Если на разведку, взял EAN32 и разведывай, даже на деку не попадешь, зачем на полтинник то ходить в этой ситуации?
А что значит нормальный и ненормальный ER?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Чтобы посмотреть, что там есть интересного, есть ли где полазить имея 15-20-25 минут донного времени со спаркой. А с сороковки далеко не все просматривается, рельеф непростой.AndreiS писал(а):ТО SVD
Если на разведку, взял EAN32 и разведывай, даже на деку не попадешь, зачем на полтинник то ходить в этой ситуации?
Термин "ненормальный ER" я не использовалAndreiS писал(а):ТО SVD
А что значит нормальный и ненормальный ER?
А безопасно погружаться можно только в ванной, и то, я не уверен!V-Planner by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.
DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Altitude = 0m
Conservatism = + 1
Dec to 50m (2:00) on Air, 25m/min decent.
Level 50m 23:00 (25:00) on Air, 1,25 ppO2, 50m END
Asc to 27m (27:33) on Air, -9m/min ascent.
Stop at 27m 0:27 (28:00) on Air, 0,77 ppO2, 27m END
Stop at 24m 1:30 (29:30) on Air, 0,71 ppO2, 24m END
Stop at 21m 2:00 (31:30) on Nitrox 50,0, 1,54 ppO2, 10m END
Stop at 18m 1:30 (33:00) on Nitrox 50,0, 1,39 ppO2, 8m END
Stop at 15m 2:30 (35:30) on Nitrox 50,0, 1,24 ppO2, 6m END
Stop at 12m 3:00 (38:30) on Nitrox 50,0, 1,10 ppO2, 4m END
Stop at 9m 4:00 (42:30) on Nitrox 50,0, 0,95 ppO2, 2m END
Stop at 6m 16:00 (58:30) on Nitrox 50,0, 0,80 ppO2, 0m END
Asc to sfc. (59:10) on Nitrox 50,0, -9m/min ascent.
Off gassing starts at 36,1 m
OTU's this dive: 65
CNS Total: 23,7%
4074,6 ltr Air
1126,5 ltr Nitrox 50,0
5201,1 ltr TOTAL
ОК, если ты решил обсуждать цель погружения, а не безопасную его организацию, давай отпишу в личку про реальный дайв. А то мы совсем от темы ушли.Ranger писал(а):Вопрос: гид знакомый с местом у нас есть?
Если есть, то он расскажет есть там что на полтиннике смотреть или нет. Лезть перепроверять его слова - терять день нырялки.
Если нет... Мы совершаем в незнакомом месте, в незнакомых условиях, погружение без гида/напарника знающего это место... Уже одно это повод подстелить соломку дважды.
Если мы делаем серию ER-погружений, то конфигурация под ER у нас уже собрана. Никакого смысла перекидывать ее на один баллон на один день, кроме экономии 12$-14$ за аренду спарки, нет. А если так, то нет никакого смысла в 5 минутах донного времени...
Если мы делаем серию погружений в однобаллонной конфигурации и параллельно размышляем не взять ли на день-два спарку для ER, то я бы все же поддержу вариант 35м-40м на EANx. При видимости 50-100 метров все, что есть на 50, мы разглядим. Если там есть что-то, что видно только непосредственно на 50 и не видно с 40, то это еще один повод задуматься о безопасности, поскольку возможно оказавшись на 50м мы увидем там нечто (сеть, например), что 5 минут превратит в 10.
Логика, мля!Мы совершаем в незнакомом месте, в незнакомых условиях, погружение без гида/напарника знающего это место... Уже одно это повод подстелить соломку дважды.
Если мы делаем серию ER-погружений, то конфигурация под ER у нас уже собрана. Никакого смысла перекидывать ее на один баллон на один день, кроме экономии 12$-14$ за аренду спарки, нет. А если так, то нет никакого смысла в 5 минутах донного времени...
Если мы делаем серию погружений в однобаллонной конфигурации и параллельно размышляем не взять ли на день-два спарку для ER, то я бы все же поддержу вариант 35м-40м на EANx. При видимости 50-100 метров все, что есть на 50, мы разглядим. Если там есть что-то, что видно только непосредственно на 50 и не видно с 40, то это еще один повод задуматься о безопасности, поскольку возможно оказавшись на 50м мы увидем там нечто (сеть, например), что 5 минут превратит в 10.
Безопасная организация погружения начинается с четкого формулирования его цели(ей). Разве не так?SVD писал(а):ОК, если ты решил обсуждать цель погружения, а не безопасную его организацию, давай отпишу в личку про реальный дайв. А то мы совсем от темы ушли.
Про видимость 50 метров не я сказал. Дело происходило в Шарме, нет там 50 метров видимости. Я сейчас разбираю не гипотетический а конкретный собственный дайв.Ranger писал(а): При видимости 50-100 метров все, что есть на 50, мы разглядим.
Черта лысого там разглядишь с сороковки особенности рельефа на 65+Ranger писал(а): Если там есть что-то, что видно только непосредственно на 50 и не видно с 40, то это еще один повод задуматься о безопасности, поскольку возможно оказавшись на 50м мы увидем там нечто (сеть, например), что 5 минут превратит в 10.
IMHO я достаточно четко сформулировал цель.Ranger писал(а): Безопасная организация погружения начинается с четкого формулирования его цели(ей). Разве не так?
Вышеприведенной цитаты не понял.SEAL писал(а):Во понаписали то, господа!Но я думаю в одном-то вы сомной согласитесь: Я не ныряю с одним баллоном на 50 метров патамушта мне не разрешает мой дайвпланер - это довольно слабая аргументация, особенно для тех кто хоть чуть чуть знаком с программизьмом.
Это еще раз подтверждает, что никто не может с точностью быть увереным где нас пригребет азотомSergey Ogloblin писал(а):Я только еще раз ....это технарь
Я регулярно ввязываюсь в обсуждения подобного типа не для того, чтобы одного "упертого" воспитывать, а чтобы остальным показать, что существует и другой взгляд на безопасность погружений.Балу писал(а):Сергей, того кто стобой согласен убеждать не надо, а вот "герои-водолазы" они или дествительно с суицидными наклонностями или тупо кибердайверы
Сергей, действительно интересны подробности. Тем более, что технарь.Sergey Ogloblin писал(а): Я только еще раз ....это технарь
А вот этого не надо!Балу писал(а):2Zen про лыжи тоже можно страстей понарассказывать