Помощь в подборе крыла

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Max13
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 17:01 Заголовок сообщения: Помощь в подборе крыла

Вводные:
крыло под один баллон, пока рекреация; загадывать наперед не хочу, но есть желание, чтобы моделька пригодилась и "на вырост" с минимальными вложениями.
не худое телосложение при без малого 2 м роста, мокрый костюм 7 мм + 7 мм куртка для холодной воды.
При 15 л стальном баллоне в куртке и шлеме: 20 кг грузов минимум, при 18 с усилием выталкивает с 2-3 метров.
Посему мои (чайниковские) размышления: подъемная сила желательна около 20 кг (38 - 45 lbs), меньше боюсь, так как после 20 м костюм очень сильно обжимает, приходится сильно поддуваться, не уверен, что маленькое крыло справится....
Также хочется грузовую систему интегрированную, потому что после обжатия костюма сильно затянутый пояс все равно смещается, что неудобно и небезопасно, а также хочу иметь возможность аварийного сброса грузов, но не всех сразу, чтобы не полететь вверх аки ракета.

Дошел до следующих мыслей:
Крыло Hollis C45 LX 45 lbs http://www.opendive.ru/catalog/238/5498/
есть подозрения, что оно только под спарку, хотя и написано, что годиться под один баллон и не нужен для этого даже адаптер.
К нему моностропу, стальную (а может алюминиевую) спинку (тоже вопрос, что из спинок взять), 2 маленьких кармана на баллонный ремень и 2 больших кармана на поясной ремень.
Хочу спросить, подходят ли комплекты для сборки подвесок, спинки и крылья разных производителей друг к другу. Если нет, то буду рад, если посоветуете комплект (по отдельности или целиком)

И, конечно же, очень важна цена. без учета скидок где-то до 23 планирую (без учета грузовых карманов)

В догонку еще несколько вопросов: что прикупить в комплект. Терзают вопросы про размещение октопуса, фонаря, ножа и т.д. Куда это все? На ремни и D кольца?
Advanced bubble maker

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 18:51 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Почитай viewtopic.php?f=25&t=86449
А если поискать немного, то таких тем здесь много.
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

DmitryB
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 19:42 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Я боюсь закидают помидорами, но может сначала поучиться, опыту понабраться, чтобы мешок свинца с собой не таскать? Не?
Если 7+7 значит пресная вода российских водоёмов, баллон сталь... 20кг это блин не просто так...
Ну и кроме того 20кг ни в одно крыло не влезет по моему, разве что карманами как новогодней ёлке обвешаться. Посему без грузового пояса опять не обойтись при таком раскладе.
А вообще хозяин барин конечно, но пока ныряешь и набираешься опыта, можно много полезных вещей посмотреть у более опытных товарищей, там и крылья и всё остальное, в результате к выбору подойдёшь уже осознано, зная что именно тебе надо и что хочется, да и уже видел что это такое есть на самом деле. А то купишь, а потом через 20-30-40 дайвов поймёшь, эх надо было вот так брать и делать и начнётся, продажа, покупка...

kalan
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:07 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Холлис 45ка спарочный вариант. Посему обернется оно вокруг баллона и будет смешно и неудобно. Берите 38. Оно со встроенным адаптером под синглтанк. А к нему еще штуки 4 кармана на баллонный ремень. Количество грузов с ростом опыта будет убывать и в итоге составит количество, влазиемуе в ременные карманы. И наступит щасье :D

По поводу "выроста". 38 Холлис легко несет 2 стейджа или стальную спарку. Или алюминиевую спарку и стейдж. Хотя крыло однобаллонное. Самый кошерный вариант для него: баллон заспинный, независимо от литража, и стейдж или два, если алюминиевые.
Последний раз редактировалось kalan 03-10-2014 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Max13
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:10 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

DmitryB

Я не буду спорить, так как понимаю, что 25 дайвов - это в детский сад ;) Но при этом мне непонятно, что можно сделать, чтобы брать меньше груза, так как при полностью спущенном жилете с 18 кг я могу дышать без регулятора: вода находится на уровне рта. Полный выдох - я ухожу только по глаза. Погружение только при интенсивной работе рук и ног с таким весом.
Конечно, вполне реально, что груза много. Тогда вопрос: сколько Вы считаете адекватным для таких параметров (не забываем шлем и боты тоже 7 мм + легкие ласты и перчатки 5 мм)?

А теперь главный вопрос: а чем плохо крыло на 38 или 45. если я буду меньше нагружен? Неужели будет так парусить? Тем более у производителя (Холлис) написано, что оно спущенное принимает более компактный размер и не болтается во все стороны. В чем могут быть причины неверного выбора? Тем более на вырост есть перспектива ;)

У более опытных товарищей, с которыми я общаюсь в холодный период (в бассейне), крыльев особо нет (одно только).
Приобрести хотелось бы сейчас, чтобы к весеннему выезду приобрести некоторый опыт со своей снарягой. Тем более мой размер жилета в клубе представлен одной штукой, которая нередко оказывается кем-то взята в аренду и имеет не самое лучшее состояние.

Насчет грузовой системы: должно хватить даже если я не улучшу параметры по весам: по 6 кг в боковые карманы + по 1 или 2 кг в карманы на ремне. Итого 20 кг, а еще спинка. то есть имеем больше, чем я сейчас гружусь. Также я не являюсь категорическим противником пояса. простоя не хочу ВЕСЬ груз держать на нем.
Advanced bubble maker

Andrey_YV
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:33 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Max13 писал(а): Посему мои (чайниковские) размышления: подъемная сила желательна около 20 кг (38 - 45 lbs), меньше боюсь, так как после 20 м костюм очень сильно обжимает, приходится сильно поддуваться, не уверен, что маленькое крыло справится....
Если вам нужно так сильно поддуваться, вы явно перегружены.
Max13 писал(а): К нему моностропу, стальную (а может алюминиевую) спинку (тоже вопрос, что из спинок взять)
Если всё же вам надо так много грузов, то возьмите лучше стальную спинку, но для перелетов выгоднее алюминиевая.
Max13 писал(а): Полный выдох - я ухожу только по глаза. Погружение только при интенсивной работе рук и ног с таким весом.
Попробуйте не болтать ногами когда начинаете уходить под воду, может это вы наоборот выгребаете к поверхности, при условии, что вы погружаетесь не головой вниз :D
Последний раз редактировалось Andrey_YV 03-10-2014 22:21, всего редактировалось 1 раз.

скат

#7 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:52 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Конечно, вполне реально, что груза много. Тогда вопрос: сколько Вы считаете адекватным для таких параметров (не забываем шлем и боты тоже 7 мм + легкие ласты и перчатки 5 мм)?
Вы можете легко сами определить, сколько вам надо груза на эту амуницию.
Сделать это очень легко.
Если вы попробуете удержаться на поверхности пресной воды в одних плавках,
при этом не двигая конечностями, то выдохнув, вы легко утонете.
Значит, для того, чтобы утопить вас, груза не надо, достаточно только выдоха.

Теперь сложите всю свою амуницию в сетку, поместите в воду и докладывайте
в сетку свинец, пока она не утонет. Думаю, в пресной воде, восемь килограмм хватит за глаза.
Ну, десять, чтобы как кувалда. И всё. Откуда остальные десять?
Вот и получается - есть к чему стремиться.

Можно дойти до всего самому, но это долгий путь. надо достаточно часто погружаться.
А можно понырять в компании с инструктором, который подскажет и научит.

Max13
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:59 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

скат и другие советчики по поводу уменьшения груза

Я с Вами в теории согласен и буду в бассейне стремиться уменьшать перегруженность. Ведь не даром я собираюсь тренироваться в холодный период на закрытой воде. Но, кстати, в пресной воде в одних плавках я не тону на выдохе. Конечно, как поплавок не плаваю, но держусь в районе поверхности.
В воскресенье буду пробовать без куртки и шлема в 7 мм с 8 - 10 кг нырять

Andrey_YV
Так вот хочу стальную, но для перелетов - это некоторая проблема.... обратная проблема ( с моей т.з.) в том, что алюминий больше склонен к окислению, особенно если со стальными элементами крыла и винтами он образует гальваническую пару.

Насчет погружения: пробовал не болтать - вешу на уровне глаз на выдохе, никак не ниже

kalan
То есть вы подтверждаете мои сомнения насчет 45 крыла в однобаллонной комплектации? Тогда, получается, на многочисленных сайтах ошибка про адаптацию под один баллон 45 крыла?

