы копейки.
Ни кто же не говорит, что гид это плохо.
Речь идет о том, что:
- Есть дайвинг продвинутого уровня (т.е. уровня AOWD) в местах в которых нет гидов.
- Гид это просто гид. Это не нянька и не личная служба безопасности дайвера.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ихтя
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А OWD с напарником своего уровня не может погружаться без гида?
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:31 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ихтя писал(а):А OWD с напарником своего уровня не может погружаться без гида?
Может почему нет,если выполняют условия своей спецификации.А вот АОВД не имеет права нырять глубже спецификации своего бадди ОВДшника

мАсквич
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
мАсквич писал(а):Гид нужен! На новом месте - покажет, а на старом поговорим перед дайвом и мешаться не будет... и мне спокойно, и гиду копеечка капает, смешно при расходах на нырялку, снаряге, перелётах и пр переживать за полторы копейки.
Ни кто же не говорит, что гид это плохо.
Речь идет о том, что:
- Есть дайвинг продвинутого уровня (т.е. уровня AOWD) в местах в которых нет гидов.
- Гид это просто гид. Это не нянька и не личная служба безопасности дайвера.
Согласен.
дайвер

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 20:53 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

скат писал(а): ТС сам плавать не умеет. :D :D Ещё других учит. Недавно был у меня был дайвер, просит:" Слава, научи меня фрогом грести. А то к Мухину сходил на два занятия, так и не научился".D
Не ну как можно постичь учение Великого за два занятия? Минимум полгода и тогда только ОВД. А уж что бы как Сам это как путь к совершенству долог и бесконечен.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

ВВБ
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 21:11 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Уже обсуждалось много раз, но если только :" А поговорить" вечером после работы.:)

Зачем АОВД? Тоже сначала думал, что мне это не нужно, но на Мальдивах немцы всегда ставили в одну группу с ОВД. У кого-нибудь воздух закончился ( а у некоторых он заканчивался быстро), всех наверх. Пару раз поднялся с сотней бар. В другой раз треть дайва ждали пока один специалист погрузится, а он все никак. Вот так каждый раз теряешь по сути треть дайва, а значит заплатил за 15 дайвов, поныряв всего на 10. А на Мальдивах дайвы ой какие дорогие. На некоторые сайты немцы ОВД не брали. Значит что-то в этой жизни пропустил. Поэтому без АОВД ну никак. :)

Гид.
В большинстве своем мне встречались добросовестные гиды. Арабы, конечно, редко усердствуют. А в ЮВА и островных глубинках разве что не облизывают. Очень стараются (по крайней мере, мне попадались только такие).

Нужен или не нужен.
Если это серьезная океаническая нырялка, то там никто обычно не разрешает нырять самому. Плохо себе представляю самостоятельный дайвинг в открытом океане в ЮАР, на Галапагосах, Палау, Мальдивах и иных подобных местах.

Другое дело спокойный домашний риф, где-нибудь в лагуне на Мальдивах или на Мабуле или спокойные красноморские сайты. Видимость там, как правило, хорошая, а условия вполне позволяют дайверам, имеющим некоторый опыт и спокойно чувствующим себя без гида, нырять без сопровождения.

Гид покажет, гид найдет что-нибудь вкусненькое. Согласен, как правило, хороший гид покажет гораздо больше. Я не против нырять с гидами, как это бывает в мировых глубинках. На Филиппинах мы с супругой неоднократно ныряли следующим образом: нас двое +гид (иногда присоединялся кто-нибудь еще). Плывем релаксируем. Гид чуть в стороне. Увидел какую-нибудь креветку-арлекина или красивую козявку. Позвал. Посмотрели. Поплыли дальше. Закончился дайв. Спрашивает. Куда хотим в следующий раз. РЭК или красивые кораллы. Супруга говорит. Хочу морских коньков. Поплыли к морским конькам. Вот такие нырялки с гидом на Филах, Палау и других островах нам нравятся. Это когда состав группы минимальный. Никто впереди не маячит. Свой законный подводный час ты отплаваешь с максимальным удовольствием. И никто не потребует дополнительных денег за то, что вас всего двое.

