Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Крутой Опенок
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 11:31 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

delicate писал(а):
rancunx писал(а):И дайвов меньше 45-50 минут я практически не наблюдал.
А вы собственно OWD-ков водили или как не наблюдали, что готовы подписаться о времени дайвов ? :lol:
Я готов подписаться о времени дайвов с Дельфином: Я с женой ходили в группе адвансов - дайвы 50-60 минут, Тистель - 40-45. Сын с девушкой ходили в группе OWD - дайвы 35-45 минут, Тистель - 35-40 (с пятнашкой). И групп в 20 человек не бывает - максимум 6-8 дайверов на одного гида. И совладельца-араба в Дельфине нет и не было.

To ilya1004: Публикация критической информации по принципу "одна бабка напела" дурно пахнет, в этом случае лучше молчать.....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Prozor
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 13:26 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

ilya1004 писал(а):1. НЕТ вопроса о количестве воздуха! (как же мне испоганила эта проблема большинство дайвов...). С собой носишь кислород на 3 часа плавания на любой глубине!
50 метров 3 часа. Поплыли.

Остальное в том же ключе — найтрокс в ОЦ решает все эти проблемы, не создавая новых. До чего дожили — лечим повышенный расход ребром.

delicate
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 18:03 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Крутой Опенок писал(а): Я готов подписаться о времени дайвов с Дельфином: Я с женой ходили в группе адвансов - дайвы 50-60 минут, Тистель - 40-45. Сын с девушкой ходили в группе OWD - дайвы 35-45 минут, Тистель - 35-40 (с пятнашкой). И групп в 20 человек не бывает - максимум 6-8 дайверов на одного гида. И совладельца-араба в Дельфине нет и не было.

To ilya1004: Публикация критической информации по принципу "одна бабка напела" дурно пахнет, в этом случае лучше молчать.....
ну как раз вы и подписываетесь под временем 35 минут, что скорее и вызвало недовольство у людей. А с учетом что некоторые ДЦ на группу выделяют одного гида и получаем, что всплытие происходит по первой проблеме (или закончился воздух) у кого-то из группы, так как гид не может кого-то кинуть и других оставить. Вот вы честно скажите столько гидов на группу выделяет Дельфин, когда вы с ними дайвили ?

ilya1004
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 21:31 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Prozor писал(а):
ilya1004 писал(а):1. НЕТ вопроса о количестве воздуха! (как же мне испоганила эта проблема большинство дайвов...). С собой носишь кислород на 3 часа плавания на любой глубине!
50 метров 3 часа. Поплыли.

Остальное в том же ключе — найтрокс в ОЦ решает все эти проблемы, не создавая новых. До чего дожили — лечим повышенный расход ребром.
Фраза была несколько корявая, но придираться именно к этому - фи! Желающие вполне могли понять, что речь идет о полном времени дайва.

Насчет найтрокса на 50 метрах - это без меня, пожалуйста. Мне еще пожить хочется. Впрочем, возможно, найтрокс имелся в виду 25%?

Глубину я подразумевал скорее 100м. "Найтрокс в ОЦ" ни одну проблему поближе к дну решать не будет. Сколько спарок надо с собой захватить для донного времени 10 минут? И количество взятого с собой донного газа от умения дышать через раз уменьшится не слишком заметно. Хотя, конечно, приятно вместо 5 спарок 2*15 с донным газом взять с собой всего лишь 3 8)
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

rancunx
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 21:35 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

delicate писал(а):
Крутой Опенок писал(а): Я готов подписаться о времени дайвов с Дельфином: Я с женой ходили в группе адвансов - дайвы 50-60 минут, Тистель - 40-45. Сын с девушкой ходили в группе OWD - дайвы 35-45 минут, Тистель - 35-40 (с пятнашкой). И групп в 20 человек не бывает - максимум 6-8 дайверов на одного гида. И совладельца-араба в Дельфине нет и не было.

ну как раз вы и подписываетесь под временем 35 минут, что скорее и вызвало недовольство у людей. А с учетом что некоторые ДЦ на группу выделяют одного гида и получаем, что всплытие происходит по первой проблеме (или закончился воздух) у кого-то из группы, так как гид не может кого-то кинуть и других оставить. Вот вы честно скажите столько гидов на группу выделяет Дельфин, когда вы с ними дайвили ?

Вам же выше ответили, что группы подбираются по уровню и никогда большими не бывают, 6, очень крайнем случае 8, хотя я таких практически не помню. Групп всегда минимум две, т.е. по опытнее и новички. Если Вы знаете дайвцентры в Шарм Эль Шейхе, где на группу из шести дайверов, при нырялке с бота, выделяется два дайв гида, прошу название в студию. В Дельфине при этом всегда реально оценивают опыт и навыки и если все хорошо с расходом воздуха и плавучестью, то не проблема попросится нырять с более продвинутой группой.

