Валерий Мухин писал(а):ВКС писал(а):...само дыхание из подшлемного пространства (если без загубника или обтюратора) очень сильно увеличивает содержание СО2 во вдыхаемом воздухе.
Можно подумать, что дыхание из оригинальной трехболтовки отличается пониженным содержанием СО2.
Эммм...
Нет, работа в трёхболтовке - не сахар. Но! Подшлемное пространство вентилируемого снаряжения непрерывно вентилируется (прошу прощения за тавтологию) и скорость вентиляции совсем не маленькая - именно, чтобы СО2 не накапливался. Чтобы не быть в одиночестве - вот из известной Вам книги:
"...поступление выдыхаемого водолазом воздуха непосредственно в подшлемное пространство cнаряжения вызывает сравнительно быстрое накопление в нем углекислого газа, для удаления которого требуется постоянная интенсивная вентиляция скафандра свежим воздухом 60—120 л/мин в зависимости от тяжести работы."
И далее следует ещё одна легко проверяемая цифирь:
"При обычно имеющемся в водолазной практике расходе сжатого воздуха на вентиляцию, равном 100-120 л/мин, концентрация углекислого газа в подшлемном пространстве поддерживается около 1%, приведенного к условиям нормального барометрического давления."
А теперь прикиньте скорость "вентиляции" в вашем случае. Да и вентиляция ли это: если ваш водолазо-дайвер будет делать маленькие вдохи, то лёгочник может и вообще не открываться. (Труба - отдельный разговор.)
Валерий Мухин писал(а):В этой схеме дайвер хоть может самостоятельно определять момент начала вентиляции...
Это как это определять? Когда совсем хреново станет, что-ли? А если не то нажмёт от хреновости?
Вопросы не всерьёз. Просто опять мозгоиопством про "пролонгатор" повеяло. Sorry...
АлександрД писал(а):кстати - а что ему мешало просто поставить лёгочник на место травящего то?
Есть такое подозрение, что лёгочник при этом травил бы постоянно.
Скорее непонятно, почему не погружаться с аквалангом, держа лёгочник в зубах.
А в вентилируемом снаряжении (если уж захотелось попробовать что это такое) - так, как полагается погружаться в вентилируемом снаряжении. Со шлангом, сигнальным концом и прочими Едиными Правилами в обнимку. Вот это и был бы "ретродайвинг", а не цирк с элементами эротического удушения.
P.S. Сразу отмету подозрения в неприятии вообще "бассейновых развлечений": я, как дитя ДОСААФ, на них рос когда В.М ещё правописанию учиться не начинал.