OWD и сафари. СтОит ли?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:23 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Rommy писал(а):Главное, грамотно подойти к выбору организатора. И лучше всего ехать с каким-то клубом, правильно? Меньше шансов, что обманут с составом группы.
хмм, я ездил просто так, сам. Списался с организатором по инету, по цене, времени и условиям бронирования предложение его было лучше чем через посредников..
Компаньонов увидел только на яхте.
Более того были с женой единственными русским на борту.
Доволен очень.
Никто никому не давил, никто никого не опекал и не навязывал. Бухнуть в завершении тоже было с кем.
Правда язык английский знаю, а жена - испанский. Так что проблем никаких не было.

Привел выше фото группы - ну глядите "одни Эдвансы", все как на подбор. :mrgreen: :mrgreen:
Первый ряд - в красной юбке - без ноги, далее две - проблемы с пловучестью, мужичонка в конце - гриппозный паровозик.
На всех - 3 гида, два араба и голландка.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 20-08-2014 13:31, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ua6atg8
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Есть вообще идея поехать летом следующего года на сафари в Мальдивы. Мы с женой оба OWD, наныр 30 дайвов, правда ныряем практически регулярно, живу на Черном море.
Вот я и думаю, а нужен ли мне адванс (все таки определенные затраты) Может 2 буя купить и научится им пользоватся ? Заодно лишний комплект снарежения для жены не повредил бы....

ВВБ
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:29 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Если есть отдельная небольшая группа чайников с гидом или индивидуальный гид, то проблем нет. Если море будет беспокойным, то укачивать, возможно, будет. На яхте по Волге это немного другое. Я Днепр исходил от Киева до Херсона не один раз. Никогда не укачивало, а в морях и окиянах в первые два дня иногда бывает. Впрочем, это тоже не проблема. Я всегда действую по следующей схеме. Позывы появились. Сдерживать себя не надо. Перегнулся через борт с нужной стороны и облегчился. Дальше можно спокойно нырять. Через пару дней организм обычно адаптируется. :)
Rommy писал(а):Ну в целом, ситуация понятна. Вообще нежелательно, но если очень хочется, то можно :D
Главное, грамотно подойти к выбору организатора. И лучше всего ехать с каким-то клубом, правильно? Меньше шансов, что обманут с составом группы.
Скажу еще почему хочу именно сафари. Возможностей понырять у меня мало, 1-2 раза в год максимум, а нырять хочется аж зубы сводит :D А на сафари в отличие от дейли наныряться можно вдоволь :)

И вопрос к тем, кто не рекомендует с таким опытом ехать. В чем реально может быть проблема,если маршрут более-менее простой и есть группа таких же как я чайников с отдельным гидом(ну или на крайний случай с индивидуальным гидом). Укачиванием вроде не страдаю( в детстве-юности частенько ходили на яхте по Волге), в какие-то трудные для меня места лезть не собираюсь(пусть и пропущу несколько дайвов из-за этого)?
С уважением, Владимир.

dutf
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:42 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Rommy писал(а):Что-то мне кажется, что на АОВД рановато мне с моим расходом и плавучестью :D Ну получу я эту карточку, ну погружусь на 30м и что? :D Воздух кончится за 20мин и вылезай,товарищ? :D
Вот поэтому и хочу на сафари. Максимум опыта за минимум времени :D
на адванс рано, а на сафари не рано)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ВВБ
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:48 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Я бы на Вашем месте прошел. Уже обсуждалось много раз - зачем. Организаторы бывают разные. ОВД обычно объединяют в самые слабые группы, а значит дайвы, как правило, короче и менее продуктивные. Заплатил за 15 дайвов, а по времени отнырял 10-12 дайвов. Т.е. за те же деньги - меньше удовольствия. Как раз на сумму экономии от непройденного АОВД. :)
К тому же на некоторые сайты могут не брать, а значит что-то останется вне Вашего внимания.
А так, действительно, зачем? :D
ua6atg8 писал(а):Есть вообще идея поехать летом следующего года на сафари в Мальдивы. Мы с женой оба OWD, наныр 30 дайвов, правда ныряем практически регулярно, живу на Черном море.
Вот я и думаю, а нужен ли мне адванс (все таки определенные затраты) Может 2 буя купить и научится им пользоватся ? Заодно лишний комплект снарежения для жены не повредил бы....
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 13:56 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

ВВБ писал(а):ОВД обычно объединяют в самые слабые группы, а значит дайвы, как правило, короче и менее продуктивные. Заплатил за 15 дайвов, а по времени отнырял 10-12 дайвов.
:shock:
Это как? Типа "опятам на 3ий дав баллон не выдавать" :mrgreen:
Как раз опят по поверхности водят, рыбки-рифики-пещерки красивые - вот они по часу и телепаются...
Какой бы расход у них не был, но меньше чем у эдванса на 30+

hunter_35
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 14:02 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Езжайте и не парьтесь. Просто поговорите с организатором. Объясните Ваши возможности.
Проговорите условия и буде Вам счастье.
Не надо бояЦЦа сафари. Принципиально разницы между дейли с бота и сафари нет.
Плюсы сафари 3-4 погружения вместо 2-3 на дейли.
Нет геморроя с логистикой. Вылез, снарягу снял, опреснился и на верхний дек отдыхать-рассыщаться.
Никуда не надо бежать, смотреть как твою снарягу вынесут/самому выносить, опреснять, развешивать все на просушку,добираться до отеля.
Минусы качка на море. Если что то забыл нужное, скорее всего в море ты это потом не найдешь. Цена обычно выше.

ВВБ
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 14:43 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей СПб писал(а):
ВВБ писал(а):ОВД обычно объединяют в самые слабые группы, а значит дайвы, как правило, короче и менее продуктивные. Заплатил за 15 дайвов, а по времени отнырял 10-12 дайвов.
:shock:
Это как? Типа "опятам на 3ий дав баллон не выдавать" :mrgreen:
Как раз опят по поверхности водят, рыбки-рифики-пещерки красивые - вот они по часу и телепаются...
Какой бы расход у них не был, но меньше чем у эдванса на 30+
В моих словах простая жизненная опытность. :)
До АОВД пару лет нырял с ОВД сертификатом. 90-95% моей нырялки проходит с иностранцами (чаще с немцами), которые к правилам относятся более строго, чем наши.
Вы, Андрей, никогда не наблюдали следующую картинку. То один не может погрузиться, то другой. Один продуться не может, а у другого проблемы со снаряжением. Вся группа ждет. Наконец, пошли. У кого-то закончился воздух, всех подняли наверх, а реально, в лучшем случае, ходили 40-45 минут. Угадайте, с двух раз в какой группе это чаще происходит. В сильной или слабой?
АОВД тоже может быть никаким, но ОВД изначально ставят в слабую группу.
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 14:59 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

ВВБ писал(а):До АОВД пару лет нырял с ОВД сертификатом. 90-95% моей нырялки проходит с иностранцами (чаще с немцами), которые к правилам относятся более строго, чем наши.
Вы, Андрей, никогда не наблюдали следующую картинку. То один не может погрузиться, то другой. Один продуться не может, а у другого проблемы со снаряжением. Вся группа ждет. Наконец, пошли. У кого-то закончился воздух, всех подняли наверх, а реально, в лучшем случае, ходили 40-45 минут. Угадайте, с двух раз в какой группе это чаще происходит. В сильной или слабой?.
Эъх грустно когда за тебя пишут...
Поясню - хоть и ныряю с 85 года, но на ОВД сертифицировался в 2008.
И два года был опенком при реальном стаже 20+ лет.
Посему правило однозначное - умеешь-знаешь, помоги товарищу по группе.
Иначе будешь ждать и воздух тратить. Свои деньги короче. И сдуру ругаться на недотеп, свою крутизну выставляя.

На указанном выше сафари не гид, а я помог голландке с вылетом, показал как клапаном пользоваться. Под водой, в середине дайва.
Не гид, а я остановил опенка что прыгал с закрученным вентилем.
На ночной, я естественно, дал опятам свои фонарики :D

Поэтому помоги-обучи - ведь в группе все в равных условиях.

А быть новоиспеченым эдвансом в группе эдвансов - получить камешки недовольных "крутяков" однозначно. :wink:

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:15 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей СПб писал(а): получить камешки недовольных "крутяков" однозначно. :wink:
Ну так в том-то и дело, что если есть "крутяки" - то им пофиг, ОВД ты, эдванс - или ДМ. Главное, что они - "крутяки".
Ну, вернее, они так думают)))
PADI OWSI

Dm333
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:28 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей,
вопрос ... а зачем ходить на такие сафари где надо кого-то опекать, кого-то учить, за кем-то присматривать ... ?
Я понимаю что есть те кому это в кайф, но ... вобщем я ж не за это $$$ плачу ...

Висилий
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:35 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей СПб писал(а): И два года был опенком при реальном стаже 20+ лет.
....и сравните с собой ОВД-ка с 14-ю дайвами.
Без 20-ти летнего стажа который.
Неужели разницу не видите?
Вы когда на сафари первый раз поехали,какой наныр у вас был тогда?
Инструктор по подводному плаванию

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:39 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Dm333 писал(а):Андрей,
вопрос ... а зачем ходить на такие сафари где надо кого-то опекать, кого-то учить, за кем-то присматривать ... ?
Я понимаю что есть те кому это в кайф, но ... вобщем я ж не за это $$$ плачу ...
Dm333 если вы платите столько $$$ что вы один в группе - тогда вопросов нет.
Никого не неволю, но это ваш выбор - либо сидеть на дне и ждать пока гид разберется с парой новичков, либо помочь и пойти по сайту.
Группы разные, люди разные... Каждому свое.
Во всех случаях действует правило - "выходим по слабейшему" и если вы не поможете - вы выйдете тоже.
И будет ругаться.
На себя реально!
Висилий писал(а):Вы когда на сафари первый раз поехали,какой наныр у вас был тогда?
Не знаю. Логбуков в 80х не было. Лет 28 с десятилетним перерывом.
И пока имел OWD - в группе опят (и не раз) нырял.
Нормально, не выпендриваясь крутизной, помогая чтоб группа прошла маршрут в полной мере.
Помочь кому то = уметь это самому.
Считай на DM тренинг :mrgreen:

И это тоже резон съездить на сафари опенку.

Dm333
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:54 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей, я не пытаюсь ругаться, или обидеть Вас, ни в коем случае.
Просто спросил :-) "почему Вам нравятся сафари где заранее известно что будет полно новичков ?"
Есть ведь альтернативные варианты, где, возможно, многие из здесь присутствующих могут наоборот быть в числе "отстающих/слабейших/итп" ... ? :-)

Висилий
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 15:59 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Андрей СПб писал(а):
Висилий писал(а):Вы когда на сафари первый раз поехали,какой наныр у вас был тогда?
Не знаю. Логбуков в 80х не было. Лет 28 с десятилетним перерывом.
И пока имел OWD - в группе опят (и не раз) нырял.
Нормально, не выпендриваясь крутизной, помогая чтоб группа прошла маршрут в полной мере.
Помочь кому то = уметь это самому.
Считай на DM тренинг :mrgreen:
Будем считать,что наныр у вас за "многолетний стаж" был гораздо больше 14 дайвов :D
Я к тому,что вы уже были достаточно опытным дайвером на своем первом сафари и не доставляли проблем другим.А наоборот - помогали.
То есть реально видели,что новички не справлялись с условиями погружений.
Так зачем вы сейчас такому же новичку рекомендуете это самое сафари?
Там может и не быть такого доброго дядьки как вы,а наоборот - будут достаточно грамотные ,опытные дайверы,приехавшие нырять в кайф для себя,а не опекать других.
И как будет при таких условиях чувствовать себя опенок?
Может ему все таки стоит поднабраться опыта и выносливости на дейли?
Инструктор по подводному плаванию

Ихтя
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 16:11 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Согласен с Андреем! Сафари в первую очередь - это компания единомышленников и общение!
У одного может возникнуть проблема с плавучестью, у другого пищеварением или ушами, или еще с чем-нибудь житейским. И что, не помогать друг другу?!
Да иногда и разница между 15-тью дайвами и 50-тью не так уж велика...
Ехать однозначно! А если попадется кто-нибудь, кто будет пренебрежительно задирать нос, узнав какой у Вас наныр - держаться от него подальше (обязательно попадется кто-то, кто к концу сафари надоест как пареная репа) :D :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Vaga
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 16:18 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Ныныра не будет, если не нырять.
Поэтому и рекомендуем , и советуем ехать и нырять , чтобы был этот самый опыт и наныры и пр.
Ныряю

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 16:19 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Можно я отвечу? Первое в жизни сафари - юг с заходом на Эльфинстоун, мой опыт к началу сафари - 12 интро в разных странах :D .

Я ехала в компании ныряющих друзей, но сама ни учиться, ни снова делать интро не собиралась и заранее просила всех ко мне с этими разговорами не приставать. Хотела просто купаться на остановках, загорать, отсыпаться - отдыхать одним словом. Качки не боюсь, замкнутых пространств тоже, а неделя в море на кораблике - и романтично, и красиво, и любопытно, и вообще :mrgreen: !

Ну что, на третий день скреблась в инструкторскую каюту с просьбой выделить мне время и научить хоть чему-то :lol: . Оказалось очень сложным быть вне всего того, что происходило вокруг: твои друзья подскакивают в 6 утра и несутся на какой-то брифинг, потом что-то бурно обсуждают, глаза у всех горят... А ты как бы извне, за стеклом, потому что даже поддержать беседу не можешь - тема-то в основном одна - что видели под водой, что у кого-то произошло, кто какое оборудование приобрел и т.д., и т.п. до бесконечности.

Вот, поскольку был большой "опыт" интро 8) , то обучение пошло довольно быстро и без особых проблем. Пока другие ныряли, я загорала и читала учебник, писала контрольные. На стоянках, пока другие отдыхали, инструктор прыгал со мной под лодку и делал закрытую воду. Через пару дней уже плавала в группе с девочками-женами друзей из нашей компании. Они были ОВД с каким-то наныром перед сафари, типа 15-20 дайвов и я со своими 12 интро + курсом вполне нормально к ним вписалась.

В общем, всё это вопрос желания, нормальной организации и работы гидов/инструкторов.
Последний раз редактировалось BIRKA 20-08-2014 16:21, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Крутой Опенок
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 16:19 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

ua6atg8 писал(а):Есть вообще идея поехать летом следующего года на сафари в Мальдивы. Мы с женой оба OWD, наныр 30 дайвов, правда ныряем практически регулярно, живу на Черном море.
Смотря какой стафф (гиды) будет на лодке..... Может так оказаться, что глубже 18 Вас просто не пустят - у меня такое было именно на Мальдивах (когда я был OWD), инструктор-гид просто за вентиль баллона подняла меня с 19,5 на 18 метров, а потом предупредила, что если я буду нарушать, то мне перестанут выдавать баллоны. Правда это было на дейли....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Андрей СПб
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 16:19 Заголовок сообщения: Re: OWD и сафари. СтОит ли?

Dm333 писал(а):Андрей, я не пытаюсь ругаться, или обидеть Вас, ни в коем случае.
Просто спросил :-) "почему Вам нравятся сафари где заранее известно что будет полно новичков ?"
Есть ведь альтернативные варианты, где, возможно, многие из здесь присутствующих могут наоборот быть в числе "отстающих/слабейших/итп" ... ? :-)
Мир-дружба горилка в стакне и топливо в баке :mrgreen:

На ЛЮБОМ сафари состав разнородный.
Более того, на первых дайвах вообще может выяснится что эдванс не нырял 2 года и имеет кучу проблем, а опенок нанырян. И разделение по сертификатам проблемное.
Посему вторично пишу - хотите сафари однородное, хотите что не надо было помогать - вы организатор и отбираете людей или вы с индивидуальным гидом.
Все остальное - автобусная экскурсия с бабками и молодняком :mrgreen:

ЗЫ В отношении "смеси" дейлики еще ХУЖЕ - там непредсказуемо кто завтра у тебя на боте окажется...

Закрыто