Попробовал сухарь - пару вопросов к экспертам...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 20:39 Заголовок сообщения:

Да хоть ногами вверх - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось... :D Кому в какой позиции нравится, пусть и всплывает - чего это обсуждать до хрипа...
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 20:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Очень бы хотелось услышать аргументы против горизонтального положения в сухом костюме.
Сперва надо определиться что считать аргументами, а что нет. "Здравый смысл" за аргумент канает? :)

По сути: смысла (здравого) ни малейшего корячится и зависать в горизонталь как правило нет. Видел где-то, не помню где, рассуждения на тему снижения разницы в давлениях на голову-ноги при горизонтальном положении дайвера, но подводная медицина на этот счет никаких подобных рекомендаций не высказывает. Классический трех-болтовый водолаз почти всю свою рабочую жизнь именно в вертикальном положении проводит, а у него часов под водой за год больше набегает чем у средне-статистического дайвера за пять жизней. И ни один профессиональный медик ему этим фактом тыкать не будет - потому как рекомендация бредовая по своей сути.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:05 Заголовок сообщения:

Нет уважаемый Александр.
Мы здесь думаем не с медицинской точки зрения. Да коммерческие водолазы основное время работы находятся в вертикальном положении. НО у них и конструкция костюмов изначально расчитывалось на работу в вертикальном положении. А наши сухари от них существенно отличаются. И комфортно в них плавать именно горизонтально. Воздух распределен равномерно по объему костюма. Ни на какие манжеты нет избыточного давления. Газ стравливается просто креном на правую сторону. Но подождем что скажут действительно эксперты плавания в костюмах сухого типа.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:16 Заголовок сообщения:

Не на правах эксперта (кстати кто они такие :) ). По моему вы не туда - вертикально, горизонтально. Когда нужно - вертикально, в другой ситуации горизонтально. Главное на мой взгляд, что воздух, уж извинити, собирается в верхней точке и когда необходимо его стравить клапан нужно расположить тоже в верхней точке. Всего и делов-то.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:23 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Не на правах эксперта (кстати кто они такие :)
ЭКСПЕРТ - Специалист в какой-л. области знания, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать заключение по какому-л. делу, вопросу.

Про нахождении на одной глубине, да не критично. Когда надо можно и вверх ногами. Про это никто и не спорит.

Конкретизируем вопрос. Погружение/всплытие в сухом костюме оптимальнее всего произвадить в каком положении?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:34 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Конкретизируем вопрос. Погружение/всплытие в сухом костюме оптимальнее всего произвадить в каком положении?
Правильный ответ: в удобном для пловца положении. Оно же будет и оптимальным (для данного конкретного пловца).

Формалистом становишься, КВАК. Вряд-ли тут появится человек с удостоверением "Эксперт по сухим костюмам". Если только самозванец какой-либо :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:43 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Формалистом становишься, КВАК.
Вот обидеть это каждый может.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Формалистом становишься, КВАК.
Вот обидеть это каждый может.
Я же смайл поставил!!! :shock:

Ну извини тогда, Серж. Я не подумавши :oops: Больше не буду :roll:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 21:59 Заголовок сообщения:

Спасибо Александр. Я не обижаюсь у меня Питерская закалка и шкура прочнее кордуры :wink: А народу на форуме много и не все из Питера и многих наша манера общения шокирует. :wink:

А по поводу костюма я не формализирую. Костюм это не религиозное учение. Это машина и как любая машина она требует четкой инструкции. И требования инструкции зачастую не совпадают с нашими понятиями о комфорте.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#30 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 23:07 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Не на правах эксперта (кстати кто они такие :) ). По моему вы не туда - вертикально, горизонтально. Когда нужно - вертикально, в другой ситуации горизонтально. Главное на мой взгляд, что воздух, уж извинити, собирается в верхней точке и когда необходимо его стравить клапан нужно расположить тоже в верхней точке. Всего и делов-то.
Вот Вам человек абсолютно все обьяснил. Добавить нечего.
Плавать надо не горизонтально,а как это требуют цели. Хотим заглянуть под тэйбл коралл - переворачиваемся вниз головой. Хотим смотреть мурену,открывающую пасть в нише скалы - висим вертикально. Просто плывем и рассматриваем дно - плывем горизонтально.
Про всплытие написал просто,как пример. Даже не ожидал,что это вызовет споры. Всплывать надо вертикально. При этом максимально осматривать водную поверхность,т.к. в отличии от мокрого костюма мы не имеем возможности держать руку вверх и прикрывать голову (за исключением костюмов с клапаном на запястье). Все это обьяснил уже Листригон. Человек,всплывающий затылком вверх - это нонсенс.
Кстати,многие и в мокром костюме всплывают тоже горизонтально. Правда не потому,что специально так хотят, а просто так получается... :( Отчасти вопрос перекликается также с темой про ВСД типа крыло,главное приемущество которого поред жилетом состоит в том,что в нем легко плавать горизонтально... :). Ребята,поверьте,читать такое уже даже не смешно...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 04-12-2005 23:53, всего редактировалось 2 раза.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#31 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 23:51 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Да хоть ногами вверх - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось... :D
Самое интересное,что пройдет совсем немного времени и люди совершенно всерьез будут говорить,что уважаемый Валерий,за спиной которого...цать тыс. погружений в сухом костюме,рекомендовал всем всплывать ногами вверх. :(

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:02 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Про всплытие написал просто,как пример. Даже не ожидал,что это вызовет споры. Всплывать надо вертикально. При этом максимально осматривать водную поверхность,т.к. в отличии от мокрого костюма мы не имеем возможности держать руку вверх и прикрывать голову (за исключением костюмов с клапаном на запястье). Все это обьяснил уже Листригон. Человек,всплывающий затылком вверх - это нонсенс.
Кстати,многие и в мокром костюме всплывают тоже горизонтально. Правда не потому,что специально так хотят, а просто так получается... :( Отчасти вопрос перекликается также с темой про ВСД типа крыло,главное приемущество которого поред жилетом состоит в том,что в нем легко плавать горизонтально... :). Ребята,поверьте,читать такое уже даже не смешно...
Продолжим не смеяться: а где мои партнеры, которые при всплытии смотрят за мой затылок и на меня?
Все же разные концепции, разные, отсюда все противоречия :(
Sinn Féin amháin!

Виталий
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:07 Заголовок сообщения:

вы смеетесь а я гдето читал о положительном влиянии на декомпресию когда висиши на деке илил сефети кверх ногами :shock: :D :D :D :smile1:

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:10 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Продолжим не смеяться: а где мои партнеры, которые при всплытии смотрят за мой затылок и на меня?
Это как же они всплывают спиной вниз? :lol:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:18 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Avm писал(а):Продолжим не смеяться: а где мои партнеры, которые при всплытии смотрят за мой затылок и на меня?
Это как же они всплывают спиной вниз? :lol:
Представьте себе равносторонний треугольник на вершинах которого находятся патнеры. Всплывают в одной плоскости обращенные лицами друг к другу.
Sinn Féin amháin!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#36 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:20 Заголовок сообщения:

Avm писал(а): а где мои партнеры, которые при всплытии смотрят за мой затылок и на меня?
Все же разные концепции, разные, отсюда все противоречия :(
Так они тоже всплывают горизонтально! Значит Ваш затылок они видят только когда находятся над Вами,т.е. на меньшей глубине. И тоже не видят поверхности...
Даже на бога надо надеяться,но самому не плошать. А надеяться на партнера... Здесь надо дважды не плошать :)
Концепция в принципе есть только одна - это концепция здравого смысла! :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#37 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:22 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Представьте себе равносторонний треугольник на вершинах которого находятся патнеры. Всплывают в одной плоскости обращенные лицами друг к другу.
А если строй нарушится? :( Или напарников будет всего два... :(

Дайвцентр САДКО- Хургада

#38 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:25 Заголовок сообщения:

Виталий писал(а):вы смеетесь а я гдето читал о положительном влиянии на декомпресию когда висиши на деке илил сефети кверх ногами :shock: :D :D :D :smile1:
Потому что опыты проводились не на дайверах,а на летучих мышах. :)

Анисимов Александр
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:26 Заголовок сообщения:

Чтобы посмотреть вверх в горизонтальном положении достаточно перевернуться на бок. Обзорность намного лучше, чем в вертикальном положении, но это уже другая история. :lol:
Безопасных погружений.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 00:28 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А если строй нарушится? :( Или напарников будет всего два... :(
ИМХО, основное чему посвящен курс GUE DIR-F это отработка командной работы! Потом плавучесть и только потом упражнения.
Даже если двое, то находясь друг напротив друга они перекрывают все 360 градусов по полю зрения.
Sinn Féin amháin!

Ответить