Нужен совет по подбору снаряжения

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ятамбыл
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:22 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

BIRKA писал(а):Сейчас придёт начальство и всех нас забанит за флуд в новичковом разделе... :(
Ну, остается надеяться, что у Квака с чувством юмора нормально, хотя злоупотреблять все-же не стоит, потому завязываю.
SSH Продолжение дела Остера у вас хорошо получается и книжку вы неплохую посоветовали. Только ведь там помнится без компромиссов, никаких мокряков, сухарь онли и крыло только бублик, фонарь только в левой и стейдж справа ни-ни, а ТС уже предвкушает как мокрый костюм в Египте выбирать будет.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:24 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Не вынесла душа поэта, но собирать я уже точно ничего никому больше не буду. От этого постоянные бади получаются. А у меня уже есть. :D

Какой смысл посылать новичка на тестирование, если он просит помочь в подборе оборудования и уже определился, что хочет крыло?
Во-первых, не факт, что новичок определится быстро. А значит будет плавать в том в чем получится и считать, что это хорошо.
Во-вторых, заранее известно, что если новичок будет много нырять с разными инструкторами, то в итоге придёт к конфигурации моностропа+крыло+длинный шланг.

Компаньон и Зума это крылья... Да... Ну в смысле почти... В смысле это псевдокрылья. Т.е. крылья, но их тупиковая ветвь. С модульными подвесными системами ничего общего не имеют. Переборке не подлежат, на развитие не годятся и вообще там пластика много.

Модульная система это когда можно разобрать и собрать, возможно что-то поменять. Крыло, например заменить, под другие задачи, или стропу или железо или что-то дополнительно смонтировать на подвеске. Например D-кольцо или канистру для фонаря или пряжки для СМ. Т.е. можно ваять что душа пожелает. Пока не желает, или не знает что желать, можно учиться в классической конфигурации.

Посему вот пример недорогой и вполне функциональной подвески:
Изображение

Никаких минусов, одни достоинства.
Не обязательно DUX, но в соотношении цена\качество подвеска DUX очень хороша.
Кто читал тему про крыло, может без труда узнать где такую подвеску взять. К этой подвеске нужно дополнительно приобрести два баллонных ремня с металлическими пряжками и всё.
Как альтернативу, можно привести нашего производителя это Саша aka AVL. МАшина подружка заказывала подвеску в сборе у него. Тему Саши по поиску в разделе "продам" найти не сложно. Спинка, если планируется много летать, НЕ должна быть стальная. Титановая??? Ну если денег много...

Крыло вот:
Изображение
Где взять, также можно узнать из темы про крыло.
Почему именно это крыло? Да не почему. Просто нравится. :D
Была возможность в руках подержать и сравнить с другими крыльями. И со своим OMS-бубликом тоже.
По сравнению с другими крыльями это крыло просто конфетка. Мы таких последовательно, с интервалом в месяц, заказали два. Для Маши грузоподъемностью 13.6 кг, а для её подружки 8.2 кг.
Не обязательно Oxycheq, но опять таки по соотношению цена\качество + очень очень хорошая форма, это крыло одно из лучших.

Маска вот:
Изображение
Почему такая? Потому что безрамная и вместо резинок стропа, пришитая к растягивающемуся неопреновому оголовнику.
Подмасочное пространство небольшое, убирается в карман в качестве запасной маски и занимает меньше места, по сравнению с маской, имеющей каркас, имеет очень хороший обзор, мягкий силикон. В Хургаде в ноябре брал по 60 евро за штуку.
Опять же не обязательно Oceanic Shadow но, насколько я имел возможность сравнить, она дешевле других аналогов безрамных масок.
Минус только один. Безрамные маски не подходят тем, кому нужно вставлять в маску диоптрии.

Гидрик, боты и желательно перчатки необходимо покупать только с инструктором, желательно с тем у кого новичок будет учиться. Но всё-же хочется сразу сориентировать, что для Красноморья лучше брать 7 мм ибо если ехать нырять в зимее время, то 5 мм будет мало, а до сухаря еще нужно набрать наныр и денюжку. Для азиатских морей не подскажу.

Ласты. Джеты для новичка брать не надо. Тяжелые они. Будут мешать учиться. Вот тут наверное стОит и потестировать разные варианты ибо много крутых плавают совершенно в разных ластах.

Регулятор. Та же история. Для начала лучше брать в аренду. Разные инструкторы используют разные регуляторы и все они прекрасно работают.

Компьютер...
Ну тут новичку, после определенного наныра придётся самому понять, нужно ему что-то на развитие или достаточно рекреационного компьютера с возможностью выставить найтрокс до 40%. Т.е. к курсу OWD покупать не надо.

Учиться у Иры с Владо.
Маша после обучения с полутора десятками дайвов сразу демонстрировала в бассейне идеальный трим. Т.е. научили плавать нормально сразу. Теперь только снЫриваться нужно.

Всё что новичок приобретет в рамках этого обзора ему понадобится как в рекреационном дайвинге, так и в случае, если вожжа под хвост попадёт и новичок ставший уже опытным дайвером вздумает залезть поглубже. Т.е. лишние материальные затраты на закупку снаряги с нуля при переходе в технический дайвинг исключаются.

Вроде ничего не забыл. Для новичка, на период обучения и первых шагов в дайвинге, в качестве начинающего, вполне достаточно.

To ТС: Успехов Вам! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:34 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Marine_Angel писал(а):...
Можно я Вам старый анекдот расскажу?
Ну а поскольку сижу тут давно, то и рассказывать самому не надо - всё уже было...
BKC писал(а):Давайте я Вам, лучше, старый такой "детский", но симпатичный анекдот расскажу/напомню. Не анекдот даже, а... а чёрт его знает какой это жанр...

Мужик (М), опаздывающий на поезд, останавливает на улице француза... или одессита (О) и спрашивает как ему поскорее дойти до вокзала.
О: это легко идите по этой улице и выйдете прямо к вокзалу.
М: сколько идти-то мне?
О: идите!
М: сколько идти?
О: да идите же...
М: опаздываю я! скажи сколько идти-то! :evil:
О: да идите же вы наконец!!!
М: вот сволочь! :evil: (разворачиватся и устремляется по указанному направлению)
О (кричит ему в догонку): минут за 10 дойдёте!
М: ??? :roll:
О: я же должен видеть как быстро Вы ходите.

Если Вам кажется, что не в тему... извините.
/Вот отсюда взято - из темы "заметки молодого дайвера"/

Ятамбыл
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:36 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ShurikK писал(а): В Хургаде в ноябре брал по 60 евро за штуку.
Ужос. неужто цены так выросли.
Два года назад в Дахабе начали торговаться с 40$, закончили на 35. А маска и правда хорошая.
Да и вообще обзор полезный.
ЗЫ Вот только без фастекса на стропе в "Крокодиле" на техно курсы не возьмут ;-)
Последний раз редактировалось Ятамбыл 27-01-2015 15:46, всего редактировалось 1 раз.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Ятамбыл писал(а): SSH Продолжение дела Остера у вас хорошо получается и книжку вы неплохую посоветовали. Только ведь там помнится без компромиссов, никаких мокряков, сухарь онли и крыло только бублик, фонарь только в левой и стейдж справа ни-ни, а ТС уже предвкушает как мокрый костюм в Египте выбирать будет.
По крайней мере там информация систематизирована и наши хиханьки-хахоньки ТС отвлекать не будут :D ну и после прочтения появятся вопросы - а почему вот так, а не так? И эта тема будет жить вечно :cool1:

Учебник OWD ей и так дадут, а тут альтернативная версия :D
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:47 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Ятамбыл писал(а):
Два года назад в Дахабе начали торговаться с 40$, закончили на 35. А маска и правда хорошая.
Три года назад за те же деньги $40, в Дахабе тоже две штуки))) По совету кудесника)))
Если без фастекса не берут на курсы, то туда идти на курс не очень... :D
Я до ER учился МГУ в танспаке, с фастексами, с забандаженным крылом, со стейджем поперёк пуза, с запасной маской на стейдже, с "пещерным упражнением", только вот на коленках на дне во время выполнения упражнений. Ооооой как долго и муторно потом самому переучиваться. :D
Последний раз редактировалось ShurikK 27-01-2015 16:06, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 15:53 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Ятамбыл писал(а):
ЗЫ Вот только без фастекса на стропе в "Крокодиле" на техно курсы не возьмут ;-)
Зачем ехать в Дахаб, когда можно взять здесь, не сходя с форума.
viewtopic.php?f=6&t=88322
Холис М-1 весьма достойная маска, безрамная, подходит, практически ко всем типам лиц.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Ятамбыл
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

AVL писал(а): Зачем ехать в Дахаб, когда можно взять здесь, не сходя с форума.
Холис М-1 весьма достойная маска, безрамная, подходит, практически ко всем типам лиц.
Очень даже может быть. Ну так не за маской ехал, а нырять. И в старой маске год до этого нырял без видимых проблем. Что случилось не знаю, старение резины, легкая небритость, изменение морды лица, но когда кудесник посмотрел на первом дайве, как я каждые пять минут продуваю маску, посоветовал на обратном пути заглянуть в магазин именно за Oceanic Shadow, о чем я ни разу не пожалел. Потом и сыну купил, а где то через год еще и на форуме в запас. Хорошего много не бывает.

Golf
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

И вот еще маски...
viewtopic.php?f=6&t=88323
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Marine_Angel
Новичок

#70 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:15 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ShurikK, спасибо за ваши советы. Действительно полезный пост.
Все очень хорошо отзываются о Владимире и Ирине, наверное и правда поеду к ним нырять. Правда температура воды 23 градуса меня смущает.

А по поводу маски - неужели та, что использовалась для сноркелинга не подойдет? Там конечно обзор не такой, как предлагают ShurikK и AVL, но это так принципиально?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Marine_Angel писал(а):ShurikK, спасибо за ваши советы. Действительно полезный пост.
Все очень хорошо отзываются о Владимире и Ирине, наверное и правда поеду к ним нырять. Правда температура воды 23 градуса меня смущает.

А по поводу маски - неужели та, что использовалась для сноркелинга не подойдет? Там конечно обзор не такой, как предлагают ShurikK и AVL, но это так принципиально?
Принципиально. Берите безрамную. Вон какие хорошие цены скинули.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:26 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Marine_Angel писал(а):ПОЛОЖительный, вот в мае никак не получится. Отпуск у меня раньше закончится. Неужели в марте-апреле там холодно и нырять нельзя?
vkasper, спасибо за советы. Понырять обязательно съезжу, но вот, как написала SSH, хочется мне со своей снарягой!

SSH, спасибо! Дело в том, что костюм я буду покупать по приезду в египет, куплю обязательно. Там выбор должен быть больше. Понятно, что видимо с ластами лучше подождать, с регулятором тоже, но вот крыло я куплю-соберу.
В мае теплей. Если не мерзлячая можно и в апреле, из воды "нежарко" выходить, а в воде нормалёк. Крыло ... ну соберите, если деньги лишние и "ляжку жгут", всё таки лучше после тестдайва. Ведь даже прежде, чем жениться тестдайв положено :oops: :D :shock: :lol:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ятамбыл
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:31 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ПОЛОЖительный писал(а): Ведь даже прежде, чем жениться тестдайв положено
У некоторых даже лица не показывают, не говоря уж... :cry:
"Но это канешно нэ в нашем районе, да..." (с)

Marine_Angel
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:33 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ShurikK писал(а):Принципиально. Берите безрамную. Вон какие хорошие цены скинули.
как же я ее без примерки возьму? Я так поняла, что не все маски могут подойти

Marine_Angel
Новичок

#75 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:38 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ПОЛОЖительный писал(а): В мае теплей. Если не мерзлячая можно и в апреле, из воды "нежарко" выходить, а в воде нормалёк. Крыло ... ну соберите, если деньги лишние и "ляжку жгут", всё таки лучше после тестдайва. Ведь даже прежде, чем жениться тестдайв положено :oops: :D :shock: :lol:
Да вот хотелось бы все же сразу начать со своим крылом. Тем более ShurikK очень хорошие советы дал. Теперь примерно понимаю, что именно мне нужно.

а по поводу тестдрайва соглашусь с Ятамбыл :)
У некоторых даже лица не показывают, не говоря уж... :cry:
И кстати живут же люди. А у нас иногда и после тестдрайва выбор может оказаться неправильным. :)

Фишкин
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:40 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Marine_Angel писал(а):Фишкин, понимаю ваш сарказм. Надеюсь, что со временем сухой костюм у меня тоже появится. А что качается ласт... Те, что на фотографии мне не нравятся - они некрасивые какие-то.

И еще. Раз уж затронута тема - компьютер (кстати, зачем господину с фотографии их несколько?), фонарь (и опять же, зачем два?) и буй - их ведь не обязательно сразу покупать?
К фотографии прилагается адрес в сети, где есть ответы почему использовано именно такое снаряжение. Надо кликнуть на соответсвующий ярлычок.

Сарказм отсутствует - это всего лишь предложение внимательнее разобраться в том что в каких случаях применяется.

bublik250
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:48 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

они ныряли, а я сноркелила
Поэтому собрав в кучку свой первый опыт знакомства с миром дайвинга, я начала штудировать различные ресурсы
А пробный дайв у Вас был или нет?

Олег69
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

ShurikK писал(а): Компаньон и Зума это крылья... Да... Ну в смысле почти... В смысле это псевдокрылья. Т.е. крылья, но их тупиковая ветвь. С модульными подвесными системами ничего общего не имеют. Переборке не подлежат, на развитие не годятся и вообще там пластика много.
Ну спорить не о чем, может и тупиковая ветвь, но ТС четко говорит, что нырять планирует только в теплых морях, а это 1-2 раза в год. При таком раскладе какой смысл собирать модуль, вдвое дороже и так-же вдвое тяжелей? :wink: Нет, если ТС хочет и может, проблем нет, хотелки они такие, что вобьется, того не миновать :lol:
И еще, а где Вы в компаньоне и зуме пластик углядели? или Вы про те 2 пряжки? :lol:
2ТС боплы-это боевые пловцы, так называемые "котики", вот им вроде нравятся те ласты, легкие, практичные и гребут хорошо :D
DM

Golf
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 16:53 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Marine_Angel писал(а):
ShurikK писал(а):Принципиально. Берите безрамную. Вон какие хорошие цены скинули.
как же я ее без примерки возьму? Я так поняла, что не все маски могут подойти
Померьте в магазине, а купите тут. :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 27-01-2015 17:12 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по подбору снаряжения

Олег69 писал(а):ТС четко говорит, что нырять планирует только в теплых морях, а это 1-2 раза в год.
Почему? Многие люди ездят гораздо чаще, чем 1-2 раза в год.
Олег69 писал(а):При таком раскладе какой смысл собирать модуль, вдвое дороже и так-же вдвое тяжелей?
Я сейчас одну историю расскажу...

Какое-то время назад (не очень давно), когда я тут, в новичковом разделе, в одной из веток высказалась за модульный комплект, меня дружной компанией малость попинали за это дело. Не фиг, мол, малышей охмурять да в секту заманивать. Нам и жЕлЕДах, мол, распрекрасно (в чем я, кстати, ни минуты не сомневаюсь).
И одним из моих тогдашних аргументов в пользу модульных систем было соображение о том, что в случае неремонтируемого повреждения крыла, например, не придется покупать новый компенсатор за немалые деньги. Достаточно будет лишь купить то самое крыло (возможно б/у).

Так вот, жизнь - она такая жизнь... Не прошло и месяца с того разговора, как в помещении, где стоял мой бокс с оборудованием, случилось возгорание. Мой BCD (крыло со стальной спинкой, моностропой и алюминиевым однобалонным адаптером) лежал поверх всех прочих вещей в боксе, как это обычно и бывает. В общем, мое прекрасное крыло AGIR сгорело. От слова совсем. Сгорела и моностропа. Железо, конечно, осталось в целости.
Если бы это был красивый жилет или недокрыло (то есть не модуль), то покупать бы мне целиком новый BCD. Ну а так я заглянула в раздел "Продам" и нашла там то, что и искала - отличное крыло за очень вменяемые деньги. Три метра моностропы мне обошлись в 6 евро. Сборка заняла 30 минут (не считая помывки железа от копоти).

Я это, конечно же, не к тому, что готовьтесь в пожару - скупайте крылья :lol: . Просто лишний раз на своем опыте убедилась в бОльшей практичности модульных систем.

ЗЫ: если кто не верит, что это правда, могу выложить фотки сгоревшего оборудования :( .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ответить