Малогабаритная водолазная помпа.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
C-Quence
Новичок

#221 Сообщение Добавлено: 18-12-2014 18:50 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Вот мой первый вариант:
Вложения
GOPR0347_1.jpg

kav
Участник

#222 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 14:06 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Подскажите, по опыту эксплуатации Беркут 24, есть смысл оставлять штатную клавишу включения-отключения компрессора, или убрать ее - может окислится, отказать, перегрется расплавится и т.д.
И еще, на реле давления Viair 90111V какая резьба - 1/4" или другая?
Зарание спасибо.

mr.vasaman
Участник

#223 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 15:48 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

kav писал(а):Подскажите, по опыту эксплуатации Беркут 24, есть смысл оставлять штатную клавишу включения-отключения компрессора, или убрать ее - может окислится, отказать, перегрется расплавится и т.д.
Ставить какой нибудь выключатель все равно придется. Я убрал его со штатного места потому, что неудобно было отключать когда находишься в воде. Но вроде других проблем с выключателями не было.
kav писал(а):И еще, на реле давления Viair 90111V какая резьба - 1/4" или другая?
Зарание спасибо.
На реле резьба 1/8 " NTP, поэтому требуется переходник на 1/4". У меня был от старого комплекта TG-55
Изображение

он рядом с реле лежит. Но наверно можно и отдельно купить.
Я не дайвер. Я ленивый снорклер. За свои слова привык отвечать, а Вы?

kav
Участник

#224 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 16:59 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Спасибо!
Переходик 1/8" на 1/4" - это не проблема, резьба трубная, распостраненная.
Это не 3/8" -24 UNF на шланге второй ступени.
Сейчас, как раз закупаю все для помпы,
что бы два раза не мотаться, хотел уточнить.
Еще вопрос по выбору реле давления, может взять реле на 6,3\8,75 bar?
С одной стороны компрессор меньше потреблять будет, а с другой меньше запас воздуха в ресивере.

mr.vasaman
Участник

#225 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 17:26 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

kav писал(а):Еще вопрос по выбору реле давления, может взять реле на 6,3\8,75 bar?
С одной стороны компрессор меньше потреблять будет, а с другой меньше запас воздуха в ресивере.
Честно говоря, сам в свое время терзался этой дилеммой. Но так и не решил, что лучше. Кинул монетку, выпало на "побольше"...

Rezak
Новичок

#226 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 20:43 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

kav
Пошёл на рынок и как то совсем без проблем буквально на второй точке подобрал переходник - елочку на вторую ступень ( на шланг) с резьбой и выход на 12й шланг ПВХ. думал будет тяжело - оказалось легко.
А на беркуте 24 тоже поменял выход родной, быстросьемный на елочку с большим диаметром, мне так показалось продуктивнее будет.
А для использования компрессора в качестве надува колёс - думаю взять кусочек ПВХ , хомутом с одной стороны зажать быстросьемный родной выход, а с другой тот же хомут на выход с компрессора елочкой. Таким образом не надо каждый раз вкручивать выкручивать выход и можно использовать компрессор для накачки той же ватрушки.
Завтра поеду за клапаном, вроде подсказали где торгуют..

Ещё вопрос ко всем пользователям помп - огрузка в кг, и толщина гидриков ваших?
Надо в минус уходить или нейтраль? Кто как? Ползаете по дну ? Ходите? Плаваете в слоях воды?
Заранее благодарен за ответы.
С ув.

Андрей СПб
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 16:32 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

kav писал(а):Еще вопрос по выбору реле давления, может взять реле на 6,3\8,75 bar?
Запас воздуха в рессивере - это ерунда.
Основное, что с понижением давления вы уменьшаете подачу воздуха дайверу, ограничивая его активность на глубине.
Подача определяется сечением перекашиваемого клапана загубника и перепадом давления подачи и на глубине.
В принципе хорошо бы брать регуляторы 2ой ступени с бОльшим клапаном (может холодноводные??) для понижения давления и снижения расхода электроэнергии :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Timur_KZ
Новичок

#228 Сообщение Добавлено: 22-12-2014 09:23 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Купил вот такую вторую ступень

http://www.ebay.com/itm/Palantic-AS206- ... 2c9009cba4

на 10 барах промежуточного с поршневым Oceanic и шлангом 10 м она работает нормально. Теперь тоже задумался попробовать с электрическим насосом и ресивером, при этом 10 бар многовато.

Вопрос: как отрегулировать вторую ступень скажем на 8 бар?

Или использовать ее с этим промежуточным давлением ничего не регулируя? Как это повлияет на производительность?

Андрей СПб
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 22-12-2014 09:44 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Timur_KZ писал(а):Вопрос: как отрегулировать вторую ступень скажем на 8 бар?

Или использовать ее с этим промежуточным давлением ничего не регулируя? Как это повлияет на производительность?
Насколько знаю, вторые ступени не регулируются по входному давлению.
Возможно под крышечекой сбоку есть регулировка легкости вдоха.
Просто понижайте давление, как это делают дайверы для морозоустойчивости регулятора.
Где то читал что доходили до 4 барр даже.
Просто в какой то момент поймете что сосать воздух под нагрузкой тяжело.

kav
Участник

#230 Сообщение Добавлено: 25-12-2014 12:34 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Всем добрый день!
С Наступающим Новым Годом!
Спасибо за советы и рекомендации.
Собрал помпу Беркут 24, ресивер 7,6 л.
Соединение компрессор ресивер гибкая сильфонная подводка ¾” для газа 16 бар.
Реле Viair 90111V на 8/10 бар.
Соединения шлаг - регулятор БРС.
По поводу выбора реле давления - 8/10 бар предпочтительнее, чувствую самым узким местом являются БРС, х.з. какое там проходное сечение.
Владельцы системы на Беркуте 24 и ресивере 7,6 л, скажите за какое время у вас ресивер забивается с 0 отключения реле.
Есть сомнения в производительности (исправности), а лезть в ЦПГ и клапана без веских оснований не хочу.
У меня ресивер забивается с 0 до 10,2 бар за 2 мин 47 сек,
С 7,5 до 10,2 бар за 1 мин.
Тестировал на слегка убитой АКБ емкостью190 Ач, во время работы компрессора напряжение на клеммах 12 - 11,7 В.

mr.vasaman
Участник

#231 Сообщение Добавлено: 25-12-2014 15:52 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

kav писал(а): С Наступающим Новым Годом!
Владельцы системы на Беркуте 24 и ресивере 7,6 л, скажите за какое время у вас ресивер забивается с 0 отключения реле.
Есть сомнения в производительности (исправности), а лезть в ЦПГ и клапана без веских оснований не хочу.
У меня ресивер забивается с 0 до 10,2 бар за 2 мин 47 сек,
С 7,5 до 10,2 бар за 1 мин.
Тестировал на слегка убитой АКБ емкостью190 Ач, во время работы компрессора напряжение на клеммах 12 - 11,7 В.
И Вас с Наступающим!
По времени, у меня примерно столько же. Производительность компрессора с повышением давления, падает:
- Максимальная производительность: 98 л/мин
- Рабочая производительность: 70 л/мин при 2,76 атм (BAR)
- ну и т.д.
Пока плаваю, у меня компрессор не отключается, а значит до 10 атм с учетом "расхода", не накачивает.

Rezak
Новичок

#232 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 20:05 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Всех ленивых и не ленивых любителей пребывать под водой
С Наступающим Новым Годом!!!!
Здоровья, счастья, денежек, исполнения желаний, прозрачной воды и чтобы всплытия соответсвовали погружениям!!!!
Также всем нам - Мира, и чтобы не было войны!!!
С ув.

Timur_KZ
Новичок

#233 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 06:35 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

С Наступающим! Мира и здоровья, остальное заработаем! ;-)

Андрей СПб
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 16:18 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Мил-чел, ну зачем в дайверской теме про UA- профессиональных водолазов постить ссылки? :shock:
Или это шаг перед "дайвингом" в Обмене?? Так туда "специалные люди" (очень неВежливые) напрямки ныряют....

ЗЫ А по заданному вопросу - гугел сразу "Школа младших водолазов-специалистов находится в Севастополе, в бухте Карантинная"

Ч.К.
Новичок

#235 Сообщение Добавлено: 28-02-2015 17:22 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Доброго времени суток.
Наблюдал недавно за работой водолаза на заводе, тоже работает со шлангом там правда у них целый баркасик оборудован для этого и шланга не один десяток метров и переговорное устройство, ну речь не об этом, а о снаряге. Понравился принцип подключения:на ныряльщике шланг подключается как я понял к предохранительному клапану от него идет шланг к спарке из двух где то 5-ти литровых баллонов а от них на жилет и легочник. вот теперь загвоздка какой клапан использовать?, в голову пришло пока только две бредовых идеи: использовать что то типа лодочного клапана (как на фото) или мудрить что-то с пружинкой на 2,5- 3 кг. Идея заключается в том что если вдруг оборвало шланг (тьфу, тьфу, тьфу) клапан закрывается и у вас за спиной есть лишние (8атмх7литров=56литров) запаса воздуха. для наглядности накидал рисунок. Может у кого есть какие идеи?
Вложения
bfbd0.jpg
receiver.jpg

АлександрД

#236 Сообщение Добавлено: 28-02-2015 18:21 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

поищите схему аппарата типа ШАП.
там проще сделано - вы не 8х7 атм. таскаете за спиной, а полноценный баллон забитый на 200 атм. но используете его только когда прекращается подача с поверхности.
т.е. это самый натуральный резерв.
но... если вы ныряете с обычным лёгочным автоматом с загубником - то проще обычный спэйр-эйр тогда :)

Ч.К.
Новичок

#237 Сообщение Добавлено: 28-02-2015 18:44 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

АлександрД писал(а):поищите схему аппарата типа ШАП.
там проще сделано - вы не 8х7 атм. таскаете за спиной, а полноценный баллон забитый на 200 атм. но используете его только когда прекращается подача с поверхности.
т.е. это самый натуральный резерв.
но... если вы ныряете с обычным лёгочным автоматом с загубником - то проще обычный спэйр-эйр тогда :)
спэйр-эйры дороговаты, а подача с верху бензиновым компрессором на выходе на загубник 8атм.

Underwater-77
Новичок

#238 Сообщение Добавлено: 01-03-2015 18:14 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Вместо слабеньких резиновых клапанов от Р.лодки используйте обратный клапан, типа Camozzi VNR-843-07 1/4", max.10 Bar. например.
Вложения
Обратный клапан Kamozzi 1-4 дюйма.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 02-03-2015 09:32 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Ч.К. писал(а):Идея заключается в том что если вдруг оборвало шланг (тьфу, тьфу, тьфу) клапан закрывается и у вас за спиной есть лишние (8атмх7литров=56литров) запаса воздуха. для наглядности накидал рисунок. Может у кого есть какие идеи?
1. 56 литров поделите пополам - подача у вас тоже каким то давлением обеспечивается.
2. Теряется основное - простота и легкость конструкции.Да и пустой баллон наверх потянет - значит еще и груза надо.
3. Основное - вы пробовали разорвать шланг на давление 10 атм?? Только если халтурно закрепить на системе....

Да и с 5-10 м открытой воды выскочите всегда...
Вы не путайте профводолазов, кои в любое гавнище должны лезть и там РАБОТУ делать - с любительскими "бабочками" от рекреации
Отттого и разный подход к обеспечению и снаряжению.

Нико-лай
Новичок

#240 Сообщение Добавлено: 02-03-2015 10:05 Заголовок сообщения: Re: Малогабаритная водолазная помпа.

Андрей СПб писал(а):
Ч.К. писал(а):Идея заключается в том что если вдруг оборвало шланг (тьфу, тьфу, тьфу) клапан закрывается и у вас за спиной есть лишние (8атмх7литров=56литров) запаса воздуха. для наглядности накидал рисунок. Может у кого есть какие идеи?
1. 56 литров поделите пополам - подача у вас тоже каким то давлением обеспечивается.
2. Теряется основное - простота и легкость конструкции.Да и пустой баллон наверх потянет - значит еще и груза надо.
3. Основное - вы пробовали разорвать шланг на давление 10 атм?? Только если халтурно закрепить на системе....

Да и с 5-10 м открытой воды выскочите всегда...
Вы не путайте профводолазов, кои в любое гавнище должны лезть и там РАБОТУ делать - с любительскими "бабочками" от рекреации
Отттого и разный подход к обеспечению и снаряжению.

Полностью согласен.Использую самодельное снаряжение как и у Уважаемого mr.vasaman,огромная благодарность за подробную информацию ему за это,полностью доволен этой конструкцией и перемещать ресиверы под воду не вижу смысла.

Ответить