Сдам экстерном курс AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Roman_66
Участник

#261 Сообщение Добавлено: 26-09-2014 20:48 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Dm333 писал(а):После этого я неоднократно убедился что немало тех кто дошел до 3 или 4-х звезд тоже понятия об этом не имеют ...
Ну, если честно я тоже дошёл до нескольких звёзд и не очень представляю всю биологию тканей по превышению кислорода.
Поэтому я тоже просто выучил цифры 1.2 и 1.4 (это в нашей песочнице такие цифры) и им следую.
AVL писал(а):А я считаю с точностью до наоборот.
Любой адекватный человек поймёт, что в начале был треп и стеб.
....
Понимание сути, лучше слепой веры в догмы.
Как известно, эти процессы всё ещё не имеют точного математического объяснения и цифры все примерные.
В этом случае я считаю, что массово должны использоваться именно установленные догмы, а узкий круг специалистов может исследовать новации.

Dm333
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 26-09-2014 21:06 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Roman_66 писал(а):Поэтому я тоже просто выучил цифры 1.2 и 1.4 (это в нашей песочнице такие цифры) и им следую.
вот это-то, по-моему, и очень плохо ...

ЗЫ хотя, похоже, только Вы один не постеснялись честно признаться что просто не знаете :-) другие деликатно ... промолчали :-)

Roman_66
Участник

#263 Сообщение Добавлено: 26-09-2014 22:32 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Dm333 писал(а):похоже, только Вы один не постеснялись честно признаться что просто не знаете :-) другие деликатно ... промолчали :-)
Да ну, неужели кроме специалистов в биологии человека и специалистов в этой области дайвинга, кто то сможет утверждать, что ХОРОШО знает почему 1.2-1.4 по кислороду безопасно для всех дайверов и практически для всех видов погружений и практически любой экспозиции (по крайней мере спортивной), а 1.9 уже нет ?
На самом деле практически такой же вопрос и по азоту. 3.4 не опьяняет, а 4.5 выносит мозг.
На самом деле в нашей песочнице принято считать любые погружения как декомпрессионные, но спортивные называются - с минимальной декомпрессией-. Типа опьяняет и 20 грамм водки, но контроль при этом значительно надёжнее, чем после 200 грамм :-)
Все объяснения про накопления и превышения я примерно представляю с курса найтрокса, ГУЕ и со школы, но цифры, как я понимаю, получены полу-империческим путём. Многие технари до сих пор ставят очень сильно отличающиеся Градиент Факторы и каждый уверен, что он прав. Кто там реально знает как себя ведут эти быстрые и медленные ткани и как расчитать, а не подобрать цифры.
Поэтому в этой области дайвинга я предпочитаю следовать советам старшим товарищей и не экспериментировать, пока дети не выросли и ссуды не отданы, хоть страховка Дан и стаховка самой ссуды поможет жене с возвратом ссуды:-)
Последний раз редактировалось Roman_66 27-09-2014 08:57, всего редактировалось 1 раз.

ЙОРШ
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 06:59 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Roman_66 писал(а):цифры, как я понимаю, получены полу-империческим путём
Биологические дисциплины вообще большей частью эмпирические.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 09:04 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Roman_66 писал(а):... по азоту. 3.4 не опьяняет, а 4.5 выносит мозг.
Это кто вам такие цифры подсказал, или сами придумали?
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 09:31 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

На самом деле практически такой же вопрос и по азоту. 3.4 не опьяняет, а 4.5 выносит мозг.
3,1 и 30 метров - наше всё! :D
А в каких расчетах применяется в "Вашей песочнице" цифра 4,5? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 09:50 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): 3,1 и 30 метров - наше всё! :D
А в каких расчетах применяется в "Вашей песочнице" цифра 4,5? :D
И что, правда глубже 30 на воздухе ни ни? )
Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан - еще не вечер.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 10:06 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

И что, правда глубже 30 на воздухе ни ни? )
Бывает,конечно. :)
Нужно понимать, зачем погружаться глубже 30? Если за циферкой, то не интересно, если спокойно посмотреть-рассмотреть какой-нибудь кораблик, то разумнее нырнуть в режиме ER. :)

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 11:15 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): Нужно понимать, зачем погружаться глубже 30? Если за циферкой, то не интересно, если спокойно посмотреть-рассмотреть какой-нибудь кораблик, то разумнее нырнуть в режиме ER. :)
А в режиме ER нельзя на воздухе до 55м разве?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 12:12 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

А в режиме ER нельзя на воздухе до 55м разве?
Можно, наверное, только зачем? :wink:
Наличие 2-х баллонов с воздухом не делает дайвера менее подверженным азотному опьянению на 55 метрах. И циферка будет уже 5,1, а мне больше нравится 3,1, я писал ранее :wink:
В моем понимании ER -это не ныряние на максимально разрешенную уровнем глубину, а возможность на тех же 30-40 метрах находиться дольше с целью посмотреть что-то. Глубокое погружение на воздухе ради погружения и цифры на копе мне не понятно.

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 12:48 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): В моем понимании ER -это не ныряние на максимально разрешенную уровнем глубину, а возможность на тех же 30-40 метрах находиться дольше с целью посмотреть что-то. Глубокое погружение на воздухе ради погружения и цифры на копе мне не понятно.
На чем предлагаете нырять на 40м с целью посмотреть что то?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 12:57 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Roman_66 писал(а):........
.........
А вы откуда взяли эти цифры?
При подборе смесей для открытой воды END (Эквивалентная Наркотическая Глубина) принимают равной 40 метрам
Это та глубина, на которой при погружениях с воздухом, вы себя чувствуете полностью адекватными и дееспособными.
Парциальное давление азота при погружении с воздухом на 40 метров будет равным 0,79 * 5 = 3,95.
Парциальное давление азота 4,5/0,79=5,7. Это равно глубине 47 метров.
Это соответствует глубине сертификации ER TDI. С чего это PN2-4.5 должно выносить мозг.
PO2 на этой глубине: 0,21*5,7=1,2.
В нормальных условиях в этой азотной парциалке ничего страшного нет.
А то, по-вашему, выходит все ER-шники суицидники, а дайверы Level VII 73m (240') по PSA, вообще отмороженные самоубийцы? :)
Instructor.deep писал(а): Нужно понимать, зачем погружаться глубже 30?
Там больше нетронутых объектов. :)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 13:04 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

На чем предлагаете нырять на 40м с целью посмотреть что то?
Я себе забью в спарку 28-ой, чтоб циферка была ближе к 3,1. :D
END принимают равной 40 метрам
40 - это, кто жлобствует денег на гелий. :D Мне лично больше нравится цифра 30. :D
Там больше нетронутых объектов.
Какие, например, нетронутые объекты Вы назовете в диапазоне погружений ER?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 13:37 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а):
40 - это, кто жлобствует денег на гелий. :D Мне лично больше нравится цифра 30. :D
Да как угодно.
Я привел END, которую берут за основу при расчете стандартных смесей в открытой воде.
Вы можете брать за основу и 20 метров. Каждый д.... как он хочет.
Я лучше потрачусь на деко смесь.

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 17:29 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): 40 - это, кто жлобствует денег на гелий. :D Мне лично больше нравится цифра 30. :D
Таки жлобствую. Я ныряю 2 раза в неделю. И это не по работе. Мне за это не платят. И не могу себе позволить каждый раз тримикс для 40м. Даже для 50. Правильно сказал AVL, лучше потратиться на декогаз. Про найтроксы да, согласен. Имеют смысл при не глубоких дайвах с большими экспозициями, когда не используетмся декогаз. Но там и разница в цене не большая совсем с воздухом. Например, я за спарку 32 плачу 350р. А за воздух 250.

Roman_66
Участник

#276 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 20:37 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

AVL писал(а):А вы откуда взяли эти цифры?
.....
В нормальных условиях в этой азотной парциалке ничего страшного нет.
А то, по-вашему, выходит все ER-шники суицидники, а дайверы Level VII 73m (240') по PSA, вообще отмороженные самоубийцы? :)
Я извиняюсь, я говорил себе 5.4, а написал по голландски 4.5.
Хотя и 4.5 для меня уже запредельное значение, хотя для приятеля и 60м на воздухе это нормально (0.79 х 7 = 5.53)
Я никого никак не называю, но сам выше 3.4 по азоту не планирую.
Я ныряю только на найтроксе 32 (воздух только если совсем найтрокс не достать и не привезти с собой) и поэтому таки да, только до 30, хотя сертификация позволяет до 40м. Там просто уже кислород начинает вылезать за 1.4 (32 х 5 = 1.6)
Я никого не зову в нашу песочницу, но мне комфортнее нырять именно так.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 21:11 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Roman_66 писал(а): ...Я никого не зову в нашу песочницу, но мне комфортнее нырять именно так.
Это нормально иметь собственные принципы, даже если они отличаются от других.Изображение

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 29-09-2014 05:23 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): Я себе забью в спарку 28-ой, чтоб циферка была ближе к 3,1. :D
Ну, если без двух касяков за план не садиться, то и 0,79 много покажется.
PRODUCT OF ZALOGA

Ятамбыл
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 29-09-2014 17:07 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

скат писал(а):Что конкретно? Парциалку 2.9? Включиться на сорока в пятидесятый?
Или выдыхая всплыть с сорока? Пробовал намеренно или по обстоятельствам?
Вроде как Гена Мисан пробовал, когда обнаружил, что другого газа у него внезапно нет,а жить почему то хочется. Только вроде там не пятидесятый, а кислый был, глубину тоже не помню (давно читал), но многовато. Так, что от экспозиции все же много зависит.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 29-09-2014 17:35 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Instructor.deep писал(а): Я себе забью в спарку 28-ой, чтоб циферка была ближе к 3,1. :D
И что, Вы считаете, что это уменьшит наркоз? А ничего, что кислород даже более наркотичен чем азот?;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Ответить