Для всех
Остается актуальным вопрос, насколько допустимо использовать крыло от одного производителя, а подвеску и спинку от другого.
Также хочу услышат, куда девать октопус, фонари т.д.? Есть ли вариант. кроме D колец?
Кстати, что думаете про такой вариант?: Крыло Apeks WTX-D40 40 lbs http://www.opendive.ru/catalog/238/5293/
Или Холлис 38 интереснее?
Хватит ли мне его, если я не уменьшу груза?
Advanced bubble maker

DmitryB
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 00:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Я Вам так скажу, просто про свой опыт, потому как лучше, чем Скат Вам мало кто посоветует.
Я поехал в Хургаду нырять, у меня тяжёленькое крыло правда, весит 5кг. Когда начал нырять грузил 9кг в крыло, был в 3мм полном костюме, 5мм боты и 5мм перчатки, по началу казалось что нормально огружен и это висение на вдохе и выдохе, это ни о чём просто. Так вот Слава (это который Скат) сказал мне, что я перегружен, за рюмкой чая рассказывал как уходить в воду, как дышать, как плавать, в процессе я стал подмерзать, купил жилетку со шлемом 2,5мм. Когда уезжал от туда, нырял с 7кг и думаю ещё килограммчик легко бы сбросил. Между тем Слава мне в первый день сказал: твой груз - 6кг, больше тебе не надо, а я сначала не поверил. И это Красное море, промежду прочим самое солёное... после Мёртвого конечно. Сами Вы будете к этому долго идти и не факт что придёте, хороший инструктор Вам за неделю килограмм 5 сбросит.
Просто чтобы уйти под воду надо научиться выдыхать и расслабляться, не дрыгайте ничем, только хуже сделаете, но надо научиться выдыхать и расслабляться. Я не буду советовать, посоветовать могу только одно, поныряйте со Славой если есть такая возможность съездить на недельку в Хургаду. Ну либо найдите поближе хорошего инструктора.
Это понимаешь, когда сначала с 8кг на ластах еле еле уходишь, а потом надеваешь плюсом 2,5мм и с 7кг топориком нормальненько летишь вниз. Поэтому 20кг в пресной воде пусть и 7+7 ну это правда много кажется.
Есть конечно индивидуальные особенности, но не на столько мы все разные.

DmitryB
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 01:02 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Max13 писал(а): Для всех
Остается актуальным вопрос, насколько допустимо использовать крыло от одного производителя, а подвеску и спинку от другого.
Да, можно. В основном, за редким исключением.
Max13 писал(а): Также хочу услышат, куда девать октопус, фонари т.д.? Есть ли вариант. кроме D колец?
Прапорщики, молчать! :)
А вообще, октопуск под руку и в D-кольцо, всякие держалки для октопуса - на любителя, по мне так от лукавого, фонарь либо в карман, либо на руку, можно купить выпускную струну, удобная штука, опять же на кольцо. "И т.д." зависит от Вашей фантазии.

Про крыло не подскажу, опыта мало.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 01:13 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

скат писал(а):...Если вы попробуете удержаться на поверхности пресной воды в одних плавках,
при этом не двигая конечностями, то выдохнув, вы легко утонете.
Значит, для того, чтобы утопить вас, груза не надо, достаточно только выдоха...
Есть у меня корешок один - топорочеловек :D Знаю его уж как лет двадцать.
Он в одних плавках сможет утопить, как мне кажется, любого, своей мега отрицательной
плавучестью и желанием выжить :lol: Без его плавок на нем, правда, я не пробовал :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

yruy2гомель
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 08:59 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

что бы не переплачивать крыло ist jt 40 - почти 100 % аналог хальциона :D
Последний раз редактировалось yruy2гомель 04-10-2014 19:36, всего редактировалось 1 раз.
CMAS*

vioch
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 09:56 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Я бы для начала 7+7 на сухарь поменял. А потом уже крылом озадачивался.

Max13
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 11:45 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

vioch
мне костюм в варианте 7+7 нужен для 15% дайвов. основную часть времени будет использоваться монокостюм 7 мм и отдельный шлем. поэтому острой необходимости в сухаре пока не вижу. тем более он денег стоит, не считая обучения.

Всем участникам
Я сейчас набираю полный комплект оборудования. Из основного остался только компенсатор. Жилет брать не хочу, так как понимаю, что недорогое крыло не на много дороже нормального жилета. Здесь возникает существенный вопрос выбора. Во-первых, боюсь потратиться на заранее неудачное решение (сумма для меня значительная). Во-вторых, хочется некоторой универсальности. То есть на обозримое будущее есть планы и сухарем прибарахлиться и со стейджем начать нырять. Также я не уверен до какого веса дойду путем долгих тренировок. Мне тяжело не согласиться с местными гуру о перевесе, тем более я его чувствую на глубине, но, кажется, что при моей исходной конфигурации я сильно не смогу разгрузиться. Меньше 15 кг с моей т.з. будут противоречить законам физики. Но утверждать ничего не буду.

