Специализация PADI Peak performance buoyancy

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:33 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

KWAK писал(а):
TashaIleen писал(а): А про этот момент почему то все напрочь забывают.
И сами стальные баллоны идентичного литража могут очень сильно по весу отличаться.
Факт.
Нырял на Мальдивах в старой обжатой пятерке со стальной спинкой и стальным 12 л. баллоном без грузов. По ощущениям был легкий перегруз (уходил камнем и сейфти отстаивал на не полностью сдутом крыле).
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ilya1004
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:36 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):
ilya1004 писал(а):обязательно DIP
Феерично.
ilya1004 писал(а): А PPB есть смысл пройти где-то после 50 дайвов.
После 50 уже нормально плавать нужно, а не учиться управлять плавучестью. :D
DIP я сильно рекомендую именно ради присутствия в продвинутой группе. Надо всегда помнить, что diving is fun! Если этому что-то мешает, то дайвы уже не в радость. Если не хватает воздуха надолго - правильнее взять 15л баллон. Дороже, конечно, но зато fun выше.

Насчет "после 50": это тот момент, когда ты раньше окончания дайва замечаешь, что твой октопус волочится за тобой по песку :D
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

hunter_35
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:42 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):И с тезисом "не нужна спинка с крылом опенвотеру" категорически не согласен. Спинка с крылом это просто, практично, надежно, удобно. И не имеет значения, опенвотер ты или супертехнарь. Хорошая вещь она и есть хорошая вещь.
А как круто смотрится.... :lol: про двухметровый шланг и «правильные» ласты расскажете? :roll:

Не, не, не шутка. Уже ушёл.

ilya1004
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 22:59 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

KWAK писал(а):Затруднение с погружением это из за того что под костюмом воздух, сам костюм как правило сухой. Не полетитесь перед погружением повисеть на поверхности 3-4 минуты. Пока воздух из под костюма не уйдет. На первые погружения без проблем берите +2 кг килограммовиками. На следующий день они уже не понадобятся. А погрузиться просто выдыхая и махнув руками вверх. Ушел на 3-5 метров и там уже подобжало и нормально. И как уже было сказано выше. НЫРЯЙТЕ больше и будет вам счастье.
В общем-то никто так не делает и очень себя этим напрягают. Все упали и давай-давай быстрей погружаться. А ведь решается все просто: пошевелись на минуту раньше и намочи костюм изнутри (не про сухари речь :lol: ). И вот уже 2 кг не требуются.

Вывешиваться надо именно в конце дайва с пустым BCD на 3-5 метрах. Если начинающий - можно в пустоте BCD убедиться методом высасывания (полстакана проглоченной воды - бонус :twisted: ). А уж погружаться можно и на ластах - рукам в процессе ничто не мешает уши продувать непрерывно.

А на самом деле, лучше всего переходить на закрытый цикл. Т.е. eCCR ребризер. Проблемы с плавучестью там решаются несколько иначе (хотя лишние груза зло еще большее), зато проблем с кончающимся воздухом нет вообще :cool1:
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

TashaIleen
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:02 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

скат писал(а): Надо наоборот - выдохнуть всё, перестать двигаться, повесить руки-ноги, и через пару секунд ты уже на восьми метрах.
У меня так не получается - если я с 8 кг перестаю двигаться выше глубины 3 м, меня выбрасывает на поверхность. Лишний килограмм эту проблему решает.
Vaga писал(а): В смысле перевес?

И без стальной спинки багаж на нырялку меньше 28 кг никогда не выходит, хотя все, что можно, вроде максимально облегчено. Ласты чОрные, видимо, тяжелые очень. :lol: На дейли таскаешь не только "в-из дайвцентра", но и на боте с баллона на баллон перекидывать приходится. Так что лишние 2,5 кг (таков, вроде, спинки вес?) таскать на себе не хочется

Elf in Stone
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:03 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

hunter_35 писал(а): А как круто смотрится.... :lol: про двухметровый шланг и «правильные» ласты расскажете? :roll:
Смотрится шикарно :D Не люблю ничего лишнего. :-) Дайвингист в Хогарте смотрится как дайвингист без скубы. Дайвингист в желеде смотрится как несчастный, увешанный неподъемной бней. Что-то типа космонавта :-) Про шланг и ласты уже не раз рассказывал. :D

ilya1004
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:13 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а):
AndrewStick писал(а):чтоб погрузиться, я сдуваю крыло, переворачиваюсь головой вниз и поднимаю ноги над водой. Вес ног просто проталкивает меня на 2метра. Даже ластами можно не махать.
Сорри, но у меня в таком положении получается шлепать ластами под водой, я пробовала :oops: Надо уходить быстро и с усилием - а это для синусов неполезно
Поднимая вверх инфлятор, другой рукой продуваешься. Ластами гребешь. Все можно делать одновременно, хотя это несколько непривычно. Очень рекомендую в случае проблем потратить пару часов на тренировки в бассейне. Там все спокойно, никто не торопит, упражнение можно повторить многократно.

Попутно можно тренировать весьма популярный метод входа в воду при нырянии с бота - "встречаемся на 6 метрах". Падение осуществляется с борта (с бортика бассейна) со сдутым компенсатором случайной стороной тушки. Весьма полезно для отработки правильной силы для удержания маски с регулятором :D

И только что я писАл - намочите мокряк изнутри заранее. Это и прохладнее, и в воду уйти проще.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

скат

#68 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:20 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

У меня так не получается - если я с 8 кг перестаю двигаться выше глубины 3 м, меня выбрасывает на поверхность. Лишний килограмм эту проблему решает.
Там, перед тем как "перестать двигаться", ещё два слова - "выдохнуть всё".

Сам раньше удивлялся - как арабцы с четырьмя килами плавают?
Вчера нацепил новую "бушатовскую" семёрку, с шестью плаваю, легко.
Ещё шлем, боты, майка. Баллон алюминь, двенашка. Никаких спинок металлических.
Холодно чегой-то в этом году. Замёрз блин.

Недавно нырял у меня водолаз, он сказал, что водолазу надо 2700 часов под водой и десять лет стажа,
и он в 45 лет трудовую пенсию может оформить. Это правда?

Elf in Stone
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:43 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

скат писал(а): Там, перед тем как "перестать двигаться", ещё два слова - "выдохнуть всё".

Сам раньше удивлялся - как арабцы с четырьмя килами плавают?
Вчера нацепил новую "бушатовскую" семёрку, с шестью плаваю, легко.
Ещё шлем, боты, майка. Баллон алюминь, двенашка. Никаких спинок металлических.
Слава, о том и речь. Посему у меня 2 кг + спинка с адаптером 3,5 кг итого 5,5. В обжатой пятерке это даже много. Хотя у меня "биопрена" побольше, чем у тебя.

Elf in Stone
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:46 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

ilya1004 писал(а): Поднимая вверх инфлятор, другой рукой продуваешься.
Зачем? Инфлятор поднял, сдулся и бросил. Необходимость в продувке возникает уже после этого.

Elf in Stone
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:48 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а): У меня так не получается - если я с 8 кг перестаю двигаться выше глубины 3 м, меня выбрасывает на поверхность. Лишний килограмм эту проблему решает.
Одно из двух: либо слишком глубоко дышите, либо ваш оптимальный груз 9 кг.

Elf in Stone
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 13-08-2014 23:52 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а): но и на боте с баллона на баллон перекидывать приходится. Так что лишние 2,5 кг (таков, вроде, спинки вес?) таскать на себе не хочется
Вот Вам и ответ на вопрос, стоит ли бороться за 1-2 кг.
А если у вас грузы на баллонных ремнях, то не имеет значения, стальная спинка, алюминиевая, пластиковая, или ее вообще нет. Тряпочная с 3 кг свинца на баллонных ремнях или стальная без свинца - одно и то же. (В среднем стандартная стальная спинка без адаптера весит 3 кг).

TashaIleen
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:04 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

ilya1004 писал(а):Поднимая вверх инфлятор, другой рукой продуваешься. Ластами гребешь. Все можно делать одновременно, хотя это несколько непривычно. Очень рекомендую в случае проблем потратить пару часов на тренировки в бассейне.
Инфлятор действительно ДО ухода под воду поднимаешь. Дело в том, что я ТАК и ухожу вниз, и выдыхаю все, и костюм "промачиваю", но все равно ухожу с усилием, а хотелось бы вниз ногами легко и медленно погружаться - как многие другие вокруг. При этом с меньшим количеством грузов :lol:
Ну да ладно, тема-то, в общем, не о том заведена, что-то я влезла со своими проблемами... :oops:

Elf in Stone
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:07 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Маленький совет. Попробуйте оттягивать носки, чтобы ласты не опирались на воду, а резали её. Инфлятор максимально вертикально вытягивайте, дабы сбросить воздух полностью. Выдыхайте полностью и задерживайте дыхание на выдохе хотя бы до погружения на 15-2 метра. Первые вдохи после этого делайте неглубокие.
Что касается "других", то не надо на них ориентироваться. Плавучесть каждой тушки индивидуальна.

TashaIleen
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:15 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):А если у вас грузы на баллонных ремнях, то не имеет значения, стальная спинка, алюминиевая, пластиковая, или ее вообще нет. Тряпочная с 3 кг свинца на баллонных ремнях или стальная без свинца - одно и то же. (В среднем стандартная стальная спинка без адаптера весит 3 кг).
А вот и нет! Грузы в кармашки непосредственно перед дайвом можно засунуть, а стальная спинка всегда с тобой
Попробуйте оттягивать носки, чтобы ласты не опирались на воду, а резали её.
Вот это надо попробовать, спасибо!

Elf in Stone
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:21 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

TashaIleen писал(а):А вот и нет! Грузы в кармашки непосредственно перед дайвом можно засунуть, а стальная спинка всегда с тобой
Каждый раз, меняя баллон, будете вынимать грузы из кармашков? "Всегда с тобой" это только во время перелетов-переездов, а на боте уже нет разницы. Не агитирую за стальную спинку, но ее плюс в том, что значительная часть груза (а в ряде случаев весь груз) распределено равномерно по всей спине. Причем вплотную к спине.

Ancha
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:23 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

У меня крыло, а спинка алюминиевая, совсем не тяжелая - общий вес всей снаряги порядка 16 кг.
В Средиземке со стальной двенашкой, алюминиевой спинкой и в 5мм шкуре мне надо максимум 2 кг грузов с собой, и то к концу нырялки появляется желание их убрать. Ну а чтобы сразу лишнего груза не брать, костюмчик отмочить как следует в воде надо перед первым дайвом.
Безбулдырабыз!

TashaIleen
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:31 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Elf in Stone писал(а):Каждый раз, меняя баллон, будете вынимать грузы из кармашков?
Нет, на дейли только раз, перед вторым дайвом.
Я понимаю, все очень индивидуально, а я пока в стальной спинке плюсов не вижу, надо дозреть, видимо :) .

Elf in Stone
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:34 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Дело глубоко личное. Но Вы попробуйте, если будет возможность. Возможно, Вам понравится.

Elf in Stone
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 00:36 Заголовок сообщения: Re: Специализация PADI Peak performance buoyancy

Ancha писал(а):к концу нырялки появляется желание их убрать.
Странно, что к концу :D

Ответить