При этом слова:
ilya1004 писал(а): гид, который прерывал дайв на 20-30 минутах если у 1 из 20 сунутых в общую кучу ОВД кончался воздух).
вообще откровенная неправда - сравните минимальный дайв 35 минут (что может быть у новичков на Тиране или в Рас Мухамеде) и 20-30 минут максимальных дайва, плюс какие то группы из 20 OWD.
delicate писал(а):
А вы собственно OWD-ков водили или как не наблюдали, что готовы подписаться о времени дайвов ? :lol:
Я могу лично подписаться за примерно 140 дайвов сделанных мною с Дельфином, начиная от курса OWD .
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

delicate
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 22:14 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

rancunx писал(а): ....
Если Вы знаете дайвцентры в Шарм Эль Шейхе, где на группу из шести дайверов, при нырялке с бота, выделяется два дайв гида, прошу название в студию. В Дельфине при этом всегда реально оценивают опыт и навыки и если все хорошо с расходом воздуха и плавучестью, то не проблема попросится нырять с более продвинутой группой.

....

Я могу лично подписаться за примерно 140 дайвов сделанных мною с Дельфином, начиная от курса OWD .
То что вы лично за 140 дайвов не попали в ситуацию что дайв заканчивается на 20 минуте не означает что этого не могло произойти. Вы когда отвечаете в теме, то читает что вам пишут и как ситуацию описывают ? или вы пришли в тему увидев там слово "Дельфин" и решили написать много букв ? Поставлю вопрос прямо: что будет делать гид с группой в случае возникновения проблемы (любой) на дайве на Тиране или на Рас Мохаммед-е, если он единственный гид в группе с OWD ? Правильно, всех подымет на верх. Так что давайте тут не рассказывайте что этого не может произойти и дайв не может быть 20 минут.

rancunx
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 23:18 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

delicate писал(а):
rancunx писал(а): ....
Если Вы знаете дайвцентры в Шарм Эль Шейхе, где на группу из шести дайверов, при нырялке с бота, выделяется два дайв гида, прошу название в студию. В Дельфине при этом всегда реально оценивают опыт и навыки и если все хорошо с расходом воздуха и плавучестью, то не проблема попросится нырять с более продвинутой группой.

....

То что вы лично за 140 дайвов не попали в ситуацию что дайв заканчивается на 20 минуте не означает что этого не могло произойти. Вы когда отвечаете в теме, то читает что вам пишут и как ситуацию описывают ? или вы пришли в тему увидев там слово "Дельфин" и решили написать много букв ? Поставлю вопрос прямо: что будет делать гид с группой в случае возникновения проблемы (любой) на дайве на Тиране или на Рас Мохаммед-е, если он единственный гид в группе с OWD ? Правильно, всех подымет на верх. Так что давайте тут не рассказывайте что этого не может произойти и дайв не может быть 20 минут.

Вы так пример и не привели, в каком дайвцентре Шарма при нырялке с бота с группой из 6-8 дайверов ходят два гида ?
Могут возникать много разных ситуаций, дайв может закончиться на 20 минуте, может метеорит упасть на всю группу, да мало ли, что вообще может случиться.
Ситуацию описали так: "слышал от одного человека, что там дайвы по двадцать минут и группы по двадцать человек".
А уже минимум двое лично ныряющих, а не слышащих что то и от кого написали, что это не так.
Естественно, что всегда выходят по тому у кого раньше заканчивается воздух, было бы странно если группа ждала когда воздух кончится у самого хорошо дышащего, тем более знаю людей кому египетской двенашки на 2 часа хватит. ;) Остальные, что должны на это время дыхание задержать?
В тоже время не однократно был свидетелем когда например дайверы с большим остатком газа в баллоне под водой переходили в группу посильнее и продолжали дайв, а те кто воздух съел выходили на поверхность с гидом. Естественно сделать это не всегда получается. Но по любому гиды стараются сделать все возможное, что бы люди получили максимум удовольствия от дайвинга.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Крутой Опенок
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 09:11 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

delicate писал(а): ну как раз вы и подписываетесь под временем 35 минут, что скорее и вызвало недовольство у людей. А с учетом что некоторые ДЦ на группу выделяют одного гида и получаем, что всплытие происходит по первой проблеме (или закончился воздух) у кого-то из группы, так как гид не может кого-то кинуть и других оставить. Вот вы честно скажите столько гидов на группу выделяет Дельфин, когда вы с ними дайвили ?
Человек писал про дайвы по 20-30 минут - я таких не помню. Групп по 20 человек ни разу не видел (нырял с Дельфином 6 раз, всего около 100 погружений). Количество гидов - при группах до 4 человек обычно один, 6-8 человек - два. Ну а по поводу всплытия по первому - если Вы AOWD и выше, то Вы вправе продолжить дайв вместе со своим бади самостоятельно, что я частенько и делал.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Prozor
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 09:51 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

ilya1004 писал(а):Желающие вполне могли понять
Желающие понимают фразу "3 часа, любая глубина" — именно как "3 часа, любая глубина". 2 часа на 50 — снова нет. Полтора? Мимо. Час с четвертью, в лучшем случае, обвесившись гирляндой бейла и деко-газов — и далеко, очень далеко от рекреации. И очень, очень близко к окситоксу.
это без меня, пожалуйста.
Это точно.
Глубину я подразумевал скорее 100м. Сколько спарок надо с собой захватить для донного времени 10 минут?
Одну. И 3-4 стейджа, по вкусу. Покупать карточки без знаний — нехорошо.
И количество взятого с собой донного газа от умения дышать через раз уменьшится не слишком заметно.
Количество стейджей от наличия ребра не изменится вообще, их объем — возрастёт, и добавится бейл.
Хотя, конечно, приятно
Приятна только экономия на гелии. Все остальные "преимущества" — либо незначительны, либо — маркетинг. Вес, операционная нагрузка, механическая прочность, надёжность, стоимость владения, транспортировка, ремонтопригодность, ... — всё не в пользу ребра.
Последний раз редактировалось Prozor 28-08-2014 10:59, всего редактировалось 2 раза.

HunteR1
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 10:06 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

delicate писал(а):
Был в группе с OWD, все дайвы за 40 мин. Группа максимум 5 человек+гид.

delicate
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 14:53 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Крутой Опенок писал(а): ...
то Вы вправе продолжить дайв вместе со своим бади самостоятельно
:D Вы забыли добавить "если это не запрещено местным законодательством", если уже цитируете библию.
Крутой Опенок писал(а): ..., что я частенько и делал.
Тццц, никому об этом не говорите и не подставляйте ДЦ или фрилансера. Недавно тут обсуждалась тема насчет самому нырнуть с бадди на home сайте при отеле, а также Лайтхаусе и остальных сайтах в Дахабе. Так вот говорят, что теперь за это штрафуют. А вы говорите про дайв в заповеднике. Поищите темку.

Крутой Опенок
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:13 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Гм.... На сайте CDWS не нашел запрета на такие дайвы. Мало того, CDWS не запрещает и соло-дайвинг (при наличии сертификата). Может это инициатива ДЦ, которым не выгодно, чтобы дайверы отказывались от гайдинга? Да и просто могут не знать - например многие инструктора и гиды на КМ (особенно арабцы) уверены (и соответственно требуют от дайверов), что нырять в перчатках и с ножом на КМ нельзя, хотя это не так (на том же CDWS опубликовано еще в 2009 г)
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

slalogo
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 18:43 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Большое спасибо всем кто откликнулся и помог советами. С несколькими дайв центрами я списался-ждут в гости.

Николай_68
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 19:34 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Крутой Опенок писал(а):Да и просто могут не знать - например многие инструктора и гиды на КМ (особенно арабцы) уверены (и соответственно требуют от дайверов), что нырять в перчатках и с ножом на КМ нельзя, хотя это не так (на том же CDWS опубликовано еще в 2009 г)
Год назад показывал распечатку этого разрешительного текста от CDWS местному гиду-арабу. В ответ получил довод, что CDWS не является законодательной организацией и потому ему пофиг, что там разрешает CDWS.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

dutf
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 19:53 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

когда CDWS дайвцентры закрывало, они так не выёживались)

говорят, сейчас, в связи с бардаком, они действительно особых полномочий не имеют, думаю, аборигены точнее смогут прокомментировать
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Дайвцентр САДКО- Хургада

#36 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 19:55 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

dutf писал(а):
говорят, сейчас, в связи с бардаком, они действительно особых полномочий не имеют...
Это не соответствует действительности!

Viktor
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 10-09-2014 18:47 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

В Шарме, жену научим и с Вами "погуляем" по сайтам, выбираете www.ozarenko-diving.com
сокровища подводного мира в любом месте и в любое время

позывной "Траволта"

Elf in Stone
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:35 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, подскажите по ДЦ в Египте

Elf in Stone писал(а):
Крутой Опенок писал(а): И совладельца-араба в Дельфине нет и не было.
Как сказать. С момента гибели Сергея Соколова и до момента покупки Дельфина нынешними хозяевами там много чего было. В том числе и владельцев. :D
Может, челу "парень год назад рассказывал" про то, как нырял с Дельфином 7 лет назад....
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить