Еще раз о безопасности (ДКБ в Дахабе)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Васечкин
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 10:53 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): Что-то меня задело про «русских» дайверов, особенно про быдло.
Ну, нельзя же так. Там нерусские и брифинги умудряются проводить по часу-два.
Терпимее надо быть.
У меня опыт на белзе небольшой, но 15-20 мин на входе – это что то уж не верю.
Правда, за наших инструкторов /и гидов/, которые на эдвансов дип-погружениям учат на bells как подумаешь– нервную систему иметь хорошую надо.
С другой стороны: пока не раскрутят, Дахаб запрещать нырять в Bells и Г-Дыру однобаллонникам с соответсвующей /относительно высокой/ квалификацией и определенным опытом погружений никто не будет.
В этот раз было именно так: "русское быдло". Позволять себе 15 минут (нас) и минут 20 (может больше, не видел) оставшуюся очередь держать на жаре, при полном штиле, в снаряге и совершенно не парится. Вы же представляете, что в беллс в обход не зайдешь. Могу даже сказать, что было это 18/11. Ребята в красных ОМСах, однобалонники.
Кстати, я на эдвансе дип делал в каньоне, а на беллс многоуровневое. ИМХО, инструктор не дура(к), видит можно или нельзя вести студента к вертикальной стенке... да и на Тисель многим отказывают, несмотря на солидную прибавку к стоимости дня.

AndreiS
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 11:03 Заголовок сообщения:

ТО SEAL

Для начала закончить технические курсы 8)

А если в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, берите хотя бы пони баллон и лифт бэг.
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 11:04 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Про то сколько вы ныряете, я думаю, мы к концу года выясним. :wink:
Это угроза или предложение? :wink: :D Почему именно к концу года? Почему бы не выяснить это прямо сейчас - в ближайшие выходные?
SEAL писал(а):Кстати статистика инцидентов у "техников" в Скапа-Флоу (ссылку вы недавно кидали) тоже приблизительно 1 на 200 дайвов.
Я кидал??? Так, у меня склероз... :? Можно напомнить где я ее кидал? Очень интересно было бы почитать.
Bars писал(а):А вот девушка со мной в паре шла (инструктор PADI), у неё комп должен был время до деки меньше показывать (по опыту предыдущих погружений), поэтому мы сразу договорились, что она будет идти выше меня, чтобы потом выходить вместе.
:даженезнаюкакойсмайликпоставить:
SVD писал(а):Господа, а почему столько агрессии ("устраивает :?:", "колбасные обрезки") в ответах?
Ответ на этот вопрос можно найти тут.
SEAL писал(а):Агрессия возникает тока у Рэйнжера причём обычно в ситуациях когда слово воздух комбинируется со словом глубокий. :lol:
Просить подтвердить это утверждение цитатами из меня-любимого наверное бесполезно? :wink:
AndreiS писал(а):Если есть на форуме люди которые ходили в арку с одними баллоном - ответьте мне зачем? Я понять мотивацию хочу, может я чего по этой жизни не догоняю?
Готов поспорить, что ответа ты не получишь. В лучшем случае предложат обсудить это в личке. Но и там нормального ответа не будет.
PahanV писал(а):Некоторые вот ваще без баллонов проходят, так, на вдохе....
Причем неоднократно. Вот только не забываем, что эти "некоторые" - Наталья Молчанова (не пьет, не курит, йогой занимается, но это все мелочи, конечно).
Балу писал(а):Ага, и вся эта фигня про глубокий воздух придумана TDI, что бы пластиком торговать :D
Васечкин писал(а):Висящие на 15-20 метрах однобалонники и ожидающие момента когда никто из проходящих мимо не увидит их броска вниз...
TDI-ев не заканчивали, про PSA даже и не слышали скорее всего. В этом обсуждении не видят разницы между TDI ER и ХХХХ AOWD, между коммерческим профессиональным водолазом и курортником на отдыхе... :(

Впрочем, я опять забылся.. :( Это форум, всего лишь форум. К тому, что тут говорится серьезно относиться нельзя. Так что я пошел за очередным анекдотом.

AndreiS
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 11:08 Заголовок сообщения:

Пришел Ranger и всем отсыпал! :smile1:

SVD
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 11:15 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):А если в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, берите хотя бы пони баллон и лифт бэг.
И умение пользоваться и тем и другим в аварийной ситуации, в состоянии стресса.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 11:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
AndreiS писал(а):А если в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, берите хотя бы пони баллон и лифт бэг.
И умение пользоваться и тем и другим в аварийной ситуации, в состоянии стресса.
Третьим буду. :wink:
SEAL писал(а):А как кстати это можно сделать безопасно? Давайте спокойно разберём задачу и возможные последствия:

1. Тропические воды.
2. Вода тёплая (28С) и прозрачная(50-100м).
3. Глубина 45-50 метров.
4. Время нахождения на глубине 5 минут.

Как выполнить эту задачу наиболее безопасно? :wink:
Спокойно? Без манифолдомеряния? Давайте попробуем. Но чтобы это сделать нужна дополнительная информация по условиям задачи, а именно:
- Какова цель погружения? (это первый и самый важный вопрос)
- Место проведения: в океане/море или с берега? В blue или вдоль стенки? Течения: сила, постоянное или меняющееся, однонаправленное по всей глубине или меняет направление на разных глубинах?

SEAL
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 12:14 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):ТО SEAL
Для начала закончить технические курсы 8)
Реклама технических курсов к делу отношения не имеет имхо. :lol:
AndreiS писал(а): А если в двух словах, не вдаваясь в технические подробности, берите хотя бы пони баллон и лифт бэг.
А зачем пони баллон? И тем более лифт бэг?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 12:36 Заголовок сообщения:

На этом форуме по моему невозможно сделать две вещи:
- Убедить ухарей-водолазов что один баллон это иногда мало:(
- И переспорить "великого и ужасного" (не буду говорить кого, а то меня и Украине достанут :D :D :D :D )

AndreiS
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 12:37 Заголовок сообщения:

ТО SEAL
Реклама технических курсов к делу отношения не имеет имхо
Это не реклама, это рекомендация!
Пони баллон нужен при потере газа, только не нужно говорить про бадди, при таких параметрах погружения, штатный расход газа будет примерно 1500л (про нештатный молчу), а сколько литров в 12-ке, а?
А лифт бэг, ну представте себе, что пробило клапан регулятора, груза бросать теоретически можно, но не рекомендую.

SEAL
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 12:46 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):
Пони баллон нужен при потере газа, только не нужно говорить про бадди, при таких параметрах погружения, штатный расход газа будет примерно 1500л (про нештатный молчу), а сколько литров в 12-ке, а?
Газ терять не собираюсь.
1500 откуда получилсь? Дайв кстати в пределах NDL. В 12-ке 2400 литров допустим для простоты. :wink:
AndreiS писал(а): ....ну представте себе, что пробило клапан регулятора, груза бросать теоретически можно, но не рекомендую.
Теоретически могу представить с трудом. Но практически до того как это произойдёт вас должно убить падающим метеоритом по теории вероятности. :lol:

SVD
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 12:48 Заголовок сообщения:

Отвлекаясь от всех остальных условий погружения замечу, что погружение на 50 метров с чистым bottom time 5 минут и скоростью падения 24 м/мин является декомпрессионным. Суммарные декомпрессионные обязательства составляют не менее 5 минут, в случае если это первое погружение в серии.
Вот отсюда давайте планировать.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

AndreiS
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:04 Заголовок сообщения:

ТО SVD
погружение на 50 метров с чистым bottom time 5 минут и скоростью падения 24 м/мин является декомпрессионным. Суммарные декомпрессионные обязательства составляют не менее 5 минут, в случае если это первое погружение в серии
А как это у Вас получилось?

SVD
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:08 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):ТО SVD
погружение на 50 метров с чистым bottom time 5 минут и скоростью падения 24 м/мин является декомпрессионным. Суммарные декомпрессионные обязательства составляют не менее 5 минут, в случае если это первое погружение в серии
А как это у Вас получилось?
На самом деле даже не 5 а 6 минут декомпрессионных обязательств.
Если округлить 9-метровую остановку до 1 минуты.
V-Planner 3.43 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.

Decompression model: VPM-B

DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 2

Dec to 50m (2) on Air, 24m/min descent.
Level 50m 4:55 (7) on Air, 1.25 ppO2, 50m ead
Asc to 9m (11) on Air, -9m/min ascent.
Stop at 9m 0:27 (12) on Air, 0.40 ppO2, 9m ead
Stop at 6m 2:00 (14) on Air, 0.34 ppO2, 6m ead
Stop at 3m 3:00 (17) on Air, 0.27 ppO2, 3m ead
Asc to sfc. (17) on Air, -9m/min ascent.

