Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
tursan
Участник

#301 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 13:09 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а): А разве вас не учили отсоединять шланг поддува и поддуватся орально? Это же есть в курсе OWD
ну какой нахрен оральный поддув? в панике и так задыхаешься, а тут ещё надо вытянуть свой лёгочник изо рта, дунуть в компенсатор. тут паника в квадрате будет, не понятно с каким исходом.
и вот ещё кстати, из своих наблюдений-когда нырял соло, то паническое состояние практически не наблюдалось, может так, слегонца. потому, как всё делал неспеша, взвешенно, прислушиваясь к каждому ощущению. в толпе так не выходит.
адын звёзд, два звёзд...

Esta
Новичок
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 16:18 Заголовок сообщения:

Паника возникает от элементарного отсутствия самых базовых навыков.
Вопрос не риторический, но почти философский.
А как получить уверенные навыки, не погружаясь в разных условиях? Не попадая в ситуации, когда нужно принимать решения в сложных условиях?
Какой бы ни был грамотный курс, все, чему там учили, пригождается, к счастью, довольно редко. И вот, человек получил сертификат, и ездит раз в год нырять. Перед поездкой даже идет в бассейн и повторяет основные моменты. (хотя, надо понимать, это делают единицы). И приезжает он на курорт и идет на дайв. И там волны, течения, прокатное снаряжение и прочие факторы стресса.
Что вы предлагаете? Не соваться в море до 100-го дайва?)))

Я считаю, вероятность возникновения паники гораздо больше зависит не от количества дайвов, а от эмоционального типа человека, его настроя, энергетического фона, если хотите. И чем импульсивнее характер, чем взвинченнее состояние перед дайвом, тем вероятнее.
Это как на соревнованиях. На тренировках ты можешь выполнять упражнение сто раз без запинки. Выходишь на старт и делаешь глупую ошибку, которой сам от себя ожидать никогда не стал бы. Или когда влюбленный двух слов связать не может от волнения. Или "багровая ярость", которая выше любого сознания... Паника - это из разряда таких эмоций. Когда она захлестывает, не то что "оральный поддув". Вообще как тебя зовут забудешь.
Был ли у кого-нибудь еще опыт работы со своей паникой? Расскажите!

7Fantomas7
Участник

#303 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 17:32 Заголовок сообщения:

и вот ещё кстати, из своих наблюдений-когда нырял соло, то паническое состояние практически не наблюдалось, может так, слегонца. потому, как всё делал неспеша, взвешенно, прислушиваясь к каждому ощущению. в толпе так не выходит.
Та же ботва. Не знаю что с этим делать.
За исключением того что и паники как таковой никакой вроде как нет. Чувствую себя абсолютно нормально.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 17:48 Заголовок сообщения:

Esta, самая простая и понятная параллель - с вождением авто.
Как бы ни был позитивно настроен и спокоен водитель, свой опыт он должен накатать, чтобы в чрезвычайной ситуации не тратить драгоценные секунды на обдумывание - именно в такой момент жизненно ценна наработанная моторика.
Еще не очень поняла, что именно может не пригодиться с курса?? Специализации сейчас не рассматриваем.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

BKC
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 18:15 Заголовок сообщения:

"Орально учили!
А вот видать мануально не закрепили, чтобы ментально не напрягаться!"
/Vaga/

tursan писал(а):ну какой нахрен оральный поддув? в панике и так задыхаешься, а тут ещё надо вытянуть свой лёгочник изо рта, дунуть в компенсатор...
Ну какие нахрен (С) погружения на открытой воде, когда вынуть изо рта лёгочник и поддуть компенсатор является проблемой? Вы что - охренели на хрен (C)?!
(Между прочим, безо всякого желания смешить написал - серьёзен как кончившийся на глубине воздух.)

