Вторая жизнь китайского фонарика Trustfire DF003
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Года два назад я купил этот злополучный фонарик.
Его технические характеристики неплохие. Три светодиода XML. Два ёмких аккумулятора. Но всё портит система управления. Она просто ужасна! Поворот задней крышки батарейного отсека разрывает цепь питания "умного" (мать его) драйвера. Этот размыкающий импульс переводит контроллер в новое состояние. Всего состояний шесть: три уровня яркости, SOS, стробоскоп и "выключено". После определённого количества "импульсов" краска - изолятор (анодирование/оксидирование) стёрлась. Ну и фонарь, естественно, стал неуправляемым. Выбрасывать жалко. Решил разобраться в его начинке.
Контроллер выворачивается пинцетом, для монтажа-демонтажа предусмотрены пазы в печатной плате.
Отпаиваем чёрный (-) и белый (+) провода.
Плата - гибридная. Круглое основание содержит микроконтроллер с памятью и диоды защиты от переполюсовки. Прямоугольная плата с катушкой - это ШИМ-регулятор. Этот регулятор имеет четыре контакта в нижней части платы - по два на каждой стороне. 1) земля 2) питание (ввод) 3) вход управления 4) выход питания контроллера (+5в)
Это всё было выяснено методом "обратного инжиниринга" прямоугольной платы. Схема есть, но наименований активных элементов нет. Китайцы зашкурили верхнюю поверхность диода, транзистора и PWM-контроллера. Но это уже не важно.
Поставлена задача: два состояния (горит - не горит) с магнитным управлением. Для этого нужно аккуратно с круглой платы спаять 10-ти ногий контроллер, не повредите дорожки на печатной плате. Удалите паяльником остатки припоя во-избежание КЗ. Далее паяем геркон - он на фото в чёрной трубочке. Припаиваем назад провода от светодиодов. Не перепутайте полярность! Она указана на плате шелкографией. Проверяем работу - подносим магнит. Фонарь должен гореть на полную мощность. Проверку я проводил от источника питания старого ноутбука - 12В / 3А. Если всё в порядке - собираем всё назад.
Для управления вырезаем из фторопласта кольцо с пазом для магнита. Кольцо разрезаем в противоположном месте от магнита. Одеваем на ближайшую к стеклу канавку. Стягиваем разрезанные части фиксатором для жгутов.
Всё.
Его технические характеристики неплохие. Три светодиода XML. Два ёмких аккумулятора. Но всё портит система управления. Она просто ужасна! Поворот задней крышки батарейного отсека разрывает цепь питания "умного" (мать его) драйвера. Этот размыкающий импульс переводит контроллер в новое состояние. Всего состояний шесть: три уровня яркости, SOS, стробоскоп и "выключено". После определённого количества "импульсов" краска - изолятор (анодирование/оксидирование) стёрлась. Ну и фонарь, естественно, стал неуправляемым. Выбрасывать жалко. Решил разобраться в его начинке.
Контроллер выворачивается пинцетом, для монтажа-демонтажа предусмотрены пазы в печатной плате.
Отпаиваем чёрный (-) и белый (+) провода.
Плата - гибридная. Круглое основание содержит микроконтроллер с памятью и диоды защиты от переполюсовки. Прямоугольная плата с катушкой - это ШИМ-регулятор. Этот регулятор имеет четыре контакта в нижней части платы - по два на каждой стороне. 1) земля 2) питание (ввод) 3) вход управления 4) выход питания контроллера (+5в)
Это всё было выяснено методом "обратного инжиниринга" прямоугольной платы. Схема есть, но наименований активных элементов нет. Китайцы зашкурили верхнюю поверхность диода, транзистора и PWM-контроллера. Но это уже не важно.
Поставлена задача: два состояния (горит - не горит) с магнитным управлением. Для этого нужно аккуратно с круглой платы спаять 10-ти ногий контроллер, не повредите дорожки на печатной плате. Удалите паяльником остатки припоя во-избежание КЗ. Далее паяем геркон - он на фото в чёрной трубочке. Припаиваем назад провода от светодиодов. Не перепутайте полярность! Она указана на плате шелкографией. Проверяем работу - подносим магнит. Фонарь должен гореть на полную мощность. Проверку я проводил от источника питания старого ноутбука - 12В / 3А. Если всё в порядке - собираем всё назад.
Для управления вырезаем из фторопласта кольцо с пазом для магнита. Кольцо разрезаем в противоположном месте от магнита. Одеваем на ближайшую к стеклу канавку. Стягиваем разрезанные части фиксатором для жгутов.
Всё.
AN/DP TDI
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15540
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
МОЛОДЦА.
Схему бы привести, что старое, что новое.
Вот насчет моего опыта ремонта, и типы диодов-ключей что китайцы затерли. Рабочие аналоги
http://club.dx.com/forums/forums.dx/thr ... 77?page=10
Схему бы привести, что старое, что новое.
Вот насчет моего опыта ремонта, и типы диодов-ключей что китайцы затерли. Рабочие аналоги
http://club.dx.com/forums/forums.dx/thr ... 77?page=10
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Кстати, месяц назад так же хакнул китайский драйвер для SST90
Мой друг на нём канистровый фонарь соорудил.
Откуда драйвер не знаю, но похож на мой, только размеры побольше.
Судя по маркировке тоже trustfire. Схема - один в один. И дакой же дурацкий пятирежимный контроллер. Все спрашивают - как его в однорежимный превратить.
Так вот, круглую плату с микроконтроллером я вообще отпаял за ненадобностью. Правда пришлось стабилитрон переместить на квадратную плату, так как он стоял (вместе с резистором) на круглой.
Схему завтра накидаю в каком нибудь GEDA
Мой друг на нём канистровый фонарь соорудил.
Откуда драйвер не знаю, но похож на мой, только размеры побольше.
Судя по маркировке тоже trustfire. Схема - один в один. И дакой же дурацкий пятирежимный контроллер. Все спрашивают - как его в однорежимный превратить.
Так вот, круглую плату с микроконтроллером я вообще отпаял за ненадобностью. Правда пришлось стабилитрон переместить на квадратную плату, так как он стоял (вместе с резистором) на круглой.
Схему завтра накидаю в каком нибудь GEDA
AN/DP TDI
Ну и эпилог. Изготовление вращающегося кольца с магнитом.
Нужен цилиндрический магнит диаметром 5мм и полиэтиленовый пистолет.
Смазываем ближайшую к стеклу канавку тонким слоем литола или другой вязкой смазки, растираем остатки тряпочкой по поверности канавки. Фиксируем магнит в канавке с помощью тонкой проволоки. Заливаем канавку полиэтиленом. Делаем отлив для пальца.
Всё.
Нужен цилиндрический магнит диаметром 5мм и полиэтиленовый пистолет.
Смазываем ближайшую к стеклу канавку тонким слоем литола или другой вязкой смазки, растираем остатки тряпочкой по поверности канавки. Фиксируем магнит в канавке с помощью тонкой проволоки. Заливаем канавку полиэтиленом. Делаем отлив для пальца.
Всё.
AN/DP TDI
-
- Участник
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 19-05-2005 16:23
- Контактная информация:
Вот интересно, почему именно геркон? Их датчики Холла еще не вытеснили из употребления?chpv писал(а):между аккумуляторами и стартером вставлен транзисторный ключ и геркон два штуки друг на против друга!
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15540
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Геркон с ключом проще, но более громоздко.
Посему если один режим - то геркон самое то.
Посему если один режим - то геркон самое то.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
В моей схеме нет транзисторного ключа. Геркон в цепи управления контроллера PWM. Ток низкий - микроамперы.
Туда можно воткнуть датчик холла. Просто геркон был в наличии.
Туда можно воткнуть датчик холла. Просто геркон был в наличии.
AN/DP TDI
а кто в СПб такое может сделать?