Начало ноября - куда поехать понырять?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

skytourist
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:45 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Max писал(а):
skytourist писал(а):
Мдя. Прямо жаль-жаль-жаль, что мне мини-сафари на Дедалус приснились, видимо :oops: ...
Увы, девичьи грезы разбились о суровую реальность :D
Не то слово! :lol: :lol: :lol:
ВВБ писал(а):
dutf писал(а): Я, правда, не понимаю, какой интерес видеть любую живность гарантированно, но вполне допускаю, что это только мои тараканы.
То есть интереснее ехать куда-то, где получить кайф от того, что хочешь увидеть, вероятность всего 1-2 раза на 100 дайвов? Создается интрига, да? :).

А когда едешь и гарантированно получаешь кайф, это неинтересно? :D
Чесно говоря, мне последнее ближе. Там свой кайф, так как наслаждаешься увиденным подольше, а не просто рассказываешь про мелькнувший вдалеке силуэт, который половина группы видела, а другая половина группы нет. И в гарантированных нырялках тоже свои вариации существуют. Можно увидеть только молотков и рифовых, а можно еще бычьих и тигровых. Можно увидеть только горбатых китов, а можно еще и полосатиков Брайда и т.д. :D
Вот, кстати, да! Когда точно знаешь, к кому в гости едешь - это прекрасно :-) А когда нечто мелькнет и пропадёт... Ну фиг знает... Видела акулу в Шарме. Из "негарантированных" - об этом ниже:
dutf писал(а): ладно уж на 1%)
в Хургаде (если мы не говорим о сафари) шансы увидеть акулков околонулевые, в Шарме не всё-так печально, хотя, конечно, скилл везения должен быть изрядно прокачан.
Ну, я ж не про Хургаду-Хургаду :-)
Я про Эльфинстоун/Дедалус :-)

Про "скилл везения" - считаю, что он у меня околонулевой, но свою первую акулу я увидела именно в Шарме. Жыыыырненькую такую, но быструю и стеснительную то ли чернопёрую, то ли серую рифовую, так и не поняла :-)Изображение
С уважением и благодарностью. Безусловно и безоговорочно:
OWD - 2011, Jolly Roger, Thailand
AOWD - 2011, Panorama Divers, Egypt
Dry Suit Specialty - 2012, Divesisters, RF
PADI Deep Diver - 2013, Coraya Divers, Egypt

dutf
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:48 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Max писал(а):
skytourist писал(а):
Мдя. Прямо жаль-жаль-жаль, что мне мини-сафари на Дедалус приснились, видимо :oops: ...
Увы, девичьи грезы разбились о суровую реальность :D
Ладно уж, прямо разбились
На Бразерсах в ноябре шансы вполне себе реальные
Вероятность встречи с молотком на сафари в это время даже не 50%, но тем не менее, вполне реальна)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:54 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ВВБ писал(а):
dutf писал(а): Я, правда, не понимаю, какой интерес видеть любую живность гарантированно, но вполне допускаю, что это только мои тараканы.
То есть интереснее ехать куда-то, где получить кайф от того, что хочешь увидеть, вероятность всего 1-2 раза на 100 дайвов? Создается интрига, да? :).

А когда едешь и гарантированно получаешь кайф, это неинтересно? :D
Чесно говоря, мне последнее ближе. Там свой кайф, так как наслаждаешься увиденным подольше, а не просто рассказываешь про мелькнувший вдалеке силуэт, который половина группы видела, а другая половина группы нет. И в гарантированных нырялках тоже свои вариации существуют. Можно увидеть только молотков и рифовых, а можно еще бычьих и тигровых. Можно увидеть только горбатых китов, а можно еще и полосатиков Брайда и т.д. :D
В общем-то да, создаётся интрига, чтобы каждая встреча была событием, иначе проще взять билет в какой-нибудь океанариум) На мальдивском сафари на ночном дайве было около пятидесяти акул, но мне, в общем-то, было скучновато. Ну и на попадающихся чуть ли не через дайв белопёрок к концу сафари внимание практически перестаёшь обращать.
Я в предыдущем сообщении написал, что вполне допускаю, что это исключительно мои тараканы)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

hunter_35
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 18:02 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

dutf писал(а): В общем-то да, создаётся интрига, чтобы каждая встреча была событием, иначе проще взять билет в какой-нибудь океанариум) На мальдивском сафари на ночном дайве было около пятидесяти акул, но мне, в общем-то, было скучновато. Ну и на попадающихся чуть ли не через дайв белопёрок к концу сафари внимание практически перестаёшь обращать.
Я в предыдущем сообщении написал, что вполне допускаю, что это исключительно мои тараканы)
Это Вы батенька, как это говорят, когда очень много кушать? Зажрались.(С) :lol:

hunter_35
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 18:04 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а): Про "скилл везения" - считаю, что он у меня околонулевой, но свою первую акулу я увидела именно в Шарме. Жыыыырненькую такую, но быструю и стеснительную то ли чернопёрую, то ли серую рифовую, так и не поняла :-)Изображение
По виду похожа на серую рифовую.

dutf
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 18:18 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

hunter_35 писал(а):
dutf писал(а): В общем-то да, создаётся интрига, чтобы каждая встреча была событием, иначе проще взять билет в какой-нибудь океанариум) На мальдивском сафари на ночном дайве было около пятидесяти акул, но мне, в общем-то, было скучновато. Ну и на попадающихся чуть ли не через дайв белопёрок к концу сафари внимание практически перестаёшь обращать.
Это Вы батенька, как это говорят, когда очень много кушать? Зажрались.(С) :lol:
вот я как раз и страхуюсь от переедания)

ВВБ
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 18:20 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Честно говоря, в чем-то я с Вами соглашусь. :)
Когда в каждом дайве небо в молотках, то на 8-10 дайве
это уже не сильно впечатляет,
но :) и в таких местах всегда остается интрига
в появлении других интересных персонажей.
Например, китовых, косаток или марлинов, как на Галапагосах.
Или бычьих, тигровых, либо различных китов (в ЮАР). И т.д.
Поэтому скучно накушавшимся быть не должно. :D

А вот когда хочешь крупняк, но вокруг пусто, то и мелькнувшему хвосту,
рад будешь как слон.
Но повторюсь, мелькнувший хвост меня давно уже не впечатляет.
Хотя это не мешает мне, с удовольствием, ежегодно ездить на КМ. :D
А в океанариуме нет океанского простора. Негде развернуться.
К тому же там только няньки, рэгги, леопардовые и им подобные, а ведь со временем, когда уже и белоперку за акулу не держишь, хочеться посмотреть и на серьезных акул. :D
С уважением, Владимир.

Dr.Evil
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 16:55 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ИМХО, запросу ТС почти на 100% соответствуют Мальдивы - если я правильно понял про бюджет.
В Еги не был с 2006 г. и не тянет совершенно :)
Из "крупяка" там гарантированно будет только "рыба-дайвер".

Съездите на Мальдивы ( предложений в соотв. разделе масса ) и почуствуйте разницу(с). Ноябрь - вполне себе хороший сезон.
Каких-то особо крупных акул Вы там, скорее всего, не увидите ( за исключением китовой ), но вот белопёрки, серые рифовые, сильвертипы и няньки будут близко и в большом количестве.
Манты - великолепный бонус к этому "набору".
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

ВВБ
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 17:49 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Мальдивы без вариантов интереснее Еги. :) Только туда на ноябрьские минимальный бюджет за все будет 85-90 т. руб., а Т.С. озвучила свой в 1000-1300 евро , т.е максимум 60 т.р.
Так что с её бюджетом только в Еги, а к акулам в следующий раз. Или, как вариант, ноябрь пропустить и, подкопив деньги, весной рвануть на Мальдивы, а еще лучше на Сипадан, Палау или в ЮАР. :D (ИМХО).
С уважением, Владимир.

Dr.Evil
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 18:01 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Придётся чем-то жертвовать - либо бюджетом, либо акулами :lol:

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:42 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Здравствуйте
Одно из лучших акульих мест в мире - Сады Королевы на Кубе (Jardines de la Reigna). Акулы там круглый год, но в ноябре еще и хорошая видимость. Был там 5 раз, каждый год в ноябре-декабре.
Там можно вплотную познакомиться с двумя видами семейства серых акул - карибской рифовой акулой Carcharinus perezi и шелковой акулой Carcharinus falciformis. Этих акул кормят, и с каждым годом их становится больше и больше. Про Сады Королевы написано много, поищите в интернете - полно описаний, фотографий и картинок, конечно же и на русском языке. Сайт компании Авалон - дайв-оператора на Хардинес - www.cubandivingcenters.com.
Можно встретить там и китовую и няньку, но это "без гарантии".
Про цены. У них есть несколько сафарийных судов разного класса и плавучий отель Тортуга. Неделя обойдется от 1500 евро на маленьком сафарийнике до 2300 на большом или на Тортуге (цены по памяти с точностью до 100 евро). Плюс билеты и неизбежные расходы в Гаване. Я очень и очень рекомендую эту поездку.
Если такая поездка не по бюджету. Можно попробовать Красное море - Дедлас, Сент-Джонс - в это время еще есть молоты и могут быть длиннокрылые Carcharinus longimanus.

Ну, по описанным Вами параметрам Кокос-Галапагосы не вписываются в бюджет этого года, поэтому о них не пишу.

ilya1004
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 22:16 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ВВБ писал(а):Мальдивы без вариантов интереснее Еги. :) Только туда на ноябрьские минимальный бюджет за все будет 85-90 т. руб., а Т.С. озвучила свой в 1000-1300 евро , т.е максимум 60 т.р.
Так что с её бюджетом только в Еги, а к акулам в следующий раз. Или, как вариант, ноябрь пропустить и, подкопив деньги, весной рвануть на Мальдивы, а еще лучше на Сипадан, Палау или в ЮАР. :D (ИМХО).
На майские в Шарме за первую неделю видел около 10 акул. Даже на "унитазах" что-то длиннохвостое проплыло в 10 метрах от меня - вообще офигел. А следующие 2 недели - ни одной. Как повезет.

Сейчас поеду пробовать Гхазала бич. За 17 дней меньше 50 штук: url

Впрочем, отмечу, что (не считая Мальдив) большинство акул и прочего крупняка встречалось на глубине 40-50 метров. Так что - не забывайте учиться :lol:
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

ВВБ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 23:25 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ilya1004 писал(а): Впрочем, отмечу, что (не считая Мальдив) большинство акул и прочего крупняка встречалось на глубине 40-50 метров. Так что - не забывайте учиться :lol:
Никогда не нырял глубже 40 метров. Большинство моих дайвов были до 30 м. С акулами нырял больше сотни раз. Акул всяких - разных видел не одну тысячу штук. На глубину за акулами и крупняком лезть совсем необязательно. Китов, дельфинов, мант, морских львов вообще обычно смотрят на глубинах до 10-20 м. Надо просто места знать. :D
С уважением, Владимир.

Dr.Evil
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 02-09-2014 20:25 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Дмитрий Жадан писал(а): Одно из лучших акульих мест в мире - Сады Королевы на Кубе (Jardines de la Reigna). Акулы там круглый год, но в ноябре еще и хорошая видимость.....
Я очень и очень рекомендую эту поездку.
Был 2 раза.
Насчёт "одного из лучших акульих мест в мире" - не согласен.

1. Вся нырялка очень однотипная - ежедневная кормёжка акул, отличается только место, но и места, в большинстве своём, тоже очень однотипные. Исключение - сайт, где кормят шелковых и пара "глубоких" ( в р-не 35-ти м. ) сайтов, где кормят карибских. Названий не помню.
Всё остальное, повторюсь, очень однотипное. Часто встречаются одни и те же акулы, "кочующие" с одного сайта на другой. Кубинцы, кстати, многих из них зовут по имени :lol: То же самое с гигантскими груперами и парой "дежурных" крокодилов.
В общем, скажем так, у меня во втрую поездку сложилось впечатление хорошо поставленного подводного аттракциона. Хорошо это или плохо - вам решать. К "дикой природе", на мой взгляд, это отношения не имеет.

2. Цена. Поскольку, данное мероприятие - монополия "Avalon`а", то цены там весьма немалые и неуклонно растут. Учтите, что вся поездка 5-ти дневная, стоит 2300 евро, и включает в себя всего 15 дайвов. Всё остальное - за дополнительную плату. Разумеется. это безо всяких "топливных сборов" и прочей хрени. И без перелёта, само собой.

Кстати, про чаевые. У них "принято" платить не менее 100 евро, когда мы во второй раз собрали меньше, меня, как дур-лидера вызвали для приватной беседы и выскаали своё недовольство. Не знаю, как у других групп, но нам неоднократно открыто говорили, что они очень расчитывают на наши чаевые. Я, конечно, понимаю, что на Кубе это почти что норма поведения стаффа, но задалбывает, чесслово.

3. Акулы действительно будут - большие, на расстоянии вытянутой руки. Их можно будет трогать и даже развлекаться "кручением хвостов" шелковым акулам, чем очень любят бравировать перед камерой русские дайверы :evil: Но, повторюсь, это шоу, а не дикая природа.

Разумеется, всё вышесказанное - ИМХО :)

Изображение

ВВБ
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 02-09-2014 23:25 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Алекс, Ваши фото, как всегда, супер.

Думаю, что если бы у ТС бюджетные возможности были поширше, она и такое постановочное шоу за счастье бы посчитала. :)

Впрочем, я и сам несколько раз порывался туда съездить. Наверное, попробую как-нибудь Сады Королевы с Мексикой совместить. Уж больно мне Ваше подводное фото крокодила из той поездки понравилось :cool1:. А мне пока с крокодилами поплавать так и не довелось. Помню на Пелелиу (Палау), когда дайв-гид сказал, что недавно они в южной бухте поймали и убили крокодила, я ( в шутку) предложил ему пойти и поискать там крокодилов еще. Дайв-гид (японец) усмехнулся и ответил, что это без него, ему жизнь дорога :) .

Да и Дима неинтересного советовать не будет.
Так что ТС надо копить деньги и включать Сады Королевы в лист хотелок или мечталок. :)
С уважением, Владимир.

Ответить