Следующие погружения попробуйте вообще забыть о клапане поддува - проведите всё погружение, поддувая компенсатор ртом. В этом нет ничего особо сложного и погружение Вы себе не испортите. Tак... скажу более аккуратно - если это будет вызывать слишком много усилий, значит погружаться ещё рано.
tursan писал(а):...когда нырял соло...
ВО! Это "правильный" подход - погружаться соло, когда боишься лёгочник изо рта вынуть. Правильным путём идёте, товарищи. Да и на Тетисе наибольший наплыв зрителей возникает когда нужно ":cry:" поставить... :wink:
Esta писал(а):
Паника возникает от элементарного отсутствия самых базовых навыков.
Вопрос не риторический, но почти философский.
А как получить уверенные навыки, не погружаясь в разных условиях?
Какой бы ни был грамотный курс...
Я считаю, вероятность возникновения паники гораздо больше зависит не от количества дайвов, а от эмоционального типа человека...
Ответ, наверное, тоже филосовский - никак. Никак не получить не погружаясь. И какой бы ни был курс - он, сам курс, очень короткий для наработки устойчивых навыков.

Bот такой вопрос - рассказанная Вами история про цепляние за удачно подвернувшуюся мачту... это какое по счёту погружение было. Вопрос-каламбурчик: какое у Вас по счёту и какое по счёту в данном выезде на море. Я это к тому, что в любом случае первое погружение в данном выезде надо делать где-нибудь невдалеке на простом месте без течений и волнений. И поплавать-повспоминать часок хотя бы то, что знаете-умеете. Тот же поддув, ту же маску и проч... Забывается за год моторика, если неустойчива. Но и восстанавливается хоть как-то перед более интересными погружениями (если была когда-то). Паники быть не должно! Готовым надо быть к преодалению нештатных ситуаций, а не к борьбе с паникой.

tursan
Участник

#306 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 20:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ну какие нахрен (С) погружения на открытой воде, когда вынуть изо рта лёгочник и поддуть компенсатор является проблемой? Вы что - охренели на хрен?!
ну, во первых, речь идёт о состоянии паники или стрессе. я в этом состоянии кислород жгу не по детски и в этот момент ещё и вытащить загубник нет ни малейшего желания. во вторых, не знаю как у кого, но в холодной воде у меня перехватывает дыхание. и если на небольшой глубине это можно сделать, то на 30+ добавляется ещё психологический фактор глубины. я лучше немного свинца потеряю, чем буду дуть в компенсатор.
адын звёзд, два звёзд...

Esta
Новичок
Контактная информация:

#307 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:46 Заголовок сообщения:

Во-первых, я хочу еще раз подчеркнуть. Я не считаю, что в описанной мной ситуации все было сделано мною правильно с точки зрения техники, и т.д. Это был типичный факап, который как известно, случается. И рассказала я его именно для того, чтобы поделиться опытом именно работы со своей паникой в ситуации, когда случается такая лажа.

Еще был вопрос о моем опыте на тот момент. Это был мой 29-й дайв вообще и второй день в той поездке.
Esta, самая простая и понятная параллель - с вождением авто.
Считаю, что существует огромная разница между вождением автомобиля и дайвингом.
Автомобиль мы водим каждый день. Это рутина, а не восхитительное и волнующее занятие, к которому относишься как к великому событию раз в пол-года. И это важно. Это принципиально, потому что в этих условиях говорить об отработанных навыках - это профессиональный снобизм, сорри. "На ура" снимая и одевая скубу на дне бассейна, к примеру, я никогда, к счастью, не применяла это из-за НЕОБХОДИМОСТИ в условиях какого-нибудь сложного погружения. (на данный момент около 60 дайвов)
Именно поэтому, на мой взгляд, скорее уместна параллель с соревнованиями. (Возможно, она понятна только тем, кто выступал хоть когда-нибудь). Есть такое понятие - соревновательный опыт. Это именно умение в стрессовой ситуации не забывать даже простые навыки, гасить свой псих, сосредотачиваться на процессе, сортировать эмоции. Спортсмен, делающий все идеально на тренировке, но не выступающий регулярно, не будет показывать результат, даже если он отработан дома до рутины.

какие погружения на открытой воде, когда вынуть изо рта лёгочник и поддуть компенсатор является проблемой?
Абсолютно не проблема) Когда все хорошо и дружелюбно:
http://www.youtube.com/watch?v=66QAs-SY ... qyhZxCj6Ag

И на удивление трудно, когда вдруг сердишко заколотилось как укушеное.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:32 Заголовок сообщения:

Esta писал(а):...Автомобиль мы водим каждый день. Это рутина...
Именно поэтому, на мой взгляд, скорее уместна параллель с соревнованиями. (Возможно, она понятна только тем, кто выступал хоть когда-нибудь). Есть такое понятие - соревновательный опыт. Это именно умение в стрессовой ситуации не забывать даже простые навыки, гасить свой псих, сосредотачиваться на процессе, сортировать эмоции. Спортсмен, делающий все идеально на тренировке, но не выступающий регулярно, не будет показывать результат, даже если он отработан дома до рутины.
мы не рождаемся с умением водить машину. Это приобретённые навыки, и именно опыт и моторика помогают сэкономить драгоценные секунды и действовать не раздумывая, внутренне полагаясь на свои знания. У новичка же этой базы просто нет, и как бы он спокоен и уверен не был - для взятия ситуации под контроль у него уйдёт однозначно больше времени, чем у более опытного товарища.
Понимаете, инстинкты, которые движут дайвером при каком-либо факапе - прямо противоречат тому, что на самом деле нужно делать. Нет воздуха - хочется срочно наверх, чтобы его получить. Запутался в сети - стресс глушит мозг и резкие движения усугубляют ситуацию. И тд. и тп.
Как бывшиая пианистка и спортсменка, очень понимаю ваши рассуждения о соревновательном опыте. Но, как ни крути, - он также базируется на умении, приобретённом во времени.
Про снятие скубы - есть такой стресс-тест на курсе дайвмастер.
Обмен снаряжением с партнёром (маска, скуба, ласты - мы ещё и пояса грузовые добавляли) под водой, дыша попеременно из одного регулятора. Не сложно обменяться снарягой - потому как та самая моторика уже ЕСТЬ. Сложно не впасть в то состояние, когда дыхание сбито, партнёр регуль не отдаёт, а вам уже - надо, а наверх нельзя, ибо незачёт, а ещё надо маску снять и получить другую, а потом её чем-то продуть, и на это действие тоже нужно оставить запас. Сложно побороть желание выдрать регуль у бадди изо рта или рвануть наверх... Как вы думаете, почему этот стресс-тест не включён в программу ОВД? :)
И какие же всё-таки навыки с курса Вам не пригодились?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Esta
Новичок
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:42 Заголовок сообщения:

И какие же всё-таки навыки с курса Вам не пригодились?
"На ура" снимая и одевая скубу на дне бассейна, к примеру, я никогда, к счастью, не применяла это из-за НЕОБХОДИМОСТИ в условиях какого-нибудь сложного погружения.
(сейчас накаркаю)))))))))
в любом случае первое погружение в данном выезде надо делать где-нибудь невдалеке на простом месте без течений и волнений. И поплавать-повспоминать часок хотя бы
Это как? Вот мы приехали в отпуск, купили 10 дайвов и пошли на первый чек-дайв в группе из нескольких человек. Гид на всех глянул, возможно, даже попросил снять-одеть масочки, выплюнуть-поймать регулятор (если ответственный попался) . Ок, все молодцы, пошли рыб смотреть. В этот момент надо остаться одной и потренироваться часок, отпустив группу? Или что Вы имеете ввиду?

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 01:23 Заголовок сообщения:

Esta писал(а):Это как? Вот мы приехали в отпуск, купили 10 дайвов и пошли на первый чек-дайв в группе из нескольких человек. Гид на всех глянул, возможно, даже попросил снять-одеть масочки, выплюнуть-поймать регулятор (если ответственный попался) . Ок, все молодцы, пошли рыб смотреть. В этот момент надо остаться одной и потренироваться часок, отпустив группу? Или что Вы имеете ввиду?
первый дайв после перерыва желательно делать в любой confined water, оставаться нужно не только вам, а всем тем, кто давно не нырял, или в подобных условиях не нырял. Чаще всего можно подстроить свои 10 дайвов так, чтобы первый был на самый лёгкий дайвсайт.
На самом деле, вопрос "разно-опытности" - частая головная боль больших ДЦ, отправляющих регулярно в воду сборные группы, ибо на одной лодке могут оказаться и те, кому необходим так сказать щадящий режим дайва, и те, для кого это просто очередной стотысячный дайв в этой местности.
Бывает, скидываем местных фотографов в сухарях поглубже, и потом отходим на более мелкую воду неподалёку с остатками группы. Там народ спокойно отвешивается, проверяет снарягу, не спеша уходит вниз, ну и бывает, возвращается на лодку, если что-то не так.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Топор
Участник

