Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#501 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):Судя по вашим словам, на которые я отреагировал, и судя по результатам поиска, всё очень на это похоже :-( Как вариант - это где-то написано на не русском языке, а приведённое здесь - результат корявого и достаточно дубового перевода Мухина. "Авторского" :-)
Я уже писал в теме, что это перевод российского офиса IANTD, вернее перевод переводчика, нанятого офисом.
Естественно переводчик не смог сделать идеального перевода - для того, что бы хорошо сделать перевод такой специфической литературы, фактически надо её заново переписать. Я убедился в этом переводя для печати главу из руководства по ребризеру Инспирейшин по подключению его к настольному компьютеру. Для того, что бы перевод был корректным мне пришлось переделать практически ВСЕ предложения - иначе невозможно было добиться соответствия используемых терминов, терминам, принятых в русскоязычной литературе.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#502 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):
AlexeyS писал(а):Слоган: Яндекс знает Эйдиса, Мухина и Петрика.
бугага. ох уж эти забавные старички.
Ну вообще-то Юлия Петрик далеко не старая...
Саш, фамилия Петрик была предъявлена не в контексте дайвинга, а как результат поиска в Инете (имелся в виду дружбан Грызлова, изобредатель ВсегоНаСвете). Но приводился он, как мне показалось, не вполне корректно. Переплелись две темы. Одна - в поисках инфы по конкретной теме вываливаются ссылки на примазавшегося (тут прямой аналог Мухин-Петрик). Вторая - удивление, что предоставление Мухиным некоего чела оборачивается тем, что поиск по нему НЕ ДАЁТ ничего. Был проделан другой поиск - по другой "менее известной" Мухину фамилии, и Инет радостно откликнулся. Я, кстати, этому не удивлён, после результатов поиска цитированного Мухиным документа. Результат был нулевой. Тут тоже есть некая забавность. Одно из двух - или эти стандарты действительно такие, как прицитировал Валера, или это его обычное враньё. Второй случай понятен. А вот первый... Если такой стандарт действительно такой, то почему его нет в Инете? Валера в принципе на этот вопрос ответил: этот текст секретный, доступный только инструкторам. Но, получается, этой публикацией Мухин этот текст рассекретил? :-) Что стандарты этой ассоциации говорят о нарушении принципа секретности? Что ждёт нашего доморощенного Сноудена? Или, поскольку Валера уже не является инструктором этой ассоциации, ему можно всё? :-D
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#503 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:20 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Судя по вашим словам, на которые я отреагировал, и судя по результатам поиска, всё очень на это похоже :-( Как вариант - это где-то написано на не русском языке, а приведённое здесь - результат корявого и достаточно дубового перевода Мухина. "Авторского" :-)
Я уже писал в теме, что это перевод российского офиса IANTD, вернее перевод переводчика, нанятого офисом.
Да? Извините, не видел. Напомните, пожалуйста, пост, в котором вы это написали
Валерий Мухин писал(а):Естественно переводчик не смог сделать идеального перевода - для того, что бы хорошо сделать перевод такой специфической литературы, фактически надо её заново переписать. Я убедился в этом переводя для печати главу из руководства по ребризеру Инспирейшин по подключению его к настольному компьютеру. Для того, что бы перевод был корректным мне пришлось переделать практически ВСЕ предложения - иначе невозможно было добиться соответствия используемых терминов, терминам, принятых в русскоязычной литературе.
:-) То есть я оказался прав: эти наикорявейшие предложения, лишённые как смысла, так и просто грамматически неправильные, есть результат Мухинского творчества :-) Сильно подозреваю, что в тексте переводчика (если под переводчиком Валера не разумеет трудолюбивый Гугель :-)) всё было яснее и понятнее. И теперь абсолютно понятно нежелание Мухина давать ссылку на оригинальный текст: градус зубоскаления по поводу его "авторского" перевода превзошёл бы не только точку плавления, но и точку испарения :-D
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

