- Компас на консоли
- Компас с креплением на руку
- Компас с креплением на BCD
Еще раз про выбор компаса
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Озаботился выбором дайверского компаса для себя. Прошу высказать свои мнения относительно того, какой вариант удобнее и почему:
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Довольно быстро раздавите сами или вам "помогут"KVT писал(а): Компас на консоли.
Мне так кажется что удобнее всего. Не болтается, не мешает.KVT писал(а): Компас с креплением на руку.
Наверное самый маленький сегмент представленный на рынке. Можно. Но зачем изображать из себя новогоднюю елку? Чем меньше на вас всего висит и болтается. Тем лучше.KVT писал(а): Компас с креплением на BCD
Заранее спасибо за комментарии.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Моё мнение - консоль.
Самое главное преимущество - он всегда с тобой. хочешь, не хочешь.
Второе - не надо никаких гимнастических позиций с руками, и потом заглядывать как за забор.
Просто достал и вытянул шланг по курсу.
Наручный или ВСД-шный - сначала пару десятков дайвов потаскаешь.
Потом он перекочует в ящик, потом в сумку.
Не менее важно другое:
1. Компас должен быть живо информативен. То есть, поплавок со стрелкой не должен "думать", залипать или раскачиваться.
При сравнительно резком повороте, стрелка должна стоять как мёртвая. Есть такие компасы, да.
2. Поворотный лимб должен слегка выступать за края корпуса, а не наоборот. Иначе будет неудобно крутить.
Естественно, крутиться лимб должен легко, с приятным пощёлкиванием. Все убеждения продавца, что он "разработается"
ф топку!
3. Цифры и символы на поворотном лимбе желательно рельефные - вдавленные и закрашенные.
4. Курсовая линия на верхнем стекле, должна совпадать с курсовой линией в "окошке".
И должна быть достаточно толстая и ярко окрашена.
То KWAK
Клювом, Серёжа, не надо щёлкать, и никто тебе ничего не раздавит.
И студентов учить тому же.
Второе - не надо никаких гимнастических позиций с руками, и потом заглядывать как за забор.
Просто достал и вытянул шланг по курсу.
Не менее важно другое:
1. Компас должен быть живо информативен. То есть, поплавок со стрелкой не должен "думать", залипать или раскачиваться.
При сравнительно резком повороте, стрелка должна стоять как мёртвая. Есть такие компасы, да.
2. Поворотный лимб должен слегка выступать за края корпуса, а не наоборот. Иначе будет неудобно крутить.
Естественно, крутиться лимб должен легко, с приятным пощёлкиванием. Все убеждения продавца, что он "разработается"
ф топку!
3. Цифры и символы на поворотном лимбе желательно рельефные - вдавленные и закрашенные.
4. Курсовая линия на верхнем стекле, должна совпадать с курсовой линией в "окошке".
И должна быть достаточно толстая и ярко окрашена.
То KWAK
Клювом, Серёжа, не надо щёлкать, и никто тебе ничего не раздавит.

- intagar
- Активный участник
А зачем он Вам?KVT писал(а):Озаботился выбором дайверского компаса для себя.
ИМХО. Когда он Вам действительно будет нужен, вопроса о том, какой покупать уже стоять не будет.
А по теме: наручный суунто СК7 в маунте с банджей самое удобное. Перепробовал практически все виды, перечисленные Вами. И не надо никаких фокусов с линиями, никаких гимнастических позиций и заглядывания за забор. Все гораздо проще и удобней

А для меня это самый главный недостатокскат писал(а): Самое главное преимущество - он всегда с тобой. хочешь, не хочешь.

Последний раз редактировалось intagar 25-08-2014 12:17, всего редактировалось 1 раз.
воз дере
+1скат писал(а):Моё мнение - консоль.
....
....
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да вот нырял намедни в немецком ДЦ и на справедливый вопрос, не хотите ли с бадди самостоятельно вдвоем без гида, понял что хочу, могу и имею право, но т.к. нет компаса, то боюсь заблудиться.intagar писал(а):А зачем он Вам?