#311 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 17:27 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Прошу прощения если пишу не в той теме, однако ничего более подходящего найти не сумел, а самому тему создавать как-то не охота. Речь тут не совсем о панике под водой - имеет место категорический отказ под эту самую воду лезть.
Предистория: еще до нашей встречи, девушка как-то на одном круизе соблазнилась возможностью погрузится под воду - инструктаж там был скорее формальный, упаковали ее и опустили под воду, далее банально - наглоталась воды, говорит чуть не захлебнулась. с тех пор категорическое нежелание погружаться.
ныне, как уже поняли, мне хотелось бы разделить свое хобби с ней, увы, на мои проедложения попробовать она категорически отказывается. как-то раз наткнулись на материал как парень сделал девушке предложение под водой, она заявила мол, в подобном случае лучше уж незамужем останусь но под воду не полезу.
ладно, будь это такая фобия у нее с самого начала, я бы может и смирился, но ведь тогда она сама хотела попробовать погрузиться, ей было интересно, просто опыт хреновый получился и отсюда страх и нежелание пробовать еще раз. опять же, смотреть видео подводных сьемок ей очень нравится. но сама - ни ни. думал о том чтобы попытаться ее спровоцировать - она у меня азартная, но вдруг само погружение так и не произойдет, впечатление от неудачного опыта останется не изменившимся, да вдобавок у нее может появится обида на меня, и уж в таком случае, боюсь, точно ее никогда больше на попытку не уговорить.
вообщем, вопрос, к девушкам и женщинам в первую очередь, - может кто из вас попадал в подобную ситуацию или у вас есть знакомая у которой было нечто подобное - отказ пробовать из-за неудачного опыта - мне бы очень помогло узнать о том как подобное пеодолевалось. опять же, парни и мужики, если у вас есть опыт с подобным случаем просьба поделиться - девушек и женщин спрашиваю в первую очередь из-за психологических тонкостей, ведь женщины все таки друг друга понимают куда лучше чем мы их. спасибо заранее

dutf
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 18:30 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Топор писал(а):Прошу прощения если пишу не в той теме, однако ничего более подходящего найти не сумел, а самому тему создавать как-то не охота. Речь тут не совсем о панике под водой - имеет место категорический отказ под эту самую воду лезть.
Предистория: еще до нашей встречи, девушка как-то на одном круизе соблазнилась возможностью погрузится под воду - инструктаж там был скорее формальный, упаковали ее и опустили под воду, далее банально - наглоталась воды, говорит чуть не захлебнулась. с тех пор категорическое нежелание погружаться.
ныне, как уже поняли, мне хотелось бы разделить свое хобби с ней, увы, на мои проедложения попробовать она категорически отказывается. как-то раз наткнулись на материал как парень сделал девушке предложение под водой, она заявила мол, в подобном случае лучше уж незамужем останусь но под воду не полезу.
ладно, будь это такая фобия у нее с самого начала, я бы может и смирился, но ведь тогда она сама хотела попробовать погрузиться, ей было интересно, просто опыт хреновый получился и отсюда страх и нежелание пробовать еще раз. опять же, смотреть видео подводных сьемок ей очень нравится. но сама - ни ни. думал о том чтобы попытаться ее спровоцировать - она у меня азартная, но вдруг само погружение так и не произойдет, впечатление от неудачного опыта останется не изменившимся, да вдобавок у нее может появится обида на меня, и уж в таком случае, боюсь, точно ее никогда больше на попытку не уговорить.
вообщем, вопрос, к девушкам и женщинам в первую очередь, - может кто из вас попадал в подобную ситуацию или у вас есть знакомая у которой было нечто подобное - отказ пробовать из-за неудачного опыта - мне бы очень помогло узнать о том как подобное пеодолевалось. опять же, парни и мужики, если у вас есть опыт с подобным случаем просьба поделиться - девушек и женщин спрашиваю в первую очередь из-за психологических тонкостей, ведь женщины все таки друг друга понимают куда лучше чем мы их. спасибо заранее
опытный и тактичный инструктор, думаю, это единственный вариант
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Андрей СПб
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 19:04 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Топор писал(а): опять же, парни и мужики, если у вас есть опыт с подобным случаем просьба поделиться - девушек и женщин спрашиваю в первую очередь из-за психологических тонкостей, ведь женщины все таки друг друга понимают куда лучше чем мы их. спасибо заранее
Тут у вас уже есть отрицательный момент, что чел вообще НЕ хочет под воду, даже одеть скубу на пробу.
Наблюдал подобное - приехали компанией на дейлики, в компании девушка - просто позагорать, нырять не умею и не хочу. Ничего там интересного нет и опасно!
Мы ныряем, рассказываем, вечерами сидим обсуждаем - она под разговор и начала участвовать.
Ну там рыбки шустрые, кораллы красивые, глубина мелкая - мы ее "заводили".
Три дня на это ушло. Она толоклась на дайвдеке, смотрела как мы собираемся, как ее приятельница в воду сигала..
На второй дайв третьего дня она гида и просит - а можно?? По поверхности с вами с трубочкой за вами посмотреть, вы ж такое рассказываете...
Поплавала по поверхности, подышала в трубочку- и попросилась как интро !
Вот ее фото при подготовке к дайву :mrgreen:

Изображение

Ну а далее захотелось - ну как за компанию не "удавиться"

К снимку есть коммент как раз вашего случая "интро - дело серьезное )) либо родится новый дайвер, либо на всю жизнь ужасные воспоминания ))"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ilya1004
Участник

#314 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 21:04 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Топор писал(а):меет место категорический отказ под эту самую воду лезть.
Только бассейн. Несколько интро погружений: по поверхности, в лягушатнике, далее продолжительное обучение (и теория и бассейн на Родине). Пытаться в чем-то "переубедить" бесполезно. Только медленно нарабатывать собственный опыт.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

Vaga
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 05-08-2014 23:48 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Может попробовать полно лицевую маску?
Ныряю

_Ustas_
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 08:16 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Никакие басики и полнолицевые маски не помогут. Только брать с собой за компанию, как уже описали выше, и пытаться заинтересовать. Когда человек вливается в общий поток сборов, обсуждений и т.п., то рано или поздно он, с большой вероятностью, захочет стать частью всего этого, а не сторонним наблюдателем :). Психология :)
CMAS***

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#317 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:30 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

_Ustas_ писал(а):Никакие басики и полнолицевые маски не помогут. Только брать с собой за компанию, как уже описали выше, и пытаться заинтересовать. Когда человек вливается в общий поток сборов, обсуждений и т.п., то рано или поздно он, с большой вероятностью, захочет стать частью всего этого, а не сторонним наблюдателем :). Психология :)
Увы, моя жена не захотела. Даже еще больше уверилась что ей это ненадо. :( Напяливать на себя резиновый костюм в жару, сверху вешать неподъемную скубу? Нихачу!
Поэтому вынашиваю коварный план: поехать в отпуск на КМ (она там еще ниразу не была), и посноркать на рифе у отеля. Теоретическое согласие посмотреть на рыбок через маску с трубкой она дала.
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:34 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

AndrewStick писал(а):Увы, моя жена не захотела. Даже еще больше уверилась что ей это ненадо. :( Напяливать на себя резиновый костюм в жару, сверху вешать неподъемную скубу? Нихачу!
Поэтому вынашиваю коварный план: поехать в отпуск на КМ (она там еще ниразу не была), и посноркать на рифе у отеля. Теоретическое согласие посмотреть на рыбок через маску с трубкой она дала.
План правильный, окунуть голову в воду и дышать - многие не могут! Ну и гидрик на жаре отвратно...
Шаг №1 - Сноркать и все больше, чтоб померзла.
Шаг№2 - Сноркать в шорти, чтоб привыкла к гидрику
Шаг№3 - Интро в шорти с бота.

Шаг№100 Соло в озере :bee3:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

_Ustas_
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:39 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Вообще, как мне кажется, загонять человека под воду не совсем правильно, некоторым это просто не надо :)
Желание понятно, но подход - "Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь — расстреляем" тут не совсем корректен :)
Эгоизм сильная штука))
CMAS***

Eslli
Участник

#320 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 10:13 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

AndrewStick писал(а):Увы, моя жена не захотела. Даже еще больше уверилась что ей это ненадо. :( Напяливать на себя резиновый костюм в жару, сверху вешать неподъемную скубу? Нихачу!
Почти аналогичная ситуация была) Правда при этом снорклит долго, пока не надоест. В январе в Египте согласилась на шорти ( но не купила, размер не подошел))) . И согласилась на интродайв, но только на Мальдивах)) Копим денег)))
AOWD

Ответить