2 (ниже) + 3 (выше) + 1 ("пятый в панике") + 1 гид = группа из 6 человекAlzo писал(а): из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет ...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 (ниже) + 3 (выше) + 1 ("пятый в панике") + 1 гид = группа из 6 человекAlzo писал(а): из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет ...
гид не человек. гид - бог! он за шестерыми следит.VikNik писал(а):2 (ниже) + 3 (выше) + 1 ("пятый в панике") + 1 гид = группа из 6 человекAlzo писал(а): из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет ...
не соглашусь.Дорида писал(а):
Если у вас есть сертификат, то сами должны позаботиться до дайва о том, что считаете вам необходимо иметь
Распространенная среди русскоязычных ошибка - считать гида чем-то вроде няньки. Мол я деньги за календарик и за дайв заплатил - теперь за меня должны думать, обеспечивать, не допускать и спасать. Гид - он брифинг читает и дорогу показывает, а календарик подтверждает, что вы прошли обучение и имеете определенные знания и навыки. Если знаний и навыков нет, не умеете собрать и проверить оборудование, лезете ниже или у вас паника - это ваши личные проблемы и недоработки того, кто вас учил. Все это поправимо, но за отдельные деньги.Alzo писал(а):вопрос не в том чем дайвера занять под водой, и не в проблеме покупки своего компьютера, а в том что дайв клубы не должны допускать возможности погружений без компьютера. под водой все может случиться. из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет
Есть глубиномер на консоли и часы. В крайнем случае, 3-6 м в прозрачной воде можно определить визуально. Кроме того, находясь в открытой воде в бездекомпрессионных пределдах (а следуя за гидом в группе без компов вы будете в этих пределах с большой вероятностью), вы можете прекратить дайв в любой момент (например, когда потеряете гида). Это, как правило, не лучшее решение, но можете через минуту-две поисков идти со своим бадди наверх, не обгоняя своих пузырей.Alzo писал(а):и как, мой любезный "профессионал", людям без компов отследить глубины свои, NDL и сделать safety stop если вдруг гида рядом не будет; а?
Навыки таковы, что даже если раздать такой группе дайв-компьютеры, то только половина заметит его наличие, двое из десяти увидят на нем больше, чем текущую глубину погружения и один сможет самостоятельно принять правильное решение, если вдруг гид окажется неадекватен. Компьютер же сам по себе не убережет вас от факапа. Там где он действительно необходим, вам его настоятельно порекомендуют. Расслабьтесь, смотрите на рыбок, следуйте за гидом и не делайте глупостей - никакой ДЦ не желает убить своих клиентовAlzo писал(а):ну да, ну да... у всех супер навыки. гид не нянька. сам решай..
т.е. ДЦ перед погружением должен выдать каждому комп, провести занятие (а то и три,вдруг кто непонятливый попадется) по основным навыкам пользования данным компом, принять зачет (в достаточной ли степени клиент овладел данными навыками), и только после этого допустить к погружению. Забесплатно "курс молодого бойца" проводить? За деньги? А ведь кроме компа можно еще оборудования добавить - компас, буй, стропорез, что там еще. ИМХО претензия несерьезная.Alzo писал(а):дайв центр должен учить/наставлять/поправлять а не стричь капусту со словами - ну а че? у гида же все будет.
не передергивайтеChance писал(а):т.е. ДЦ перед погружением должен выдать каждому комп, провести занятие (а то и три,вдруг кто непонятливый попадется) по основным навыкам пользования данным компом, принять зачет (в достаточной ли степени клиент овладел данными навыками), и только после этого допустить к погружению. Забесплатно "курс молодого бойца" проводить? За деньги? А ведь кроме компа можно еще оборудования добавить - компас, буй, стропорез, что там еще. ИМХО претензия несерьезная.Alzo писал(а):дайв центр должен учить/наставлять/поправлять а не стричь капусту со словами - ну а че? у гида же все будет.
все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.AVax_ писал(а):Цена дайва на Тао от 700 бат. В день через крупные ДЦ на Тао могут проходить до 200 человек. ДЦ надо 200 компов покупать? Во сколько возрастет стоимость дайвинга? Сколько компов утопят пролюбят дайверы? С них каким образом получать компенсацию за комп или не получать и писать в расходы ДЦ? И самое главное зачем городить весь этот огород? Есть комп, бери на здоровье, нет компа бери в аренду или ныряй без компа у тебя есть гид.
А что, мальдивские дайвклубы являются организациями по стандартизации?Alzo писал(а): вот стандарт мальдивских дайв клубов:
*NOTE: All divers must carry Surface Marker Buoy (SMB), and dive computer on every dive.
все предельно ясно. и совершенно правильно я считаю
тот факт что у вас именно декомпрессиметр - много мне объясняет. спасибо.generator писал(а): У меня, например, свой декомпрессиметр. Чего и вам желаю.
А что, реально её можно увидеть? Или это просто ритуал?Dr.Evil писал(а): Могу сказать, что только что вернулся с Филиппин - так вот, на о. Малапаскуа есть такой "ритуал" - перед рассветом народ идёт погружаться на tresher shark - в "нашем переводе" - акулу-лисицу.