Но в местах массового дайвинга, типа красноморского, в большинстве мест народу много, группы обычно большие. Поэтому подстройка под большую группу сильно снижает мобильность и ограничивает свободу выбора, а индивидуальный гид потребует существенно большие деньги (наверное, ) я, правда, никогда не интересовался. :) )

В этом отношении мне нравится Марса-Алам. Они дают альтернативу.
Пришли на корабле на сайт. Послушали брифинг. Говорю, что гид не нужен и вернусь через час. Ок и больше никаких вопросов. Мы с супругой нырнули, а те, кто с гидом еще расписывают роли. Потом ждут отстающих. Когда через час мы возвращаемся на корабль. Они уже разделись. Зачем нам там гид.

Если я не увижу какую-нибудь козявку меня это не сильно огорчит, а вот если меня поднимут наверх с половиной баллона или заставят плыть в толпе, меня это расстроит. :)
С уважением, Владимир.

ВВБ
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 21:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ихтя писал(а):А OWD с напарником своего уровня не может погружаться без гида?
В Марса Аламе у каждого из вас с напарником должно быть больше 25 или 30 дайвов (точно не помню). На чек дайве на вас посмотрят. Если адекват, спокойно можешь нырять с напарником без гида. Единственное, это на Эльфинстоуне разрешат так нырять ОВД только уже с сотней дайвов.

Помню в первый раз на Эльфинстоуне в мае 2007 года мы с супругой записались с гидом. Оказалось, что такими чудаками были только мы вдвоем. Все остальные шли без гида. Мы плавали 40 минут и несмотря на 80 бар, гид нас поднял наверх. Остальные плавали по 50-60 минут. В последующие три поездки на Эльфинстоун мы гида уже не брали и плавали свой законный час. :D
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 21:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):И этот анализ показывает, что дайвинг, таки, развивается и то что было естественно в 80-х выглядит просто дико в 2010-х.
Поэтому ссылки на то, что типа "мы раньше плавали и ни какого вашего трима не знали" говорят, что это было давно, а потом говорящие несколько отстали от передовой части дайвинг сообщества.
Как говорят в таких случаях -а Анализатор то кто???
"Передовая часть Дайвинг Сообщества" в вашем лице?? :mrgreen:

Позвольте тогда сравнить 80-2010х
1. В 80х учили 3 месяца два раза в неделю. Сколько в 2010?
2. Медкомиссия была ОБЯЗАТЕЛЬНА. Кто ее прошел перед OWD в 2010?
3. Разрешенная глубина в 80х на воздухе до 60 м. Какая в 2010? (вроде есть уже и на 30 м ограничить)
4. В 80х БСД не было, приходилось тщательно вывешиваться. Кто счас это делает?
5. Регуляторы в 80х были мембранные и поршневые. В 2010 аналогично...
6. В 80х триму не учили. В 2010х этому учат 5-10% инструкторов (сужу по тому что вижу под водой)

"Развитие" произошло в сторону массовости, прихода "домохозяек" под воду, создание систем Сетевого Маркетинга под названием Ассоциации Дайвинга, создания сетей дайверских магазинов (вместо уголков в спорттоварах в 80х) :wink:
Индустрия начала резво производить розовые регуляторы, белые с розовой полоской мокрячки, гидрики размера XXL и прочие "модные" примочки :mrgreen:

ЗЫ Реальных "достижений" гроши - БСД, комп и (может) светодиодные фонари...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 22:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а): "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть вернее смотреть могут не только лишь все мало кто может это делать" (c) Виталий Кличко
Тоже мне философа нашелИзображение
Это ж надо так завернуть Изображение
Последний раз редактировалось AVL 05-08-2014 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 22:37 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AVL писал(а): Тоже мне философа нашел
Я просто поставил рядом две цитаты.
На мой взгляд - по смысловому наполнению - они идентичны друг-другу.

И у меня в очередной раз неотвеченный вопрос для топикстартера:
Возьмем, например, слоненка (c)
То есть, конечно, выпускника автошколы. Который честно сдал на права (поверьте, такие тоже есть). Собственно, это аналог ОВД.
Ему на данный момент необходимо всего-лишь на своей легковушке B класса ездить из дома до офиса и до дачи!
Ему умение делать змейку задним ходом на 40-тонной фуре с прицепом в данный момент нужно - как зайцу стоп-сигнал.
Внимание, вопрос:
Нафига ОВД-АОВД трим, задний ход и вертолетный разворот?
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 22:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gennady golikov писал(а):
скат писал(а): ТС сам плавать не умеет. :D :D Ещё других учит. Недавно был у меня был дайвер, просит:" Слава, научи меня фрогом грести. А то к Мухину сходил на два занятия, так и не научился".D
Не ну как можно постичь учение Великого за два занятия? Минимум полгода и тогда только ОВД. А уж что бы как Сам это как путь к совершенству долог и бесконечен.
Вы правы. Я когда люди берут у меня по одному, два занятия по технике плавания, всегда говорю: "Я только показал, то что нужно отрабатывать. Без самостоятельных занятий освоить эту технику плавания у вас не получится. Походите в бассейн, поотрабавайте упражнения, которые я показал. После этого мы можем опять встретится, посмотреть, что вы освоили и после этого наметить новые рубежи для освоения."

Я не святой, который передает технику плавания одним прикосновением ко лбу страждущего. Дайвер должен затратить силы на отработку навыков.
Да, я мог, участвовать в каждом занятии дайвера, но это будет несколько дороже стоить, чем самостоятельная отработка того, что я показал.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 22:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Андрей СПб писал(а): 1. В 80х учили 3 месяца два раза в неделю. Сколько в 2010?
А мы какой уровень обучения с каким сравниваем?
Можно же приплюсовать к OWD еще и AOWD, дип и рескью - время будет такое же, а результат сейчас лучше.
Андрей СПб писал(а): 3. Разрешенная глубина в 80х на воздухе до 60 м. Какая в 2010? (вроде есть уже и на 30 м ограничить)
Разрешенная глубина на воздухе сейчас 54 метра.
Андрей СПб писал(а): 4. В 80х БСД не было, приходилось тщательно вывешиваться. Кто счас это делает?
И сейчас все кого научили / сам научился тоже тщательно вывешиваются.
Андрей СПб писал(а): ЗЫ Реальных "достижений" гроши - БСД, комп и (может) светодиодные фонари...
Ну конечно, конечно. Это особенно хорошо видно по роликам в стартовом сообщении.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-08-2014 23:57, всего редактировалось 1 раз.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 23:00 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gennady golikov писал(а):
Я не святой, который передает технику плавания одним прикосновением ко лбу страждущего.
.
Ну вот и Великому есть куда расти. Хотя достигнув совершенства ему нечего будет кушать. А с другой стороны зачем Совершенству кушать? Совершенство должно питаться из космоса.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 23:07 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Андрей СПб писал(а): Разрешенная глубина на воздухе сейчас 54 метра.
Странно...
Я почему-то помню 18-30-40. Или это только для тех, кто не умеет делать вертолетный разворот?
PADI OWSI

pavelth
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 23:17 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Посмотрел оба видео в первом топике. Мне почему-то симпатичнее старые дайверы. Пусть они машут руками, пусть плывут как попало, но они, в отличии от плывущего в грамотном триме веселятся, получают удовольствие от погружения не заморачиваясь на том как они плывут, что о них скажут соседние дайверы и правильно ли они машут ластами. :) В чем развитие? В том, что попробуй я сейчас перед или после погружения маску на лоб сдвинуть меня спасать начнут? :)
Я лично считаю, что уровень сертификации - это не способность "плыть в триме" или как тут пишут "техника плавания", а навыки решения возможных проблем без доведения этого до абсурда. Ну и плюс еще навык не мешать окружающим дайверам тоже полезен. :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 23:21 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Андрей СПб писал(а): Разрешенная глубина на воздухе сейчас 54 метра.
Странно...
Я почему-то помню 18-30-40. Или это только для тех, кто не умеет делать вертолетный разворот?
Да.

Юрик
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 00:02 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Разрешенная глубина на воздухе сейчас 54 метра.
Странно...
Валерий Мухин писал(а):Да.
Это в какой ассоциации для OWD/AOWD 54 метра? :shock:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 00:07 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Юрик писал(а): Это в какой ассоциации для OWD/AOWD 54 метра? :shock:
Вопрос был про макс. глубину на воздухе вообще, а не для AOWD.
В 80-ые на 60 метров (на которые указал Андрей СПб) то же не все ныряли.

Юрик
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 00:37 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Вопрос был про макс. глубину на воздухе вообще, а не для AOWD.
В 80-ые на 60 метров (на которые указал Андрей СПб) то же не все ныряли.
Так это был предел для пловцов ДОСААФ с аппаратами на сжатом воздухе!
Так почему 54 м, а не 56 или 66 м?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Ответить