- intagar
- Активный участник
Резонно! Наверное, самый правильный совет-попробуйте все виды и остановитесь на том, что Вам больше нравится.KVT писал(а):Да вот нырял намедни в немецком ДЦ и на справедливый вопрос, не хотите ли с бадди самостоятельно вдвоем без гида, понял что хочу, могу и имею право, но т.к. нет компаса, то боюсь заблудиться.intagar писал(а):А зачем он Вам?
воз дере
есть наручный, который легко превращается в вариант для крепления на шланг. лёёёгенькая такая консоль получаетя, если уж по скатски охота. а так, на руке, самое то. по необходимости.
тут на туламбене ту же мысль думал. компас спокойненько лежал дома .... пользовался бадиным недокомпасом со свистулькой. срамота, а что делать.KVT писал(а):Да вот нырял намедни в немецком ДЦ и на справедливый вопрос, не хотите ли с бадди самостоятельно вдвоем без гида, понял что хочу, могу и имею право, но т.к. нет компаса, то боюсь заблудиться.intagar писал(а):А зачем он Вам?
no pain, no gain..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
" наручный суунто СК7.."
+1000 уж сколько раз обсуждали.... СК7 -самый удобный..
+1000 уж сколько раз обсуждали.... СК7 -самый удобный..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Вот так и помогли добрые египтяне, перетаскивая снарягу.KWAK писал(а):Довольно быстро раздавите сами или вам "помогут"KVT писал(а): Компас на консоли.
Буду брать на руку.
Треск компрессорОв... Отжиг дайверОв!
Чаще всего, на месте погружения можно легко сориентироваться и без компаса.KVT писал(а):Да вот нырял намедни в немецком ДЦ и на справедливый вопрос, не хотите ли с бадди самостоятельно вдвоем без гида, понял что хочу, могу и имею право, но т.к. нет компаса, то боюсь заблудиться.intagar писал(а):А зачем он Вам?
Есть много естественных ориентиров - солнце, глубина, течение, и пр.
Место погружения обычно стенка. Когда компас с собой - взял азимут на риф,
и, если вдруг по какой-то причине, отошёл от рифа, и не видишь его, ты всегда узнаешь, где он
А человеку, который не умеет пользоваться компасом, действительно, он не нужен.
ТС совет - пройдите у грамотного инструктора курс "Подводный навигатор", если хотите
уметь ориентироваться. Либо курс "Соло-дайвер".
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Все дали кучу советов, но никто так и не спросил у ТС, для каких условий погружения ему он нужен. Если нырять в идеальных условиях с видимостью в 10-20 метров, то глубоко пофиг куда его вцепить. При таких условиях, на ретракторе его можно вцепить куда угодно и это не составит никакого труда для применения его дайвером.
А вот если есть шанс поплавать в говнах, местах с плохой видимостью, полной тьме или полным отсутствием ориентиров, то тогда его надо цеплять на руке, так как там ему самое место. В таких условиях, наличие компаса на ретракторе или консоли, это лишний геммор и минус одна свободная рука, что не есть хорошо с позиции безопасности.
З.Ы. Пользуюсь компасом постоянно. СК-7 имеет свойство "залипать", а вот компас Скубапро не "залипает" ни под каким углом. СК-7 акуратно лежит в ящичке с ненужным дайверским снаряжением, как вещица не оправдавшая себя.
А вот если есть шанс поплавать в говнах, местах с плохой видимостью, полной тьме или полным отсутствием ориентиров, то тогда его надо цеплять на руке, так как там ему самое место. В таких условиях, наличие компаса на ретракторе или консоли, это лишний геммор и минус одна свободная рука, что не есть хорошо с позиции безопасности.
З.Ы. Пользуюсь компасом постоянно. СК-7 имеет свойство "залипать", а вот компас Скубапро не "залипает" ни под каким углом. СК-7 акуратно лежит в ящичке с ненужным дайверским снаряжением, как вещица не оправдавшая себя.
CMAS **
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
SK7 yes!
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
А он сам знает?никто так и не спросил у ТС, для каких условий погружения ему он нужен.

- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемый скат, дабы более не устраивать флейм не по теме вопроса, скажу две важных вещи:
Не бахвальства ради, а токма, чтобы внести ясность.
Думаю в этом месте может возникнуть вопрос: а чего же до сих пор компас не приобрел?
Спрашивали - отвечаем: надобности не чувствовал ибо обычно либо с гидом ныряешь, либо в известных условиях, где можно по другим факторам контролировать направление. А тут вдруг подумалось, что дополнительный инструмент лишним не будет, особенно в не очень знакомых местах.
Кстати, пока писал текст выше, появился другой вопрос, связанный с первым: А как часто уважаемые мэтры используют сей девайс при погружениях?
Заранее спасибо за ответы.
- Я знаю для каких условий он мне нужен (погружения как в наших озерах, где видимость не очень, но доходит иногда до 5 метров, так и в условиях тропических морей, где с видимостью все сильно лучше, но все же).
- При всем уважении, я умею пользоваться компасом как на суше, так и под водой. Возможно не так хорошо как уважаемые мэтры, но все же занятия спортивным ориентированием в течении нескольких лет, а потом служба в частях имеющих непосредственное отношение к погружениям под воду и передвижению там, может быть не являются важными факторами, но компасом пользоваться учили, как и ориентированию без него в условиях хорошей видимости. Да и навигацию при получении сертификата AOWD приходилось сдавать.

Думаю в этом месте может возникнуть вопрос: а чего же до сих пор компас не приобрел?
Спрашивали - отвечаем: надобности не чувствовал ибо обычно либо с гидом ныряешь, либо в известных условиях, где можно по другим факторам контролировать направление. А тут вдруг подумалось, что дополнительный инструмент лишним не будет, особенно в не очень знакомых местах.
Кстати, пока писал текст выше, появился другой вопрос, связанный с первым: А как часто уважаемые мэтры используют сей девайс при погружениях?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я правда ни разу не метр. Я почти два метра. А с ластами и того большеKVT писал(а):

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
При всём уважении к компасу?При всем уважении, я умею пользоваться компасом как на суше, так и под водой.

Не обижайтесь. Интернет не передаёт интонаций, поэтому иногда необидное кажется обидным.
Я понял, что компас вам нужен не для ныряния в "говнах", в "говнах" не бывает немцев,
которые сказали бы вам :"Идите нырять вдвоём" . davig невнимателен просто.
Я пользуюсь компасом постоянно. Несмотря на то, что все сайты Хургады я знаю как собственный двор.
Я люблю дрифты делать, прыгая подальше от стенки. Соответственно там поглубже. Когда летишь вниз
ни стенки, ни дна. Дно только на .....-ти дно появляется.

Поэтому всегда на риф азимут беру. Да и так иногда поглядываешь. Например есть сайт такой
в Хургаде - Петра. Очень живописные две банки, на неглубоком месте. Рай для фотографа!
Но они вне пределов видимости. Тут тоже компас в помощь, чтобы не париться.
Азимут на риф не помешает, если черепаха уплывёт от рифа, и вы за ней. Или дельфины, или орляк.
Покружил там с ними, а потом - где риф? А вот там!
Под водой же у меня ещё много работы, кроме ориентирования. Надо следить за группой, надо искать
живность, думать о воздухе ведомых и пр.
Пока не знал сайты пользовался ещё чаще.
Очень важно знать, что пользование компасом при погружениях в тёплых, прозрачных морях,
начинается с поверхности.