ЧП под Рязанью
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А родственники вообще в курсе о чём пишут здесь на форуме? Может мы в парралельных вселенных существуем: они не знают у кого совета спросить, а мы не знаем к кому обратиться... 

Ныряю
Кот, давайте уже по делу. Создается впечатление, что тему специально уводят в сторону.
Что бы узнать это, нужно сначала с родственниками связаться, но что бы связаться с родственниками, нужно иметь хоть какие-то данные.Vaga писал(а):А родственники вообще в курсе о чём пишут здесь на форуме? Может мы в парралельных вселенных существуем: они не знают у кого совета спросить, а мы не знаем к кому обратиться...
Я все собирался позвонить в Михайловский межрайонный следственный отдел, что бы узнать какую-нибудь информацию о ходе расследования. Да и вообще узнать, ведется ли оно или уже все закрыто.
Но думаю мне никто там ничего не скажет.
У меня вот такое же впечатление. Что бы тему зафлудить, а потом потереть.Дорида писал(а):Кот, давайте уже по делу. Создается впечатление, что тему специально уводят в сторону.

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю проблем не возникнет особенно если представится журналистом.vort314 писал(а):Я все собирался позвонить в Михайловский межрайонный следственный отдел, что бы узнать какую-нибудь информацию о ходе расследования. Да и вообще узнать, ведется ли оно или уже все закрыто.
Но думаю мне никто там ничего не скажет.
)
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
По ДЕЛУ я давно написал, желающие - могут звонить в Акванавт или другим участникам событий и задавать свои вопросы. Причиной тому, уже исторически сложившаяся на Тетисе привычка не говорить (не писать) всей правды ссылаясь на различные благовидные и не очень предлоги.Дорида писал(а):Кот, давайте уже по делу. Создается впечатление, что тему специально уводят в сторону.
P.S. Напомню, что ни к Акванавту, ни к Садко-Рязань отношения не имею, и никого из участников этого происшествия не знаю.
Константин Бейда
- Жоржик 2403
- Участник
Добавлю сои 5 копеек. Считаю, что каждый такой случай должен быть как можно точнее и обстоятельнее доведен до общественности и изучен, это конечно если мы хотим учится все же на чужих ошибках. В таком деле как дайвинг - на своих ошибках учиться может уже и не получится. По себе - сухой костюм изучал: одно погружение в бассейне, где инструктор залился и почти утонул на первых же минутах. Хорошо, что я сам обучаем. Потом съездил к ребятам в аэромобильный отряд МЧС в Жуковском и там гонял себя до седьмого пота. Потом, еще будучи не до конца обученным на сухарь, погрузился под лед. Страхующие были все таки грамотными людьми - дайверами. Второе подледное - уже соло, потому, что бади не оказалось, а остаться без погружения не хотелось бы. К сожалению в наших подмосковных водоемах очень часто погружения превращаются в сольные. Просто понимая такую ситуацию, надо быть предельно собранным, не терять контроль за точкой выхода, понимая, что ты привязан к веревке - смотреть, что бы не пересекать объекты, за которые можно зацепится. И в наши водоемы лезть без ножа - это крайняя степень беспечности. А если инструктор отправляет курсанта с таким маленьким наныром без элементарных средств спасения - это преступная халатность.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Нет, я конечно понимаю, что умные учатся на чужих ошибках. И потому хочется подробных рассказов с комментариями спецов где и что пошло не так, а так же где и Кто что-то сделал не так или не сделал необходимого. НО! Тут требуют крови, кто-то пытается назначить виновных ... но я вот задумываюсь ... с одной стороны молодую девушку (могла нарожать, осчастливить ...) уже не вернуть, ну ничем ей помочь нельзя. А потому смысла в том, что дадут кому-то условный или реальный срок никакого не вижу. Но если погибла моя дочь??? ... А если бы моя дочь накосячила и по её вине (может и косвенной) погиб человек??? Боюсь, что вёл бы я совсем по разному. Я совсем запутался. С одной стороны хотелось бы понять что там произошло, а с другой стороны я не знаю, как я отнёсся бы к копанию в грязном белье, если бельишко моё. С одной стороны надо наказать виновных, а с другой стороны что это даст.
Слова "чтобы не повторялось впредь" для меня не о чём, всё равно повторится, к сожалению. Исторический опыт говорит именно об этом.

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
-
- Участник
- Контактная информация:
Где на форуме написать, чтобы все знали, если (тьфу-тьфу) со мной что-то случится, любую информацию,непосредственно касающуюся причин ЧП можно было бы предавать огласке и разбирать по пунктам? И очень прошу, родственникам с такими вопросами не звонить.
Спасибо.
Спасибо.
А Вы сделайте себе подпись, она будет внизу под Всеми сообщениями Вашими.XXL писал(а):Где на форуме написать, чтобы все знали, если (тьфу-тьфу) со мной что-то случится, любую информацию,непосредственно касающуюся причин ЧП можно было бы предавать огласке и разбирать по пунктам? И очень прошу, родственникам с такими вопросами не звонить.
Спасибо.
Информативно и оригинально.
Константин Бейда
С таким отношением я вообще не вижу причин кого-то сажать. Ну подумаешь убили там кого-то, человека то уже не вернуть, помочь ему тоже ничем нельзя. Пусть тот кто убил гуляет на свободе, дальше убивает.ПОЛОЖительный писал(а):Нет, я конечно понимаю, что умные учатся на чужих ошибках. И потому хочется подробных рассказов с комментариями спецов где и что пошло не так, а так же где и Кто что-то сделал не так или не сделал необходимого. НО! Тут требуют крови, кто-то пытается назначить виновных ... но я вот задумываюсь ... с одной стороны молодую девушку (могла нарожать, осчастливить ...) уже не вернуть, ну ничем ей помочь нельзя. А потому смысла в том, что дадут кому-то условный или реальный срок никакого не вижу. Но если погибла моя дочь??? ... А если бы моя дочь накосячила и по её вине (может и косвенной) погиб человек??? Боюсь, что вёл бы я совсем по разному. Я совсем запутался. С одной стороны хотелось бы понять что там произошло, а с другой стороны я не знаю, как я отнёсся бы к копанию в грязном белье, если бельишко моё. С одной стороны надо наказать виновных, а с другой стороны что это даст.Слова "чтобы не повторялось впредь" для меня не о чём, всё равно повторится, к сожалению. Исторический опыт говорит именно об этом.
Если взять к примеру вымышленную ситуацию и представить, что вместо дайв-центра была бы школа, а вместо погибшей девушки был бы ученик, который погиб бы по недосмотру учителя, то этого учителя (инструктора) порвали бы на лоскуты, а тут все нормально, подумаешь, погибла девушка.
- Жоржик 2403
- Участник
Я считаю, что не только необходимо знать все обстаятельства любого ЧП, но и данные инструктора(если это произошло в его присутствии или при его непосредственном участии, ибо инструктор взял на себя право считать, что он опытнее Вас и более подготовлен (хотя бывает, что можно и поспорить). Не беру в расчет погружения с бади, так как в этой ситуации Вы с партнером в равных правах и принимаете сами на себя различные риски и обязаны еще на берегу проговорить все возможные отклонения при погружении. Я акцентирую вопрос только в период обучения или сдачи каких либо нормотивов. Если происходит ЧП, то мы должны понимать, где инструктор ошибся и знать такого "героя" в лицо, что бы держаться от него подальше. Когда у таких горе инструктаров поубавится клиентуры, оставшиеся будут вдвойне ответственнее подходить к вопросу обучения и контроля погружения своих курсантов. Авторитет зарабатывается годами, а теряется в один момент. И восстановить его очень тяжело. А мы будем знать, кого можно слушаться безоговорочно, а кого лучше и проигнорировать.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Да понимаю всё, что Вы тут написали. Себя понять не могу, как бы я вёл себя если бы учителем был мой ребёнок.vort314 писал(а):............
