Малогабаритная водолазная помпа.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Timur_KZ
Новичок

#181 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 12:00 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Господа, спасибо за исчерпывающие ответы. Обратный клапан ставить не буду, так как:
1. Если клапан подачи внутри второй ступени будет закрыт вакуумом, образовавшимся в шланге, "втягивания щек" не будет!
2. При прекращении подачи воздуха легочник выплевывается, а водолаз спокойно (выдыхая!) всплывает с глубины, которая в моем случае ограничена длиной шланга и никак не превысит 10 метров. Всплытие с такой глубины при отсутствии баллонов/грузовых поясов представляется абсолютно несложным :-) даже если клапан сработал при выдохе.

Андрей СПб
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 12:11 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

mr.vasaman писал(а):Говорить о дыхании при отсутствии подачи воздуха....
Начинается знакомое флеймение ТС, см. ранее про фильтр очистки, которые вроде иностранцы ставят, а вроде и не нужен ТС. :wink:

Шланг оторвался наверху - вы внизу ничего не знаете и хотите вдохнуть после выдоха.
Сигнализации у вас нет никакой!
Ну неужели так трудно смоделировать спрашиваемую Timur_KZ ситуацию и дальше рассмотреть работу клапана ПОДАЧИ.
Timur_KZ писал(а):1. Если клапан подачи внутри второй ступени будет закрыт вакуумом, образовавшимся в шланге, "втягивания щек" не будет!.
Писал же, он УПРАВЛЯЕМЫЙ и откроется при попытке вдоха. Вы ж не знаете, что шланг оторвался, дышать то будете. :wink:
Посмотрите на схему выше, все просто, там всего 3 детальки...

Почему и пишу - клапан подачи НЕ откроется только если дайвер мертв. :mrgreen:
Он его своим вдохом из полости регулятора открывает, механически. Нет вдоха - нет открытия.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mr.vasaman
Участник

#183 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 12:42 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а): Начинается знакомое флеймение ТС, см. ранее про фильтр очистки, которые вроде иностранцы ставят, а вроде и не нужен ТС. :wink:
Батюшки, так Вы про фильтры так и не поняли? Мне Вас жаль. Хотя понятно, Вы же не читатель, Вы писатель. Кстати заметьте, в отличии от Вас, я как ТС, никак не могу флеймить в своей собственной теме.
Timur_KZ писал(а):Господа, спасибо за исчерпывающие ответы. Обратный клапан ставить не буду, так как:
1. Если клапан подачи внутри второй ступени будет закрыт вакуумом, образовавшимся в шланге, "втягивания щек" не будет!
2. При прекращении подачи воздуха легочник выплевывается, а водолаз спокойно (выдыхая!) всплывает с глубины, которая в моем случае ограничена длиной шланга и никак не превысит 10 метров. Всплытие с такой глубины при отсутствии баллонов/грузовых поясов представляется абсолютно несложным :-) даже если клапан сработал при выдохе.
Да, Timur_KZ, Вы все правильно поняли, "втягивания щек" не будет и "Всплытие с такой глубины при отсутствии баллонов/грузовых поясов представляется абсолютно несложным :-) даже если клапан сработал при выдохе".
Я не дайвер. Я ленивый снорклер. За свои слова привык отвечать, а Вы?

Андрей СПб
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

А что про фильтры понимать?
Я спросил нужны ли они, вы ответили что нет, их нет и у ведущих производителей.
И тут же привели фото системы, как оказалось с фильтром.
И все тут. :)

а дальше пошло, что "вас и так все устраивает, все чисто"
И счас вы показали, что как работает регулятор - не в курсах.
как в песне "я оно слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила"

ладно, проехали....каждому свое.

mr.vasaman
Участник

#185 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 14:30 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а):А что про фильтры понимать?
Я спросил нужны ли они, вы ответили что нет, их нет и у ведущих производителей.
И тут же привели фото системы, как оказалось с фильтром.
И все тут. :) а дальше пошло, что "вас и так все устраивает, все чисто"
Вот, вот, и я про то же. Помните, я еще попенял, что при таком плотном трафике Ваших ответов в различных темах, трудно следить за мыслью в какой то одной. И ладно бы мою писанину, но даже ответов инженеров Brownies и Nardi не заметили.
Андрей СПб писал(а): И счас вы показали, что как работает регулятор - не в курсах.
Улыбнуло. Вы знаете, Андрей, у меня перед Вами, помимо водолазного образования, есть одно неоспоримое преимущество. Мне не надо далеко ходить, что бы опробовать все "вживую".

Timur_KZ
Новичок

#186 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 14:35 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Внимательно изучил конструктив нескольких вторых ступеней и понял: при наличии вакуума в шланге и хоть какого-то воздуха во второй ступени (а чем глубже, тем будет больше его давление) вдох будет сделать невозможно, так как разница давлений до/после клапана (до клапана относительный вакуум) + усилие пружины будут удерживать клапан закрытым и силы диафрагмы человека не хватит на его открытие. Как-то так.

Так что щеки не втянутся, и вдохнуть не получится никак. Избыточное давление в месте нахождения второй ступени (и водолаза ессно) будет больше до тех пор, пока оторванный конец шланга не погрузится в воду, после чего шланг наполнится водой, но даже после этого вы не сможете сделать вдох (водой) так как тарелка клапана все еще будет удерживаться в седле пружиной

mr.vasaman
Участник

#187 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 14:55 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Со щеками разобрались.
А вот насчет вдоха, тут несколько другая физика. Уже на глубине 1-1,5 м, при отсутствии давления в системе, вдохнуть невозможно. "Силов" не хватит.

Testudo
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 11:50 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

mr.vasaman писал(а):Со щеками разобрались.
А вот насчет вдоха, тут несколько другая физика. Уже на глубине 1-1,5 м, при отсутствии давления в системе, вдохнуть невозможно. "Силов" не хватит.
Вдохнуть через пустой шланг, конечно сил не хватит.
Только тут на конце шланга ЛА, причем, скорее всего, сбалансированный. То есть давление (разряжение) передается на обе стороны поршня. И он держится на седле только силой пружинки. Плюс, привод поршня - есть неплохой рычаг.

Андрей СПб
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 12:00 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Timur_KZ писал(а):Внимательно изучил конструктив нескольких вторых ступеней и понял: при наличии вакуума в шланге и хоть какого-то воздуха во второй ступени (а чем глубже, тем будет больше его давление) вдох будет сделать невозможно, так как разница давлений до/после клапана (до клапана относительный вакуум) + усилие пружины будут удерживать клапан закрытым и силы диафрагмы человека не хватит на его открытие.
Просто проведите эксперимент.
Сечение клапана маленькое и усилие присоса легко преодолеваемое, учитываяя рычаг мембраны.
Выж не вдыхаете, вы только приоткрываете клапан - а дальше разрежение сделает все само - и откроет его полностью и высосет ваш воздух.
Система то с ПОС (положительной обратной связью)
Более того, если в клапане есть микро зазор (песчинка, износ) - то высасывание из полости регулятора спровоцирует открытие клапана и без вдоха...

Не ради пустого спора, а ради истины. :wink:

Timur_KZ
Новичок

#190 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 12:36 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а):
Timur_KZ писал(а):Внимательно изучил конструктив нескольких вторых ступеней и понял: при наличии вакуума в шланге и хоть какого-то воздуха во второй ступени (а чем глубже, тем будет больше его давление) вдох будет сделать невозможно, так как разница давлений до/после клапана (до клапана относительный вакуум) + усилие пружины будут удерживать клапан закрытым и силы диафрагмы человека не хватит на его открытие.
Просто проведите эксперимент.
Сечение клапана маленькое и усилие присоса легко преодолеваемое, учитываяя рычаг мембраны.
Выж не вдыхаете, вы только приоткрываете клапан - а дальше разрежение сделает все само - и откроет его полностью и высосет ваш воздух.
Система то с ПОС (положительной обратной связью)
Более того, если в клапане есть микро зазор (песчинка, износ) - то высасывание из полости регулятора спровоцирует открытие клапана и без вдоха...

я заинтригован! Вопрос требует эксперимента!
На выходных на даче проведу - отпишусь. Чем бы создать вакуум -0.5 Бар? Впрочем, есть одна идея - нагреть хорошенько пустой сосуд а затем остудить, так получим какой-то вакуум :-)

mr.vasaman
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 12:48 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а): Просто проведите эксперимент.
Еще вчера...
Абсолютно ничего не происходит. Просто бац и нечем дышать. Испытывал на Калипсах.

Иван 21
Новичок

#192 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 23:31 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Странно, слетал шланг (длинный жёлтого цвета-0,8 метра на октопусе Калипсо и слетел видимо при вздохе, с регулятора 1-я ступени, баллон был за спиной) и мне показалось (только мои тактильные ощущения на дне бассейна), что воздух все таки попытался выйти из регулятора. Я не претендую, не хочу спорить, регулятор по моему опустел (личные ощущения, может вдохнул - не знаю). Лично мое мнение просто поставьте клапан, если есть возможность
Смотрю я на людей и удивляюсь.

mr.vasaman
Участник

#193 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 07:44 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Иван 21 писал(а):воздух все таки попытался выйти из регулятора...
И, что? В регулятор втянулись щеки?

