Хочу учиться
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Все просто. Собирается компания, членам которой в лом дома в выходные сидеть - и понеслись....
Гурыч
Места обалденные, да. Некоторые отчёты я видел, но: - желательно иметь в наличии джип (не у всех есть); -нырялка минимум на выходные, а не на 4-5 часов - домчал до Щёлково, собрал снарягу и влез в воду; желательно иметь какой-никакой опыт, снарягу плюс соотв. квалификации.
Я не говорю "нет", я делаю акцент на то,ч то это несколько сложнее.
P.S. Сам не нырял, унитаза пока не видел
P.P.S. Приеду с концами соберусь с вами в поездку
Я не говорю "нет", я делаю акцент на то,ч то это несколько сложнее.
P.S. Сам не нырял, унитаза пока не видел
P.P.S. Приеду с концами соберусь с вами в поездку

Ныряю
В поездку - да пожалуйста, хорошему человеку всегда рады. 3-го января на несколько дней отбываем в Тверскую губернию - есть там в диком лесу интересные карстовые озера. Пока снега не много - к ним можно прорваться. До ближайшего села - километров пятнадцать. Программа - понырять под лед, баньку организовать около майны, чтобы не выживать в зимнем лесу, а жить там с комфортом.
Гурыч
Прямо перед выездом - сложно. Это ж все заранее планируется, и жипы, и места спальные, шоб не в сугробе спать, а на кровати около печки.
Гурыч
Хм, на праздниках обязательно почитаю! Спасибо!
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."
Тот на земле не замечает гор."
- Steavi
- Участник
- Контактная информация:
Вот именно поэтому я и интересуюсь очень заранее. Как можно попасть в список приглашаемых? Имеется CMAS*, полученный осенью после курса у старейшего нижегородского инструктора Виктора Михайловича Аксенова. Погружений пока только 16 (Египет, Пьяна и Вад) - но:Гурыч писал(а):Прямо перед выездом - сложно. Это ж все заранее планируется, и жипы, и места спальные, шоб не в сугробе спать, а на кровати около печки.
1. Обязуюсь четко выполнять все ваши инструкции и не лезть туда, куда запретите (я вообще осторожный до трусости).
2. Не думаю, что у всех сразу был огромный опыт и множество погружений.
Снаряга своя.
P.S. Извиняюсь перед форумчанами, если мои попытки упасть к ныряющим на хвост кого-то начали раздражать. Нырять хочется.
Намерен жить вечно! Пока - получается...
А что, в Нижнем хорошую компанию найти нельзя???? Ты понимаешь - мы ж не инструктора. Мы на дайвинге не зарабатываем, мы его не преподаем, мы от него удовольствие получаем. И когда уезжаем куда-нибудь нырять, то в первую очередь уезжаем отдохнуть от сволочной московской жизни. Ну познакомлю я тебя с моим товарищем Валерой, а у него 109 метров на воздухе. Твой знаменитый нижегородский инструктор первый скажет, что они (ну мы- в смысле) чокнутые. Так оно и есть. Ну какой нормальный человек зимой с теплого дивана в лес на подледку поедет?????
Последний раз редактировалось Гурыч 29-12-2014 23:45, всего редактировалось 2 раза.
Гурыч
- Steavi
- Участник
- Контактная информация:
Почему же нельзя? Можно. Просто не так часто собираются. А нам, с нашим опытом, нырять без более опытных пока не рекомендуется. Ищем не инструкторов, а именно компанию, с более опытными и знающими интересные места товарищами.
Намерен жить вечно! Пока - получается...
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
+1000500Гурыч писал(а):.... Мы на дайвинге не зарабатываем, мы его не преподаем, мы от него удовольствие получаем. И когда уезжаем куда-нибудь нырять, то в первую очередь уезжаем отдохнуть от сволочной .... жизни.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Ой, а возьмите.....
Ой, а покажите....
Ой, а отвезите...
Ой, а подстрахуйте....
Ой, а поучите......
Такой подход к жизни у меня как-то совсем оптимизма не вызывает. А что - взять карту, поставить на ней крестики и просто начать обныривать показавшиеся вам интересными озера полностью невозможно???? Если вам, конечно, интересно нырять. Когда-нибудь вы точно попадете на достойный водоем. И компания образуется. Валеру Гвоздева я встретил на озере Чистик около Западной Двины, с Михаилом Ведехиным столкнулся на лесных озерах за Старой Торопой, с ВиТимом пересеклись на Боровно под Андреаполем. Кто ищет - он, как известно, всегда находит. Только не сразу......
Ой, а покажите....
Ой, а отвезите...
Ой, а подстрахуйте....
Ой, а поучите......