Off gassing starts at 23m

OTU's this dive: 12
CNS Total: 4.4%

AndreiS
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:23 Заголовок сообщения:

ТО SEAL
Газ терять не собираюсь
Дай Бог Вам здоровья!
А такая вещь, как отказ первой ступени регулятора знакома?
1500 откуда получилсь?
Вот отсюда:
DIVE PLAN

Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Altitude = 0m
Conservatism = + 1

Dec to 50m (2:00) on Air, 25m/min decent.
Level 50m 5:00 (7:00) on Air, 1,25 ppO2, 50m END
Asc to 6m (11:53) on Air, -9m/min ascent.
Stop at 6m 1:37 (13:30) on Air, 0,34 ppO2, 6m END
Asc to sfc. (14:10) on Air, -9m/min ascent.

Off gassing starts at 23,1 m
OTU's this dive: 12
CNS Total: 4,5%

1462,6 ltr Air
1462,6 ltr TOTAL

ТО SVD Получилось вот так, похоже у нас установки в конфиге разные.
AndreiS писал(а):

....ну представте себе, что пробило клапан регулятора, груза бросать теоретически можно, но не рекомендую.

Теоретически могу представить с трудом. Но практически до того как это произойдёт вас должно убить падающим метеоритом по теории вероятности.
Я знаю человека у которого такая ситуация имела место быть.

SEAL
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:33 Заголовок сообщения:

2SVD & 2AndreiS: Консерватизм то убавьте. А ещё лучше юзайте GAP. Почему descent rate не 50 метров?

SVD
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:41 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а): ТО SVD Получилось вот так, похоже у нас установки в конфиге разные.
А можно увидеть первые строчки плана?
Вот эти.
V-Planner 3.43 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.
Decompression model: VPM-B
Вот что дал Z-planner:
Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 50m for 7:00 (9) on Air, PPO2 1.253, END 50
Norm Stop at 3m for 4:00 (18) on Air, PPO2 0.273, END 3

TOTAL DECO TIME: 4 minutes.
DIVE RUN TIME: 18 minutes.
CNS Total: 5.1%
OTU's: 14

Time to Fly: 0.5 Hours
SEAL писал(а):2SVD & 2AndreiS: Консерватизм то убавьте. А ещё лучше юзайте GAP. Почему descent rate не 50 метров?
Я использую тот софт и те настройки, с которыми ныряю реальные дайвы.
А касательно descent rate - это к профессору Винке :lol:
По пузырьковой модели эта скорость считается оптимальной. Источник - МК по декомпрессии, который проводил А. Кирсанов.

IMHO: Две наиболее опасные ситуации при подобном дайве:
- подача воздуха (отказ регулятора). Должен быть альтернативный независимый источник воздуха и отработаный навык перехода на него. SpareAir не предлагать.
- отказ BCD, особенно если вы сторонник быстрого спуска. На скорости (даже) 25 м/мин на 50 обнаружить, что тормоза не тормозят :shock: - гарантированный стресс, вероятная нахлобучка азотом и провал глубже. Поэтому, есль альтернативная система плавучести у вас лифтбэг - надо уметь очень быстро его надуть.
Последний раз редактировалось SVD 01-12-2005 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
SEAL писал(а):А как кстати это можно сделать безопасно? Давайте спокойно разберём задачу и возможные последствия:

1. Тропические воды.
3. Глубина 45-50 метров.

Спокойно? Без манифолдомеряния? Давайте попробуем. Но чтобы это сделать нужна дополнительная информация по условиям задачи, а именно:
- Место проведения: в океане/море или с берега? В blue или вдоль стенки? Течения: сила, постоянное или меняющееся, однонаправленное по всей глубине или меняет направление на разных глубинах?
Мои вопросы останутся без ответов? :wink:
Тогда я покидаю тему. Меряться планировщиками, консерватизмами и скоростями падения - это без меня. :duel:

AndreiS
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 13:57 Заголовок сообщения:

ТО SVD

У меня v2.10

SVD
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 14:08 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Ranger писал(а):

1. Тропические воды.
3. Глубина 45-50 метров.

Мои вопросы останутся без ответов? :wink:
Давай смоделируем реальный дайв, тока не уходи, без тебя скучно будет :lol:
А планировщиками никто не мерялся, просто пытались понять, почему результаты такие разные :lol:
Итак:
- цель: провести разведку сайта, чтобы понять, стоит туда лезть в нормальном ER режиме, или делать там нефига.
- море, стенка, с бота, в колодец (разлом в стене)
- течение не сильное, в колодце его нет, на стене есть, постоянное по направлению на всей интересующей глубине.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 14:31 Заголовок сообщения:

а мой планировщик после 5 мин на 50м показал что дайв бездекомпрессионный, правда на 5 метрах воздух кончился :)

Ответить