Что то не так в этом вашем дайвинге

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

kalan
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-12-2014 22:01 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Vaga писал(а):Мне кажется что компенсатор либо тонучести , ибо именно её надо компенсирвоать, либо компенсатор отрицательной плавучести.
Да спор-то не об этом :)
Есть устоявшийся общепринятый термин знакомый адептам школы ДОСААФ: Компенсатор Нейтральной (а не любой другой по вашему выбору) Плавучести.

скат

#42 Сообщение Добавлено: 18-12-2014 22:25 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Компенсатор объёма, а не плавучести. Нажимая на кнопку, вы добавляете или уменьшаете не
плавучесть, а объём.

Gagarin2
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 08:38 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Вот акваланг вообще переводится как "водяные легкие", а это всего лишь железный баллон с трубками.
"Что то не так в этом нашем дайвинге" (С)

Андрей СПб
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 09:14 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Kenia писал(а):Но вот знаете, любопытно, как некоторые понятия и слова в языке просто не образовались...
Например, по-русски невозможно сказать одним словом "бабушка и дедушка". "Мама и папа" = "родители", а бабушка с дедушкой - сами по себе. А в английском есть grandparents - возникли почему-то.
Алаверды полностью Вашими словами и вашими примерами :mrgreen:
Просто классический пример, много где приводимый..

Например, по-АНГЛИЙСКИ невозможно сказать одним словом "СТАРУШЕНЦИЯ или СТАРУШКА". В английском есть bad old lady и nice old lady ....

(английским, согласен, хорошо приказы-инструкции писать. Чем римляне на территории бриттов и занимались :mrgreen: )
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

kalan
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 09:53 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

скат писал(а):Компенсатор объёма, а не плавучести. Нажимая на кнопку, вы добавляете или уменьшаете не
плавучесть, а объём.
Вячеслав :D

Я более не стану препираться с вами в ключе "это не красный цвет, а часть светового спектра" :D

Надоело.

ЗЫ: я сотоварищи, кстати, чуть было к вам нырять не поехал по совету друзей. к счастью кому-то из нашей команды вовремя пришла в голову мысль что на Н-ном заходе в Ху нам гид не нужен :D

Kenia
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 10:24 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Андрей СПб писал(а):Например, по-АНГЛИЙСКИ невозможно сказать одним словом "СТАРУШЕНЦИЯ или СТАРУШКА". В английском есть bad old lady и nice old lady ....
Т.е. фразу "она была очень милой старушенцией" вы перевели бы как "she was a very nice bad old lady"? :lol:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Андрей СПб
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 10:31 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Kenia писал(а):
Андрей СПб писал(а):Например, по-АНГЛИЙСКИ невозможно сказать одним словом "СТАРУШЕНЦИЯ или СТАРУШКА". В английском есть bad old lady и nice old lady ....
Т.е. фразу "она была очень милой старушенцией" вы перевели бы как "she was a very nice bad old lady"? :lol:
Где то так если вы подразумеваете старушенция в негативном смысле, но считаете ее милой.
Что то в духе "милая хрычовница" :mrgreen:

PercaleMouse
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 10:38 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Андрей СПб писал(а):
Kenia писал(а):
Где то так если вы подразумеваете старушенция в негативном смысле, но считаете ее милой.
Что то в духе "милая хрычовница" :mrgreen:
Старуха Шапокляк?

скат

#49 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 10:56 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

kalan писал(а):
скат писал(а):Компенсатор объёма, а не плавучести. Нажимая на кнопку, вы добавляете или уменьшаете не
плавучесть, а объём.
Вячеслав :D

Я более не стану препираться с вами в ключе "это не красный цвет, а часть светового спектра" :D

Надоело.

