Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1661 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ПОЛОЖительный писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):а раз спарку догнать не удалось можно сделать вывод - плохо учили или плохо учился :D :D :D
Давайте Вы придете в бассейн и попробуете догнать спарку, продемонстрируете, так сказать свое мастерство. Вы будете одеты в двойной 7мм костюм, а груза будут на спарке.
ЛеХко, только крылышко своё надую сперва и геройство не понадобится. :D :D :D Так же и с вентилем, хотя и вентили и ласты я и сам забывал :oops:
Ладно, шутить с великим нельзя, сразу на тест на профпригодность зовёт. :?
забавно, что ТС предлагает не нарабатывать полезный навык (в данном случае - проверять оборудование перед погружением, конкретно: застенчиво надувать спарку перед гордым бросанием оной в пучину акиянскую), а тренировать задержку дыхания в опыте догоняния предмета вожделения :-)
Но уже всерьёз - стоит ли делать всё это на фоне вырабатывания у (вспомним!) OWD-студента привычки плыть на задержке дыхания? Научится такой студент догонять бадди, а партнёр возьмёт, да и не станет сидеть на дне, изображая из себя запасной баллон, а пойдёт наверх, специально обученный на задержке пойдёт за ним, и, как следствие, начисто вымрет в результате естественного отбора :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Питерец
Участник

#1662 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Питерец писал(а):OWD вряд ли будет прыгать в воду со спущенным жилетом и встречаться уже на 6 метрах.
"Вряд ли" - это Ваше мысленное умозаключение. А в реальной жизни это они реально проделывают. Не часто. Но случается.
Вы прочитали мое начало фразы - "ОВД прыгает в воду на сдутом жилете и группа встречается на 6 метрах"? Для того чтоб это допустить - гид/инструктор должен быть мягко говоря сильно уверен в навыках данного ОВД. У нас когда такие дайвы были - ВСЕГДА проверяли открытие друг друга ДО прыжка. Вне зависимости от бадичека.
Да и все равно - даже в этом случае прыгают обычно с регулятором во рту. И попытаться вдохнуть человек будет в 99% случаев взяв регулятор.
Это пожалуй единственный ОПАСНЫЙ вариант прыжка с закрытым баллоном. Остальные - когда есть время собрать группу на поверхности - не критичны для жизни. Как я и написал - для ушей бади критичны- а для жизни - нет.

Elf in Stone
Активный участник

#1663 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Не пробовал, но есть подозрение, что если спарку кинуть за борт с определенной высоты, то она утонет даже с надутым крылом :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#1664 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Фишкин писал(а):надо вдалбливать стандартные проверки оборудования и никаких других альтернатив.
Угу. Я, например, до "автопилотизма" выработал привычку перед входом в воду обязательно взять в руку манометр и, глядя на стрелку, сделать несколько вдохов из регулятора. Теперь своей супруге это прививаю.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1665 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:38 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):
Фишкин писал(а):надо вдалбливать стандартные проверки оборудования и никаких других альтернатив.
Угу. Я, например, до "автопилотизма" выработал привычку перед входом в воду обязательно взять в руку манометр и, глядя на стрелку, сделать несколько вдохов из регулятора. Теперь своей супруге это прививаю.
А я, забыв однажды груза и уйдя без них по канату вниз, заработав дикую головную боль после 37 минут борьбы со скотиной Архимедом, перед каждым дайвом пою "Don't forget the weight belt!" :-D На манометр (что стрелочка не двигается) смотрел и смотрю всегда, инструктор OWD приучил.

_Ustas_
Активный участник

#1666 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а): Угу. Я, например, до "автопилотизма" выработал привычку перед входом в воду обязательно взять в руку манометр и, глядя на стрелку, сделать несколько вдохов из регулятора. Теперь своей супруге это прививаю.
абсолютно то же самое, даже не задумываясь, просто на автомате :), как передачу в машине переключить))) оделся, взял регуль, три вдоха глядя на манометр, пошел на дайв дек :)
CMAS***

_Ustas_
Активный участник

#1667 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 13:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):А я, забыв однажды груза и уйдя без них по канату вниз, заработав дикую головную боль после 37 минут борьбы со скотиной Архимедом, перед каждым дайвом пою "Don't forget the weight belt!" :-D
у нас так один на тиссель ходил))) Отсутствие грузов заметил только когда внизу от каната решил отойти :). Нашел какую то железяку, с ней в обнимку и провел весь дайв. Несколько гидов пытались ее отобрать, но он был парень большой, своего не отдаст :D
CMAS***

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1668 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Теперь перейдем к блоку упражнений с третьего по шестое.

Напомню ссылки:
Упражнение-1 viewtopic.php?p=1279417#p1279417
Упражнение-2 viewtopic.php?p=1279539#p1279539

Упражнения-3,4,5,6 Как раз и представляют собой те самые "внезапные" перекрытия вентиля, о которых студент предупрежден, но точный момент в который вентиль будет перекрыт он не знает.

Все эти упражнения выполняются по единой схеме. Дополнительный баллон лежит на середине бассейна, а студент плавает по кругу вокруг него. В зависимости от выявленного уровня физического развития студента, радиус круга может быть от 12 до 2 метров.
Инструктор плавает чуть выше, вне поля зрения студента и в выбранный им момент времени перекрывает вентиль студента.

Студент обнаружив отсутствие подачи газа:
- останавливается,
- проверяет манометр,
- находит глазами дополнительный баллон,
- плывет к баллону.

Тут начинаются некоторые различия между упражнениями, которые обеспечивают их постепенное увеличение сложности.

Упражнение-3 самое простое. Студент просто доплывает до баллона и так же как в упражнение-2 включается в него, а затем открывает свой вентиль и переключается на свой регулятор.

Упражнение-4 отличается от упражнения-3 тем, что вентиль дополнительного баллона закрывается перед началом упражнения. Я это делается так, что бы гарантированно обратить внимание студента на этот факт. Студент должен подплыть к дополнительному баллону, открыть его вентиль и только после этого сможет дышать из него.

Упражнение-5 отличается от упражнения-4 тем, что перед тем, как получить доступ к дополнительному баллону студент должен три раза сыграть с инструктором в "камень-ножницы-бумага".

Дополнительные манипуляции с вентилем дополнительного баллона и с игрой дают студенту опыт осмысленного выполнения плана в условиях аварийной ситуации.

Упражнение-6 отличается от упражнения-4 тем, что непосредственно около баллона, в момент, когда студент уже протянул руку к регулятору/вентилю инструктор оттягивает маску от лица студента заливая её водой. Студент на ощупь открывает вентиль и включается в регулятор, после чего прочищает маску, открывает свой вентиль и переключается на свой регулятор.

Это упражнение дает студенту опыт действий в аварийной ситуации с двумя усложняющими факторами.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1669 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Питерец писал(а):Для того чтоб это допустить - гид/инструктор должен...
Вы в курсе, что наличие гида и инструктора это не обязательное условие при погружениях OWD?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1670 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Упражнения-3,4,5,6
Валер, а не подскажешь, стандартами какого обучающего агентства предусмотрены эти упражнения? Это я сейчас безо всякого стёба спрашиваю, мне на самом деле интересно.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1671 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

_Ustas_ писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):А я, забыв однажды груза и уйдя без них по канату вниз, заработав дикую головную боль после 37 минут борьбы со скотиной Архимедом, перед каждым дайвом пою "Don't forget the weight belt!" :-D
у нас так один на тиссель ходил))) Отсутствие грузов заметил только когда внизу от каната решил отойти :). Нашел какую то железяку, с ней в обнимку и провел весь дайв. Несколько гидов пытались ее отобрать, но он был парень большой, своего не отдаст :D
А я перед этим дайвом поменял пятнашку на 12 литров. То, что меня настойчиво тянуло вверх, принял за то, что забыл положить в BCD пару компенсирующих грузов. Решил попробовать, не лишние ли они и не перегружен ли я :-) Все 37 минут на почти полном выдохе и ласты выше головы :-) Заработал безумную гиперкампию, которая проходила часа полтора. Страшно удивился, обнаружив на борту грузы в карманах BCD, и ещё более - увидев пояс в своём ящике :-D Дело было на сафари... Посмеялись :-) Теперь пою :-D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1672 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валер, а не подскажешь, стандартами какого обучающего агентства предусмотрены эти упражнения? Это я сейчас безо всякого стёба спрашиваю, мне на самом деле интересно.
:popcorn:

dutf
Активный участник

#1673 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

_Ustas_ писал(а):
Elf in Stone писал(а): Угу. Я, например, до "автопилотизма" выработал привычку перед входом в воду обязательно взять в руку манометр и, глядя на стрелку, сделать несколько вдохов из регулятора. Теперь своей супруге это прививаю.
абсолютно то же самое, даже не задумываясь, просто на автомате :), как передачу в машине переключить))) оделся, взял регуль, три вдоха глядя на манометр, пошел на дайв дек :)
практически то же самое, только инфлятором в крыло дую)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1674 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 14:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Я являюсь инструктором три звезды (инструктор-тренер) CMAS-КПДР.
Моя программа не противоречит стандартам CMAS (желающие могут ознакомится здесь: http://www.cmas.org/technique) и утверждена Техническим комитетом КПДР. По этой программе проходит обучение, как дайверов одна звезда, так и по ней же проводятся инструкторские семинары для инструкторов одной звезды.

ЗЫ. У каждого свой выбор. Кто-то идет работать в Макдональдс, что бы строго по правилам готовить картошку фри и разогревать чизбургеры, а кто-то идет работать в элитный ресторан, что бы там творить еду, так, как он посчитает нужным.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1675 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:14 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Моя программа не противоречит стандартам CMAS (желающие могут ознакомится здесь: http://www.cmas.org/technique) и утверждена Техническим комитетом КПДР.
Спасибо.
Валерий Мухин писал(а):У каждого свой выбор. Кто-то идет работать в Макдональдс, что бы строго по правилам готовить картошку фри и разогревать чизбургеры, а кто-то идет работать в элитный ресторан, что бы там творить еду, так, как он посчитает нужным.
У каждого действительно свой выбор. Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов, чтобы каждый клиент получал продукт одинакового гарантированного качества.
А кто-то трудоустраивается в ресторан "В гостях у Ахмеда", где стряпает шаурму по принципу "как Бог на душу положит": захотел - майонеза накидал полбанки, захотел - майонез задвинул и кетчупом всё залил, захотел - огурцов свежих накидал, захотел - солёных. Полная свобода самовыражения...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1676 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:22 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов
Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
BIRKA писал(а):А кто-то трудоустраивается в ресторан "В гостях у Ахмеда", где стряпает шаурму по принципу "как Бог на душу положит": захотел - майонеза накидал полбанки, захотел - майонез задвинул и кетчупом всё залил, захотел - огурцов свежих накидал, захотел - солёных. Полная свобода самовыражения...
Главное, что людям результаты самовыражения нравятся и они просят добавки (при этом не потравился ни кто, в отличие о Макдональдса).

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1677 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
BIRKA писал(а):
:popcorn:
Нет такого обучающего агентства.
Мне больше интересно отношение агентства из которого его еще не выгнали к этим выкрутасам, которые явно противоречат стандартам всех агентств, опасны для жизни и здоровья, более того, приучают дайвера вместо действий по стандарту к неправильным действиям в аварийной ситуации "кончился воздух".
А кто-то трудоустраивается в ресторан "В гостях у Ахмеда"
Именно этим Мухин и занимается, имея очень слабое представление и отсутствие опыта о реальных погружениях дайверов ОВД вне бассейна.
Главное, что людям результаты самовыражения нравятся и они просят добавки
Назовите второго, одного мы знаем. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1678 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:28 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Моя программа не противоречит стандартам CMAS (желающие могут ознакомится здесь: http://www.cmas.org/technique) и утверждена Техническим комитетом КПДР.
Спасибо.
Валерий Мухин писал(а):У каждого свой выбор. Кто-то идет работать в Макдональдс, что бы строго по правилам готовить картошку фри и разогревать чизбургеры, а кто-то идет работать в элитный ресторан, что бы там творить еду, так, как он посчитает нужным.
У каждого действительно свой выбор. Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов, чтобы каждый клиент получал продукт одинакового гарантированного качества.
А кто-то трудоустраивается в ресторан "В гостях у Ахмеда", где стряпает шаурму по принципу "как Бог на душу положит": захотел - майонеза накидал полбанки, захотел - майонез задвинул и кетчупом всё залил, захотел - огурцов свежих накидал, захотел - солёных. Полная свобода самовыражения...
На подобных рестораторов есть санэпиднадзор и торговая инспекция. На мухиных - налоговая....

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1679 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов
Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
То, что я сейчас напишу, ни в коем случае не является оскорблением кого бы то ни было. Просто устойчивый фразеологизм. Про роль государства. "Включил дурака". :-(

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1680 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
Я ничего не приписываю. ГОСТы были упомянуты, как пример стандартизации, при обязательном соблюдении которой, обеспечивается одинаково высокий уровень качества.
Валерий Мухин писал(а):при этом не потравился ни кто
Чем? Уличной шаурмой "от Ахмеда"? Эээ, Валер, давай не будем о гастрономических пристрастиях и крепости желудков...
Последний раз редактировалось BIRKA 11-09-2014 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить