Симбиоз АСВ и АВМ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дайверам и подвохам привет!
Очень хочу вступить в Ваши ряды, но пока не знаю затянет ли... Несколько раз уже спускался в хорошем снаряжении AquaLung, компенсатором и т.д., понравилось. Хочу собрать минимальный набор с минимальными затратами, что бы понять мое эти или нет.
Итак, что мы имеем:
-Баллон от АВМ-1 (7 или 8 литров???); (планирую поменять на баллон от АВМ-5 200Ати)
-Совершенно новая горловина с вентилем от АСВ-2;
-Новый редуктор АСВ-2;
-Новый шланг от редуктора к легочному автомату;
Что нужно:
-Легочный автомат АВМ-5; (будем искать)
-Переходник от шланга к легочнику; (выточим)
-Шланг с манометром; (будем искать)
-Заглушка на перепускной коллектор; (выточим)
Что вы скажите о данном комплекте на первое время? Может есть какие нибудь мысли?
И еще, мне советуют почистить баллон каустической содой с металлической стружкой. Что скажите?
Заранее всем спасибо за ответы!
Очень хочу вступить в Ваши ряды, но пока не знаю затянет ли... Несколько раз уже спускался в хорошем снаряжении AquaLung, компенсатором и т.д., понравилось. Хочу собрать минимальный набор с минимальными затратами, что бы понять мое эти или нет.
Итак, что мы имеем:
-Баллон от АВМ-1 (7 или 8 литров???); (планирую поменять на баллон от АВМ-5 200Ати)
-Совершенно новая горловина с вентилем от АСВ-2;
-Новый редуктор АСВ-2;
-Новый шланг от редуктора к легочному автомату;
Что нужно:
-Легочный автомат АВМ-5; (будем искать)
-Переходник от шланга к легочнику; (выточим)
-Шланг с манометром; (будем искать)
-Заглушка на перепускной коллектор; (выточим)
Что вы скажите о данном комплекте на первое время? Может есть какие нибудь мысли?
И еще, мне советуют почистить баллон каустической содой с металлической стружкой. Что скажите?
Заранее всем спасибо за ответы!
Ну если устраивает погружение на 15-20 минут...
больше на одном баллоне авм не получится. Может проще взять полный авм? за недорого, не понравится, так же и продать, а вкатит, в дальнейшем использовать как спарку 
DM
Это конечно можно, но ведь дома валяется без дела легочник редуктор баллон....Олег69 писал(а):Ну если устраивает погружение на 15-20 минут...больше на одном баллоне авм не получится. Может проще взять полный авм? за недорого, не понравится, так же и продать, а вкатит, в дальнейшем использовать как спарку
- Андрей СПб
- Активный участник
1. найдите опрессовщика баллонов - очистите и опрессуйте ваш балллон. И пусть он ввернет вентиль. Всякие ваши самочистки содой или уксусом - забудьте.
Может на этом этапе все и кончится, если баллон гавно...
2. Найдите в сети учебник ОВД любой системы дайвинга и изучите его, прорешайте контрольные вопросы.
3. Найдите рядом источник воздуха ВД, пожарка или клуб который будет вам забивать этот баллон.
4. Найдите рядом клуб или опытного дайвера, задружитесь с ним и ТОЛЬКО с ним проведите несколько первых дайвов на 2-3-5 метров. Да и в дальнейшем ныряйте только парой.
ЗЫ В 80х сам нырял на подобном - 7л 1959 года опрессованный (!) баллон от АВМ-1 (без М!), самодельный точеный тройник на манометр от АВМ-1М и на редуктор У-2 (он же на АСВ) с дыхательным аппаратом Акваматик (серо-коричневый пластиковый конус из 2х половин соединяемый гавенным пластиковым кольцом-защелкой что при ударе разваливалась!).
Баллон обжал парой самодельных хомутов, под которые засунул ленту ремня безопасности от ВАЗа с пряжкой...
Минут 20-30 на до 10 м хватало, даже халтуры делал
Может на этом этапе все и кончится, если баллон гавно...
2. Найдите в сети учебник ОВД любой системы дайвинга и изучите его, прорешайте контрольные вопросы.
