Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):
В учебнике требований нет. Другие методические материалы, пока студент не станет инструктором, ему недоступны. Есть инструктор, который "доносит", и ему студент обязан верить на слово. Приходит на память анекдот про Чапаева. Помните, "и тогда, Петька, мне ТАКАЯ карта пошла!..."?

Обучение дайвингу предполагает обязательное наличие инструктора. Поэтому учебник написан именно из расчета, что основное обучение будет проводить именно инструктор.
То есть в учебнике умышленно скрывается информация, необходимая студенту для успешного прохождения курса? Класс! Спасибо, Валера, многое становится понятным.
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Повторю, Валера, это - не бассейн, а открытая вода!! С видимостью 5 метров.
Павел, я отлично знаю, что такое открытая вода с видимостью 5 метров. Я неоднократно проводил в такой воде занятия со студентами. Может не повторять с придыханием одно и то же десять раз.
Для вас - хоть 20! Лишь бы вы наконец хоть что-то поняли из того, о чём вас спрашивают.
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):поэтому плывут две пары студентов и один инструктор. Инструктор уходит правее, лидирующей из первой пары левее. Как должен поступить замыкающий второй пары? Какими знаками показывает своему партнёру, что надо идти правее? Какое действие будет, с вашей точки зрения, правильным: идти за своим партнёром или, плюнув на него, догонять инструктора? Что при этом должна делать вторая пара? Валера, такое впечатление, что вы ни разу более чем с одним студентом не занимались, и то в бассейне

Картина маслом: "Сферический инструктор со своими сферическими студентами в вакууме".
Все куда-то плывут, друг на друга не смотрят (особенно хорош инструктор) и только один студент за все этим наблюдает.
И значится вопрос уважаемые знатоки: "Что же делать этому одинокому наблюдащими студенту?"
Отвечаю. Всплыть на поверхность, дождаться когда всплывут остальные и сказать, что больше с такими идиотами включая инструктора он погружаться не будет.
У вас такие случаи в пректике были? И много студентов ушло? К скату, например, и теперь прекрасно плавают.

Затеяв про "сферического коня", вы пытаетесь уйти от ответа на элементарнейший вопрос о том, с кем держаться дайверу, если держаться рядом и с инструктором, и с партнёром технически невозможно. Причём "моя" ситуация абсолютно реальная. Ваша попытка представить, что "Все куда-то плывут, друг на друга не смотрят (особенно хорош инструктор) и только один студент за все этим наблюдает" - это ваша попытка передёрнуть. Ничего подобного я не писал и в виду не имел, перечитайте, можно вслух и попытайтесь наконец понять, что вам говорят, а не слушать по обыкновению только себя. Валера, вы путаетесь, вот тут с газами ещё вас поймали. И самое неприятное - тема-то во флейме, а не в калообменнике! И не в дайвинге. Поэтому её не снесут как непрофильную и она не самоуничтожится... К вашему сожалению, любой кандидат в ваши ученики сможет на неё выйти поисковиком (ключевые слова Мухин - инструктор - обучение дайвингу - лучший инструктор в Москве - лучший инструктор в России - дешево - никто другой не научит лучше - все остальные инструкторы полный отстой) и увидеть вас во всей красе. Я, например, никогда не пойду под воду с напарником (даже с напарником, не говоря уж про инструктора), которые всегда прав и органически не может признать, что хоть в чем-то неправ. Ибо такой бросит меня под водой при первом же своём проколе, и будет потом доказывать, что был во всём прав, а я, наоборот, во всём виноват. В лучшем случае мне, в худшем - моим оставшимся в живых друзьям.

Не уверен, что велосипедный насос в этой ситуации вам сильно поможет
