Хочу учиться

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

synclpz
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 15:11 Заголовок сообщения: Хочу учиться

Вопрос-холивар, но уж простите. Свежачка охота :mrgreen:

Имея пока совсем небольшой опыт ныряния (AOWD/Nitrox PADI, 20+ дайвов) имею большое желание учиться :)
Задачи следующие:

1. Хочу учиться в окружении людей более заинтересованных дайвингом, чем распитием пива и др. Одно другого не исключает, однако ж приоритеты разные у всех.
2. Хочу учиться широкому набору навыков, а не "шаг в право, шаг влево (от программы) - расстрел". Считаю того, чему меня научили в рамках OWD, AOWD, найтрокса, "владения ластами" и "сухого костюма" (что я вообще не могу назвать "курсом") - мало и несистематизировано. Не методично. Как минимум, на мой взгляд уже на OWD (AOWD?) надо было учить правильно грести, а также где и в каких ситуациях правильно грести ластами так или иначе, а не просто "как вообще можно грести". Никто пока не учил меня пользоваться буем, плюс как (а главное зачем) выбирать различные куски снаряжения и т.п., на мой взгляд важные вещи.

У меня нет задачи "нырнуть на 100 м" или "залезть на килОметр в пещеру" (хотя и то и другое вызывает интерес), есть задача "начать" двигаться в правильном направлении, а там - как понесет :)

Конечно, много "теоретического" можно почерпнуть из открытых и не совсем источников, но это опять же интересный интерес, но не обучение.

В общем, ищу советов: система обучения/инструктор/дайвклуб/команда/whatever и т.п. в Москве.
Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать, это само собой и в параллель к вышесказанному, по мере наличия необходимых кучек денег :oops:

Пока случаюсь появляться в Акванавте, собираюсь с ними "сдавать" сухарь и учиться лазить под лед, но не могу сказать, что я там нашел для себя особо друзей или "прямсвоего" инструктора.

Nick_D
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 15:26 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

"Куча" - фрилансерофф готовых на все.... :duel:

divedive
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 16:53 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Go Places, Meet People, Do Things в PADI должны были научить :-D

Путешествуй, езди к известным людям, общайся (с ними и с другими гостями), смотри вокруг, дай знать о своих интересах (хочу научиться этому, попробовать то-то), не стесняйся задавать вопросы, думай своей головой (не привязывайся к системе/инструктору/дайвклубу/команде/whatever) и пробуй на практике.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 17:37 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

synclpz писал(а):................... надо было учить правильно грести, а также где и в каких ситуациях правильно грести ластами так или иначе, а не просто "как вообще можно грести".............
Это прямая дорога на курс "идеальной плавучести"! но и там покажут как надо, а потом самому отрабатывать дайв за дайвом. К кому учиться в Москве не знаю - советовать не буду.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

divedive
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 17:55 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Кстати не от одного человека уже слышал что навыки, полученные в Москве, оказались неадекватны чуть более, чем полностью - приходилось переучиваться. Так что делайте выводы.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 17:59 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

divedive писал(а):Кстати не от одного человека уже слышал что навыки, полученные в Москве, оказались неадекватны чуть более, чем полностью - приходилось переучиваться. Так что делайте выводы.
Это не совсем верно. ОФП в бассене это здорово.
Но бассейн не дает навыков для моря. Ну не смоделировать в бассейне прибой и качку ну никак. Так же как и в озере. Поэтому всестороннее обучение без моря невозможно. Но бассейн это хорошо. Если за него не дерут три шкуры.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

MSW
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 18:27 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Приезжай - научим :)
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

скат

#8 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 18:29 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Никто пока не учил меня пользоваться буем
А он есть у вас? Часто просят научиться пользоваться буем, не имея такового.
Купи, я покажу раз, два, а дальше учись сам. После каждого дайва запускай.
дайвов через десять-пятнадцать отработаешь навык до автоматизма.
А как иначе вы представляете себе обучение запуску? Запускать - всплывать - стравливать - складывать, сматывать -
погружаться - запускать - всплывать... и т. д.? Ради бога, если ушей не жалко....
Так вот, чтобы научиться запускать буй, надо прежде всего его купить.
Ибо не хочется инструктору свой буй вам давать. А потом смотри - опреснил ты его,
высушил ли, смотал ли, убрал ли на место, а не бросил под ногами на таблее.
Зачем инструктору эта лишняя головная боль? Целую неделю. Вот когда отдашь за этот буй сотку баксов,
тогда ты свой буй не обидишь.
Как минимум, на мой взгляд уже на OWD (AOWD?) надо было учить правильно грести
А вы думаете вас на курсе ОВД намеренно учили грести неправильно?
Поверьте, я с удовольствием научу человека правильно грести. Вопрос в том научится ли он?
Не все способны за десять погружений освоить технику гребка. Половине просто не до этого
с плавучестью бы справиться. Вы же не слушаете ничего. Долдонишь-долдонишь, спрашиаешь - понял?
Понял, говорит. В воду вошли - ни фига не делает, как сказано было.
А дни-то идут....Вот и курс закончился. А дальше - плавай, смотри как инструктор гребёт, спрашивай...

И кто вам сказал, что на курсе АОВД учат грести? Вы можете одним из тематических погружений
выбрать "Идеальную плавучесть" Но, во-первых, в рамках АОВД вы можете получить
только одно погружение из одноимённого спецкурса, первое. Во-вторых, начинают совсем
не с гребка, а с развесовки и уменьшения количества грузов.
как (а главное зачем) выбирать различные куски снаряжения
:shock: Какие куски? По-моему, вы сами ответили на свой вопрос - зачем.
если понадобится что-то пойдёте и купите. Под задачу. А наперёд - зачем?
Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать
А как иначе? :? :?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 18:53 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

synclpz писал(а):
В общем, ищу советов: система обучения/инструктор/дайвклуб/команда/whatever и т.п. в Москве.
.
Вам на курс ПИЛОТАЖ в Университете физической культуры (м.Черкизовская).
8 926 210 13 64 Алла Денисова

http://www.sadko.de/index.php/2013-02-0 ... 2-19-37-54

КУРС "ПИЛОТАЖА" и МАСТЕРСКОГО ВЛАДЕНИЯ ПЛАВУЧЕСТЬЮ

Курс пилотажа - один из основопологающих курсов подводного плавания. Именно он закладывает новую философию плавания,основанную на 100% компенсации плавучести.

Курс включает в себя следующие темы:

Подбор и размещение грузов в зависимости от типа и толщины гидрокостюма, типа ВСД (обычный или крыло), материала и типа баллона, солености воды и т.д.
Неподвижный завис в любом положении:вверх головой,вниз головой,на спине и т.д. Получение т.н. неподвижного горизонтального зависа - основы основ подводного плавания,причем не только в крыле, а в самом обычном жилете.
Экономичные способы плавания (3 вида),позволяющие в 1,5 - 2 раза увеличить экономию воздуха.
Плавание спиной вперед из неподвижного зависа в позе "сидя в кресле". Провороты на один и другой бок, а также в обычное горизонтальное положение как в движении, так и в стационарном положении.
Развороты на месте на 360 град. в вертикальном и горизонтальном зависе.
Плавание ногами вперед как по прямой,так и по змейке.
Преодоление различных препятствий в виде пробоин с рваными железными краями в бортах и палубе затонувшего корабля. Эти пробоины олицетворяются горизонтальными и вертикальными кольцами. Кольца выстраиваются в различные трассы. Проходить надо так, чтобы шланги, жилет и т. д. не задевали за кольца. Все делается из неподвижного зависа, НЕ НА СКОРОСТИ!!! Например, мы крадучись зашли в пробоину, а там острая арматура. Останавливаемся и задним ходом выбираемся назад. Важно, что Пилотаж носит перманентный характер. Это дает возможность сколь угодно его в дальнейшем усложнять, добавлять ворота из поплавков и бичевки (их проходить cложнее, чем кольца), проплывать все на боку, на спине, ногами вперед и т. д. Все зависит от фантазии и задач, которые Вы перед собой ставите.

Для "продвинутых" дайверов тот же курс проводится в сухом костюме.

Курс идет практически 2 раза в месяц и занимает обычно 6 учебных
занятий в воде + от 4 до 6 занятий на самостоятельную отточку навыков.

===================================
Это так сказать база, три кита! А на этой базе пойдет уже всё остальное.
И не заморачивайтесь на "системах"! Ибо по ним Вы будете плавать исключительно как биг-мак... :( А Вам, как я понимаю, это совершенно не интересно...

ua6atg8
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:21 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Плавание спиной вперед из неподвижного зависа в позе "сидя в кресле".
Пробывал я так пару месяцев назад . Все равно занесло на дно и грохнулся баллоном в него. Жена даже посчитала, что мне стало плохо :D Так вот оказывается, этому специально учат. Любопытно.
Но мне кажется тут больше практики нужно . Хотя если бы кто взялся научить, не отказался бы.

Болт
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:23 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

synclpz писал(а): Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать, это само собой
Это основа основ!
1 уровень - до 50 - погружений под контролем инструктора или гида
2 уровень - до 100 погружений относительно самостоятельных дайвов
3 уровень - до 200 погружений в разных местах и вариантах
4 уровень - более 300 погружений - возможно, вы наконец то дайвер! :D
RTGA 000.092.

Болт
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:29 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

ua6atg8 писал(а): Так вот оказывается, этому специально учат. Любопытно.
Хотя если бы кто взялся научить, не отказался бы.
Друг мой, не пожалейте денег, поныряйте в Садко, пройдите курс Плавучести и вы осчастливите не только себя, но и людей, которым приходится нырять с вами!
Последний раз редактировалось Болт 27-12-2014 20:40, всего редактировалось 2 раза.
RTGA 000.092.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:34 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Болт писал(а):
ua6atg8 писал(а): Так вот оказывается, этому специально учат. Любопытно.
Хотя если бы кто взялся научить, не отказался бы.
Друг мой, не пожалейте денег, поныряйте в Садко, пройдите курс Плавучести и вы осчастливите не только себя, но и людей, которым приходится нырять с вами!
не уговоришь! ИМ этакое без надобности, ОНЕ сами с усами!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#14 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:34 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

ua6atg8 писал(а):
Но мне кажется тут больше практики нужно .
Что бы в чем то практиковаться, нужно сначала понимать теорию вопроса. Если сама по себе теория понятна, то это уже пол дела! А если она неизвестна, то практика ничего не даст.
В данном курсе разработана целая методика обучения. А именно: дается теория вопроса с основой на предыдущие занятия,далее даются простые и короткие подготовительные упражнения, направленные на а) правильность движений и б) правильную плавучесть и положение тела в воде, потом эти упражнения соединяются вместе, затем они усложняются и т.д. и т.п. Поэтому и есть результат на выходе.

bublik250
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:39 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Имея пока совсем небольшой опыт ныряния (AOWD/Nitrox PADI, 20+ дайвов) имею большое желание учиться :)
Еще несколько дайвов в ванной и можно сдавать на дайвмастера.
Корочку дайв-топорика тебе не дадут,а дадут обычную,но это ничего не поменяет,
под водой ты все равно будешь или топорик или поплавок.
Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать
Больше надо загарать,помогает 100%,еще надо самогон пить хотя бы 2 раза в неделю.

Не парся с курсами-развод на деньги.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#16 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:40 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Болт писал(а):
synclpz писал(а): Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать, это само собой
Это основа основ!
1 уровень - до 50 - погружений под контролем инструктора или гида
2 уровень - до 100 погружений относительно самостоятельных дайвов
3 уровень - до 200 погружений в разных местах и вариантах
4 уровень - более 300 погружений - возможно, вы наконец то дайвер! :D
Не сочетается с Генеральной линией Партии! :wink:
Там после 20 дайвов уже начинаешь спасать других дайверов, с 60 их контролировать под водой, а со 100 уже начинать учить других. В том числе и тех, кто контролирует... :)

rancunx
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:44 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

synclpz писал(а):Вопрос-холивар, но уж простите. Свежачка охота :mrgreen:

Без обиды, но если вы зарегистрировались на форуме в 2009 , и предположем, только собирались в дайвинг, то все равно прошло времени очень много и все еще 20+ ????
если эти 20 до 30 то подумайте насколько Вам нужен дайвинг?
Например у меня за менее 2-х лет более 300 дайвов и я считаю, что мало. Навыки забываются!
synclpz писал(а): Вариант - "иди ныряй больше и чаще" не предлагать, это само собой и в параллель к вышесказанному, по мере наличия необходимых кучек денег :oops:
К сожалению это единственный вариант! И если думаете, что без наныра получится овладеть каким-то навыкам, то вам не поможет самый лучший инструктор, все навыки без практики ничто!

В бассейне можно конечно многому научится, например могу Константина Засимова посоватовать (Konzas на форуме),но без нырялки все это достаточно пустое будет обучение. Вот было на Филиппинах, порвался шланг инфлятора, так я дайв (благо третий не глубокий) на легких проплавал, поверьте без опыта у Вас это вряд ли получится!

Ныряйте больше и будет Вам счастье!!!!!!
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Болт
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:50 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Не сочетается с Генеральной линией Партии! :wink:
Там после 20 дайвов уже начинаешь спасать других дайверов, с 60 их контролировать под водой, а со 100 уже начинать учить других. В том числе и тех, кто контролирует... :)
Я исключительно из личного опыта :oops:
Один замечательный человек, у которого я учился и с которым нырял, сказал мне (у меня тогда было чуть больше 100 погружений): будет у тебя больше 300 дайвов, я тебе КМАС *** ( уровень ДМ ПАДИ) сделаю.
300 мне казалось чем-то нереальным. А теперь я просто ныряю, потому что люблю нырять :D
Последний раз редактировалось Болт 27-12-2014 20:53, всего редактировалось 1 раз.
RTGA 000.092.

LuckyGM
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 20:50 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

Я бы посоветовал обратится к гуе инструктору и пройти курс фундаменталс.
И потом по возможности тренировать полученную базу самому.
Плаванье спиной вперед в положении сидя это навык который может пригодиться инструктору, чтобы наблюдать за студентами. Просто дайверу намного важнее гребок назад. Но всей его пользы не поймешь пока нормально не освоишь.

Сам учился у разных инструкторов и в разных ассоциациях. В том числе и на техно курсах. И не раз слышал, что трим, бэккик и т.д. это фигня никому не нужная. А когда научился нырять стало намного приятнее.
Кстати хороший инструктор не только будит учить на своем буе, а еще и посоветует, объяснив, какой лучше под какие задачи и почему. Тоже и со всем остальным оборудованием. ИМХО идти и просто покупать что либо просто так не нужно. Лучше посоветоваться с инструктором, особенно если он сам снарягу не продает.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-12-2014 21:46 Заголовок сообщения: Re: Хочу учиться

LuckyGM писал(а): Лучше посоветоваться с инструктором, особенно если он сам снарягу не продает.
Таки новый анекдот. Инструктор который не продает снарягу. :lol:
Такого не бывает в принципе. Может не уметь плавать это да. А вот продавать будет всегда. И естетсвенно хвалить то, что продает. Это проза жизни.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить