выбор спарки

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЧА
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 18:44 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
ЧА писал(а):Спарка лучше стальная
Стейджи алюминиевые

Баллоны для Сайдмаунта в холодной воде - стальные ( хотя могут быть исключения)

Баллоны для СМ для теплой воды + мокрого костюма + с крылом меньше 18Л только алюминиевые. Для крыла ок 22Л могут быть и стальные
Стейджи для СМ алюминиевые
:-)
А ежели я в сухаре в ЛЮБОЙ воде ныряю? Можно мне стальные баллоны для сайда? :roll:
Конечно можете, кто-ж запретит)))
Вы имеете ввиду , что у вас маленькое крыло?
Да можете,
если сухарь может.. как бы сказать.. до-компенсировать вес баллонов.
Например, я ныряю с 16L крылом со стальными баллонами в сухаре. В мокром костюме этих 16L уже не хватает. приходится брать алюминиевые или менять крыло на большее. Есть вариант - иметь универсальное крыло, например, Nomad - 22,5 L его хватает для всех типов баллонов и для всех костюмов.
Последний раз редактировалось ЧА 18-09-2014 18:55, всего редактировалось 1 раз.

hunter_35
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 18:54 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

ЧА писал(а): Вы имеете ввиду , что у вас маленькое крыло?
Конечно, если сухарь может.. как бы сказать.. до-компенсировать вес баллонов.
Например я ныряю с 16L крылом со стальными баллонами в сухаре. В мокром костюме этих 16L уже не хватает. приходится брать алюминиевые или менять крыло на большее. Есть вариант иметь универсальное крыло например Nomad - 22,5 L его хватает для всех типов баллонов и для всех костюмов.
Крыло у меня не маленькое. Я так спросил. Просто интересно, если ты ныряешь техно, нахрена маленькое крыло? Ну и потом, мне на деке висеть даже при +28 град. даже полчаса уже некомфортно в мокром. При использовании в сайде алюмишек их либо подгружаю, либо приходится впоследствии перецеплять их на напузные кольца. Да еще расположения нижнего карабина для неподгруженных и подгруженных люмишек/стальных, по отношению к вентилю, разное. Посему предпочитаю сталь как наиболее удобные/универсальные.

ЧА
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 19:05 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
ЧА писал(а): Вы имеете ввиду , что у вас маленькое крыло?
Конечно, если сухарь может.. как бы сказать.. до-компенсировать вес баллонов.
Например я ныряю с 16L крылом со стальными баллонами в сухаре. В мокром костюме этих 16L уже не хватает. приходится брать алюминиевые или менять крыло на большее. Есть вариант иметь универсальное крыло например Nomad - 22,5 L его хватает для всех типов баллонов и для всех костюмов.
Крыло у меня не маленькое. Я так спросил. Просто интересно, если ты ныряешь техно, нахрена маленькое крыло? Ну и потом, мне на деке висеть даже при +28 град. даже полчаса уже некомфортно в мокром. При использовании в сайде алюмишек их либо подгружаю, либо приходится впоследствии перецеплять их на напузные кольца. Да еще расположения нижнего карабина для неподгруженных и подгруженных люмишек/стальных, по отношению к вентилю, разное. Посему предпочитаю сталь как наиболее удобные/универсальные.
Ваши выводы весьма спорные)))
некоторые некоррелируются между собой.
Например:
- что в техно надо большое крыло. ( почему?)
- Подгружать баллоны неверно. (...неверно :-) )
- Перецеплять алюминиевые не сложно.
- не везде удобно в сухаре и со стальными баллонами. - Например если их надо снять, чтобы прощемиться куда-то, то лучше в этом случае имет алюминиевыке, потому -то будет легче их толкать впереди, и лучше быть в мокром костюме, потому-что в этом случае твоя плавучесть в такой конфигурации будет почти нейтральной. А это в узости совсем неплохо))))

hunter_35
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 19:17 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

ЧА писал(а): Ваши выводы весьма спорные)))
Например:
Ну хотя бы потому, что перед погружением дайвер по-любому перегружен как минимум на вес того газа, который он использует в процессе.
ЧА писал(а):
Сектант? :lol:
ЧА писал(а): - Перецеплять алюминиевые не сложно.
Согласен. Но лишнее движение. :D
ЧА писал(а): - не везде удобно в сухаре и со стальными баллонами. - Например если их надо снять, чтобы прощемиться куда-то, то лучше в этом случае имет алюминиевыке, потому -то будет легче их толкать впереди, и лучше быть в мокром костюме, потому-что в этом случае твоя плавучесть в такой конфигурации будет почти нейтральной. А это в узости совсем неплохо))))
-Не везде можно нырять в мокряке.
-Тонкостенные стальные имеют почти нейтральную плавучесть.
-Мне имхо удобнее когда баллон не всплывает донышком вверх, а лежит на руке с небольшим минусом.
-Держать нейтральную плавучесть учат на курсе ОВД.

ЧА
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 20:00 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
Например:
Ну хотя бы потому, что перед погружением дайвер по-любому перегружен как минимум на вес того газа, который он использует в процессе.
ЧА писал(а):
ЧА писал(а): - не везде удобно в сухаре и со стальными баллонами. - Например если их надо снять, чтобы прощемиться куда-то, то лучше в этом случае имет алюминиевыке, потому -то будет легче их толкать впереди, и лучше быть в мокром костюме, потому-что в этом случае твоя плавучесть в такой конфигурации будет почти нейтральной. А это в узости совсем неплохо))))
-Мне имхо удобнее когда баллон не всплывает донышком вверх, а лежит на руке с небольшим минусом.
Извините но у вас не хватает базового понимания что и для чего нужно. ))
Мне лень подробно отвечать на ваш текст. Это получиться уже курс))
Но попробую объяснить то, что вы видимо считаете забавным своим ответом: "-Держать нейтральную плавучесть учат на курсе ОВД."
Верно..
Но не для того примера , что я написал. когда вы в узости в пещере например, которая имеет профиль вверх-вниз, то со снятыми баллонами вам будет сложнее в СУХАРЕ компенсировать плавучесть ЧЕМ в МОКРОМ костюме. ПОТОМУ ЧТО если вы в мокром костюме, с неподгруженными алюминиевыми баллонами, ЗНАЧИТ вы вывешены ИЗНАЧАЛЬНО почти нейтрально. ВАше тело со снятыми вперед баллонами почти нейтрально или с небольшой отрицательной плавучестью - которая компенсирует положительную плавучесть алюминиевых баллонов в конце погружения, и это можно компенсировать даже легкими, ну или небольшим крылом. А в случае, если бы вы были со стальными баллонами, которые являются частью вашей грузовой системы, и вы их сняли то плавучесть вашего тела увеличится, а если вы еще и в сухаре, то... если сказать проще... - то нужно делать больше манипуляций)) С алюминиевыми, неподгруженными, этого не произойдет. вам не надо поддувать/сдувать ничего, ( разве что, возможно, иногда, крыло ) Вы видимо еще не были в таких ситуациях, тогда просто пока подумайте над этим.

hunter_35
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 20:59 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

ЧА писал(а):
hunter_35 писал(а):
Например:
ЧА писал(а):
Извините но у вас не хватает базового понимания что и для чего нужно. ))
Мне лень подробно отвечать на ваш текст. Это получиться уже курс))
Но попробую объяснить то, что вы видимо считаете забавным своим ответом: "-Держать нейтральную плавучесть учат на курсе ОВД."
Верно..
Но не для того примера , что я написал. когда вы в узости в пещере например, которая имеет профиль вверх-вниз, то со снятыми баллонами вам будет сложнее в СУХАРЕ компенсировать плавучесть ЧЕМ в МОКРОМ костюме. ПОТОМУ ЧТО если вы в мокром костюме, с неподгруженными алюминиевыми баллонами, ЗНАЧИТ вы вывешены ИЗНАЧАЛЬНО почти нейтрально. ВАше тело со снятыми вперед баллонами почти нейтрально или с небольшой отрицательной плавучестью - которая компенсирует положительную плавучесть алюминиевых баллонов в конце погружения, и это можно компенсировать даже легкими, ну или небольшим крылом. А в случае, если бы вы были со стальными баллонами, которые являются частью вашей грузовой системы, и вы их сняли то плавучесть вашего тела увеличится, а если вы еще и в сухаре, то... если сказать проще... - то нужно делать больше манипуляций)) С алюминиевыми, неподгруженными, этого не произойдет. вам не надо поддувать/сдувать ничего, ( разве что, возможно, иногда, крыло ) Вы видимо еще не были в таких ситуациях, тогда просто пока подумайте над этим.
Знаете. Где я был, а где не был вы не знаете.
А по поводу плавучести в сухаре... ее не сложнее держать, чем в мокряке, а скорее проще. Ибо чтобы стравить газ из крыла нужно поднять шланг инфлятора, чуть поменять положение тела в воде. Для стравливания газа из сухаря мне надо поднять согнутую в локте руку. Разница есть?
Поддув аналогичен. Нажать кнопку. Я при пользовании сухарем крылом не пользуюсь. Нет надобности. Мою фразу о том, что тонкостенные стальные баллоны имеют практически нейтральную плавучесть Вы проигнорировали. Ну а про снимание баллонов вообще. :shock:
Вы их оставляете что-ли где то по дороге? Накуа? Ну ладно стейдж декомпрессионный снять-оставить. Но тоже самое будет и с мокрым. Вы вообще когда-нибудь стейдж снимали-оставляли?
Что плавучесть не менялась? :D А пока баллон у меня в руках, моя плавучесть измениться не может, независимо от того где у меня этот баллон в руках или пристегнут. А вот когда я его куда-нибудь положу.... вот тогда. Но я понимаю, что Вы имели в виду не плавучесть, а положение тела в воде (трим). Так вот повторюсь, если баллон толстостенный, т.е. имеет большую отрицательную плавучесть, то да, при вытягивании его вперед, меня начнет переворачивать головой вниз. Но знаете, в сухаре это не проблема, если ты, конечно, умеешь им пользоваться. Если что, устриц ел. И точно знаю о чем говорю. :D

ЧА
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 21:31 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

- Некоторым не надо поднимать шланг чтобы сдуть крыло. Т.к. клапан стоит на верхней части крыла. А инфлятор идет снизу.
- На ваши тонкостенные баллоны я не обратил внимания, т.к. вы писали, что их подгружаете, и значит они ничем не отличаются от обычных стальных баллонов, а скорее все го еще и тяжелее.
- я именно говорил про плавучесть, а не про трим. Писал: "Плавучесть вашего ТЕЛА". Это важно понимать. Выводя алюминиевые баллоны вперед ничего не поменяется, тело нейтрально и баллоны нейтральны. Если стальные выводить вперед (когда они часть грузовой системы) - тело будет всплывать, и стальные баллоны будут сильно кренить вперед . А способность держать трим , само собой, если вы его не меняете когда выводите баллоны вперед, то это хорошо)))
Последний раз редактировалось ЧА 18-09-2014 21:50, всего редактировалось 4 раза.

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 21:37 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а): Ибо чтобы стравить газ из крыла нужно поднять шланг инфлятора, чуть поменять положение тела в воде. Для стравливания газа из сухаря мне надо поднять согнутую в локте руку. Разница есть?
Поддув аналогичен. Нажать кнопку. Я при пользовании сухарем крылом не пользуюсь. Нет надобности.
Как то настораживает... Некоторые школы запрещают пользоваться клапаном инфлятора для стравливания газа, и менять для этого положение тела.
Про крыло тоже странно. Прямо таки по "ПАДИ сухой костюм"... Хотя в основном везде говорится, что контролировать плавучесть нужно только крылом, а поддув костюма исключительно для компенсации обжима.
Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан - еще не вечер.

hunter_35
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 22:04 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

ЧА писал(а):- Некоторым не надо поднимать шланг чтобы сдуть крыло. Т.к. клапан стоит на верхней части крыла. А инфлятор идет снизу.
- На ваши тонкостенные баллоны я не обратил внимания, т.к. вы писали, что их подгружаете, и значит они ничем не отличаются от обычных стальных баллонов, а скорее все го еще и тяжелее.
- я именно говорил про плавучесть, а не про трим. Писал: "Плавучесть вашего ТЕЛА". Это важно понимать. А способность держать трим , само собой, если вы его не меняете когда выводите баллоны вперед, то это хорошо)))
Ну вот, опять за рыбу деньги. :(

-Я вообще писал, что подгружаю алюмишки.
-Не вижу смысла грузить стальные баллоны. Интересно, кто нибудь это делает? :shock:
-Как может поменяться плавучесть, если не меняется глубина и вес? Архимедова сила что ли исчезает или добавляется? Или плотность воды резко изменяется? Когда вы отстегнули стейдж и держите его в руках вас начинает выкидывать/вы начинаете погружаться? (нужное подчеркнуть :lol: )

hunter_35
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 22:14 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

-Tom- писал(а):
hunter_35 писал(а): Ибо чтобы стравить газ из крыла нужно поднять шланг инфлятора, чуть поменять положение тела в воде. Для стравливания газа из сухаря мне надо поднять согнутую в локте руку. Разница есть?
Поддув аналогичен. Нажать кнопку. Я при пользовании сухарем крылом не пользуюсь. Нет надобности.
Как то настораживает... Некоторые школы запрещают пользоваться клапаном инфлятора для стравливания газа, и менять для этого положение тела..
Вы когда в триме плывете у Вас пульт инфлятора находится выше/ниже камеры крыла? (нужное подчеркнуть).
-Tom- писал(а): Про крыло тоже странно. Прямо таки по "ПАДИ сухой костюм"... Хотя в основном везде говорится, что контролировать плавучесть нужно только крылом, а поддув костюма исключительно для компенсации обжима.
Я не знаю как там по ПАДИ. Пластик от какой-либо ассоциации на сухарь покупать не вижу смысла. Ибо умею с ним (сухарем) обращаться. А ежели Вы правильно отгрузились, т.е. у Вас практически нейтральная плавучесть, то компенсируя обжим, Вы и плавучесть приводите к нейтральной. Крылом можно компенсировать вес газа в начале погружения. Но мне лично костюма хватает и на это. Причем сильно не «надуваюсь». 8)

ЧА
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 22:35 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
ЧА писал(а):- Некоторым не надо поднимать шланг чтобы сдуть крыло. Т.к. клапан стоит на верхней части крыла. А инфлятор идет снизу.
- я именно говорил про плавучесть, а не про трим. Писал: "Плавучесть вашего ТЕЛА". Это важно понимать. А способность держать трим , само собой, если вы его не меняете когда выводите баллоны вперед, то это хорошо)))
Ну вот, опять за рыбу деньги. :(

-Я вообще писал, что подгружаю алюмишки.
-Не вижу смысла грузить стальные баллоны. Интересно, кто нибудь это делает? :shock:
-Как может поменяться плавучесть, если не меняется глубина и вес? Архимедова сила что ли исчезает или добавляется? Или плотность воды резко изменяется? Когда вы отстегнули стейдж и держите его в руках вас начинает выкидывать/вы начинаете погружаться? (нужное подчеркнуть :lol: )
Хм... Попробую еще раз))
Итак. Когда вы ныряете с алюминиевыми баллонами ( неподгруженными) вы что делаете с грузами? Вы их располагаете на крыле - на ТЕЛЕ. Ну не вы, а нормальный человек так и делает))) в конце погружения когда ваши баллоны будут иметь несколько положительную плавучесть - для этого вы берете пару кило дополнительно. Итого получается, что тело без баллонов само по себе вывешено почти нейтрально или имеет чуть отрицательную плавучесть. Выводи их вперед или назад это не будет иметь никакого влияния на ваше тело. Оно нейтрально и баллоны нейтральны. Вас никуда не кренит и ничего не всплывает. Вы даже можете один баллон вообще убрать, оставить где то, что не повлияет критично на вашу плавучесть.
Если вы со стальными баллонами , то они являются частью грузовой системы. На вашем крыле - Теле нет дополнительных грузов. Переводя алюминиевые вперед вы не изменяете плавучесть ТЕЛА, вы никуда не перемещаете груз. Выводя стальные баллоны вы перемещаете груз вперед. Ваше тело будет всплывать ( получив положительную плавучесть) потеряв груз, баллоны будут кренить вперед. Вам надо будет выравнивать себя сохраняя трим. Снять совсем, оставить где то, стальной баллон не получится потому что ваша плавучесть сразу изменится .
А что вы там имели ввиду про стальные тонкостенные баллоны? Чем они хороши? )))

vioch
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 22:55 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

Безотносительно сайдмаунта, но, вроде, давно всем известно, что для мокрого костюма лучший выбор - алюминий. Возможно, тонкостенные стальные баллоны, о которых ведет речь hunter_35 имеют характеристики плавучести подобные алюминиевым 80кам. Так об чем спор?

hunter_35
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 23:47 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

ЧА писал(а): Хм... Попробую еще раз))
Итак. Когда вы ныряете с алюминиевыми баллонами ( неподгруженными) вы что делаете с грузами? Вы их располагаете на крыле - на ТЕЛЕ. Ну не вы, а нормальный человек так и делает))) в конце погружения когда ваши баллоны будут иметь несколько положительную плавучесть - для этого вы берете пару кило дополнительно. Итого получается, что тело без баллонов само по себе вывешено почти нейтрально или имеет чуть отрицательную плавучесть. Выводи их вперед или назад это не будет иметь никакого влияния на ваше тело. Оно нейтрально и баллоны нейтральны. Вас никуда не кренит и ничего не всплывает. Вы даже можете один баллон вообще убрать, оставить где то, что не повлияет критично на вашу плавучесть.
Если вы со стальными баллонами , то они являются частью грузовой системы. На вашем крыле - Теле нет дополнительных грузов. Переводя алюминиевые вперед вы не изменяете плавучесть ТЕЛА, вы никуда не перемещаете груз. Выводя стальные баллоны вы перемещаете груз вперед. Ваше тело будет всплывать ( получив положительную плавучесть) потеряв груз, баллоны будут кренить вперед. Вам надо будет выравнивать себя сохраняя трим. Снять совсем, оставить где то, стальной баллон не получится потому что ваша плавучесть сразу изменится .
Ну давайте попробуем. :D
ЧА писал(а): Выводя стальные баллоны вы перемещаете груз вперед. Ваше тело будет всплывать ( получив положительную плавучесть) потеряв груз, баллоны будут кренить вперед.
Вы сами то поняли, что написали? С каких таких радостей мое тело получит положительную плавучесть? Вниз головой повернуть может, а всплывать при этом я не буду!
Количество грузов не изменилось!

Тонкостенные стальные 12-шки имеют чуть отрицательную плавучесть при остатке 50бар.
Т.е. они не всплывают НИКОГДА и при этом даже в полном состоянии имеют плавучесть -2,5кг.
И при этом ощутимо легче алюмишек на воздухе.
Алюминий подгружаю только для того, чтобы нейтрализовать его положительную плавучесть, не более.

З.Ы. На подколки типа «нормальные люди делают не так как ты» я не ведусь. Не охота дискутировать, не надо.

hunter_35
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 00:01 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

vioch писал(а):Безотносительно сайдмаунта, но, вроде, давно всем известно, что для мокрого костюма лучший выбор - алюминий. Возможно, тонкостенные стальные баллоны, о которых ведет речь hunter_35 имеют характеристики плавучести подобные алюминиевым 80кам. Так об чем спор?
А позвольте поинтересоваться, чем же так лучше алюминий для мокрого костюма? :roll:
А тонкостенные двенашки в отличие от 80к алюминиевых не всплывают НИКОГДА.
Я предполагаю, что они в совсем пустом состоянии либо нейтральны, либо буквально граммы в плюсе (или минусе).

ЧА
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 07:20 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
ЧА писал(а): Хм... Попробую еще раз))
Ну давайте попробуем. :D
ЧА писал(а): Выводя стальные баллоны вы перемещаете груз вперед. Ваше тело будет всплывать ( получив положительную плавучесть) потеряв груз, баллоны будут кренить вперед.
Вы сами то поняли, что написали? С каких таких радостей мое тело получит положительную плавучесть? Вниз головой повернуть может, а всплывать при этом я не буду!
Количество грузов не изменилось!

Тонкостенные стальные 12-шки имеют чуть отрицательную плавучесть при остатке 50бар.
Т.е. они не всплывают НИКОГДА и при этом даже в полном состоянии имеют плавучесть -2,5кг.
И при этом ощутимо легче алюмишек на воздухе.
Алюминий подгружаю только для того, чтобы нейтрализовать его положительную плавучесть, не более.

З.Ы. На подколки типа «нормальные люди делают не так как ты» я не ведусь. Не охота дискутировать, не надо.
Это вы видимо не понимаете и теряете суть, смысл того с чего начали, я думал вы понимаете о чем идет речь, тогда напишу еще более подробнее.
Вернемся к началу:

Я писал :
...."не везде удобно в сухаре и со стальными баллонами. - Например если их надо снять, чтобы прощемиться куда-то, то лучше в этом случае имет алюминиевыке, потому -то будет легче их толкать впереди, и лучше быть в мокром костюме, потому-что в этом случае твоя плавучесть в такой конфигурации будет почти нейтральной. А это в узости совсем неплохо))))"

Так вот, объясняю последний раз)))
Узость, сухой костюм, стальные баллоны.
Снимая и выводя стальные баллоны, являющиеся вашей грузовой системой Вы нарушаете развесовку. Ваше тело становится более плавучим, ваши баллоны тянуть вниз. ОБЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ НЕ МЕНЯТ СВОЮ ПЛАВУЧЕСТЬ, Я ГОВОРЮ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ, ТАК КАК ЭТО НЕ ЖЕСТКАЯ КОНСТРУКЦИЯ, ТО БУДЕТ ИМЕННО ТАК КАК Я ПИШУ - вас будет опрокидывать. Очевидно вы не пробовали снимать стальные баллоны и выводить их вперед, и алюминиевые. Если бы вы это сделали, вы бы поняли какие ЛЕГЧЕ держать на вытянутых руках. Возможно вы путаете со стальной спаркой которую легче держать впереди, чем СМ баллоны, но только потому что там есть КРЫЛО которое компенсирует их вес.
А теперь УЗОСТЬ.
Узость - это не только потолок рядом сверху , это еще и дно рядом. Снимая стальные баллоны вперед вам сложнее ( намного!!!) держать их на вытянутых руках. А исходя из ломанного профиля пещеры вы будете вынуждены в какие то моменты класть их на дно. Дальше писать, почему здесь я говорил про положительную плавучесть ТЕЛА?? Напишу. Даже несмотря на то что вы героически напрягаясь держите трим, выравнивая крен на нос, но как только вы их положили, вы нарушили и ОБЩУЮ плавучесть, ваше ТЕЛО подлетело - потому что вес груз на баллонах.
С алюминиевыми это не происходит. потому что вы ИЗНАЧАЛЬНО отвешены по другому. Груз на вашем ТЕЛЕ. Ваше ТЕЛО и ваши БАЛЛОНЫ - практически нейтральны ДАЖЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.
ВЫ не перемещаете никуда груз, вам не надо корчится в позах гимнаста выравнивая крен вперед. Алюминиевые можете снимать или убирать их совсем))) это не будет критично для плавучести ОБЩЕЙ и трима в частности.
Из этой же темы ваше мнение, что для тех дайвинга должно быть крыло "чем больше тем лучше" - это тоже спорно.

Скажите вы про какие стальные тонкостенные говорите? Кто их выпускает? Где их тех характеристики посмотреть?
Алюминиевые с регулятором имеют тоже почти нейтральную плавучесть, а некоторые чуть отрицательную. Какой тайный смысл в тонкостенных стальных?
Последний раз редактировалось ЧА 19-09-2014 08:20, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 07:48 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):..............
А по мне так удобнее тонкостенные стальные таки. 200 барные :D
.............
ЧА писал(а): ....................................
Скажите вы про какие стальные тонкостенные говорите? Кто их выпускает? Где их тех характеристики посмотреть?
Вчера еще спросить хотел, опередили. :)
Пусть кинут в меня камнем, но я тоже хочу это знать.:)
Скажите, охотник_35, что вы имеете в виду, повторяя как заклинание это словосочетание.
Может, что то новое появилось?
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 08:14 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):
Вы когда в триме плывете у Вас пульт инфлятора находится выше/ниже камеры крыла? (нужное подчеркнуть).
Крылом можно компенсировать вес газа в начале погружения. Но мне лично костюма хватает и на это. Причем сильно не «надуваюсь». 8)
Писал вчера ответ, а он куда то делся... Пульт, конечно, ниже. Но некоторые секты вообще запрещают им пользоваться для сдува крыла, и считают его запасным клапаном. А сдувать можно только клапаном, который слева внизу, и обязательно, без "шарика" )))
По поводу костюма тоже не все так просто, как вы говорите. Если нырять с двумя баллонами, то разница в весе газа в начале и в конце погружения будет около 6 кг. Компенсировать такую разницу одним костюмом нормально не получится. В начале он будет передут, и, соответственно, в нем будет много лишнего газа, который может перетекать куда не надо, причиняя неудобства. А если еще и неопреновый костюм, который в результате обжима меняет плавучесть, это еще усугубит картину. Потому и компенсируют вес газа крылом, а не костюмом.
Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан - еще не вечер.

hunter_35
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 10:39 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

AVL писал(а):
hunter_35 писал(а):..............
А по мне так удобнее тонкостенные стальные таки. 200 барные :D
.............
ЧА писал(а): ....................................
Вчера еще спросить хотел, опередили. :)
Пусть кинут в меня камнем, но я тоже хочу это знать.:)
Скажите, охотник_35, что вы имеете в виду, повторяя как заклинание это словосочетание.
Может, что то новое появилось?
Я своих баллонов не имею, если интересно могу сказать, что такие баллоны я использовал в Новороссийске когда нырял.
В Разном есть тема про новый дайвцентр. Опять таки могу спросить у Алексея что это за баллоны. Или он сам отпишется ежели сюда заглянет. Или Слава? :lol:
А вообще герр Васильев тут как то таблицу выкладывал по весу и плавучести баллонов вот эту:
_1_~1.JPG
Обратите внимание на 5 позицию сверху. Характеристики и размеры очень похожи.

hunter_35
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 10:59 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

-Tom- писал(а):
hunter_35 писал(а):
Крылом можно компенсировать вес газа в начале погружения. Но мне лично костюма хватает и на это. Причем сильно не «надуваюсь». 8)
Писал вчера ответ, а он куда то делся... Пульт, конечно, ниже. Но некоторые секты вообще запрещают им пользоваться для сдува крыла, и считают его запасным клапаном.
Я не принадлежу ни к какой секте. :D
-Tom- писал(а): А сдувать можно только клапаном, который слева внизу, и обязательно, без "шарика" )))
По поводу костюма тоже не все так просто, как вы говорите. Если нырять с двумя баллонами, то разница в весе газа в начале и в конце погружения будет около 6 кг. Компенсировать такую разницу одним костюмом нормально не получится. В начале он будет передут, и, соответственно, в нем будет много лишнего газа, который может перетекать куда не надо, причиняя неудобства. А если еще и неопреновый костюм, который в результате обжима меняет плавучесть, это еще усугубит картину. Потому и компенсируют вес газа крылом, а не костюмом.
Я никогда не заморачивался на то, чем мне регулировать плавучесть. Надо поддул крыло, не не надо не поддул. :lol:
Я говорю по факту. Крыло я при нормальной "отвешенности" не использую (хотя оно всегда есть). Дискомфорта от "передутости" костюма не испытываю. Костюм у меня биламинатный с неопреновой тонкой (1мм) шкурой. И крыло я сдуваю так как мне удобнее в текущем положении тушки(это когда в мокром). голова выше через пульт инфлятора, ноги выше-задним клапаном. И внимание на это не обращаю. 8)

creat0r
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 11:01 Заголовок сообщения: Re: выбор спарки

hunter_35 писал(а):...
Обратите внимание на 5 позицию сверху. Характеристики и размеры очень похожи.
Насколько я понимаю, это самая обыкновенная фаберовская 12нашка.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Ответить