Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1681 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:38 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
Я ничего не приписываю. ГОСТы были упомянуты, как пример стандартизации, при обязательном соблюдении которой, обеспечивается одинаково высокий уровень качества.
Вот я и говорю, что они тут совершенно не причем, ибо речь идет о внутренних стандартах, которые ближе к стандартам Макдональдса, а не к ГОСТАм.
BIRKA писал(а):Чем? Уличной шаурмой "от Ахмеда"? Эээ, Валер, давай не будем о гастрономических пристрастиях и крепости желудков...
Это в Макдональдсе все одинаковые (и то только до определенной степени), а Ахмеды они все разные, у кого-то отличный результат получается, у кого-то похуже.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1682 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 15:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Как обычно, виляние задницей от Валерия.
Дое....ся к слову ГОСТ, и увести в сторону от другого поставленного вопроса.

Мухин,
1. Стандартами какой организации при обучении ОВД в ситуации "кончился воздух" предусмотрены действия, из этих бестолковых "упражнений"?
2. Почему, этот "авторский курс" не зарегистрирован в агентстве?
3. Как относится руководство агентства к этой опасной самодеятельности?
4. Означает ли то, что Мухина еще не выгнали из агентства CMAS-КПДР за эти выкрутасы, что руководство CMAS-КПДР все это одобряет?
5. Означает ли это, что в CMAS-КПДР нет четкого понимания и руководства (стандарта), чему нужно учить студента, что ему нужно делать в ситуации ООГ? И каждый такой деятель учит, действовать, как считает нужным без согласования с агентством?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Elf in Stone
Активный участник

#1683 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а): А кто-то трудоустраивается в ресторан "В гостях у Ахмеда", где стряпает шаурму по принципу "как Бог на душу положит": захотел - майонеза накидал полбанки, захотел - майонез задвинул и кетчупом всё залил, захотел - огурцов свежих накидал, захотел - солёных. Полная свобода самовыражения...
...захотел - говна верблюжьего с дохлой кошатиной :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ихтя
Активный участник

#1684 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а):5. Означает ли это, что в CMAS-КПДР нет четкого понимания и руководства (стандарта), чему нужно учить студента, что ему нужно делать в ситуации ООГ?
а вот:
Валерий Мухин писал(а):перед тем, как получить доступ к дополнительному баллону студент должен три раза сыграть с инструктором в "камень-ножницы-бумага".
Проигравший отдает свой баллон. :D :D :D
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

скат

#1685 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

J.D.M. писал(а):
скат писал(а): А если дайвер вообще не возьмёт с собой баллон? Забудет.
Прыгнет в воду, начнёт погружаться - а баллона нет!
Чего ему тогда крутить? К нему тогда полярный зверёк не придёт?..

Это вы с Мухиным до маразма не доходите. Чем учить "опёнка" вентиль крутить,
лучше бы плавать его научил.
Слав, бывает, что дайвер забывает баллон открыть? Бывает - 1 из 10 где-то!
И без ласт бывает прыгают - рассказывал кто-то (если не показывал :wink: )...
Может и проверить забыть? У меня не было такого, но может (похмелье, усталость, долго одевался, дрифт, суета и т.п.) вряд ли кто-то скажет "Нет, никогда!".
Надо ли дайверу уметь открыть вентиль в / под водой? Надо.

Надо ли именно на курсе OWD этому учить? А вот здесь ХЗ...
С одной стороны надо уметь и кто-то когда-то должен научить... А с другой нужно ли это на уровне опыта/задач OWD? Не утопнет ли такой упражняясь с вентилем (умеет же 8) ) вместо того, чтобы предпринять что попроще и понадежнее?

Я в принципе считаю правильным, что человек такому учит...
Я скажу так - если "опёнок" прыгнет в воду с закрытым вентилем и с неподдутым БиСиДи,
то открыть вентиль вряд ли он успеет. Проще и надёжнее учить его поддувать в таких случаях компенсатор ртом,
чем открывать вентиль. Не так-то просто это сделать в однобалонной конфигурации.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#1686 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Упражнения-3,4,5,6
Валер, а не подскажешь, стандартами какого обучающего агентства предусмотрены эти упражнения? Это я сейчас безо всякого стёба спрашиваю, мне на самом деле интересно.
Я думаю эти упражнения продиктованы эволюцией и направлены в будущее. Ни для кого не секрет что существуют сухопутные закрыватели баллонов так же они могут быть и менятелями баллонов. Эволюция может привести к тому что под водой разовьётся похожая популяция. Одни особи будут закрывать баллоны, другие раскладывать стейджи. Непонятно кто при этом эволюционирует в игральщика в камень-ножницы-бумага.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1687 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 16:56 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Я являюсь инструктором три звезды (инструктор-тренер) CMAS-КПДР.
Моя программа не противоречит стандартам CMAS (желающие могут ознакомится здесь: http://www.cmas.org/technique) и утверждена Техническим комитетом КПДР.
Мммминуточку! :D
А что это за ссылка на ненашинский сайт на супостатском языке?
И какое отношение эта ссылка имеет к предложению, в которое вставлено?
Моя программа не противоречит стандартам CMAS ............. и утверждена Техническим комитетом КПДР.
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. :shock:
1. Что это за курс такой?
2. Какое подтверждение Утверждения этой программы тех. комитетом КПДР?
3. Почему обучение опасным действиям под водой в аварийной ситуации утверждено КПДР?
2. Какой выдается сертификат?

В армии говорят: "Дурак представляет опасность, а инициативный дурак - катастрофа!"

До тех пор, пока Валерий, раздувая щеки, повествовал тут про свои "авторские методики" обучения ОВД, мы тут слушали развесив уши.
Лично я это воспринимал как: "Чем бы заняться в бассейне, когда нечем заняться", но когда, оказалось, что КМАС-КПДР, со слов Мухина, Утвердило эту опасную программу, тут не до шуток.
Он отучит такого студента, а отвечать-то будет другой человек, который в открытой воде с ним плавает. Вдруг "мухинский орленок" ломанется в даль голубую, потому что так Мухин научил.
Есть тут представители КМАС-КПДР? Проясните ситуацию.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#1688 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 18:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а): И второй вопрос. Наверняка всем в погружениях попадались ротозеи, забывшие открыть вентиль. Все видели, как им помогали в этой ситуации. Может ли кто-нибудь из ныряющей братии привести два примера на своем опыте, когда дайвер открывал себе баллон сам?
85 погружений (понимаю, не 1000, но сколько есть), раз пять видел вошедших в воду дайверов (обоих полов, но не своих бадди) с закрытым вентилем. Всегда открывал вентиль его/ее бадя.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#1689 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 18:25 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. У каждого свой выбор. Кто-то идет работать в Макдональдс, что бы строго по правилам готовить картошку фри и разогревать чизбургеры, а кто-то идет работать в элитный ресторан, что бы там творить еду, так, как он посчитает нужным.
Мухин однозначно работает в Макдональдсе. Но стандарты не соблюдает. То-то последнее время тучу бесплатных туалетов по всей стране позакрывали.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#1690 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 18:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов
Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
Вау! Свершилось чудо!
Больной не только прочитал написанное, он его понял и решил даже сумничать!
Валерий, подразумевались стандарты!
PADI OWSI

Krapiva
Активный участник

#1691 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 19:01 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Попытки вывести Мухина на чистую (открытую) воду обречены на неудачу. Он в бассейне занимается.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

S.S. "Drip"
Активный участник

#1692 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 20:30 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Instructor.deep писал(а): И второй вопрос. Наверняка всем в погружениях попадались ротозеи, забывшие открыть вентиль. Все видели, как им помогали в этой ситуации. Может ли кто-нибудь из ныряющей братии привести два примера на своем опыте, когда дайвер открывал себе баллон сам?
85 погружений (понимаю, не 1000, но сколько есть), раз пять видел вошедших в воду дайверов (обоих полов, но не своих бадди) с закрытым вентилем. Всегда открывал вентиль его/ее бадя.
:lol: :lol: :lol:
Как перешел на сайдмаунт, так и начал сам себе открывать... бадя крестилась локтем, т.к. избавил ее от следующего диалога:
- Вентиль открыл?...
- ХЗ, не помню...
- Я серьезно...
- Я тоже. Если закрыт, покажу знаком. Откроешь.
- ......... :twisted:
- Ты бадя? Бадя. Всё, не жужжи, прыгаем, ялла!....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1693 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 20:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

...Как перешел на сайдмаунт...
Ах, бляха муха, вот она подводка! :D
Едрён-батон! А мы тут бьёмся NN-осто страниц за стандарты обучения ОВД. :D
Вон куда закинута удочка. Тады, пардоньте, тут "зайцев" разводите с Мухиным, как хотите. Мне в эту тему ни ногой. :(
Только пусть "мастер" ответит на серьезные вопросы, касающиеся стандартов и агенств. :wink:
Я не шучу. Писать кляузы в агенства - не мой стиль. Пусть ответит на вопросы, потом пойдем дальше.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#1694 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 21:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Кто-то предпочитает в своей работе чётко придерживаться ГОСТов
Только не надо роль государство сюда приписывать. Оно тут совершенно не причем.
Вау! Свершилось чудо!
Больной не только прочитал написанное, он его понял и решил даже сумничать!
Валерий, подразумевались стандарты!
Димас не поверишь но есть гост на обучение дайвингу. Полностью дублирует пади им же и заказан. Правда он для добровольного исполнения.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1695 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 21:33 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

И еще вопросик к КМАС-КПДР:
Вот этот человечек, как стал инструктором КМАС***?
Есть в "других" агентствах некий путь: инструктор начального уровня - инструктор с расширенным меню - инструктор, ассистирующий на IDC (Staff Instructor) - мастер инструктор - курс директор (***). Одним из критериев является, в том числе, количество обученных дайверов открытой воды. :wink:
А этот этнограф с какого перепуга занял нишу на высшей ступени иерархии дайвинга, обучая в бассейне новичков, проводя противоречащие стандартам "упражнения", обучающий единицы дайверов. Кто он вообще в дайвинге (с). :D
На скольких IDC Мухин ассистировал Курс директорам КМАС (кому?), чтобы получить уровень хотя бы предыдущий КД(***), не говоря о собственных IDC, сколько инструкторов обучил?

PROFFI
Активный участник

#1696 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 22:02 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):.....раз пять видел вошедших в воду дайверов...
Народ, что вы докопались то до вентиля?! Что вы обсуждаете-то?! Валера страсти нагоняет "шмертельно опасная замануха!!!"Изображение "бэз 8-ми месячного трЭнинга вы труП!" :maid:
О чем речь-то?!
Лично я ни разу с закрытым вентилем не "уходил", но анализируя проблем не вижу. Вообще. Ну упал с закрытым вентилем и сдутым БСД. и чё?! Камнем на дно что-ли?! Бред.
Сбрось груза, сбрось БСД, тупо на ластах можно на поверхность отластать в полной скубе и подать сигнал о помощи, (если конечно вы не дебил в разрезных ластах или жирный манагер с похмельной отдышкой). На крайняк удерживаясь на плаву и дыша рОтом ( :lol: ) расстегивать пряжки скубы. А если некоторые инструкторы выпускают в открытую воду студентов не способных трезво оценивать ситуацию, не впадать в панику при малейшем отклонении от намеченного плана, то таких инструкторов нужно.... :2gun: .....
Конечно если выпускать беспомощных бездарей, а потом снимать с них дополнительное бабло за то, чему их были должны научить на первых же курсах, то это очень удобная кормушка. Вопрос только где совесть и чувство ответственности "за тех, кого приручили"....
Владимир. DM

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1697 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 22:20 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валера страсти нагоняет
Я тоже нагнету. :D
А кто такой ВАЛЕРА? :D
Ху из этот "мастер"?

Вот за конкретного инструктора, агентство подписалось в другой теме.
Хотелось бы услышать мнение агентства за этого (***)
:popcorn:

скат

#1698 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 22:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А за кого подписалось агенство? В какой теме?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1699 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 00:05 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Теперь опишем упражнение-7. Студенты называют его "догонялки" - как не странно, именно это упражнение производит на них самое сильное впечатление из всего курса.

Напомню ссылки:
Упражнение-1 viewtopic.php?p=1279417#p1279417
Упражнение-2 viewtopic.php?p=1279539#p1279539
Упражнение-3,4,5,6 viewtopic.php?p=1279576#p1279576

Упражнение-7 завершает серию упражнений по закрытию вентиля, которые делаются в рамках одного занятия.
Сразу после того, как студент выполнит упражнение-6, инструктор показывает студенту сигнал: "Смотри! Я закрываю твой вентиль" и начинает закрывать баллон студента.
Студент переключается на дополнительный баллон и начинает открывать свой вентиль. В это время инструктор начинает демонстративно закрывать вентиль дополнительного баллона из которого дышит студент.
В ходе упражнения студент многократно (несколько десятков раз) переключается с баллона на баллон, при этом баллон на который он переключился начинает закрываться.

Упражнение дает опыт работы в условиях длительного повышенного содержания углекислого газа в крови.
Кроме того, окончательно оттачивается навык работы с вентилем.

Далее на этом занятии следует еще серия упражнений не связанных с перекрытием вентиля.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

_Ustas_
Активный участник

#1700 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 00:35 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

только у меня ощущение, что Валерий тонко троллит? :D
CMAS***

Ответить