ЗЫ: я сотоварищи, кстати, чуть было к вам нырять не поехал по совету друзей. к счастью кому-то из нашей команды вовремя пришла в голову мысль что на Н-ном заходе в Ху нам гид не нужен :D
Да за ради бога! :D
А так же рад, что вам такое счастье привалило - понырять в Хургаде без гида. :D

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 11:00 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

PercaleMouse писал(а):Старуха Шапокляк?
+1
"she was a very nice bad old lady"
Вот вам и "емкость" английского :mrgreen:

ЗЫ В большинстве своем мы НЕ знаем английского - знаем его мальтийскую (арабскую), американскую (испано-французскую), руссковузовскую или еще какую версию.... :mrgreen:

Kenia
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 11:47 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

есть такое слово "creaker" - его можно перевести как "старая хрычовка"

Андрей, у нас какой-то странный спор получается. То, что вы пишете, неверно, но возражая вам, я оказываюсь на позициях человека, нападающего на русский язык, а это не так. Вы, похоже, поставили себе целью переспорить меня хоть в чем-нибудь, неважно в чем. Я не понимаю, зачем вам это надо, но спор ради спора мне не интересен. Так что, я, пожалуй, откланяюсь.

Андрей СПб
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 12:28 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

я вообще не спорю :mrgreen:
Разве можно спорить о качественных вещах??? :shock:
Меня просто удивила фраза
Kenia писал(а): английский язык более емкий, чем русский. .
Типичная фраза гуманитария, сравнить горячее и красное - на основании что горячее часто красного цвета.
вот и решил вас "ковырнуть" корявым пальцем, чтоб понять какой уровень восприятия за этим стоит :wink:

spirit
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 14:10 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Как говорил Шура Каретный, пусть попробуют на английском сказать " а вот в рот тебе х... тачку !!! Нет у них таких слов! " :)
С уважением, дух.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 14:14 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Kenia писал(а):Английский язык действительно более емкий, чем русский - это факт, а не попытка обидеть родную речь :wink:
Все переводчики знают, что при переводе с английского русский текст получается в среднем процентов на 30% длиннее (это если переводить точно, ничего не упуская).
С одной стороны, согласен! С другой - категорически не соглашусь :-) Сам я не то что не большой спец в аглицком - вообще полный ноль, но жена моя заканчивала английскую спецшколу. И по её словам русский перевод получался не на 30%, а минимум раза в полтора, а то и в два и более длинее английского. Тут несколько факторов: и слова у них по количеству букв в среднем короче наших, и обороты короче.
Аргумент, что при пересказе всегда получается длинее, она отмела, сказав, что при переводе с русского текст получался короче. Видно это было естественно: для переводов бралась тетрадка в линейку и проводилась вертикальная линия. Слева - английский текст, справа - русский. Строк справа всегда было больше :-)
У меня аналогичный опыт, но касаемо хелпов, инструкций и прочих чисто технических текстов, жена же говорила о художественной прозе.
И ещё с одним соглашусь. Соотношение это не говорит о том, что русский язык хуже. Точно так же не говорит, что русский язык лучше. Они такие, какие есть. Разные. И в этом-то и прелесть знания обоих :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Kenia
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 14:52 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Павел.bard.ru писал(а):...для переводов бралась тетрадка в линейку и проводилась вертикальная линия. Слева - английский текст, справа - русский. Строк справа всегда было больше :-)
Сейчас немало двуязычных книжек выпускают: на развороте с одной стороны текст на русском, с другой - он же, но на иностранном. Там та же фигня - по-русски получается длиннее :)
Павел.bard.ru писал(а):... Соотношение это не говорит о том, что русский язык хуже. Точно так же не говорит, что русский язык лучше. Они такие, какие есть. Разные. И в этом-то и прелесть знания обоих :-)
Именно так!