3. Найдите рядом источник воздуха ВД, пожарка или клуб который будет вам забивать этот баллон.
4. Найдите рядом клуб или опытного дайвера, задружитесь с ним и ТОЛЬКО с ним проведите несколько первых дайвов на 2-3-5 метров. Да и в дальнейшем ныряйте только парой.
ЗЫ В 80х сам нырял на подобном - 7л 1959 года опрессованный (!) баллон от АВМ-1 (без М!), самодельный точеный тройник на манометр от АВМ-1М и на редуктор У-2 (он же на АСВ) с дыхательным аппаратом Акваматик (серо-коричневый пластиковый конус из 2х половин соединяемый гавенным пластиковым кольцом-защелкой что при ударе разваливалась!).
Баллон обжал парой самодельных хомутов, под которые засунул ленту ремня безопасности от ВАЗа с пряжкой...
Минут 20-30 на до 10 м хватало, даже халтуры делал
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вопрос топик стартеру. В каком городе Вы живете?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Цитируя Станиславского - Не верю!BelKucher писал(а):Несколько раз уже спускался в хорошем снаряжении AquaLung, компенсатором и т.д., понравилось. Хочу собрать минимальный набор с минимальными затратами, что бы понять мое эти или нет.
Чтобы было понятно - вы уже на крючке, если задумались о собственном комплекте снаряжения. Но на мой взгляд, начинаете не с того конца. Баллон и груза - это последнее в списке.
Начните с условий погружения, в первую очередь температура воды и исходя из этого подберите костюм. Стальные яйца - это из легенд, а настоящие будут сильно мерзнуть (шутка юмора - мерзнуть будет весь организм). Если вода годится только теплая, то прямой путь к разовой аренде снаряжения в курортном дайвцентре. Баллон тоже там выдадут. Но это вы уже знаете - пробовали.
Самостоятельно осваивать снаряжение можно, но последствия ошибки могут быть плачевными.
Свое снаряжение это конечно приятно, но то, что есть у вас - не будет стыковаться ни с чем современным.
Как Андрей советовал - обратитесь в ближайший клуб. И научат и со снаряжением помогут.
-
АлександрД
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Большое спасибо всем, кто откликнулся!!!
Расскажу немного о себе: живу в Республике Беларусь, работаю на спасательной станции(моторист-рулевой, и компрессорщик). Несколько раз спускался на чистке пляжей и тренировочных спусках... Опрессовку баллона буду делать весной, когда повезем свои AquaLungи на проверку. По поводу инструкторов, на работе есть водолазы первого класса, проходившие обучение еще в Кронштадте, которые рассказывают и показывают основы(да и литературы хватает). Отец 25 лет отработал в пожарке на базе ГДЗС, редуктор переберет с закрытыми глазами))
Вот достал еще манометр к своему аппарату! (фото ниже)
1. У меня есть еще несколько вопросов. Как можно сделать и закрепить шлейки к аппарату? Спинку пока не нашел для однобалонника.
2. Кто сколько забивал воздуха в АВМ-1? Мне всегда на работе говорили на горячую можно смело бить 160Атм, остынет, будет как-раз рабочее 150.
P/S/ У меня тоже есть 2 сто граммовых баллончика как на фото))))
Расскажу немного о себе: живу в Республике Беларусь, работаю на спасательной станции(моторист-рулевой, и компрессорщик). Несколько раз спускался на чистке пляжей и тренировочных спусках... Опрессовку баллона буду делать весной, когда повезем свои AquaLungи на проверку. По поводу инструкторов, на работе есть водолазы первого класса, проходившие обучение еще в Кронштадте, которые рассказывают и показывают основы(да и литературы хватает). Отец 25 лет отработал в пожарке на базе ГДЗС, редуктор переберет с закрытыми глазами))
Выбрал легочник АВМ-5 по тому, что его легко найти)))АлександрД писал(а):лёгочник вам не обязательно от АВМ5, можно вполне себе и родной от Украина-2 использовать.
Края не теплые, но предполагаю спускаться в основном летом(ну не могу я как жена лечь и лежать на песке целый день)))), ну и часто приходят люди то мотор утопили, то дорогущий воблер))) Мокрый костюм есть в хорошем состоянии, но он еще советский. На первое время хватит.АлександрД писал(а):можно предположить что вы например живёте в тёплых краях, где его наличие некритично (либо он у вас уже есть )
Понял про что Вы говорите, у меня есть 2 горловины от АВМ-1 с этими трубочками, но они не выкручиваются. Либо они цельные с горловиной, либо прикипели за столько лет. Фото ниже.АлександрД писал(а):резьба внутри конуса - для того что бы туда вкручивать трубочку, препятствующую попаданию мусора/окалины/воды из баллона в редуктор.
Вот достал еще манометр к своему аппарату! (фото ниже)
1. У меня есть еще несколько вопросов. Как можно сделать и закрепить шлейки к аппарату? Спинку пока не нашел для однобалонника.
2. Кто сколько забивал воздуха в АВМ-1? Мне всегда на работе говорили на горячую можно смело бить 160Атм, остынет, будет как-раз рабочее 150.
P/S/ У меня тоже есть 2 сто граммовых баллончика как на фото))))
- Андрей СПб
- Активный участник
1. манометр этот конечно гуано полное, советский от АВМ. У вас и так воздуха немного, давление падает быстро, вам бы точный прибор, а не показометр. На крайняк такой как на фотках Александра.
Или может все таки купите? Чтоб большая шкала и длинная стрелка?На 250 барр.
Ну и шланг длиный, чтоб около носа был, а не в жопе невидимой...
Вас это для безопасности НАДО!
Потому, поверьте, с одним балллоном на 150 барр выходить по правилам при 50 баррах - ох как не хочется, время то короткое...
Я при 15 выходил со своим однобалллонником старым, а тут манометр нормальный нужен!
Пошарьте, ваша безопасность в 4 тыс ры укладывается, а если БУ то и дешевле....
2. Баллон опрессовывается на 1,5 рабочего, т.е. на 225. Т.е. в теплый вы можете и 200 надуть, если баллон качественно опрессован. Остынет - будет 180. Но лучше дуть 150-170. Опять таки - это ваша безопасность.
Вопрос в производительности вашего компрессора, может вообще теплым баллон не будет
3. Насчет "шлеек" я вам писал - у меня не было никакой спинки (нафига???) просто 2 хомута и лента капроновая от ремня безопасности. Вверху лента запущена под верхний хомут и зажата, затем каждый кусок ее пропущен с боков нижнего хомута. Подогнав естественно полученные лямки под свои параметры. А свободные концы на животе стандартной пряжкой быстросъемной (выпилил из нержи).
Один баллон легкий, его фиксация крепко не очень нужна...
Или может все таки купите? Чтоб большая шкала и длинная стрелка?На 250 барр.
Ну и шланг длиный, чтоб около носа был, а не в жопе невидимой...
Вас это для безопасности НАДО!
Потому, поверьте, с одним балллоном на 150 барр выходить по правилам при 50 баррах - ох как не хочется, время то короткое...
Я при 15 выходил со своим однобалллонником старым, а тут манометр нормальный нужен!
Пошарьте, ваша безопасность в 4 тыс ры укладывается, а если БУ то и дешевле....
2. Баллон опрессовывается на 1,5 рабочего, т.е. на 225. Т.е. в теплый вы можете и 200 надуть, если баллон качественно опрессован. Остынет - будет 180. Но лучше дуть 150-170. Опять таки - это ваша безопасность.
Вопрос в производительности вашего компрессора, может вообще теплым баллон не будет
3. Насчет "шлеек" я вам писал - у меня не было никакой спинки (нафига???) просто 2 хомута и лента капроновая от ремня безопасности. Вверху лента запущена под верхний хомут и зажата, затем каждый кусок ее пропущен с боков нижнего хомута. Подогнав естественно полученные лямки под свои параметры. А свободные концы на животе стандартной пряжкой быстросъемной (выпилил из нержи).
Один баллон легкий, его фиксация крепко не очень нужна...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР