КОХ ТАО. Дайв Центр.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VikNik
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 11:50 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а): из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет ...
2 (ниже) + 3 (выше) + 1 ("пятый в панике") + 1 гид = группа из 6 человек :smile1:

Alzo
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 13:16 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

VikNik писал(а):
Alzo писал(а): из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет ...
2 (ниже) + 3 (выше) + 1 ("пятый в панике") + 1 гид = группа из 6 человек :smile1:
гид не человек. гид - бог! он за шестерыми следит.

Alzo
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Дорида писал(а):
Если у вас есть сертификат, то сами должны позаботиться до дайва о том, что считаете вам необходимо иметь
не соглашусь.
дайв центр должен учить/наставлять/поправлять а не стричь капусту со словами - ну а че? у гида же все будет.

divedive
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 13:23 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а):вопрос не в том чем дайвера занять под водой, и не в проблеме покупки своего компьютера, а в том что дайв клубы не должны допускать возможности погружений без компьютера. под водой все может случиться. из группы 6 человек - двое пойдут ниже, трое выше а пятого дайв гид спасать от паники станет
Распространенная среди русскоязычных ошибка - считать гида чем-то вроде няньки. Мол я деньги за календарик и за дайв заплатил - теперь за меня должны думать, обеспечивать, не допускать и спасать. Гид - он брифинг читает и дорогу показывает, а календарик подтверждает, что вы прошли обучение и имеете определенные знания и навыки. Если знаний и навыков нет, не умеете собрать и проверить оборудование, лезете ниже или у вас паника - это ваши личные проблемы и недоработки того, кто вас учил. Все это поправимо, но за отдельные деньги.
Alzo писал(а):и как, мой любезный "профессионал", людям без компов отследить глубины свои, NDL и сделать safety stop если вдруг гида рядом не будет; а?
Есть глубиномер на консоли и часы. В крайнем случае, 3-6 м в прозрачной воде можно определить визуально. Кроме того, находясь в открытой воде в бездекомпрессионных пределдах (а следуя за гидом в группе без компов вы будете в этих пределах с большой вероятностью), вы можете прекратить дайв в любой момент (например, когда потеряете гида). Это, как правило, не лучшее решение, но можете через минуту-две поисков идти со своим бадди наверх, не обгоняя своих пузырей. :mrgreen:

Alzo
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 14:17 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

ну да, ну да...
у всех супер навыки. гид не нянька. сам решай какое тебе оборудование для дайва надо. визуальное определение глубины..

Compact
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Не совсем понятна мысль ТС.
Вы что хотели бы? Например, если у человека нет своего дайв компьютера, он может взять его в аренду (как раз на сдаче в аренду снаряжения многие ДЦ и "стригут капусту"), если человек отказывается брать в аренду комп, его не допускают до дайва? Или ДЦ заранее должно включать стоимость аренды в стоимость дайва, выдавая все необходимое "как бы бесплатно"? :D

divedive
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 18:45 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а):ну да, ну да... у всех супер навыки. гид не нянька. сам решай..
Навыки таковы, что даже если раздать такой группе дайв-компьютеры, то только половина заметит его наличие, двое из десяти увидят на нем больше, чем текущую глубину погружения и один сможет самостоятельно принять правильное решение, если вдруг гид окажется неадекватен. Компьютер же сам по себе не убережет вас от факапа. Там где он действительно необходим, вам его настоятельно порекомендуют. Расслабьтесь, смотрите на рыбок, следуйте за гидом и не делайте глупостей - никакой ДЦ не желает убить своих клиентов :mrgreen:

Chance
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 13-01-2015 20:21 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а):дайв центр должен учить/наставлять/поправлять а не стричь капусту со словами - ну а че? у гида же все будет.
т.е. ДЦ перед погружением должен выдать каждому комп, провести занятие (а то и три,вдруг кто непонятливый попадется) по основным навыкам пользования данным компом, принять зачет (в достаточной ли степени клиент овладел данными навыками), и только после этого допустить к погружению. Забесплатно "курс молодого бойца" проводить? За деньги? А ведь кроме компа можно еще оборудования добавить - компас, буй, стропорез, что там еще. ИМХО претензия несерьезная.

Alzo
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 13:07 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Chance писал(а):
Alzo писал(а):дайв центр должен учить/наставлять/поправлять а не стричь капусту со словами - ну а че? у гида же все будет.
т.е. ДЦ перед погружением должен выдать каждому комп, провести занятие (а то и три,вдруг кто непонятливый попадется) по основным навыкам пользования данным компом, принять зачет (в достаточной ли степени клиент овладел данными навыками), и только после этого допустить к погружению. Забесплатно "курс молодого бойца" проводить? За деньги? А ведь кроме компа можно еще оборудования добавить - компас, буй, стропорез, что там еще. ИМХО претензия несерьезная.
не передергивайте :)
дайв центр должен настоять на наличии минимального набора оборудования необходимого для безопасного дайва.
комрьютер - один из списка.
буи кстати мне давали всегда без вопросов вообще нужен или нет. и это правильно.
если в месте дайва нужен по какой-либо причине стропорез - то да, должны настоять на наличии ножа/стропореза.

AVax_
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 10:18 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Цена дайва на Тао от 700 бат. В день через крупные ДЦ на Тао могут проходить до 200 человек. ДЦ надо 200 компов покупать? Во сколько возрастет стоимость дайвинга? Сколько компов утопят пролюбят дайверы? С них каким образом получать компенсацию за комп или не получать и писать в расходы ДЦ? И самое главное зачем городить весь этот огород? Есть комп, бери на здоровье, нет компа бери в аренду или ныряй без компа у тебя есть гид.
Viber, WhatsApp: +66824957051

Alzo
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 11:16 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

AVax_ писал(а):Цена дайва на Тао от 700 бат. В день через крупные ДЦ на Тао могут проходить до 200 человек. ДЦ надо 200 компов покупать? Во сколько возрастет стоимость дайвинга? Сколько компов утопят пролюбят дайверы? С них каким образом получать компенсацию за комп или не получать и писать в расходы ДЦ? И самое главное зачем городить весь этот огород? Есть комп, бери на здоровье, нет компа бери в аренду или ныряй без компа у тебя есть гид.
все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.

вот стандарт мальдивских дайв клубов:

qq
*NOTE: All divers must carry Surface Marker Buoy (SMB), and dive computer on every dive.
qq

все предельно ясно. и совершенно правильно я считаю

divedive
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 12:15 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Но "ужинай без смокинга" быть не должно :bee3: А то явятся на ужин в шортах - смотреть тошно.

Вот стандарты одежды на круизных кораблях Cunard:
https://ask.cunard.com/help/mini/cunard ... dress_code
https://ask.cunard.com/help/mini/cunard ... ormal_Hire

Как и на Мальдивах - куда клиент денется с этого острова? :mrgreen:

Если без шуток, то условия нырялки на Мальдивах таковы, что комп часто бывает необходим. Но это не значит, что нужно слепо применять "стандарты" некого малого островного государства на весь мир.

Alzo
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

а при чем тут дресс-код на круизном судне?

divedive
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

это к вопросу о принудительном порядке использования специального снаряжения :mrgreen:

Dr.Evil
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 13:51 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Есть много мест, где наличие компьютера у каждого дайвера заявлено, как необходимость. Без комьютера погружаться вам не разрешат.
Это сразу же указывается - либо ( при предварительном бронировании ) вам высылают на мэйл все требования к дайверу ( обычно, это бывает на сафари ), либо, непосредственно на месте, при обсуждении вариантов погружений в конкретном ДЦ ( напр., практически любой Мальдивский отельный ДЦ ).
На Галапагосах и Кокосе - по крайней мере, на тех лодках, где я был, погружения без компьютера ( если нет - обязаны арендовать ), равно как и без индивидуального поискового устройства ( выдаётся бесплатно ), просто запрещены.
Также, как и найтрокс без сертификата вам никто не даст. Правда, были случаи, когда народу высылали из дома фотку забытого сертификата и это прокатывало. Ну, фотошоп ещё тоже есть :lol:
В береговых немецких ДЦ на Мальдивах раньше вообще "выборочно" могли проверить показания компьютера на предмет глубины погружения и наличия дэки. Сейчас не знаю - давно езжу на сафари, ни разу показания никто не проверял.

Ко Тао - место специфичное, как я уже писАл.
Туда, в основном, едут либо учиться, либо просто отдыхать и, при желании, сделать некоторое к-во фан-дайвов.
Требования к фан-дайверам в ЮВА вообще, как правило, очень лояльны. Основная масса туристов путешествует "налегке" по разным островам, без своего оборудования.
Приехали на место - пожили несколько дней, сделали несколько дайвов в прокатной снаряге "для галочки" и поехали дальше.
Даже если принять во внимание, что Вы случайно попадёте в ДЦ, где Вам откажут в погружении без компьютера, без проблем найдёте не один, где на это не обратят внимания.

Могу сказать, что только что вернулся с Филиппин - так вот, на о. Малапаскуа есть такой "ритуал" - перед рассветом народ идёт погружаться на tresher shark - в "нашем переводе" - акулу-лисицу.
Условия погружения - хуже, чем на Тао :)
Выход в море - около 4.30 утра, любой свет под водой запрещён - это якобы пугает акул.
Глубина - 30-33 м., темень, очень часто ветер и волна на поверхности, при огромной толпе народа - туда везут дайверов все ДЦ острова в одно и то же время.
Так вот, собссно, к чему я это пишу - с нами погружался парень, у которого вообще не было сертификата.
К-во погружений, на мой взгляд, в р-не 10 :wink: Про компьютеры он даже и не знал, зато имел при себе ГоуПро :lol:
Я уж не знаю, чего он наплёл в ДЦ, но его взяли - правда, с индивидуальным гидом-DM.

Поэтому, каждый онанирует, как ему импонирует :wink:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

generator
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:56 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а): вот стандарт мальдивских дайв клубов:

qq
*NOTE: All divers must carry Surface Marker Buoy (SMB), and dive computer on every dive.
qq

все предельно ясно. и совершенно правильно я считаю
А что, мальдивские дайвклубы являются организациями по стандартизации?
Есть Международная организация по стандартизации ISO. Есть Европейская подводная федерация EUF. Найдите там такие требования.

Тем более. Насколько я знаю английский, словосочетание "divers must carry" обозначает "дайверы должны носить", а никак не "дайвцентры должны выдавать". Раз дайверы должны, то пусть и носят.
У меня, например, свой декомпрессиметр. Чего и вам желаю.
Пару раз погружался в Египте, возьмите работать инструктором =)

Alzo
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

generator писал(а): У меня, например, свой декомпрессиметр. Чего и вам желаю.
тот факт что у вас именно декомпрессиметр - много мне объясняет. спасибо.

valheru
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 17:36 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Dr.Evil писал(а): Могу сказать, что только что вернулся с Филиппин - так вот, на о. Малапаскуа есть такой "ритуал" - перед рассветом народ идёт погружаться на tresher shark - в "нашем переводе" - акулу-лисицу.
А что, реально её можно увидеть? Или это просто ритуал?

Dr.Evil
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 18:06 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Да, мы видели практически "в упор".
Как уже писАли в другой теме, "правильный" гид не сажает группу на канаты, где находится вся толпа, а ведёт в сторону.
В нашем случае, это было намного правее канатов - там были, как минимум 2 "станции очистки", куда в итоге и пришли акулы.
Ныряли с Sun&Fun - относительно небольшой ДЦ, ориентированный на работу с маленькими группами, а не с "толпами", как, например TSD.
Лучше брать найтрокс - на 30 метрах просидишь больше :)

Разумеется, в любом случае, результат не гарантирован - это ведь не "кормёжка".
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Олег69
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 20:43 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Вот интересно, челу нравится дайвинг, он отучился, получил сертификат (на это денег есть), а про компьютер решил, что дорого? У каждого своя оценка собственной безопасности, но вот я отучившись, первым делом комп купил, потом уже пошли регуляторы-бисиди и прочее. Своя безопасность превыше жабы должна быть. ИМХО
DM

Ответить