Вопрос к ТС: а как обычно бьёт хвостокол?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...Т.е. это было совсем не так, как бьет хвостокол...
Трагедия в Хургаде. :(
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сложно сказать, не очень хорошо видно. Есть примерно такой же мраморный скат. Практически то же самое, но на хвосте нет "гребешка". Просто шип как у обычного хвостокола.Martins писал(а):Так это такой как на фото ?
По дуге, как саблей. А здесь было как рапирой, т.е. по прямой.bart_si писал(а):Вопрос к ТС: а как обычно бьёт хвостокол?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...Т.е. это было совсем не так, как бьет хвостокол...
Получается так, что даже если дайвер остерегается одного удара, а получить может совсем другой. Боюсь, что это даже в литературе не найдешь.
Приходится получать информацию со стороны через такие несчастные случаи

"The only easy day was yesterday"
Тут приводили сравнение с попыткой сделать сэлфи с медведем в лесу, а меня все время удивляли желающие погладить мурену или покормить акулу. Наверное, это крутой кадр, лишь бы не посмертный...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вы этого медведя еще найдите.
А тут привезли. Вывалили прямо на эту акулу или мурену. А по телеку сколько раз до этого показывали как обниматься с муреной и кататься на черепахе. Возьмите любой стары фильм. Катание на черепахе обязательный кадр. Вот стереотип поведения и выработался.
А потом дико удивляются как это милые лангиманусы с которыми вон на соседнем боте целовались. Почему то пообедали сноркелером. Они же такие милые!!!
А тут привезли. Вывалили прямо на эту акулу или мурену. А по телеку сколько раз до этого показывали как обниматься с муреной и кататься на черепахе. Возьмите любой стары фильм. Катание на черепахе обязательный кадр. Вот стереотип поведения и выработался.
А потом дико удивляются как это милые лангиманусы с которыми вон на соседнем боте целовались. Почему то пообедали сноркелером. Они же такие милые!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Да сколько душе угодно и https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... d=0CBsQsAQДана писал(а):Тут приводили сравнение с попыткой сделать сэлфи с медведем в лесу...
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
И так и так.Andy71 писал(а):Получается так, что даже если дайвер остерегается одного удара, а получить может совсем другой. Боюсь, что это даже в литературе не найдешь.
Но полюбасу ты знаешь, что эта рыба ходит с пикой. А от бесполезных органов природа обычно избавляется.
Логика ведь простая. Скат питается моллюсками и ракообразными, и мелочью всякой. Зачем ему такое оружие?
Оно для тебя и подобных, представляющих угрозу.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, если есть такая инфа...Elf in Stone писал(а):Если кто в курсе, подскажите. В каком ДЦ это случилось? Погибший простой дайвер или сотрудник ДЦ?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Я видел по Дискавери как на пятнистых скатов нападают рифовые акулы, он вроде и отбивается но им ничего не было от его уколов.Логика ведь простая. Скат питается моллюсками и ракообразными, и мелочью всякой. Зачем ему такое оружие?
Вот это я понимаю угроза.
"The only easy day was yesterday"
На первом фото я бы даже сказал поболе 1,5м в диаметре.. немного....причем был такой матерый и крепкий, снято на Ю.Фанадире. Печально, соболезную((((BKC писал(а):Можно как-то оценить размер того ската и тех, что на Ваших фото.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мне его показали прямо на камере...
Пару лет назад, ныряя в Хургаде , попался очень крупный экземпляр. примерно метра 1.5 ( с хвостом).
когда фотографировал был на чеку, да и товарищи сигнализировали мне когда я слишком близко к нему приближался.
Соглашусь с тем, что фотограф или видео оператор может легко увлечься ракурсом и приблизится на критическую дистанцию, что в свою очередь может спровоцировать любое животное на защитные действия. поэтому в этом деле нужен бадди как никогда, который всегда со стороны может правильней определить "условно безопасную" дистанцию. чуть позже скину фото с находившемся неподалёку дайвером, дабы оценить масштаб величия ската. пока такое фото :

P.S. очень жаль человека, роковая случайность .....
когда фотографировал был на чеку, да и товарищи сигнализировали мне когда я слишком близко к нему приближался.
Соглашусь с тем, что фотограф или видео оператор может легко увлечься ракурсом и приблизится на критическую дистанцию, что в свою очередь может спровоцировать любое животное на защитные действия. поэтому в этом деле нужен бадди как никогда, который всегда со стороны может правильней определить "условно безопасную" дистанцию. чуть позже скину фото с находившемся неподалёку дайвером, дабы оценить масштаб величия ската. пока такое фото :

P.S. очень жаль человека, роковая случайность .....
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
К подобным скатам, я имею ввиду хвостоколов, а не только гребнехвоста, самое опасное приближаться со стороны хвоста. Может так получиться, что скат вас подпустит только лишь по тому, что не видит вас. Но когда увидит, то испугается и будет защищаться. Может быть и такое, что подпустит спереди, но мало вероятно, очень маловероятно. Нужно всегда помнить, что только человек нападает именно потому, что он сильнее. Животные нападают только для пропитания и защиты, и, как частный случай, защиты именно из-за испуга.
Если говорить о размере гребнехвостов, то они очень редко встречаются размером больше 1-1,2 метра в размахе крыльев. Метр тридцать и более уже очень большой экземпляр, и на столько же редкий в Красном море. Но ямы они действительно способны выкопать большие. А скаты даже 1,1 метра в размахе, плюс увеличение воды, уже впечатляют неискушенного дайвера. На фотографиях, что опубликовал БА, размеры ската порядка 1,1 метра в размахе крыльев. Это мои фотографии. Им уже лет пять.
В теме правильно говорили, что нужно знать животных, которых встречаешь под водой. Не только как называются, но и чем могут быть опасны. Не знаешь - не лезь, наблюдай со стороны, когда узнаешь, тогда сможешь подплывать к ним ближе для фотографирования. К хвостоколу нельзя приближаться на расстояние длины хвоста, плюс 50% для уверенности. Ближе уже может быть очень опасно. Как показывает практика, сами скаты не подпускают с себе на расстояние меньше, чем длина хвоста - уплывают. Но если подпускают ближе, то не торопитесь радоваться, возможно скат вас просто не заметил и, испугавшись, ударит вас. Почему скат вас не заметил, известно только самому скату. Может быть, что он просто злопамятный
Если говорить о размере гребнехвостов, то они очень редко встречаются размером больше 1-1,2 метра в размахе крыльев. Метр тридцать и более уже очень большой экземпляр, и на столько же редкий в Красном море. Но ямы они действительно способны выкопать большие. А скаты даже 1,1 метра в размахе, плюс увеличение воды, уже впечатляют неискушенного дайвера. На фотографиях, что опубликовал БА, размеры ската порядка 1,1 метра в размахе крыльев. Это мои фотографии. Им уже лет пять.
В теме правильно говорили, что нужно знать животных, которых встречаешь под водой. Не только как называются, но и чем могут быть опасны. Не знаешь - не лезь, наблюдай со стороны, когда узнаешь, тогда сможешь подплывать к ним ближе для фотографирования. К хвостоколу нельзя приближаться на расстояние длины хвоста, плюс 50% для уверенности. Ближе уже может быть очень опасно. Как показывает практика, сами скаты не подпускают с себе на расстояние меньше, чем длина хвоста - уплывают. Но если подпускают ближе, то не торопитесь радоваться, возможно скат вас просто не заметил и, испугавшись, ударит вас. Почему скат вас не заметил, известно только самому скату. Может быть, что он просто злопамятный

TDI Advanced Nitrox