Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Bika
- Участник
Добавлено: 05-10-2014 10:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий Мухин писал(а):Внимательно смотрим на крепление плечевых грузов на моей подвеске.
Закреплено просто резинкой двумя движениями. ОЧЕНЬ
И узнал ты об этом способе в день, когда сделано фото. Потому и описал - неправильно.
Продевается одно ушко, потом под стропу, в прорезь груза, в ушко и за край. Затем натягивается ушко - убежать ему уже некуда. Прочие способы медленнее и хуже.
Сделать, что ли, картинки? Вроде общеизвестный крепеж, а резинки проще и дешевле карманов.
-
Michael J.
- Активный участник
Добавлено: 05-10-2014 10:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Bika писал(а):Сделать, что ли, картинки?
Давай, уж чо уж, там уж.
Mareedege mareedegeb deemarissi.
-
anprov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 13:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий Мухин писал(а):Внимательно смотрим на крепление плечевых грузов на моей подвеске.
Закреплено просто резинкой двумя движениями. ОЧЕНЬ удобно.
Берется связанное из резинки кольцо. Продевается ушками в прорези снизу вверх. Ушки по очереди обхватывают стропу и закидываются за края груза.
А что за карабин к поясному D-кольцу прикреплен и для чего?
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 15:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий Мухин писал(а):Michael J. писал(а):Я про крепление свинца к стропе. Мегаоригинально и просто. Зачем на плечи, это вот я не знаю зачем.
Для баланса стальных баллонов. В мокром костюме без плечевых грузов очень трудно большие стальные баллоны компенсировать. А в мокром компенсировать передувом не вполне правильно.
В мокром большинство погружений у меня с люмишками,а в сухаре 7 литровые сейчас,Байков сейчас то же массово на подобные в СМ перешел,так что некакого передува,просто предположил что с ребром свои заморочки по размещению грузов.Последний раз ныряя на КМ Лелеко Андрей так же подгружался на плечевые лямки,но у него и комфа СМ не такая как у меня.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 18:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
anprov писал(а):
А что за карабин к поясному D-кольцу прикреплен и для чего?
Это карабин от резинки, которая крепит верхнюю часть баллона. На кольцо одето для того, чтобы не искать во время одевания резинки в воде.
ЗЫ. Под одеванием понимается именно пронос карабина под вентилем (как рекомендует делать Дайврайт), а не накидывание резинки на вентиль.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 18:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Bika писал(а):
И узнал ты об этом способе в день, когда сделано фото.
Да. Научился сам - научи других.
Bika писал(а):
Сделать, что ли, картинки? Вроде общеизвестный крепеж, а резинки проще и дешевле карманов.
Да, сделай картинку. Крепеж совсем не общеизвестный.
Последний раз редактировалось
Валерий Мухин 05-10-2014 18:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 18:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Вадим Александрович писал(а):
В мокром большинство погружений у меня с люмишками,а в сухаре 7 литровые сейчас,Байков сейчас то же массово на подобные в СМ перешел
Каждый видит СМ по своему. Я даже с алюминиевыми баллонами ныряю повесив на них груза, что бы они вели себя как стальные.
-
Vsevolod Korobov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 18:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий Мухин писал(а):
Каждый видит СМ по своему. Я даже с алюминиевыми баллонами ныряю повесив на них груза, что бы они вели себя как стальные.
ИМХО для узостей это не гутт - лишние точки зацепа. Да и вообще как-то не кошерно это..
Впрочем, не всем же быть Богартсами и Мартинами...
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-10-2014 19:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Vsevolod Korobov писал(а):Валерий Мухин писал(а):
ИМХО для узостей это не гутт - лишние точки зацепа. Да и вообще как-то не кошерно это..
Впрочем, не всем же быть Богартсами и Мартинами...
Алюминиевые баллоны на СМ я вешаю на морях, поскольку они там распространены. Около пещер, как правило, уже есть нормальная сталь. Так что о зацепе алюминиевого баллона в узости речи не идет. Груза на алюминии - это метод получить привычную развесовку, там где нет стали. Но все одно - я в узости в пещерах не лазаю. Я плаваю в пещерах там где можно плыть (пусть и в сайдмаунте). Там где плыть уже нельзя, я туда не лезу.
-
Yojik
- Участник
Добавлено: 06-10-2014 09:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Раз уж пошла речь о баллонах - какие лучше использовать для СМ? Планирую пройти обучение и обзавестись оборудованием, включая баллоны. Цель - нырялка в Ленобласти, в дальнейшем кейверские курсы и шахты Карелии и Финляндии. Заодно буду рад любым советам по снаряжению, учитывая специфику

DM PADI
-
Vsevolod Korobov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 09:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
ИМХО, если есть мысль про кейверские курсы, то имеет смысл думать о покупке чего-то типа X-deep Stealth или Razor. X-deep обещает выпустить в этом году новую версию своего Стелса уже с фиксированным крылом.
С другой стороны, тот же Разор можно собрать самому, а крыло докупить что называется "по вкусу".
А вообще, выбор сейчас очень большой.
Что касается баллонов, то тут вопрос скорее в том, где будете нырять. В некоторых местах доступны только алюминиевые баллоны. Из плюсов стальных - грузов понадобится меньше. ИМХО надо уметь нырять с разными баллонами.
ACDC Diving
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 11:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Yojik писал(а):Раз уж пошла речь о баллонах - какие лучше использовать для СМ? Планирую пройти обучение и обзавестись оборудованием, включая баллоны. Цель - нырялка в Ленобласти, в дальнейшем кейверские курсы и шахты Карелии и Финляндии.
Есть разные точки зрения на этот счет. Я думаю правильным алгоритмом действия является:
- выбрать инструктора, который будет Вас обучать;
- узнать мнение инструктора на счет баллонов и модели компенсатора;
- пройти обучение в снаряжении максимально соответствующем рекомендациям инструктора;
- начать изменять конфигурацию, экспериментировать с компенсаторами и т.д.
Yojik писал(а):Заодно буду рад любым советам по снаряжению, учитывая специфику

Я бы рекомендовал сталь и Nomad XT:
http://www.diverite.com/products/catalog/nomad/bc4650p
Последний раз редактировалось
Валерий Мухин 06-10-2014 11:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Vsevolod Korobov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 11:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий Мухин писал(а):
Я бы рекомендовал сталь и Номад.
Думаю, что имеет смысл озвучить, какую конкретную модель из доступных в продаже Вы советуете?
ACDC Diving
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 11:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Vsevolod Korobov писал(а):Валерий Мухин писал(а):
Я бы рекомендовал сталь и Номад.
Думаю, что имеет смысл озвучить, какую конкретную модель из доступных в продаже Вы советуете?
Логично, поправил. Я бы указал EXP, но его сняли с производства.
ЗЫ. В данном случае я НЕ СОВЕТУЮ, я пишу о своих предпочтениях. В смысле: "я бы рекомендовал", а не "я рекомендую".
А рекомендую я, узнать мнение инструктора, который будет обучать - обучение будет более эффективным если будет использована рекомендованная инструктором конфигурация.
-
Yojik
- Участник
Добавлено: 06-10-2014 12:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Благодарю всех, именно так и сделаю - пока озадачусь баллонами, а компенсатор и остальное с инструктором подберем. В процессе обучения станет понятно, на что именно мне внимание обращать.
DM PADI
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 14:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Yojik писал(а):Благодарю всех, именно так и сделаю - пока озадачусь баллонами
Баллоны, их размерность, материал, форма вентилей - это все тоже часть системы сайдмаунта, которую Вам будет преподавать инструктор. Поэтому об этом тоже надо у него сначала спросить.
-
Vsevolod Korobov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 15:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Валерий абсолютно прав. Особенно касательно вентилей. Для начала, я бы посоветовал посетить вот этот сайт:
http://sidemounting.com/ Там есть хороший раздел - tips and tricks. Вы там найдете советы по конфигурации и т.п.
А вообще, зайдите на youtube и посмотрите видео от Steve Bogaerts и Steve Martin. И для сравнения посмотрите другие СМ видео. Заодно сделаете для себя выводы о том как и у кого учиться СМ.
ACDC Diving
-
D.O.N.
- Новичок
Добавлено: 06-10-2014 16:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
Всем доброго времени суток! У меня вопрос немного другого плана, но тоже касается СМ.
У вашего напарника закончился воздух, а у вас во рту бекап, соответственно основной пристегнут на карабине к D кольцу. Ваши дальнейшие действия?
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-10-2014 16:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
D.O.N. писал(а):Всем доброго времени суток! У меня вопрос немного другого плана, но тоже касается СМ.
У вашего напарника закончился воздух, а у вас во рту бекап, соответственно основной пристегнут на карабине к D кольцу. Ваши дальнейшие действия?
Отдаём основной. В баллоне, который на длинном шланге давление всегда должно быть меньше или равно давлению баллона с бекапом. Это если конфигурация с длинным шлангом. Если нет, то тот кто пользует такую, подскажет наверное.) В некоторый конфигурациях нет понятия "основной" и "резервный". Оба регулятора висят на ошейниках и не пристёгиваются к Д-кольцам.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
hunter_35
- Активный участник
Добавлено: 06-10-2014 17:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт
ShurikK писал(а):D.O.N. писал(а):Всем доброго времени суток! У меня вопрос немного другого плана, но тоже касается СМ.
Отдаём основной. В баллоне, который на длинном шланге давление всегда должно быть меньше или равно давлению баллона с бекапом. Это если конфигурация с длинным шлангом. Если нет, то тот кто пользует такую, подскажет наверное.) В некоторый конфигурациях нет понятия "основной" и "резервный". Оба регулятора висят на ошейниках и не пристёгиваются к Д-кольцам.
А вот не у всех. У меня один легочник на ошейнике а другой на карабине на D-ринге. С тем условием, что из того, что на карабине я могу дышать не снимая его с кольца.