Эльдар А. писал(а):hunter_35 писал(а):
Конечно же вы правы про баланс. Я наверное просто не совсем корректно выразился.
А вот дальше... Рынок дайвинга внутри РФ все таки скорее будет сейчас расти, чем сжиматься, правда? Или нет? Тогда ваши аргументы.
Активность дайверов внутри РФ скорее всего будет расти. Рынок в целом - нет.
Из чего складывается рынок в РФ:
-обучение,
-продажа снаряжения,
-организация поездок,
-организация погружений внутри РФ.
Львиная доля оборотов приходится на первые три позиции, и маржа по ним больше. По этим пунктам и просядут. Четвертая позиция немного вырастет.
При этом первыми тремя пунктами занимаются одни субъекты бизнеса ("клубы" в городах), четвертым - совсем другие (ДЦ у водоемов). Совмещают редко.
На российские холодные моря большинство не поедет. По деньгам получается как Египет или дороже. Плюс сухой костюм нужен, и умение плавать в нем тоже. Плюс там нет условий для семейного отдыха. И т.д.
Вот, видите как хорошо разбираться когда без нервов.
Я имел ввиду дайвинг только как погружения внутри страны. Думаю ТС имел в виду то-же самое.
Ибо обучение нельзя причислить к Российскому дайвингу ибо многие проходят обучение именно для ныряния только в теплых морях, и только с опытом познают кайф погружений в наши, в основном холодные, воды.
А так, со всеми вышеприведенными тезисами согласен.

Только один нюанс. По поводу отдыха на наших морях. ИМХО. Ездил и раньше и на Баренцево и на Черное и с семьей и без. Причем и на Баренцухе жене понравилось, хоть она и не ныряла (не любит холодную воду). Но вот крабы, грибы, гребешок, ягоды, рыбка разная,пейзажи, экскурсии..... а на Черном пока я нырял они спокойно все на пляже животики грели, ну или в кафешках сидели. Нормально. И к тому же авто под боком. Можно и по побережью прошвырнуться. Да и родственники рядом. Вы попробуйте может понравится.