Такой подход к жизни у меня как-то совсем оптимизма не вызывает. А что - взять карту, поставить на ней крестики и просто начать обныривать показавшиеся вам интересными озера полностью невозможно???? Если вам, конечно, интересно нырять. Когда-нибудь вы точно попадете на достойный водоем. И компания образуется. Валеру Гвоздева я встретил на озере Чистик около Западной Двины, с Михаилом Ведехиным столкнулся на лесных озерах за Старой Торопой, с ВиТимом пересеклись на Боровно под Андреаполем. Кто ищет - он, как известно, всегда находит. Только не сразу......
Последний раз редактировалось Гурыч 31-12-2014 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч
- synclpz
- Участник
- Контактная информация:
Простите мой стеб в предыдущем сообщенииГурыч писал(а):Ой, а возьмите.....
Ой, а покажите....
Ой, а отвезите...
Ой, а подстрахуйте....
Ой, а поучите

А по делу - без более опытных "походников" - 98% всех начинающих дайверов не разберутся куда ехать, в принципе.
А и не надо разбираться. Просто смотрите на карту и пытайтесь ее прочесть. Вот пример - озеро Белое. Их три штуки в Подмосковье, если чуть подальше - то я знаю восемь озер с таким названием. Почему эти озера так одинаково называются???? Что у них такого общего???? Почему именно Белое -не знаю, пусть лингвисты разбираются, но все Белые озера, на которых я был - нырябельные.
Озеро Беленькое, Светлое - та же история.
Озеро Чистик - а чего это у него такое название??? Не потому-ли, что вода очень чистая????
Озеро Святое - и к чему бы это????? Какое-нибудь болото так точно не назовут.
Озеро Городно - это значит, что на нем огороженное поселение раньше было. А если было поселение, то может и следы какие под водой остались?????
Озеро Боровно - это значит, что вокруг сосновый бор был. Сосновый бор - грунты песчаные - неужто озеро там мутное будет????????
Озеро Синенькое - а чего это оно так называется??? Обычно вода в озере красноватая или зеленоватая. А синей или голубой она очень редко бывает... Значит - уоочень необычное озерко....
Можно усложнить задачку. Вот например - озеро Денежное. А чего это оно так называется? А не потому ли, что при Иване Грозном там монастырь стоял, в котором оппозиция царю свою казну держала. А куда эта казна потом делась?????
Озеро Семлевское. Ну это там, где по рассказам адьютанта Наполеона он свою московскую добычу утопил. Отступал по старой смоленской дороге и в придорожном Семлевском озере утопил. С той поры в этом озере 2 сотни лет это добро искали. А что, по старой смоленской дороге это единственное придорожное озеро было???? А если адъютант про название озера наврал?????? Шпециально наврал, шоб добро в не в том озере искали....
Озеро Трясское. А чего это у него уровень воды выше, чем в соседнем Селигере???? А еще, говорят, у него второе название есть - Серебряное. И, говорят, содержание серебра в воде зашкаливает. А еще в 1238 там монголы гуляли. И с Селигера вместо Новгорода вдруг почему-то пошли на юг, к Козельску. И этот бедный Козельск 7 недель осаждали. Деревянный то город, в котором и войск-то всего несколько сотен было-семь недель пытались взять!?? Они же каменные города, столицы княжеств за пару дней брали. А может - монголы к тому времени поистрепались в боях, и у них просто сил для осады города не было???? Аесли у них сил не было, то куда ж они тогда свою добычу дели???? На себе, что ли полностью обессиленные от Селигера перли??? Полон-то они весь к тому времени перебили. От Козельска до Селигера пятьсот километров по прямой. Тяжелый груз по весенней распутице захочешь - не допрешь. Скорее всего - закопали или утопили где-то. Так, чтобы при случае достать можно было. А где???? Стоп, а если есть озеро рядом с Селигером, озеро с уровнем воды выше Селигера, от которого монголы вдруг на юг повернули, и между этим озером и Селигером всего пятьсот метров - то если между озерами канальчик прокопать, верхнее озеро наверняка вытечет...... И что бы это значило??????
Озеро Плещеево - это там, где Петр Первый свои потешные суда из пушек мочил. И бедные суда в озере тонули. И что, от них следов никаких в принципе не осталось??????
Про золотого быка даже вспоминать не хочется. Но только с чего это вдруг озеро, в котором по преданиям он спрятан, в наше время объявили радиоактивным? Якобы бочки там нашли с радиоактивными отходами. А почему дозиметр там только фон показывает????? А может кто-то там ищет этого быка втихаря, а шоб ему туристы не мешали - на них панику разными сплетнями наводит?????
Озеро Беленькое, Светлое - та же история.
Озеро Чистик - а чего это у него такое название??? Не потому-ли, что вода очень чистая????
Озеро Святое - и к чему бы это????? Какое-нибудь болото так точно не назовут.