pavelth
Активный участник

#504 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ВВБ писал(а):...дайвер с 5-10 погруженими должен немного освоиться в простых условиях, а не залезать в какую-нибудь задницу в расчете на разумность всех участников процесса. Как показывает опыт это не всегда себя оправдывает. Я в этом отношении солидарен с тем, что на начальном этапе определенные ограничения существовать должны и освоение более сложных условий должно осуществляться постепенно.
Я с этим и не спорю и даже двумя руками "за". ))) Я же и не говорил, что дайвера можно и надо сразу после обучения бросить в ночное, в незнакомом месте с течением 2-3 метра в секунду или загнать в пещеру за пределы видимости выхода. ))) Все надо делать постепенно и размеренно, небольшими шажками.
Но и говорить, что первое ночное без какой-то мифической долгой специальной подготовки, причем в спокойном и знакомом дайверу месте, где этот дайвер уже погружался 5 раз является сильнейшей угрозой жизни данному дайверу - это уже перебор и какая-то дикая перестраховка. ))
Павел.bard.ru писал(а):... градус зубоскаления по поводу его "авторского" перевода превзошёл бы не только точку плавления, но и точку испарения :-D
Ну Вы, блин, даете! (С) :smile1: :smile1:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#505 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 22:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Я уже писал в теме, что это перевод российского офиса IANTD, вернее перевод переводчика, нанятого офисом.
Да? Извините, не видел. Напомните, пожалуйста, пост, в котором вы это написали
viewtopic.php?p=1270082#p1270082
Павел.bard.ru писал(а): То есть я оказался прав: эти наикорявейшие предложения, лишённые как смысла, так и просто грамматически неправильные, есть результат Мухинского творчества :-)
У Вас сложности с пониманием письменного текста? Я переводил главу из руководства по ребризеру. Результат моей работы был высокого качества и он не какого отношение не имеет к переводу стандартов IANTD.
Павел.bard.ru писал(а): И теперь абсолютно понятно нежелание Мухина давать ссылку на оригинальный текст
Оригинальный текст одно время преспокойно висел на сайте российского офиса IANTD, но затем, по требованию головного офиса был убран. Многие офисы обучающих ассоциаций считают, что не следует свободно распространять такого рода документы.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#506 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 23:36 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел, есть у меня все программы ЕАНТД на нормальном Русском языке. Надо дам.
16 го везу ОВД в Хургаду на открытую воду. Будем в течениях, ночью, вдоль стенок и т.д., куда нас Садко повезет. Ныряю всегда с ними принципиально.
4 бассейна, остальное в море. Боюсь, впишусь ли я в Валерину тему насчет уровня подготовки, но я реальных дайверов готовлю, а этот супербог в дайвинге вакуумных.
АОВД жаль не успеем.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#507 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 04:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):Валера, а что надо сделать, чтобы ваш ученик смог сходить на ночное?
Что бы ученик смог ходить на ночное, необходимо ПОЛНОСТЬЮ пройти курс AOWD, в который было бы включено ночное погружение, в ходе которого он продемонстрировал бы инструктору навыки достаточные для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО проведения подобного рода погружений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#508 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 04:43 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

pavelth писал(а): Почему забил? Где я сказал, что интраков куда попало таскают?
Это анекдот про мокателей липтона.
pavelth писал(а):Люди, имеющие сертификацию самостоятельно, без гида
Причем здесь это? Если Вы заметили, то разговор шел про погружения в надголовку, без пещерной/каверновской сертификации, но зато в сопровождении гидов, которые путем совершения массовых нарушений зарабатывают себе немножко денежек.
pavelth писал(а): Так как-же рисковали моей жизнью в ранее приведенных мною примерах?
Вас допустили к погружению без проведения обучения.
pavelth писал(а): Один разговор если он сам поставил себе эти рамки, и другой разговор если Вы, проведя очень расширенное обучение и подготовив своего студента ко всем возможным неприятностям под водой все равно зажимаете его в очень жесткие рамки.
Еще раз. Это СТАНДАРТНЫЕ рамки.
В данном случае, точка зрения обучающей ассоциации, инструктора и студента на необходимость соблюдать требования стандартов ПОЛНОСТЬЮ совпали. Это есть НОРМАЛЬНАЯ ситуация.
А вот когда инструктор, а вслед за ним и студент думают, что стандарты написаны не для них (как например в Вашем случае), это НЕНОРМАЛЬНАЯ ситуация.

Vaga
Активный участник

#509 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 06:25 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Плаваю себе в южных морях с чистой и прозрачной водой.
В наших русских водоёмах днём на 10 м как ночное "там" (это я по своему опыту). Так что это равнозначно.
BKC С одной стороны да: крайность обучать дайвингу за то время, за которое родить можно и другая крайность - это просто показать как снимать/одевать маску, где кнопка поддува и сразу выдавать карточку.
С другой стороны мы же с Вами не знаем все нюансы обучения. ВОзможно Валерий на первом же занятии сказал студенту, что "я могу научить тебя за два дня", но "если хочешь нюансы, то на это потребуется время". В конце концов обучение проведено, сертификат выдан, все довольны.
Ещё раз: моё мнение, что надо понимать для чего учишь студента: если человеку надо КМ два раза в год, то ему не надо крейсерских разворотов без маски и ласт, задом наперёд, присосавшись к баллону. Другое дело, если человек собирается на подлёдку на рэк на 100 м, лежащий в болоте со времён ВОВ, в ходе которого возможно столкновение с диверсантами противника и он согласен на всё это, то почему бы и нет? И в этом на мой взгляд Валерий более прав.
P.S. А чо все пишут то? Вон четыре страницы исписали. Выходные, погружаться надо!
Ныряю

скат

#510 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 07:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
AlexeyS писал(а):Валера, а что надо сделать, чтобы ваш ученик смог сходить на ночное?
Что бы ученик смог ходить на ночное, необходимо ПОЛНОСТЬЮ пройти курс AOWD, в который было бы включено ночное погружение, в ходе которого он продемонстрировал бы инструктору навыки достаточные для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО проведения подобного рода погружений.
Чтобы ученик смог ходить на ночное, ему надо сходить на ночное.
А чтобы он смог посрать, ему надо сходить и посрать.

BKC
Активный участник

#511 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 07:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

скат писал(а):А чтобы он смог по$$$ть, ему надо сходить и п$$$ать.
:roll:
Поесть бы ему сначала как следует... :wink:

Алексandr
Активный участник

#512 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 07:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BKC писал(а):
скат писал(а):А чтобы он смог по$$$ть, ему надо сходить и п$$$ать.
:roll:
Поесть бы ему сначала как следует... :wink:
- Поесть
- Посрать

Целых две специализации!

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#513 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 08:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Что бы ученик смог ходить на ночное, необходимо ПОЛНОСТЬЮ пройти курс AOWD, в который было бы включено ночное погружение, в ходе которого он продемонстрировал бы инструктору навыки достаточные для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО проведения подобного рода погружений.
Правда? То есть если дайвер не получил квалификацию АОВД - он не имеет права совершать ночные погружения? Браво, еще одно открытие в дайвинге!!!!
Ну и так, для сведения - самостоятельные погружения дайвер имеет право совершать ТОЛЬКО после прохождения курса соло.

Вообщем, как обычно, Мухин пишет свой поток сознания - нифига не удосужившись заглянуть в первоисточник. А полагается только на свою память.
А также заявляет, что переводчик, который переводил учебник - нифига не понимает в дайвинге, и изданный учебник - никуда не годен. Т.к. только Мухин знает - как правильно переводить.
PADI OWSI

BKC
Активный участник

#514 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 08:33 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone
Активный участник

#515 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 08:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Волшебная кнопка решает.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

BKC
Активный участник

#516 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 09:05 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):Волшебная кнопка решает.
Чудо! Ч-у-у-у-у-у-д-о-о-о!!!
:cool1:

P.S. Только надо бы всё-таки в презерватив (С). Чтобы никто руками не хватал. А иначе фонит-таки...

