И таки да, если нормально всплывать, рассматривая по пути ништяки, то расасываешься за долго до пресловутых 5 метров.
Вообще повезло в крайнюю нырялку с инструктором, ныряли с другом, у обоих D4i только у него новый с новой прошивкой, у меня старая прошивка, он включил глубокие остановки, при всплытии после дипов, он говорит, что инструктор делал остановки именно там где суунта предлагала глубокие остановки, при этом, инструктор не видел его компа, ну вернее он не просто остановки дедал, а какого нибудь гада находил посмотреть, чтобы не скучно значится было, но именно там где надо. Странно... А инструктор говорит, оно само как-то получается чисто интуитивно, врёт наверное.

Ну а мой комп с выключенными глубокими остановками приходил к сефети уже без штрафов на деку, рассыщался в процессе нормально.
И да, на глубине тоже есть что посмотреть. Вернее лучше, чем нам на брифинге говорили, не скажешь. Опускаемся до N метров, тебе начинает нравится окружающий рельеф...

В деку ушёл только один раз, остальное всё обходилось разрешённым временем, ну и благо вторые дайвы всегда подбирались неглубокими, а то комп на втором дайве уже с 10 метров начинает НДЛ показывать.
И таки да, наверное надо будет идти поучиться, для лучшего понимания процесса. Теперь вроде плавать кое как могу, пришло какое-то понимание как это делается павильно, только закрепить ещё надо конечно.