DmitryB
Спасибо за совет (по поводу инструктора). Сейчас обещать что-то несерьезно, так как поездка намечена на весну (недавно приехал). Посмотрим на тренировки в бассейне. Если результат будет не очень, то действительно попробую поработать с другим инструктором (Славой).

Всем участникам
Исходя из того, что имеем, что брать и чем это чревато в дальнейшем?
Крыло?
Спина?
Подвеска?

Карманы, думаю, позже брать (начнем с пояса), а оборудование пока на кольца закреплю
Advanced bubble maker

vioch
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 13:06 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Я бы и 7мм костюм заменил на сухарь :)
Все что толще 3мм, ну ладно, 5мм - должно уже быть сухарем :)

Балансировать свое снаряжение лучше до покупки. Со своими 7+7 вы уже по тратились и сейчас дальше будете тратиться на заранее неудачное решение.
Последний раз редактировалось vioch 04-10-2014 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Max13
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 13:13 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

vioch
Логика в идее есть, но менять пока не буду (см выше). посему подбираем крыло под имеющуюся конфигурацию
Advanced bubble maker

vioch
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 13:21 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

С инструктором, который вас сподвиг на 7+7, я бы уже сегодня распрощался.

Max13
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 15:14 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Форумчане, выбираем крыло! Не костюм, не инструктора и т.д. ;) Хотя дополнительные пожелания ПО СУЩЕСТВУ также приветствуются

vioch
На 7+7 сподвиг я сам себя! Да,7 мм монокостюм был рекомендован (как вариант), опробован и положительно оценен. Решение купить в комплекте с курткой было принято, исходя из маленькой разницей в цене между комплектом и монокостюмом. Не жалею! Потому что мой скромный опыт показывает: монокостюм 7 годиться и для теплой воды и для умеренного климата ( в 5 уже прохладно).
А вот мои наблюдения насчет 7+7: есть у нас пара мест, где у дна вода очень холодная (последний дайв комп бади казал 2.1, а мой 4 градуса). Не мерз только товарищ в сухаре и я 20 минут тоже выдержал без какого-либо дискомфорта. У кого 5+5 быстро замерзали, а это (думаю, спорить нет смысла) не только неприятно, но и опасно. Как следствие попытка быстрого погружения в тонких костюмах. Видимость меньше 1.5 м, после 10 м абсолютная тьма. При скоростном погружении один из ребят чуть 5 точкой на подводный острый сюрприз не наткнулся. А медленно погружаться - для 5+5 - дюдя.
Я понимаю, что тут сухарь нужен по-хорошему. Но не все же сразу! Как-нибудь и до сухаря дорасту!

всем участникам
Извиняюсь за попытку модерирования, но еще раз убедительно прошу перейти к крылу, оставить костюмы, груза и т.д., как минимум на второй план. И то, если вопрос тесно связан с темой. А в противном случае не упоминать. А так мы сможем скатиться и до политики.

Еще раз: хочу крыло (мои параметры указаны), крыло будет использоваться изначально, поэтому пока будет таскать указанные выше груза. Далее в обозримых, но не ближайших планах есть мысли у сухаре и использовании стейджа.
Пока смотрю на
1. Крыло Hollis LX 38 lbs http://www.opendive.ru/catalog/238/4225/
2. Комплект DTD Harness со стальной спинкой 3мм http://www.opendive.ru/catalog/236/3999/
3. Apeks ремень баллона - 2 шт http://www.opendive.ru/catalog/281/4566/

Как комплект? Что-то пропустил? (Груза пока на пояс, нет денег на карманы сразу) Где-то ошибся?

Какие альтернативы?

Сразу хочу отметить, что хоть в нашей деревне и более млн жителей, но спец. магазов мало (почти нет), заказывать практически все приходится по нету
Advanced bubble maker

Игошин Дмитрий
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 15:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

А чего такой разнобой по производителям? Не проще что нибудь от одного? Я пользую Diverite, так как техно нет, то выбрал TransPac и крыло RecExp.
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Игошин Дмитрий
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2014 15:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в подборе крыла

Те же деньги, только еще и карманы грузовые в комплекте
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Ответить