С таким отношением я вообще не вижу причин кого-то сажать. Ну подумаешь убили там кого-то, человека то уже не вернуть, помочь ему тоже ничем нельзя. Пусть тот кто убил гуляет на свободе, дальше убивает.
Если взять к примеру вымышленную ситуацию и представить, что вместо дайв-центра была бы школа, а вместо погибшей девушки был бы ученик, который погиб бы по недосмотру учителя, то этого учителя (инструктора) порвали бы на лоскуты, а тут все нормально, подумаешь, погибла девушка.

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- bart_si
- Активный участник
А кто Вам лично и другим искателям истины мешает это делать?Жоржик 2403 писал(а):Добавлю сои 5 копеек. Считаю, что каждый такой случай должен быть как можно точнее и обстоятельнее доведен до общественности и изучен, это конечно если мы хотим учится все же на чужих ошибках...
Вот, пожалуйста
Десятки, если не сотни, случаев. Никаких новых трагедий не нужно.
Всё уже было.
И если кто то на основании уже случившегося не в силах сделать выводы, то... Извините (©)
Могу согласится только вот с этим. Лучше и правда в будущем трагедий избежать.bart_si писал(а):
Не нужно превращать тему в арену для боёв между сторонниками разборов и сторонниками сокрытия информации.
не думаю, что здесь есть сторонники сокрытия информации, есть темы, в которых совсем не обязательно трещать попусту.vort314 писал(а):Могу согласится только вот с этим. Лучше и правда в будущем трагедий избежать.bart_si писал(а):
Не нужно превращать тему в арену для боёв между сторонниками разборов и сторонниками сокрытия информации.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Есть такие темы, а есть темы требующие детального разбора.dutf писал(а):не думаю, что здесь есть сторонники сокрытия информации, есть темы, в которых совсем не обязательно трещать попусту.vort314 писал(а):Могу согласится только вот с этим. Лучше и правда в будущем трагедий избежать.bart_si писал(а):
Вот вы не думаете, а я например думаю, что есть заинтересованные лица, которые не хотели бы широкой огласки по факту данного ЧП.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Потому как с юридической точки зрения - абсолютно разные понятия.vort314 писал(а): вместо дайв-центра была бы школа, а вместо погибшей девушки был бы ученик, который погиб бы по недосмотру учителя, то этого учителя (инструктора) порвали бы на лоскуты,
PADI OWSI
Поддерживаю!dutf писал(а):есть темы, в которых совсем не обязательно трещать попусту.
Есть что сказать именно по факту, а не о своих думах- говорите.vort314 писал(а): Вот вы не думаете, а я например думаю...
От того, что тут столько написано домыслов и наших возмущений, ничего не изменилось...
Если будет еще столько же написано - ничего не изменится, тема скатывается во флейм.
Собака лает, ветер дует, а караван идет...
Константин Бейда
Я просто не путаю детальный разбор происшествия с 38-ю сообщениями в теме от неофита, пару месяцев назад спрашивавшего о дайвснаряжении и собиравшегося пройти адванс.vort314 писал(а):Есть такие темы, а есть темы требующие детального разбора.dutf писал(а):не думаю, что здесь есть сторонники сокрытия информации, есть темы, в которых совсем не обязательно трещать попусту.vort314 писал(а): Могу согласится только вот с этим. Лучше и правда в будущем трагедий избежать.
Вот вы не думаете, а я например думаю, что есть заинтересованные лица, которые не хотели бы широкой огласки по факту данного ЧП.
Не хочу вас обижать, все с чего-то начинали, но на звание эксперта вы пока не тянете, как мне кажется.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
/skipped/
/skipped/
Но мне видится циничным ждать когда из-за ЧП у кого-то "поубавится клиентуры" . ЧП может предотвратить и сам дайвер - отказавшись от погружения или курса (денежный вопрос при сохранении жизни всегда не на первом месте. Авторитет действительно зарабатывается долго и моментом теряется в глазах клиента при предоставлении более низкой цены конкурентом.... Так бывает часто, если не сказать - очень часто. Просто потому, что выбирают по ценнику... как на Яндекс маркете: цена и комплектация курса (остальное волнует мало)
Касаемо этого случая: Судить или выступать экспертом не готов: Информацией обладаю из третьих рук (вторые руки уже здесь все написали)
Если действительно все как описано: (Dry Suit+Ice) подо льдом (сертификация OWD), возможно прохождение AOWD, отсутствие инструктора в воде и далее по тексту... то это полный п...ец...
Что смущает: задекларированная неопытность дайверов под водой и расписанная по минутам ситуация под водой... сигналы-переход на октопус, совместное дыхание, практически фиксация ларингоспазма и.... гибель в результате зацепившейся веревки... слишком много подробностей и действий...
Хотел бы прокомментировать: Инструктор не может взять на себя право считать, что либо.... Инструктор сертифицируется агенством и должен действовать по стандартам или еще консервативнее. Не нужно спорить дайверу: "опытнее ли инструктор и более подготовлен..." если вы сомневаетесь в опыте инструктора вы должны отменить погружение.Жоржик 2403 писал(а): ибо инструктор взял на себя право считать, что он опытнее Вас и более подготовлен (хотя бывает, что можно и поспорить).
/skipped/
Инструктор ошибся и инструктор проявил преступную халатность (нарушил стандарты) это две большие разницы.Жоржик 2403 писал(а):Если происходит ЧП, то мы должны понимать, где инструктор ошибся и знать такого "героя" в лицо, что бы держаться от него подальше.
Не знаю, кто такие все остальные... (остальные горе инструктора или все остальные инструктора)Жоржик 2403 писал(а): Когда у таких горе инструктаров поубавится клиентуры, оставшиеся будут вдвойне ответственнее подходить к вопросу обучения и контроля погружения своих курсантов. Авторитет зарабатывается годами, а теряется в один момент. И восстановить его очень тяжело.
Но мне видится циничным ждать когда из-за ЧП у кого-то "поубавится клиентуры" . ЧП может предотвратить и сам дайвер - отказавшись от погружения или курса (денежный вопрос при сохранении жизни всегда не на первом месте. Авторитет действительно зарабатывается долго и моментом теряется в глазах клиента при предоставлении более низкой цены конкурентом.... Так бывает часто, если не сказать - очень часто. Просто потому, что выбирают по ценнику... как на Яндекс маркете: цена и комплектация курса (остальное волнует мало)
Не надо НИКОГО слушать безоговорочно... Дайверы (мы говорим про тех, кому не требуется разрешение родителей) люди, умеющие делать умозаключения. Инструктора учат, дайверу спорить не надо, процессу обучения он не обучен, но выбор нырять или отказаться он делает сам, никто его заставить не может.... Сомневаешься - откажись от погружения.Жоржик 2403 писал(а): А мы будем знать, кого можно слушаться безоговорочно, а кого лучше и проигнорировать.
Касаемо этого случая: Судить или выступать экспертом не готов: Информацией обладаю из третьих рук (вторые руки уже здесь все написали)
Если действительно все как описано: (Dry Suit+Ice) подо льдом (сертификация OWD), возможно прохождение AOWD, отсутствие инструктора в воде и далее по тексту... то это полный п...ец...
Что смущает: задекларированная неопытность дайверов под водой и расписанная по минутам ситуация под водой... сигналы-переход на октопус, совместное дыхание, практически фиксация ларингоспазма и.... гибель в результате зацепившейся веревки... слишком много подробностей и действий...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865