Озеро Городно - это значит, что на нем огороженное поселение раньше было. А если было поселение, то может и следы какие под водой остались?????
Озеро Боровно - это значит, что вокруг сосновый бор был. Сосновый бор - грунты песчаные - неужто озеро там мутное будет????????
Озеро Синенькое - а чего это оно так называется??? Обычно вода в озере красноватая или зеленоватая. А синей или голубой она очень редко бывает... Значит - уоочень необычное озерко....
Можно усложнить задачку. Вот например - озеро Денежное. А чего это оно так называется? А не потому ли, что при Иване Грозном там монастырь стоял, в котором оппозиция царю свою казну держала. А куда эта казна потом делась?????
Озеро Семлевское. Ну это там, где по рассказам адьютанта Наполеона он свою московскую добычу утопил. Отступал по старой смоленской дороге и в придорожном Семлевском озере утопил. С той поры в этом озере 2 сотни лет это добро искали. А что, по старой смоленской дороге это единственное придорожное озеро было???? А если адъютант про название озера наврал?????? Шпециально наврал, шоб добро в не в том озере искали....
Озеро Трясское. А чего это у него уровень воды выше, чем в соседнем Селигере???? А еще, говорят, у него второе название есть - Серебряное. И, говорят, содержание серебра в воде зашкаливает. А еще в 1238 там монголы гуляли. И с Селигера вместо Новгорода вдруг почему-то пошли на юг, к Козельску. И этот бедный Козельск 7 недель осаждали. Деревянный то город, в котором и войск-то всего несколько сотен было-семь недель пытались взять!?? Они же каменные города, столицы княжеств за пару дней брали. А может - монголы к тому времени поистрепались в боях, и у них просто сил для осады города не было???? Аесли у них сил не было, то куда ж они тогда свою добычу дели???? На себе, что ли полностью обессиленные от Селигера перли??? Полон-то они весь к тому времени перебили. От Козельска до Селигера пятьсот километров по прямой. Тяжелый груз по весенней распутице захочешь - не допрешь. Скорее всего - закопали или утопили где-то. Так, чтобы при случае достать можно было. А где???? Стоп, а если есть озеро рядом с Селигером, озеро с уровнем воды выше Селигера, от которого монголы вдруг на юг повернули, и между этим озером и Селигером всего пятьсот метров - то если между озерами канальчик прокопать, верхнее озеро наверняка вытечет...... И что бы это значило??????
Озеро Плещеево - это там, где Петр Первый свои потешные суда из пушек мочил. И бедные суда в озере тонули. И что, от них следов никаких в принципе не осталось??????
Про золотого быка даже вспоминать не хочется. Но только с чего это вдруг озеро, в котором по преданиям он спрятан, в наше время объявили радиоактивным? Якобы бочки там нашли с радиоактивными отходами. А почему дозиметр там только фон показывает????? А может кто-то там ищет этого быка втихаря, а шоб ему туристы не мешали - на них панику разными сплетнями наводит?????
Последний раз редактировалось Гурыч 31-12-2014 19:12, всего редактировалось 27 раз.
Гурыч
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Не набиваюсь в попутчик, просто мысли в слух (сам примерно так думал).Гурыч писал(а):...........
ОК! собрался я нырнуть в 500км округе москвы, что мне для этого надо?
1. снаряга с дублированием
2. баллоны
3. компрессор
4. палатка или спальное место в машине (если с ночёвкой)
5. разведка подходов, подъездов к воде
6. а насколько далеко или близко "местное население", а много ли там местных гопников? отобьюсь ли один?
7. ....................................
8. ....................................
Блин, но есть же люди, что уже разведали места!!! А сдадут ли? расскажут ли про такие "рыбные" места? А если я без бадди один всё таки рискну??? а если бадя с таким же опытом, как и я, то есть с нулевым??? Покупать недешёвый компрессор, а если не засосёт желание нырять дальше в наших реках-озёрах??? не лучше ли попробовать прокатиться со опытными знатоками и попутно разузнать о различных мелочах и других подводных камнях таких поездок???? Но они брать неопытных не хотят ...
Вот такие мысли посещали меня, когда задумывался о местной нырялке. Потому катаюсь в щёлково, когда совсем припечёт. Не удивлюсь если подобные мысли посещают и других начинающих.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Свои третий дайв, сразу после курсов, я сделал на Онеге. На островах. Ко всему набору, что выше перечислили, еще надувнушка с мотором нужна была. До этих островов иначе не доберешься. Нырял один, потому как напарников тогда еще не было. Инструктора на курсах мне до этого долго объясняли, что соло дайвинг - это синоним слов чистое самоубийство. Но что делать, если напарника нету??? С берега меня товарищи подстраховывали, а в воде один был. Ничего - выжил. И получил массу удовольствия от дайвинга. А после погнал на Соловки на надувнушке своим ходом. Там 70 километров открытого моря от Рабочеостровска. На Ладоге, около Валаама нырял. Один раз туда с западного берега своим ходом шел, другой раз с восточного. Это как раз самое начало моего увлечения дайвингом было. Так что - стронуться на выходные на какое-нибудь озерко не проблема, поверь. Было бы желание.
Последний раз редактировалось Гурыч 31-12-2014 11:21, всего редактировалось 8 раз.
Гурыч
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
не все такие "отчаянные"! в хорошем смысле слова ... а на берегу всё страховали!!! то есть был не один всё таки.Гурыч писал(а):Свои третий дайв, сразу после курсов, я сделал на Онеге. На островах. Ко всему набору, что выше перечислили, еще надувнушка с мотором нужна была. До этих островов иначе не доберешься. Нырял один, потому как напарников тогда еще не было. С берега меня товарищи подстраховывали, а в воде один был. Ничего - выжил. А после погнал на Соловки своим ходом. Там 70 километров открытой воды от Рабочеостровска.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Какие - отчаянные. Баловство все это. Детское баловство. Вон Евгений Гвоздев у себя на балконе обычной квартиры построил яхту длиной 3,7 метра. У меня моя надувнушка - и то длиннее. А он на этой скорлупке ушел в одиночную кругосветку. И прошел. А у нас - слезть с дивана и отъехать от него на 300 км проблема. А вдруг - злодеи нападут.....
Последний раз редактировалось Гурыч 31-12-2014 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч
Для начала нырнуть поближе, скажем Тверь, известное всем место.ПОЛОЖительный писал(а):Не набиваюсь в попутчик, просто мысли в слух (сам примерно так думал).Гурыч писал(а):...........
2. баллоны
3. компрессор
6. а насколько далеко или близко "местное население", а много ли там местных гопников? отобьюсь ли один?
Блин, но есть же люди, что уже разведали места!!! А сдадут ли? расскажут ли про такие "рыбные" места? А если я без бадди один всё таки рискну??? а если бадя с таким же опытом, как и я, то есть с нулевым??? Покупать недешёвый компрессор, а если не засосёт желание нырять дальше в наших реках-озёрах??? не лучше ли попробовать прокатиться со опытными знатоками и попутно разузнать о различных мелочах и других подводных камнях таких поездок???? Но они брать неопытных не хотят ...
Вот такие мысли посещали меня, когда задумывался о местной нырялке. Потому катаюсь в щёлково, когда совсем припечёт. Не удивлюсь если подобные мысли посещают и других начинающих.
С одним напарником + 1 на верху. Компрессор не обязательно (1 баллон на брата, выехать, так чтобы с рассветом, 9-00, быть на озере)
Палатка высокая, газ, плитка, вода, веревка, бур рыбаков, бур для крепления веревки, пила - обязательно. Джип не нужен.
Сделать майну, опробовать походную экипировку, понять, что нужно еще. Пообщаться с другим ныряющим там народом.
Ну или Сычики, Новомичуринск.
Последний раз редактировалось al_1033 30-12-2014 16:45, всего редактировалось 1 раз.
1. Снаряга нужна. Дублирование крайне желательно.ПОЛОЖительный писал(а): Не набиваюсь в попутчик, просто мысли в слух (сам примерно так думал).
2. баллоны
3. компрессор
2. Баллоны одного 15-18 литров вам хватит на 2 погружения по часу.
3. Компрессор - удобно, но не обязательно. Можно забить в клубе.
4. Ну да. Палатка.
5. Openstreetmap, спутниковые снимки google и yandex. В большинстве случаев понять есть ли подъезд к воде, нет ли его или он под вопросом понять можно.
6. Миф какой-то. Гопников в лесу не бывает. Что им там делать? Особенно зимой.
Места легко ищутся в интернете. Сейчас стараются открыто не публиковать, но ведь есть личка.ПОЛОЖительный писал(а):Блин, но есть же люди, что уже разведали места!!! А сдадут ли? расскажут ли про такие "рыбные" места? А если я без бадди один всё таки рискну??? а если бадя с таким же опытом, как и я, то есть с нулевым??? Покупать недешёвый компрессор, а если не засосёт желание нырять дальше в наших реках-озёрах??? не лучше ли попробовать прокатиться со опытными знатоками и попутно разузнать о различных мелочах и других подводных камнях таких поездок???? Но они брать неопытных не хотят ...
Ныряется в основном соло ибо а) мелко б) мутно.
Тогда продавать недешевый компрессорПОЛОЖительный писал(а):Покупать недешёвый компрессор, а если не засосёт желание нырять дальше в наших реках-озёрах???