Андрей СПб
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 08:42 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

mr.vasaman писал(а): В регулятор втянулись щеки?
Вам о ситуции пишет дайвер, где шланг октопуса 1 метр всего.
И не факт что он был даже по вертикали.... :wink:

В вашем, шнорельном случае, обрыв будет на поверхности до которой у вас 3-5 метров.
Ирония "ленивого шноркеля" (по подписи) будет не уместна. :wink:

mr.vasaman
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 09:12 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а): Вам о ситуции пишет дайвер, где шланг октопуса 1 метр всего.
И не факт что он был даже по вертикали.... :wink:
Тогда какой смысл здесь об этом писать?
Андрей СПб писал(а): В вашем, шнорельном случае, обрыв будет на поверхности до которой у вас 3-5 метров.
Ирония "ленивого шноркеля" (по подписи) будет не уместна. :wink:
Действительно, перепад 3-5 метров на шланге с загубником, может привести к "засасыванию". Но как описывалось выше - это не наш случай.
Андрей СПб писал(а):Просто проведите эксперимент. Не ради пустого спора, а ради истины. :wink:
Я провел. А Вы? Как проведете, дайте знать, а то пока от Вас одни только домыслы.

Андрей СПб
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 10:34 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Троллим??? :mrgreen:

ЗЫ Ничего вы не проводили, вы просто уверяете что все в кайф, потому что вы так сделали в своей системе.
Как в случае с обратным клапаном, так и ранее в моем вопросе по очистке воздуха - вы отвечаете что "не стоит внимания, этого не может быть никогда" только потому что у вас данный элемент отсутствует.
А фирмы, как оказывается, данные элементы в системы ставят :wink:

mr.vasaman
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 11:45 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а):Троллим??? :mrgreen:
Уже отвечал Вам по этому поводу:
mr.vasaman писал(а): заметьте, в отличии от Вас, я как ТС, никак не могу флеймить в своей собственной теме.
Андрей СПб писал(а):А фирмы, как оказывается, данные элементы в системы ставят :wink:
Какие фирмы?

Иван 21
Новичок

#198 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 21:36 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

mr.vasaman писал(а):
Иван 21 писал(а):воздух все таки попытался выйти из регулятора...
И, что? В регулятор втянулись щеки?
Нет, не втянулись .Я пишу о своих ощущениях, может сам вздохнул- не знаю, но по ощущениям воздух вышел. Больше добавить ничего не могу, что было, тоже не знаю.
Смотрю я на людей и удивляюсь.

Андрей СПб
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 22:13 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

mr.vasaman писал(а):
Андрей СПб писал(а):А фирмы, как оказывается, данные элементы в системы ставят :wink:
Какие фирмы?
Напоминаю ваши слова на 5ой странице топика
mr.vasaman писал(а): Вы никогда не задумывались, почему на иностранных системах нет фильтров на выходе?
И мой ответ на ваше фото "иностранная система без очистки" :mrgreen:
Андрей СПб писал(а):
mr.vasaman писал(а):Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile
Изображение.
Вы привели прекрасный пример! Сами!!! :lol:
Смотри фото - на выходе, после рессивера, стоит белый цилиндрический фильтр
В описании компрессора написано прямо - фильтр сепаратора изготовлен из анодированного алюминия
Детальное разглядывание схемы включения фильтра доступно по ссылке (чтоб не было вопросов где он включен)
http://www.compressor-shop.com/en/compr ... hile-.html

ЗЫ "Много лет курю самокрутку, опыт эксплуатации сигар имеется" :mrgreen:
Сейчас все повторяется - вас спрашивают почему импортные системы ставят обратный клапан - а вы "подсовываете" клапан подачи регулятора с абсолютно иным функционалом :wink:

mr.vasaman
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 02-10-2014 04:35 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб, Вы меня умиляете и в то же время беспокоите. Я уже смирился с Вашей невнимательностью, и проблемами с восприятием написанного. Но согласитесь, задавать третий или четвертый раз один и тот же вопрос после целого обзора на тему: "Почему я на свою систему не ставлю фильтров" - это наводит на не очень хорошие мысли. Отвечать в n-ый раз считаю нецелесообразным, поэтому просто копирую один из раннее опубликованных Вам ответов:
mr.vasaman писал(а): Хорошо. В связи с плохим восприятием текста более десяти строк, сложных предложений и "разнесенности" информации по топикам, специально для Вас, формулирую тезисно, мнение о необходимости использования в подобных моей системах, традиционных фильтров:
1. Водолазные помпы Nardi, в хукадайвинге применения не получили, поэтому рассматривать их как эталон не корректно. В моем обзоре продукция этой компании упомянута в связи с использованием в ней тефлоновых уплотнительных колец.
2. Практически на всех системах используемых для хукадайвинга, отсутствует традиционная система фильтрации воздуха.
3. Вместо нее присутствует фильтрация основанная на процессах описанных выше. По мнению производителей снаряжения для хукадайвинга, данной фильтрации достаточно.
4. Моя система не исключение и я согласен с данным мнением производителей.
5. Представители компании Nardi, не отрицают хорошего качества подобной фильтрации в условиях повышенной влажности. Однако подчеркивают, что установка фильтра на выходе в их системах для дыхания, вызвана возможностью эксплуатации данных систем в условиях с любым уровнем влажности.

Я, конечно понимаю, что Вам сложновато ежедневно отмечаться в большом количестве тем и на нескольких форумах, однако прошу, быть повнимательней.

Ответить