василичО
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 10:58 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Вы говорите о литературных переводах. Есть ещё слэнг. И не матерный. (Если матом, то короче и понятнее нашенго языка не найдёшь! :D ). А английский слэнг много беднее российского. Он берёт уже существующие слова, например, части человеческого тела и применяется по контексту. Тогда как в руском слэнге большинство слов самостоятельные. (Феню не учитываем). Ну и стремление англичан всё упорядочить родили малый и большой ( по-моему) Оксвордский загиб. Это упорядоченный поток ругательств в течении 5 и 15 (точно не помню) минут где не повторяются слова.
А ещё есть синонимы-старики, предки.....применение от контекста. (Родители, бабушка и дедушка, и т. д.) :D
Уххххх!!! Всё, что вспомнил!

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 11:57 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

PercaleMouse писал(а):Почему?, ну почему? BCD - это компенсатор плавучести? Если компенсатор плавучести это груза, а BCD - это компенсатор тонучести.
В "дайвинге" неправильно. В "подводном плавании" или "водолазном деле" - всё правильно. :lol:
Сленг... Правильнее называть его "компенсатор изменения плавучести", ПМСМ. Слово "изменение" выпало для краткости. Да и "плавучести" - тоже. Остаётся просто "компенсатор".
скат писал(а):Правильнее говорить - компенсатор ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ плавучести,
которую мы себе обеспечиваем, надевая грузы.
Недевая груза мы компенсируем избыточную положительную плавучесть гидрокостюма, делая её нейтральной. При погружении воздух сжимается и плавучесть изменяется. Вот это изменение и надо скомпенсировать. В сухом костюме это можно сделать (и делалось) и без дополнительных устройств. В мокром костюме - ситуация "безвыходная". Те, кто имели опыт погружений в мокряке без BCD легко примут термин "компенсатор изменения плавучести". Или коротко - "компенсатор".

Жилет Всплытия (ЖВ) - это, всё-таки, совсем другой прибор. И по назначению и по устройству.

Дана
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 12:50 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Kenia писал(а):
Интересный спор. С переводами всяких наших замысловатых суффиксов и проч.на английский мне всегда было проблемно, нюансы уходят. Что делать с родственными бабушке словами: бабка, бабулька, бабулечка, бабуля, а есть ещё роскошное слово немного в другую степь " бабища". Нет, перевести-то можно, но как-то все не то. А найти точный эквивалент слову "вальяжный" мы безуспешно пытались вместе с тамошним профессором английской литературы, по совместительству мужем моей приятельницы.
,
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Андрей СПб
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 00:21 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Дана писал(а):Интересный спор. С переводами всяких наших замысловатых суффиксов и проч.на английский мне всегда было проблемно, нюансы уходят. Что делать с родственными бабушке словами: бабка, бабулька, бабулечка, бабуля, а есть ещё роскошное слово немного в другую степь " бабища". Нет, перевести-то можно, но как-то все не то.
,
+1
Как уже писал выше - работал в интернациональной лаборатории - русский, израильтянин, японец, швейцарец, китаянка, восточный немец, англичанин, пара американцев. Так получилось, что половина либо изучали в школе-вузе русский, либо работали в России и немного могли говорить.
Собираясь вечерами мы много чего обсуждали - в том числе и языки каждого.
Для меня абсолютно неожиданным был их вердикт о русском языке "Русский язык исключительно сложен, но он наиболее точно из всех языков отражает твои чувства"

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 13:22 Заголовок сообщения: Re: Что то не так в этом вашем дайвинге

Дана писал(а):
Kenia писал(а):
Интересный спор. С переводами всяких наших замысловатых суффиксов и проч.на английский мне всегда было проблемно, нюансы уходят. Что делать с родственными бабушке словами: бабка, бабулька, бабулечка, бабуля, а есть ещё роскошное слово немного в другую степь " бабища". Нет, перевести-то можно, но как-то все не то. А найти точный эквивалент слову "вальяжный" мы безуспешно пытались вместе с тамошним профессором английской литературы, по совместительству мужем моей приятельницы.
Вспомнились попытки перевести на русский слова "File" и "Printer". В конце концов сейчас эти слова переводится на русский как "файл" и "принтер" :-D
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить