Началось в того, что на одном дайве в канду встретили лонгимануса, то есть длинноперую акулу, как сказали бы русские дайверы. Лонгиманус прошел близко – метра два, прозрак был нормальный, обставлен был классически с группой лоцманов, ошибиться было невозможно. Когда вылезли на донни я спросил моего гида Джессику (работает круглый год на острове) – как называется акула, которую мы встретили. Джесс не задумываясь ответила – whitetip shark, что в переводе означает белоперая акула, или еще точнее – белокончиковая акула. Я удивился - какая же это белоперка, когда явный лонгиманус, но, не желая обижать девушку с наныром 5000+ я пошел к другому гиду - мальдивцу Маду. От Маду я получил тот же ответ - whitetip shark. Ну ладно, думаю, наверное, все-таки плохо разбираюсь в акулах и с тех пор стал интересоваться названиями акул у окружающих гидов и дайверов, среди которых не было не единого русского.
Буквального на следующий день на неглубоком фару мы попали в компанию акул, которые чаще всего попадаются дайверам в Красном море и которых русские называют просто – рифовая акула. Когда вылезли наверх задал Джесси любимый вопрос- а что это были за акулки – ответ меня сильно озадачил, поскольку Джесс не моргнув глазом ответила - whitetip shark.
Как же так, -говорю - и вчера в канду была whitetip shark и сегодня на мелкоте тоже whitetip shark, но они же разные. На что Джесс ответила – ну да разные, та первая называется whitetip ocean shark, а эти мелкие - whitetip reef shark.

Так, думаю - уже две разные акулы называются белоперыми, а ведь еще есть та рыбина, которую называют белоперкой русские. А солнце, между прочим, в голову печет

Не говорят мне эта называется silvertip shark.
Дальнейшие лингвистические исследования показали как называются наши акулы по классификации НАТО
Английское название русское название латинское (научное ) название
Blacktip reef shark – ночная мальгашская акула - Carcharhinus melanopterus
Blacktip ocean shark – черноперая акула - Carcharhinus limbatus
Whitetip reef shark – рифовая акула Triaenodon obesus
Whitetip ocean shark – длиннокрылая (длинноперая, Carcharhinus longimanus
длинноплавниковая, лонгиманус)
Silvertip shark – белоперая акула Carcharhinus albimarginatus
Gray reef shark – серая акула Carcharhinus amblyrhynchos.
Zebra shark – леопардовая акула - Stegostoma fasciatum
Единственная акула, по которой нет разногласий - это акула-молот, как говорится - hammerhеad он и на Мальдивах молоток.
К сожалению, других видов акул мне на Мальдивах не встретилось и выяснить их имена по классификации НАТО не удалось.