ВВБ
Активный участник

#517 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 09:30 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

По-хорошему более правильно, когда ученик идет на свое первое ночное погружение с обучающим инструктором, а не с гидом, который может быть пофигистом ( мы ведь обычно отмечаем, что гид является больше экскурсоводом, чем нянькой). И при этом дайвер должен уже неплохо держаться под водой, что при 5-10 погружениях редко встречается. Это не догма (сам в первый раз в ночное ходил с обычным гидом :) ), но так разумнее. И в этом я Валерия поддерживаю.
С уважением, Владимир.

rasul
Активный участник

#518 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 09:40 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ну где вы возьмете ночное погружение в бассейне, в Москве?
Вы просто завидуете Мухину - умудрился 8 месяцев учить студента, не каждый инструктор сможет такое, тем более в Москве :lol:

Ну а студенту некуда деваться было - зимой не поныряешь у нас, а заграницу не пускают. Вот и пришлось ему в бассейне оттачивать мастерство под руководством Мухина

pavelth
Активный участник

#519 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 09:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а):Люди, имеющие сертификацию самостоятельно, без гида
Причем здесь это? Если Вы заметили, то разговор шел про погружения в надголовку, без пещерной/каверновской сертификации, но зато в сопровождении гидов, которые путем совершения массовых нарушений зарабатывают себе немножко денежек.
Почему же у Вас все к деньгам сводится? Попробую объяснить по-другому. В университете Ла-Джоллы работает женщина. В ее лаборатории есть два ныряющих лаборанта, которые скорешились на данной почве и катаются нырять по окрестностям 2-3 раза в неделю. Ныряют в большинстве самостоятельно, без услуг всяческих гидов. Услугами ДЦ пользуются, насколько я понял, только для забивки баллонов и для доставки к местам, недоступным с берега. Составляют план погружения и следуют ему. К женщине в кои то веки приезжает ныряющий брат и она просит эту пару лаборантов взять его на нырялку. Показать окрестности, так сказать. Что они к превеликому удовольствию брата и делают. ))) При чем тут зарабатывающие гиды и прочее?
А пример с пещерами, гротами, каньонами я привел к тому, чтобы показать, что люди, ныряющие регулярно и много, плюс способные читать и усваивать информацию могут и сами самостоятельно, без получения кучи календариков постепенно шаг за шагом развиваться, нарабатывать навыки. Я все это к тому, что есть и другой путь наработки навыков кроме множества учебных погружений для получения множества календариков и сертификатов - просто регулярно и много нырять. Как и откуда появились те же первые технари и пещерники? Кто их учил и выдавал им календарики? Или все же они сами, постепенно в течении определенного времени и множества погружений наработали навыки?
Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): Так как-же рисковали моей жизнью в ранее приведенных мною примерах?
Вас допустили к погружению без проведения обучения.
Похоже мы друг друга не понимаем, но попробую еще раз. Исходные данные: Дайвер-новичек, но 5 раз подряд погружался на рифе и знает его уже хорошо. Место спокойное, без течений, стиральных машин, глубина до дна 20-23 метра. Дно очень плавно снижающееся с 12 до 23. Сколько еще дайверу надо учится, чтобы совершить ночное погружение в этом месте в компании еще 7 дайверов и гида (который, кстати, при всем прочем был еще и обучающим инструктором этого дайвера и выдал ему сертификат), без риска для его жизни? Или все же ему достаточно прослушать 10 минутный брифинг по поведению при ночном погружении и пользаванию фонариком?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#520 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 10:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):Волшебная кнопка решает.
Ага. Сам для себя тоже спилил лишнее.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить