Конфигурация: один баллон + стейдж

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:45 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

GrayJoy писал(а):пожалуй подключюсь, ибо тоже мысли посещают :)
Instructor.deep писал(а):Вопрос - зачем?
- наверное в силу небогатого опыта и соответственно ссыкотности оного мероприятия (на 35-40 метров, а если вдруг чё....) и с бадди как то не везёт.... то за ласту его ловить надо чтоб оглянулся хоть раз за дайв то вообще стремно трогать ато подстрелит гоняясь за рыбом! Вот и выходит что есть зачем :shock:
А что там делать больше допустимого времени на 35-40?
Чего вас при "небогатом опыте" туда тянет? Нафига лезть туда?
Вы китайские пионеры? Ищете трудности, чтоб с ними бороться?
99,9% моих погружений, где я видел всё, что можно посмотреть находится на гораздо меньших глубинах.
Другое дело рэки.
Хочется циферку на компе, но ссыкотно?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

S.S. "Drip"
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):....
+1
ЗЫ Щас клевать начнут... :D :D :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

GrayJoy
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:53 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):Хочется циферку на компе, но ссыкотно?
Вот не поверите, совершенно не хочется циферку :)
а ссыкотно стало тогда, когда побывав на 25 (не 35-40) после подъёма споймал себя на мысли "а если бы что то там стрельнуло(образно)"
Резюмируя - после этого есть четкое понимание того что должен быть запас по времени чтоб не кипишнуть! и не натворить глупостей, а успеть раскинуть мозгами.
конечно не снимаю с себя клейма неопытности, наверняка с приходом её все образумиться.
Наклейка "Дайвер" на автомобиле гласит - Внимание! Водитель в ластах....

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 22:59 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

[quote="S.S. "Drip""]
KWAK писал(а):....
+1
ЗЫ Щас клевать начнут... :D :D :D[/quote]
На здоровье.
В реале этот вопрос звучит постоянно. И приходится на своем примере показывать.
Что если не лезешь и не нарушаешь то нет смысла таскать на себе лишнюю тяжесть. Про массу и инерцию все напрочь забывают. Да, под водой он не весит. Но масса то и сопротивление остаются. В итоге этот баллон который не нужен просто жрет ваш воздух.
В принципе, баллона то не жалко, но таскать его по нашим косогорам клиент должен его сам и не создавать с ним заторов. В общем от такой многобалонности толку мало. А вот геморроя валом.
Стандарты же не дураки писали. Но почему то всегда находятся люди которым хочется переходить дорогу на красный свет.
Хочешь в деку, нет проблем, бери спарку, бери стейдж иди на курсы и на здоровье ныряй тоже дайвинг. А не так. "у меня есть еще один баллон дай ка я за 40 залезу да с декой на 5мин."
Вот отсюда все траблы и растут.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

GrayJoy писал(а): а ссыкотно стало тогда, когда побывав на 25 (не 35-40) после подъёма споймал себя на мысли "а если бы что то там стрельнуло(образно)"
Резюмируя - после этого есть четкое понимание того что должен быть запас по времени чтоб не кипишнуть! и не натворить глупостей, а успеть раскинуть мозгами.
конечно не снимаю с себя клейма неопытности, наверняка с приходом её все образумиться.
ОК.
Откусила у вас акула на 25 метрах октопус. И что? Да шуму и пузырей много. До деки у вас еще километр, аккуратно начали всплывать, отстояли сейфти и всплыли. На поверхности орально надули компенсатор и на спине поплыли к лодке. Все. Ничего страшного.
Запомните простую вещь. Нечего под водой мозгами раскидывать.
Аксиома проблема-всплыл. Все нечего думать.

GrayJoy
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:06 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

об этом и говорю, Вам с тысячами заныров это "нет проблем" а как я себя поведу не могу сказать на все 100....
ибо только после того как чето случилось и "пронесло" или просто обошлось :) появляется опыт и понятие что делать

к слову сказать не отношу себя к паникёрам (во всех разных ситуациях что со мной случались вел себя как надо... но хз как под водой будет)
Последний раз редактировалось GrayJoy 02-02-2015 23:09, всего редактировалось 1 раз.

marketolog
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:08 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):
Instructor.deep писал(а): Никаких проблем приторочить стейдж к ВСД или подвеске с крылом нет.
Вопрос - зачем?
Присоединяюсь к вопросу.
На Дип там для раздолбаев, да. Положено вешать 1 баллон с кучей вторых ступеней на 3-5 метрах.
НО вешать. А не таскать с собой.
Такой баллон провоцирует вас на всякие безобразия. И ни разу не является безопасностью. Наоборот, он дает чувство ложной уверенности.
На все бездекомрессионные задачи хватает одного баллона. А если не хватает. То надо просто учиться дышать. А не костылями обвешиваться.
"Дайте мне спарку я плохо дышу" это уже классика. Не нужна вам спарка и стейдж не нужен.
Нужно просто повышать свою квалификацию.
По моему в своем вопросе я указал, что речь идет только о те случаях, когда резерв необходим.
В стандартах обучающих ассоциаций указано наличие независимого резервного источника воздуха при погружениях под лед и глубоких погружениях.
Вопрос не в том, использовать резерв или нет, а про использование стейджа в рекреации.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Про глубокие я вам уже написал.
А про лед очень хорошо Nereis написал как это все должно проходить. Там главное нормальная страховка. Которая при потере контакта вас должна выволочь как карася из лунки.
А то года 4 назад на Жабовнике в ваших краях тоже товарищь думал что можно без прямой страховки. Плохо закончилось.
Не придумывайте и не додумывайте. Не превышайте и будет вам счастье.
GrayJoy писал(а):но хз как под водой будет)
Как уже сто раз говорилось. Любой трабл - всплывай. Не о чем думать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а): На Дип там для раздолбаев, да. Положено вешать 1 баллон с кучей вторых ступеней на 3-5 метрах.
Правильно надо писать "По стандартам PADI положено вешать 1 баллон с кучей вторых ступеней на 3-5 метрах."
В других ассоциациях на такие стандарты недоуменно пожимают плечами и рекомендуют для Deep взять два независимых источника газа.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

GrayJoy
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:18 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):Как уже сто раз говорилось. Любой трабл - всплывай. Не о чем думать.
и с 25-30??

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:19 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

GrayJoy писал(а): и с 25-30??
Расскажите, в чем проблема всплыть с этой глубины?

Ихтя
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:20 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):На все бездекомрессионные задачи хватает одного баллона. А если не хватает. То надо просто учиться дышать. А не костылями обвешиваться.
"Дайте мне спарку я плохо дышу" это уже классика. Не нужна вам спарка и стейдж не нужен.
Нужно просто повышать свою квалификацию.
Так-то всё так, но не совсем!
Это Вам (рыпам :wink: ) хорошо, Вы в море живете...
За всех говорить не буду, а про себя знаю, что разныриваюсь на 3-4 день, т.к. перерывы между поездками больше, чем хотелось бы.
И вот совсем не хулиганить хочется, и чувствуешь себя на том же 40-нике комфортно, а еще не разнырялся, а группа попалась сильная, и получается - либо на октопусе у кого-то виси, либо гид всю группу из-за тебя поднимает.
Так не лучше ли, зная что сайт будет интересным, но сложным, взять с собой стейдж?!
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:25 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Ихтя писал(а): Так не лучше ли, зная что сайт будет интересным, но сложным, взять с собой стейдж?!
На здоровье. "Заплати и лети :wink: "
Только таскать и платить за прокат баллона будете. Никто не запрещает. Но как правило, после разныра человек от этого костыля сам отказывается.

GrayJoy
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:26 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):
GrayJoy писал(а): и с 25-30??
Расскажите, в чем проблема всплыть с этой глубины?
я наверное не правильно выразился
думаю для меня будет очень большой проблемой как и для многих наверное всплыть с этой глубины без воздуха (как самое хреновое развитие событий).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:29 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

GrayJoy писал(а):и для многих наверное всплыть с этой глубины без воздуха (как самое хреновое развитие событий).
Почему? (я не прикалываюсь, мне действительно интересен ход вашей мысли)

GrayJoy
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:34 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

потому как на выдохе я не смогу всплывать минуту, как не крути :cry:

Ихтя
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):На здоровье. "Заплати и лети :wink: "
Вот она сущность дельцов от дайвинга - главное заплати! :bee3:
Но тем не менее, пришли к консенсусу, что предпосылка необходимости стейджа в рекреации может быть. :wink:
Я думал, что ТС это и имел в виду.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

kingfish
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Yojik писал(а):Я бы приоткрыл такую грань этого вопроса - как различные ассоциации относятся к такой конфигурации? Прописано ли это в стандартах ПАДИ или других уважаемых конфессий в рамках рекреации? Как правильно подметили, иногда без технического сертификата не выдают второй баллон в дайв-центре. Неспроста? 8)
ну, например, PADI Self Reliant Diver рекреационная сертификация и предусматривает дублирование запаса газа, будь то спарка или стейдж

divedive
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 02-02-2015 23:57 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):Такой баллон провоцирует вас на всякие безобразия.
100% :mrgreen:

Скажем, предстоит дипчик, чуть дольше/глубже :oops: обычного, с небольшой декой.

Поделитесь пожалуйста ээ.. протоколами газ-менеждмента в конфигурации со стейджем.

1. Если используется воздух + воздух.
2. Если используется воздух + найтрокс. Что куда вешается? Когда дышать найтроксом и так понятно ))

Учебник и инструкторский гайд по дипу читал, но что-то не припомню чтобы этот вопрос обсуждался.

Например,

в первом случае, я предпочитаю дышать попеременно из основного и стейджа (который уже не стейдж, а alternative air source) по 30-40 бар, чтобы иметь две гарантированно работающие первые ступени с запасом газа. В конце дайва больше дышу из стейджа, чтобы можно было его скинуть при необходимости и иметь запас газа в главном баллоне для дыхания и поддува BCD. Оба баллона открываю на поверхности и не закрываю на протяжении всего дайва.

во втором случае, наверное найтрокс забивается в стейдж, в котором используется дешевый/арендованный несбалансированный регуль, лучше работающий на небольшой глубине.
Последний раз редактировалось divedive 03-02-2015 00:19, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 03-02-2015 00:13 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

GrayJoy писал(а):потому как на выдохе я не смогу всплывать минуту, как не крути :cry:
Давайте обратим внимание на эти слова.
Зачем мы выдыхаем при всплытии? И что происходит с воздухом?
И как мы выдыхаем?
Ихтя писал(а):
KWAK писал(а):На здоровье. "Заплати и лети :wink: "
Вот она сущность дельцов от дайвинга - главное заплати! :bee3:
Ну а как иначе??? Селява такова.

Ответить