Валерий Мухин писал(а):pavelth писал(а):Люди, имеющие сертификацию самостоятельно, без гида
Причем здесь это? Если Вы заметили, то разговор шел про погружения в надголовку, без пещерной/каверновской сертификации, но зато в сопровождении гидов, которые путем совершения массовых нарушений зарабатывают себе немножко денежек.
Почему же у Вас все к деньгам сводится? Попробую объяснить по-другому. В университете Ла-Джоллы работает женщина. В ее лаборатории есть два ныряющих лаборанта, которые скорешились на данной почве и катаются нырять по окрестностям 2-3 раза в неделю. Ныряют в большинстве самостоятельно, без услуг всяческих гидов. Услугами ДЦ пользуются, насколько я понял, только для забивки баллонов и для доставки к местам, недоступным с берега. Составляют план погружения и следуют ему. К женщине в кои то веки приезжает ныряющий брат и она просит эту пару лаборантов взять его на нырялку. Показать окрестности, так сказать. Что они к превеликому удовольствию брата и делают. ))) При чем тут зарабатывающие гиды и прочее?
А пример с пещерами, гротами, каньонами я привел к тому, чтобы показать, что люди, ныряющие регулярно и много, плюс способные читать и усваивать информацию могут и сами самостоятельно, без получения кучи календариков постепенно шаг за шагом развиваться, нарабатывать навыки. Я все это к тому, что есть и другой путь наработки навыков кроме множества учебных погружений для получения множества календариков и сертификатов - просто регулярно и много нырять. Как и откуда появились те же первые технари и пещерники? Кто их учил и выдавал им календарики? Или все же они сами, постепенно в течении определенного времени и множества погружений наработали навыки?
Валерий Мухин писал(а):pavelth писал(а):
Так как-же рисковали моей жизнью в ранее приведенных мною примерах?
Вас допустили к погружению без проведения обучения.
Похоже мы друг друга не понимаем, но попробую еще раз. Исходные данные: Дайвер-новичек, но 5 раз подряд погружался на рифе и знает его уже хорошо. Место спокойное, без течений, стиральных машин, глубина до дна 20-23 метра. Дно очень плавно снижающееся с 12 до 23. Сколько еще дайверу надо учится, чтобы совершить ночное погружение в этом месте в компании еще 7 дайверов и гида (который, кстати, при всем прочем был еще и обучающим инструктором этого дайвера и выдал ему сертификат), без риска для его жизни? Или все же ему достаточно прослушать 10 минутный брифинг по поведению при ночном погружении и пользаванию фонариком?